遨游南美之秘鲁

小那(玉潭星)

<p class="ql-block">接巴西游记续~~</p><p class="ql-block">在巴西美美地游了四天后,带着巴西烤肉的余味于凌晨三点多钟起床,四点出发去机场,七点开始飞行五个多小时到达了秘鲁的首都利马,吃了一顿可口的中餐后,又马不停蹄地坐大巴车四个多小时到达秘鲁的另一个城市皮斯科,准备参观鸟岛和世界遗产——纳斯卡大地画。</p><p class="ql-block">坐了几个小时的大巴车,除了一双好奇的眼睛不停地欣赏沿途风光外,耳朵还在不停地听地导介绍秘鲁的情况。</p><p class="ql-block">百度一些资料并结合地导的介绍,对秘鲁先做个简要陈述。</p><p class="ql-block">秘鲁位于南美洲西部,北邻厄瓜多尔和哥伦比亚,东与巴西和玻利维亚接壤,南接智利,西濒太平洋。海岸线长2254公里,首都是利马,2023年秘鲁总人口3372.6万。国土面积128.5万平方公里,面积不算很大,却划分了195个省和1832个市,这点让我有些不好理解,这得增加多少管理者和公务员啊,14亿中国人也没秘鲁的省、市多呀。</p><p class="ql-block">南美的原始居民都是印第安人,只是秘鲁的印第安人以部落形式更集中地生活在库斯科地区,后来有一支部落势力强大而不断扩张,并于1438年建立以库斯科为首都的印加帝国。结果是印加帝国兴盛期不足百年,就被西班牙入侵者打败了,印加国王不仅惨遭西班牙人杀害,还被掠夺走大量金银财富,使曾经的文明古国沦为了西班牙的殖民地,也使没有文字流传下来的印加文明就此中断。</p><p class="ql-block">自从秘鲁1533年沦为西班牙殖民地后,这里就成为西班牙在南美殖民的统治中心,后来通过南美不断的战争,直到1821年7月28日秘鲁宣布独立,成立秘鲁共和国。开始是军人执政,1980年5月举行民主选举,恢复了文人政府。</p><p class="ql-block">秘鲁跟中国的关系一直很好,中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国。上个月底秘鲁的女总统博鲁阿尔特还曾来中国访问,签订了许多合作协议。</p><p class="ql-block">秘鲁作为印加文明的发祥地,世界自然和人文遗产很多,同时还与巴西等邻国拥有亚马逊河及热带雨林资源,其丰富多样且独特的旅游项目不断吸引着全世界旅游爱好者的目光和脚步。</p><p class="ql-block">自1849年华工被当作“苦力”贩卖到秘鲁始,中国人移民秘鲁已有160余年历史。早期华工在秘鲁从事鸟粪、硝石开发,种植棉花、甘蔗等。1874年,秘鲁停止“苦力贸易”,华工获得人身自由。随着时代变迁,华人凭借自己的勤劳和智慧,逐渐融入秘鲁主流社会。华裔从政从商,从军从文,上至国会,下至地方政府,各行各业都有华人精英。据不完全统计,有中国血统的秘鲁人超过300万,约占秘鲁总人口的十分之一以上。华人集中的地区主要在首都利马,从事的行业主要为餐饮业、商贸业等。</p> <p class="ql-block">下图是秘鲁的地形图,望去酷似一条狗,而西班牙殖民者却把自己比做雄狮,在利马的武器广场,殖民时期的喷水雕塑都是狮子趴在狗身上,以显示他们的威风,当时的国际社会盛行的也是丛林法则。</p><p class="ql-block">从地形图也能看出世界最长的安第斯山脉贯穿秘鲁全境,把秘鲁分成东西两大气候带,东面是湿润的热带雨林,而西面是干旱的沙漠气候。首都利马就是著名的不雨城,家里不用备伞,一年四季不怎么下雨。但因为利马就在太平洋的边上,经常有大洋气流形成的雾,所以,并不觉得干燥。</p> <p class="ql-block">我们坐大巴车从利马到皮斯科市,一路上往远处望就是太平洋,往近处看就是沙漠、戈壁,偶尔也能看到安第斯山脉的西面雪水流下来滋润出的一片绿洲。</p> <p class="ql-block">车子往南行驶4个多小时后就到了皮斯科市的一处海边,我们在这里吃晚饭并欣赏着落日晚霞。地导很贴心,给我们安排的是当地的烤鱼特色餐,住的也是当地最好的宾馆。