新藏大环线--2024.6.

周莉

<p class="ql-block">  我念的经只有四个字:“人生苦短”,为了这苦和短,我马不停蹄一意孤行。</p><p class="ql-block">——汪曾祺</p><p class="ql-block"> 当走过阿里,去过库拉岗日,见过萨普,拜过珠穆朗玛之后,喜欢脑洞大开、天马行空瞎想的我,受同事和朋友的启发,拼凑出了这条新藏大环线,基本思路就是从拉萨出发,从G216穿越到新疆,然后再穿越G219回到拉萨,中间会绕行双湖县,再加一程塔莎古道。</p><p class="ql-block"> 极致的高原荒野和被它们举在天上的湖泊、冰川,雪山峡谷,野生动物的天堂,旷野呼啸的风,天边漂浮的云,皆我心之所向,既是心之所向,无惧素履以往。</p><p class="ql-block"> 这是一场我为它们的远行,22天,将与长风相持共道,与山川并肩同框,请不要问我旅途的意义,如果你一直在找旅途的意义,你永远不会踏上。</p><p class="ql-block"> 有人觉得我们是二百五,花钱买苦吃,美,有什么用呢?我也说不出它究竟有什么用,只觉得它会令你心跳加速,血脉的河流畅通无阻,肺叶的翅膀迎风欲飞,世界就此绽放起来。</p> <p class="ql-block">藏区的旅行,从一餐有仪式感的藏餐开始!</p> <p class="ql-block">一切准备就绪,出发了。</p><p class="ql-block">出发总是美丽的,尤其是在一个阳光普照的清晨。</p><p class="ql-block">这次的第一站是日喀则,来过这么多次西藏,还真是第一次到日喀则。</p> <p class="ql-block">羊卓雍错人尽皆知,传统观景台游人如织</p> <p class="ql-block">也有一些机位不是人人都找得到的</p> <p class="ql-block">  蓝是宇宙最本质的颜色,也是藏地湖泊的生命之歌</p> <p class="ql-block">卡诺拉冰川,人多,还要收60元门票,我路过一下就算了</p> <p class="ql-block">我后面要去的冰川要比它美得多了</p> <p class="ql-block">出发申扎县,今天是准备了过林卡的,带上了面条,鸡蛋,水果,蔬菜,没想到路上原来有饭吃哦。</p> <p class="ql-block">离开日喀则,沿着G562国道一直在海拔四千米以上的高原奔赴,中午吃饭的时候,老板推荐20公里外有个温泉。</p> <p class="ql-block">这里地上是条小河,地下有好几个泉眼,我们找到温泉先把鸡蛋放进一个七八十度的泉眼里去煮着,然后就等着它熟,哈哈有温泉煮鸡蛋吃喽。</p> <p class="ql-block">路途是你生命中最美的旋律。</p> <p class="ql-block">从申扎县去往双湖县,去看看曾经海拔最高的县城</p> <p class="ql-block">路况挺好的</p> <p class="ql-block">  色林措,你是西藏第一大湖</p><p class="ql-block">我站在路边,师傅告诉我,你目力所及的远方在100公里开外</p><p class="ql-block">于是,我们用手机的20倍长焦拍了下面那张图片</p> <p class="ql-block">宁静而悠远班戈湖</p><p class="ql-block">当一场不远万里,在这路上化身为一场又一场无所事事,旅行的美好也随之升华,成为你一生难忘的记忆。</p> <p class="ql-block">这又蓝又绿的湖岸边是白色的,分不清是沙石还是泥沼,我们的摄影师一脚就踩进了以为是沙石的泥沼,然后他穿着拖鞋抵达双湖。</p> <p class="ql-block">只有行走,才能遇见更远的世界</p> <p class="ql-block">无边的草原,皑皑的雪山,翠蓝的湖泊</p><p class="ql-block">这就是如诗如画的双湖</p> <p class="ql-block">旅途最大的惊喜就是你不知道拐个弯会出现什么,下一秒又会出现什么?</p> <p class="ql-block">双湖县的羌塘科考保障基地,条件还是相当不错的。350元/房/晚,是相关工作人员价,其他人700元。</p><p class="ql-block">双湖县曾经是中国最高的县城,但是现在为了生态保护,已经开始搬迁了。</p><p class="ql-block">​这里有普诺岗日冰川,它是除了南极和北极之外,世界第三大冰川。可惜这次我们没能敲开它的门。</p> <p class="ql-block">沿209省道离开双湖县,今天的目的地是文布村</p><p class="ql-block">一条孤独的路,一辆孤独的车,无数孤独的湖。</p><p class="ql-block">越野车在沙石地里穿过迷茫驶向远方。</p> <p class="ql-block">初夏的羌塘,湖泊刚刚开冻,小草刚刚发芽,雪山巍峨,白云悠远,野生动物们恣意漫步,真是太美不要。