2024瑞士雪山的召唤

枫丹白露

<p class="ql-block">去年此时,我们自驾奥地利萨尔茨卡默古特湖区,壮阔的阿尔卑斯山、青翠茂密的森林、晶莹透亮的湖泊、羊肠小道和隐秘村落,留给我们太多美好的印象。这个夏天,我们依然对阿尔卑斯上瘾,从马特洪到多洛米蒂(下篇),梭哈!</p> <p class="ql-block">从Napoli飞往苏黎世途中,机翼下连绵的阿尔卑斯群山,群山下翡翠的山谷,山谷中鲜花的小镇,心向往之。</p> 苏黎世 <p class="ql-block">苏黎世是我们通往雪山的中转站,它坐落在利马河与苏黎世湖交汇处,是瑞士的金融中心,高效、富裕、时尚且宜居。</p> <p class="ql-block">对瑞士的印象从最初的精致美好到现在的精准高效,是从瑞士铁路sbb简洁、准点的系统开始的,酒店楼下酒吧集check in、早餐、酒廊多功能于一身,社会的精密度如此之高让人叹为观止!大街小巷所有的玻璃擦得锃亮,橱窗设计得赏心悦目,隔湖望雪山,游人戏天鹅🦢,这样的城市配得上这样的山水。</p> 劳特布龙嫩 <p class="ql-block">终于来到了LP瑞士封面、世界最美的瀑布小镇劳特布龙嫩,瀑布、教堂、雪山、草场、木屋,太梦幻、太诗意了🏔️🏡💐🌲</p> 翁根 <p class="ql-block">翁根坐落在山脉岩脊上,是劳特布龙嫩去少女峰缆车的必经地。俯视是瀑布小镇的翠谷,仰望是冰川覆盖的少女峰。</p> <p class="ql-block">清晨下起雨,山谷弥漫着云雾,宛若仙境。一路缆车🚡上山,阳光偶尔洒下 ,云雾轻轻散开,像飘带般缠绕在雪山腰间,白云下便是开满鲜花的梦幻山坡。</p> <p class="ql-block">阻挡云雾前行的艾格峰北坡,那个令登山者付出生命的死亡绝壁。</p> <p class="ql-block">在小夏戴克观望了一下天气,决定放弃少女峰,前去梦幻山坡。</p> 格林德尔瓦尔德 <p class="ql-block">下撤到格林德瓦尔德,云雾完全消散,梦幻山坡露出清秀的模样,野花盛开、草坪起伏,如梦如幻。</p> <p class="ql-block">图中就是我们乘坐的小火车。</p> 采尔马特 <p class="ql-block">在世界所有雪山中,马特洪峰不是最高,但它异峰突起的鲨鱼鳍令所有人过目难忘,心存念想。</p> <p class="ql-block">从劳特布龙嫩到马特洪峰山顶的Kulmhotel,需要转四次火车,还要换乘瑞士120多年前的第一条齿轨火车。带着两只大行李箱,手机在SBB小程序用半价卡买好车票,一路无缝衔接,丝滑到达。</p> <p class="ql-block">宽敞舒适的车厢,大大的景观窗</p> <p class="ql-block">运气爆棚!海拔3100米—瑞士海拔最高的百年酒店,给了我们唯一一间有阳台的房间,而且正对马特洪峰,把我们开心坏了,房间可以直接拍照,不用挨冻了(室外温度约零下五度)。</p> <p class="ql-block">酒店被29座4000米以上的雪山包围,是名副其实的“峰会”。我们的房间号4357,是Dent Blanche峰海拔高度,很特别吧。</p> <p class="ql-block">房价含晚餐(套餐),是我们在瑞士吃的最好一顿了。</p> <p class="ql-block">清晨独享游客到来之前的安宁,群峰轮番上演云彩秀!</p> <p class="ql-block">居然还有一座酷似梅里主峰卡瓦格博的雪山</p> <p class="ql-block">迷人的鲨鱼鳍高高耸立,20年前立的flag终于完美呈现在我眼前。此刻,我的眼里只有你~</p> <p class="ql-block">还有触手可及的冰川</p> <p class="ql-block">中午下山,看看六月中旬山上的雪有多厚</p> <p class="ql-block">山下的采尔马特小镇是无汽车小镇,见缝插针地盖满精致的度假酒店。</p> <p class="ql-block">路边的直饮水比依云还要甘甜</p> <p class="ql-block">马特洪峰下的运动场深受孩子们的喜爱</p> <p class="ql-block">傍晚去镇上的观景台守候日落,可惜山顶云层太厚。万家灯火初上时的蓝调依然很美!</p> <p class="ql-block">清晨在酒店阳台上,阳光将鲨鱼鳍一点点打亮</p> <p class="ql-block">老天眷顾,蓝调和日照金山都看到了!“阿尔卑斯山王”马特洪峰似乎离我们更近了🏔️🏘️</p> 阿莱奇冰川 <p class="ql-block">发源于少女峰的阿莱奇冰川是阿尔卑斯山最大的冰川,23公里的冰川在4000米的高处从群峰中杀出一条通路。它被列入联合国世界遗产名录。</p> <p class="ql-block">冰川有三处最佳观赏点,都有火车与缆车可以到达。我们选择埃斯基峰,想去碰碰运气,徒步顺利的话可以看到蓝冰洞。</p> <p class="ql-block">费尔施火车站的楼上就是缆车站,站里一幅用游客照片拼出的阿莱奇冰川标准照,富有创意,印象深刻。而且缆车是可以携带自行车🚲的,这让我们无比羡慕。</p> <p class="ql-block">放下行李开始徒步已是中午时分,不少徒步者已经返程。攻略上说是条难度级别T2的普通徒步路线,导航提示单程5.4km一个半小时。</p> <p class="ql-block">然而,还是我草率了。刚开始还好走,转过一道弯后,山坳里出现大面积没过脚面的积雪。以为这只是背阴处,绕过去就会好走……,然而这只是开始,后面竟全是越来越深、无从辨别方向的雪原!</p> <p class="ql-block">结果两个徒步小白往返走了六小时。踩着深深的积雪、穿过黑暗且布满积水的山洞,终于站到了冰川边!</p> <p class="ql-block">在大自然面前,人类是多么渺小!</p> <p class="ql-block">终于回到人间啦</p> <p class="ql-block">第二天一早,我们又乘🚡到埃基斯峰观景台,从更高的角度欣赏到更加壮阔的冰川。它像一条结了冰的三车道高速公路从少女峰脚下倾泻而下,在我们脚下拐了个大弯。</p> <p class="ql-block">今天运气不错,冰川尽头的伯尔尼高地三宝揭开了神秘的面纱,右侧为僧侣峰、艾格峰,左侧为少女峰</p> <p class="ql-block">冰川最厚处有900米</p> <p class="ql-block">冰川消融的痕迹,科学家预测本世纪末这条冰川将完全消失</p> <p class="ql-block">旅行定律,行程最后一日一定是好天气。离开埃斯基峰观景台,我们搭乘火车一路向东开启下一段行程。一览无余的马特洪峰、阿莱奇冰川像是对我们艰辛探索的奖赏,又像是比完美更惊喜的华丽告别。不舍得结束,恨不得再在这蓝天雪山之间厮磨……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">比计划更圆满、比想象更艰辛,这就是旅行;</p><p class="ql-block">不舍得再见,却总要前行,这就是人生!</p>