来皮斯科的第二天要去鸟岛参观,接着还要坐小飞机到纳斯卡镇的上空俯瞰世界著名的大地画。</p> <p class="ql-block">左上图是皮斯科的街景,右上图是我们在吃晚餐,右下图是第二天早上到码头准备坐快艇去鸟岛。</p> <p class="ql-block">鸟岛距离皮斯科市23公里,快艇只有我们一个团队。</p> <p class="ql-block">在帕拉卡斯半岛的一侧沙地上,有一幅巨型地画,形状像烛台,又像鱼叉,据说是史前符号,根据出土文物的年代测定,它约出现在公元前200年以前。其长度为180米左右,宽67米,深0.61米,竖笔画宽近2米。它宏大的规模和怪异的造型到底寓意着什么?至今还是一个迷。它的存在不断地吸引着世界有心人的关注,遂成为了闻名遐迩的帕拉卡斯世纪烛台奇观。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鸟岛是上个世纪三十年代一位法国旅行家在航海途中发现的,从那以后,这个鸟岛就吸引了大量游客来此观光。</p><p class="ql-block">由于岛上鸟的数量和品种多,鸟粪也就长年累月地堆积如山,实际上早在19世纪初就被商人发现了这里鸟粪的价值,并买来劳工到这里挖鸟粪,作为有机肥料卖往外地。导游说1849年就有中国的第一批75名劳工来到鸟岛挖鸟粪。从那以后就陆陆续续有国人来秘鲁挣钱生活。所以,在南美洲秘鲁的华人最多,如今三千多万的秘鲁人就有二至三百万的华人,约占十分之一。</p><p class="ql-block">来到鸟岛除了看海鸟在这里自由自在地栖息、生存,更重要的是了解我们的华人当年为了生存,是多么辛苦地挣下那点微薄的血汗钱。所以,华人在国外的吃苦耐劳精神是感天动地的,这种精神经过一代代人的传承,现在秘鲁的华人生活都很富裕(我觉得世界上的华人都是如此)。</p> <p class="ql-block">鸟岛上最多的鸟是鸬鹚、斑鸠、燕鸥等,还有小企鹅和海狮。</p> <p class="ql-block">上图有只海狮,左下图有两只小企鹅。</p> <p class="ql-block">我们船经过时,四只海狮被惊吓的纷纷跳海了。(有团友说我这三张照片拍的非常有动感😄)</p> <p class="ql-block">从鸟岛回来后我再最后迷恋一会这美丽的海湾。</p> <p class="ql-block">我们来到皮斯科市的第二个目的就是在这里乘坐小飞机到纳斯卡镇从空中俯瞰被誉为“世界第八大奇迹”、被联合国列为“世界文化遗产”的大地画。</p><p class="ql-block">然而,不巧的是皮斯科的飞机出故障飞不了,我们只能坐大巴车继续往南行驶三个多小时到达纳斯卡镇,在这里再乘坐小飞机从空中欣赏大地画。</p><p class="ql-block">纳斯卡镇的飞机非常小巧,一架飞机只能坐6位旅客加上一位飞行员和一位工作人员。为了让我们两侧的人都能看到大地画,小飞机在天空中左右倾斜,上下翻飞,一共飞行了半小时,几乎把我们全部整晕了,到后来晕的都拍不成照片和视频,下飞机后就有四个人吐了,真是难受啊。</p><p class="ql-block">开始还拍了一些视频和照片,但毕竟在空中是运动着,距离也有些远,所以,拍的照片不是太清晰,在网上找了两张清晰的照片凑个数。见下图。</p> <p class="ql-block">这是网上照片比较清晰</p> <p class="ql-block">据导游介绍,纳斯卡大地画是1926年一位美国飞行员发现的,随后就有许多考古科学家来此研究。近一个世纪了,至今还没有确凿证据证明这些巨大的地画到底是出自何人之手又用什么工具为何而建?遂成了世界难解之谜。</p><p class="ql-block">令人感动的是上个世纪三十年代德国数学老师玛利亚·莱希女士来到纳斯卡镇,看到地画后就格外着迷,她有一种上帝派她来研究地画的使命感,于是,1946年她定居在纳斯卡镇,抛弃一切而潜心研究大地画。遗憾的是直到1998年她94岁高龄还没有解开谜底,带着她的执着和遗憾离开了人世,并葬在了纳斯卡镇上。