</p> <p class="ql-block">一路上,各种各样的宝石色泽总是忽然出现。</p> <p class="ql-block">被时间遗忘的荒原广袤无垠,只等待着像我们这样的旅行者,在苍穹的俯视下,陆地巡洋舰迎着风伴着尘,留下一道道深深的辙痕。大地记录着时间的流转,相机记录着难忘的回忆。</p> <p class="ql-block">  一片寂静之中,偶尔有只孤鹰飞过,在天空划出一道优美的弧线</p> <p class="ql-block">有一些湖边是有牧人居住的,看家的狗见到陌生的我们,远远的就开始吠叫</p> <p class="ql-block">听风声,看日落</p><p class="ql-block">时光不会重来</p><p class="ql-block">这正是它珍贵而又美好的原因。</p> <p class="ql-block">日暮时分,抵达苯教圣湖当惹雍措</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里,天空一无所有为何给我安慰</p><p class="ql-block">——海子</p><p class="ql-block">清晨的当惹雍措,湖水蓝得不可思议</p> <p class="ql-block">蓝湖用来酿酒,山色殷勤劝怀,酒可以不饮,醉岂能不醉?</p> <p class="ql-block">远方,雪山峥嵘,它的名字叫达果</p> <p class="ql-block">湖边的牧民家有一间睡房,有一间仓库,还有好几间羊圈,都没锁门,我们借用一下避避风煮个路餐。</p> <p class="ql-block">吃完饭收拾干净,一点痕迹都不留的离开</p> <p class="ql-block">扎日楠木措,你是西藏第三大咸水湖,有着4613米的震撼海拔,虽然又站在你湖边同一个位置,但已不是一年前我到过的空间。</p> <p class="ql-block">今天要从措勤出发抵达改则。明天是我们计划中穿越羌塘无人区的日子,但是,四个人里面有三个人都在咳嗽,师傅建议我们先找个诊所看看医生。当地医生用听诊器听过肺部之后说问题不大,然后给我们配了不同的药,既然不是问题,那就带着药吃着药继续走吧</p><p class="ql-block">​只能这样了,且踉且跄且前行,且甘且苦且珍惜。等我把苦涩尝遍,就会自然回甘了。</p> <p class="ql-block">夏岗江雪山</p> <p class="ql-block">请相信,旅行的美,都在路上</p><p class="ql-block">出门,邂逅</p><p class="ql-block">让座座山峰划过你的眼帘</p><p class="ql-block">让朵朵云儿绽放在你的头顶</p> <p class="ql-block">国道G216从西藏改则到新疆民丰段是一条穿越羌塘无人区的壮丽国道,全程800多公里,核心地区海拔都在五千米以上且没有信号没有加油站,是真正意义上的无人区。</p> <p class="ql-block">​为了要穿越这段无人区,必须先在改则县办理相关的手续。办完手续后,允许携带20至30升的汽(柴)油</p><p class="ql-block">想要走这条路线的人还真不少,男的女的老的少的,以阿叔阿姨居多,还有开摩托车的大姐姐</p> <p class="ql-block">道路入口处还设了一个交通劝导站,如果你的车不符合标准,他会把你劝回去的</p> <p class="ql-block">有人说:“我这一生最美的风景是在西藏遇见的。旷野,像是一只孤独的母狼,用它忧郁的眼神望向你;山,每一座都是神山,好像真是神灵的居所;云,一朵又一朵,是信仰,流动在每一寸天空。”</p> <p class="ql-block">有人说:“西藏最美的风景,永远都是艰苦跋涉之后的远方”</p><p class="ql-block">还有人说:“西藏,总是让你热泪盈眶,还能让你念念不忘”</p> <p class="ql-block">这是一条望不见尽头的公路,奔跑着每一个自由的灵魂。</p> <p class="ql-block">爱我所爱,行我所行,无问西东!</p><p class="ql-block">来吧,许自己一次弥足珍贵的高原无人区穿越。</p> <p class="ql-block">我的后面400公里,我的前面400公里,800公里的无人区。</p><p class="ql-block">有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的有魔力。</p> <p class="ql-block">站在羌塘腹地中,既陶醉,又不安。突然搞不清自己为什么出现在这里??</p><p class="ql-block">当灿烂阳光下的远方草地黄红粉绿编织出现,野生动物自由徜徉野蛮生长,当云里雾里一错再错迤逦一路,当蓝天下的冈底斯列阵相迎,雨雪交加中的昆仑水墨登场,在希望与虚无之间摇摆的体验,畅笑人生能几度有此风光?