为了纪念和敬仰,这里建有她的故居和博物馆。</p><p class="ql-block">我们看到的大地画有动物、植物、幻想的形象,还有几何图形。这些神秘的线条不知有何寓意?作为世界文化遗产,这里吸引着大量游客来此欣赏,感叹人类竟有这神奇的想象力和创造力。</p> <p class="ql-block">这是我从空中拍的几幅比较清晰的大地画。</p> <p class="ql-block">在纳斯卡镇的飞机场和飞机上分别留个影。</p> <p class="ql-block">做视频留作纪念。</p> <p class="ql-block">坐小飞机看完大地画已经是下午4点半了,我们又坐7个多小时的大巴车从纳斯卡镇回到利马,半夜近12点了我们才吃晚饭,然后入住高档的五星级酒店(在利马共住了三晚五星级酒店)。</p> <p class="ql-block">第二天睡了一个懒觉,早上享受着五星级酒店丰盛的早餐,于9点半才出发前往利马机场,然后飞往伊基托斯市去观赏世界水量最大的亚马逊河以及葳蕤葱郁的热带雨林。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">飞到伊基托斯市的上空,俯瞰下面都是郁郁青青的森林和蜿蜒的河流,和西部的沙漠干燥地貌形成强烈的反差。</p> <p class="ql-block">到了伊基托斯市,好像走入上个世纪末我国的县城,到处是三轮蹦蹦车。我们到了这里都没有中文导游,请的是英文地导,然后再通过领队翻译过来。这里虽然落后,但游客来此很多,旅游业的发展改善了这里居民的生活,也有少量的华人在此开饭店谋生。</p> <p class="ql-block">我曾经去过世界最长的尼罗河,如今又来到世界第二长的亚马逊河,加上国内的长江,世界的三大河流我都已踏足,有点小骄傲。</p><p class="ql-block">亚马逊河不仅是世界第二长河,而且是世界流量最大、支流最多、流域面积最广的河流。我们从伊基托斯码头乘船游于亚马逊河之上,只觉得游船好渺小,仿佛天地一沙鸥,而亚马逊河却是浩渺无垠,水量大到超出我对河的想象,可见亚马逊河流域的雨量是多么地充沛。</p><p class="ql-block">亚马逊河发源地是秘鲁的安第斯雪山,流经好几个国家,最后从巴西注入大西洋,其水量是流入大西洋总水量的六分之一,被誉为“河流之王”、“世界之肺”。</p> <p class="ql-block">我们来到亚马逊河支流的一个小岛住下。</p> <p class="ql-block">这是我们居住的环境,繁茂的热带雨林植物多种多样,花香鸟鸣,世外桃源一般。缺点就是蚊子凶猛,得注意防护。万分小心的我还是被蚊子咬了一口,好几天才消肿。</p> <p class="ql-block">坐上小渔船准备出发去当地的土著居民部落参观。</p> <p class="ql-block">在热带雨林深处还居住一些印第安人的后裔,我们参观了一个有65人的大家族,他们表示欢迎的方式是用果汁调成红色涂在我们的脸上,然后给我们跳舞,小孩们都很单纯可爱。但是,由于他们都是近亲结婚,教育水平也欠缺,智力发育比较缓慢。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,河面上撒上一层金黄,我们跟着地导乘一叶之扁舟,去找粉色的海豚(这里是河,为什么叫海豚,不明白,而当地人都这么称呼)。虽然海豚没露脸,不给我们面子,但大家一遍一遍地指着水花尖叫,兴奋的心情无以言表。</p><p class="ql-block">接着去垂钓颇有收获。还是地导有经验,有的团友运气也不错,不一会他们就钓到了这里著名的食人鱼幼仔。食人鱼是亚马逊河重要的鱼类品种,以攻击人并吃人的尸体而得名,看着并不凶狠。</p><p class="ql-block">对远道而来的游客来说,垂钓只是为了娱乐,放生才能心安。</p> <p class="ql-block">这是我们的地导和船长,他们都分别钓到了食人鱼。</p> <p class="ql-block">夕阳下的我满面红光,虽然年近夕阳,也要笑对夕阳,留下美好时光,不枉来世一趟。</p> <p class="ql-block">晚上只有几个人跟着地导到雨林里探险,我怀着好奇心壮着胆子走进雨林,还没走到200米,就感觉陷入了恐怖之中,生怕周围有什么凶险,我就提议赶紧回去吧,几位同伴也挺害怕,就一同往回返。其实我们走这一段探险路也没发现很特别的动植物,只看到一只蟾蜍(癞蛤蟆)和不少树干上开的小花。所以,收获不大,好奇心要给安全第一让位。</p> <p class="ql-block">在热带雨林的第二天,我们先去一处丛林村庄的动物园看小动物。</p> <p class="ql-block">左上图是树懒,左下图是大嘴鸟。</p> <p class="ql-block">南美的懒猴跟人非常友好,这位美女跟懒猴玩的不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">上图是食蚁兽,它不会伤人。</p><p class="ql-block">下面两张图片都是游客跟懒猴在嬉戏。</p> <p class="ql-block">这是食蚁兽的近照。这种动物我第一次见,只有南美洲才有。</p><p class="ql-block">食蚁兽主要以蚂蚁、白蚁和昆虫为食,生活在热带雨林地域。</p> <p class="ql-block">这是一种叫做树懒的动物,它特别温顺,几乎整个生命都在树上度过,主要是以树上的树叶、嫩芽和果实为食。爱睡觉和懒惰是它的特点,特别适合在热带雨林生活。所以,只有气候温暖而湿润的中南美洲的热带雨林地区才有树懒。</p> <p class="ql-block">几百年的古树留个影</p> <p class="ql-block">再一次走进热带雨林深处,由于是白天,并不感到害怕。看到很多稀奇古怪的树木和植物,但名字都记不住。</p><p class="ql-block">左图是几百年的老树。</p><p class="ql-block">右上图是树干上又寄生一种植物。</p> <p class="ql-block">从热带雨林的伊基托斯市乘飞机到利马转机前往印加帝国的古都库斯科。在库斯科住一晚就开始坐大巴车再转坐火车穿越安第斯山脉前往热水镇。</p> <p class="ql-block">这是坐大巴车在安第斯山脉中穿行的风景。</p> <p class="ql-block">来到乌鲁班巴镇乘坐小火车去热水镇。火车的外形和内饰都古色古香的,透过宽大的玻璃窗能将两侧的风光尽收眼底。</p> <p class="ql-block">窗外掠过很多野生的仙人掌,到了热水镇才知道仙人掌的果实是可以吃的,而且还很好吃。</p> <p class="ql-block">热水镇位于马丘比丘山的峡谷中,<span style="font-size:18px;">因其靠近著名的印加遗址马丘比丘而成为了观光客的大本营,</span>往来马丘比丘的游客都得先在这里落脚。</p><p class="ql-block">小镇街上布满了宾馆、餐馆、咖啡厅及商店,以满足游客的各式需求,街上印加文化的印记也随处可见,成为了丰富多彩又古今融合的旅游景区,也是整个秘鲁最富裕、最漂亮、最安全的小镇之一。</p><p class="ql-block">小镇街道铺着整齐的石板或卵石,路边还生长着各样美丽的花草;蜿蜒的乌鲁班巴河穿镇而过,给这里平添了一份世外桃源的恬淡市景。</p> <p class="ql-block">热水镇的餐厅好有文化气息</p> <p class="ql-block">餐厅窗外就是奔腾的乌鲁班巴河</p> <p class="ql-block">丰盛的餐食。</p><p class="ql-block">看看秘鲁的玉米品种比咱们的玉米粒大而骨小。</p> <p class="ql-block">热水镇的街景</p> <p class="ql-block">在热水镇坐20分钟左右的景交车从山下一直盘旋着上到半山腰,我们又继续向上攀登一段山路,等气喘吁吁到了山顶再往下俯瞰,终于见到了世界七大文明古迹之一的马丘比丘遗址,它独特的地理位置和磅礴的气势太让我震撼了。</p><p class="ql-block">当我们走近那些用大小不等的整齐石块垒的墙壁更是惊奇不已,这种高超的建筑技巧绝不亚于埃及的金字塔。据考古学家考证,马丘比丘建于印加帝国第九代王兴盛时期的15世纪,通过这些遗迹推断当初这些规模宏大的建筑是印加帝国贵族祭祀、休闲的场所。但是,这么一座精美的石头城却由于16世纪西班牙殖民者的入侵和印加帝国的衰落而被遗弃。而此地又太隐秘,直到这辉煌之地黯然神伤了四个多世纪后才被世人发现。</p><p class="ql-block">让人感到不解的是,在海拔2350多米的山顶上用重达几吨甚至是上百吨并且切割非常齐整的石块建造这些神奇的房屋,印加人是怎么办到的呢?他们信太阳神,难道是太阳神赋予了他们无穷的神力?这些疑问成了世界难解之谜,也是世界七大奇迹之一,并被联合国列为文化与自然双遗产。马丘比丘遗址是喜欢历史和旅游的达人们一生必打卡之地。</p> <p class="ql-block">有世界各地不同肤色、不同年龄的人络绎不绝地到此参观。</p> <p class="ql-block">从下图这个角度看这座马丘比丘石头城旁边的山形非常像印加王的头部在面向天空与天神对话,面向太阳吸纳王气。可见创造马丘比丘城堡的印加人无论是选址还是建筑技巧都充满了神奇的智慧和想象力。甚至有人推测这里像外星人的杰作。</p> <p class="ql-block">参观完马丘比丘遗址,我们乘火车再转汽车回到曾是印加帝国首都的库斯科古城,继续寻找印加人的文明遗迹。</p><p class="ql-block">印加人认为全世界的中心在库斯科,他们把库斯科建在海拔3410米之上、安第斯山脉环绕的山谷之中,取美洲豹身形为地形。印加人信仰三种动物为神鹰、美洲豹、蛇(代表天、地、冥三界)。</p><p class="ql-block">我们先来到库斯科城高处的一家西式餐厅用餐,从餐厅可以俯瞰整个库斯科城,还有一位竖琴演奏者为我们表演,非常有意境。</p> <p class="ql-block">经考古发现,库斯科是11世纪印加帝国初期兴建的,后来印加帝国几乎征服了整个南美洲,便将库斯科城发展成印加帝国的首都,成为了印加帝国的政治、经济、文化及宗教中心。由于大量金银财富都集中于此,印加贵族的建筑装饰都是金碧辉煌、光彩炫目。只是,16世纪西班牙入侵后,库斯科的印加文明遭到了摧残,现在库斯科城留下来的古迹大多是西班牙统治时期的巴洛克风格建筑。</p><p class="ql-block">好在西班牙人并没有把印加人的神庙、城墙完全销毁,而是在它们的基础上再建自己的教堂、修道院等,所以在库斯科常常能看到一个建筑里存在着两种风格、两种文明而又水乳交融。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">在库斯科城内,印加帝国时代的街道、宫殿、庙宇和房屋建筑部分仍保存完好,我们走的一些石板路小巷还是印加帝国时期留下的。库斯科城虽然遭受过大地震和战争之苦,但仍然保留下大量有价值的遗迹。</span></p><p class="ql-block">1983年,库斯科古城被列入联合国教科文组织的世界遗产。</p> <p class="ql-block">左上图是库斯科城古老的长寿树,这种树全身都是宝,皮、叶能入药。</p><p class="ql-block">余下三张图片是印加帝国时期每天动用三万人次、耗时80年才建成的萨克塞瓦曼军事要塞。其建造风格与马丘比丘石头城是一样的,那时的印加人怎么把那大石头切割的那么整齐并垒上去,仍然还是未解之谜。</p> <p class="ql-block">上图是西班牙人在印加帝国皇宫的基础上又按照欧洲建筑风格建起的皇宫。</p><p class="ql-block">下图是西班牙留下来的印加帝国皇宫的墙。</p> <p class="ql-block">上图是印加人在金箔上雕刻的神、大自然及人。</p><p class="ql-block">下图是皇宫里用玻璃保护的印加人用精准工艺切割石头的实物。表明一块大石头被他们切割成三折,每一折都是直角拐弯,非常精准,非常神奇。</p> <p class="ql-block">印加人只有语言没有文字,所以,印加人留下来的遗迹和遗物都没有文字记载,只能靠后人推测。</p><p class="ql-block">图中的印加人绘画艺术只能推测是他们崇拜的神,有天象(彩虹)、宇宙、太阳、大地、高山、海洋、森林等等。</p> <p class="ql-block">左上图是库斯科城的武器广场夜景。</p><p class="ql-block">右上图是库斯科街道夜景。</p><p class="ql-block">左下图是教堂。</p><p class="ql-block">右下图是我们吃晚饭的餐厅。</p> <p class="ql-block">上图是库斯科城武器广场的夜景。</p><p class="ql-block">左下图是印加帝国遗留下来的巷道以及石头墙。</p><p class="ql-block">右下图是武器广场西班牙建造的大教堂。</p> <p class="ql-block">我们在库斯科古城吃完晚饭后便乘飞机回到了秘鲁首都利马,到达酒店已是晚上11点半,令我高兴的是我的行李流浪了12天终于到手了(行李延误细节见我写的《遨游南美之不寻常的开篇》),让我疲惫的情绪一扫而光。</p><p class="ql-block">第二天开始游览利马旧城街景。利马旧城的很多广场和建筑大多数是西班牙殖民时期留下来的。</p><p class="ql-block">上图是圣马丁广场的巴洛克风格建筑。</p><p class="ql-block">左下图是圣马丁将军的骑马铜像。圣马丁将军(1778-1850)在南美独立战争中功勋卓绝,被称为秘鲁、智利、阿根廷三个共和国的“国父”。1821年,圣马丁将军在此宣布秘鲁独立,现在这里仍是秘鲁重大节庆活动举办地。</p><p class="ql-block">右下图是步行街。步行街两侧有很多受保护的西班牙殖民时期的建筑。</p> <p class="ql-block">这是利马武器广场周边的教堂和市政府办公楼。</p> <p class="ql-block">上图是与市政厅的卫兵合影。</p><p class="ql-block">左下图是与西班牙贵族蒙面女塑像合影。身后的建筑外墙有雕花栏杆的阳台,那是专供贵族小姐站在阳台上蒙上半边脸观看外面的风景。</p> <p class="ql-block">上图是武器广场上利马俩字的标识。</p><p class="ql-block">下图是太平洋岸边的爱情公园长椅留影。</p> <p class="ql-block">因为利马的爱情公园有一座男女恋人拥抱相吻的雕塑,再加之这里风景优美,很适合谈恋爱,因此而得名。公园内还有碎瓷砖制作的爱情长椅,蜿蜒起伏,颇有些西班牙著名建筑师高迪的风格。上面鲜艳的色调和甜蜜的诗句为热恋中的青年男女表达爱意提供了温馨浪漫的角落。</p><p class="ql-block">我也在这里与雕塑和长椅留个影,沾点喜气。😄</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>后记:</b> 在南美的行程中秘鲁安排的时间最长,景点最多。这是由于秘鲁在南美洲国家中历史最悠久,可参观游览的著名景点多,有印第安人古老文化,有强盛的印加帝国的遗迹。秘鲁的地貌还最复杂,有高山峻岭、热带雨林、干旱沙漠等。秘鲁还有丰富的鱼类和矿产资源,是出口大国。只是秘鲁人(包括南美)不太勤奋,穷人比较多。而秘鲁的华人有吃苦耐劳的精神,经过几代人的努力,如今都生活的非常好,也很富有。</p><p class="ql-block">秘鲁的旅游资源十分丰富,最值得观赏的就是纳斯卡大地画、马丘比丘遗址、库斯科古城和亚马逊河流域的热带雨林等。遗憾的是我们都没有参观各地的博物馆,对当地的历史文化只是浅尝辄止,在此我也只是挂一漏万地简单描述,而没有通过博物馆系统地详细了解,也没有充足的时间实地好好体验。不圆满才是圆满,禅修一句哲理,以此作为结语。</p><p class="ql-block">秘鲁的游记暂记于此,接下来再写智利和复活节岛的游记。</p><p class="ql-block">未完待续~~</p>