</p><p class="ql-block">荒原被一曲赞歌填满,这是一场多么巨大的等待。</p> <p class="ql-block">我曾爱之弥深,即使我一无所获,我仍感不虚此行</p><p class="ql-block">——黑塞</p> <p class="ql-block">西藏和新疆交界处的路牌,分别标示着西藏和新疆部分地区的里程</p><p class="ql-block">这两块路牌好像是一种宿命的暗示,它上面有六个地名,除了乌鲁木齐是熟悉的,另外四个是这一次穿越中会经过的,只有这个吉隆口岸原本和我们一点关系都没有,但是最后我们却跌跌撞撞的去到了吉隆口岸,这是中了什么邪?</p> <p class="ql-block">  师傅说,下车去捡玉石,看看你们谁有运气</p> <p class="ql-block">翻过这座昆仑山,前面就是民丰了</p> <p class="ql-block">突破荒野重重围裹的二百五们顺利到达沙尘暴之乡新疆民丰。</p><p class="ql-block">海拔从5000多下降到1000多,温度从负4度上升到31度</p><p class="ql-block">我们车的油箱够大,路途也挺顺利,所以备用油没有用上。</p> <p class="ql-block">从民丰到莎车,中午在和田吃饭,还买了和田玉的吊坠</p> <p class="ql-block">  莎车是一座有3000年历史的古城,比喀什古城还要古</p><p class="ql-block">历史学家是这样评价莎车的:一座莎车城,半部新疆史。</p> <p class="ql-block">古老的城墙、庄严的清真寺、精致的维吾尔族建筑</p> <p class="ql-block">行程中计划了要走塔莎古道,所以先要绕去塔什库尔干</p><p class="ql-block">你问我为啥不能反走塔莎古道?我是担心走到一半走不通,反而耽误了我走盘龙古道</p> <p class="ql-block">奥依塔克冰川,因为海拔不足3000,所以冰川和绿树同框</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">岁月失语,唯山能言,</p><p class="ql-block">遥远的故事穿透广袤的天际。</p> <p class="ql-block">在这个角度能看见巨大的冰舌从半山倾泻而下</p> <p class="ql-block">载冰载雪载夕阳的公格尔峰</p> <p class="ql-block">虽说又见白沙湖,但这里是完完全全的陌生之处</p> <p class="ql-block">行驶在帕米尔高原上,一路雪山相伴。</p> <p class="ql-block">盘龙古道</p> <p class="ql-block">从我站着的这个角度看去,盘龙古道在天地之间与我是如此的同频。微微的颤抖着,微微的倾斜着,充满着一种神奇的力量。</p> <p class="ql-block">在班迪尔蓝湖边的路口处,被告知塔莎古道不通,这不,又要绕回莎车。</p><p class="ql-block">塔莎古道五月份的时候我有朋友走通了,但是现在又封了。</p> <p class="ql-block">雪山纵横百里,湿地蔓延无边,一路美景回程</p><p class="ql-block">塔合曼湿地</p> <p class="ql-block">白沙湖的今日,风轻云淡,一湖涟漪</p> <p class="ql-block">抵达英吉沙,逛了这里最出名的手工刀具店,买了一把铮亮铮亮的菜刀,由顺丰寄回家去了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚餐没有正经吃饭,羊杂碎汤,烤包子,烤羊肉串,卤羊头,哈密香瓜等胡乱填了满满一肚子</p> <p class="ql-block">途径一个湿地,拐进去一看,竟然是中国环塔国际拉力赛赛道所在地,旁边还有几户维族人家。</p><p class="ql-block">拉力赛的赛道盘旋于湿地的烂泥之中,周围都是芦苇,很有地方特色</p> <p class="ql-block">莎车是木卡姆的发源地,木卡姆是维吾尔族集音乐、诗歌、舞蹈于一体的艺术载体,由民间进入宫廷,在宫廷整合升华之后,又遍布民间。</p> <p class="ql-block">这里展示着经典的12套木卡姆</p><p class="ql-block">旁边还有国家重点文物保护单位叶尔羌汗国王陵</p> <p class="ql-block">叶城,这里曾经是国道G219的起始点,也就是新藏公路的起始点,G219重新规划之后起始点改在喀纳斯了,这里距离起始点已经差不多2500公里了</p> <p class="ql-block">拜过昆仑,奔赴昆仑,今晚夜宿昆仑深处三十里营房。</p> <p class="ql-block">离开叶城之后的第一个达坂,海拔3150米,高倒是不高,却有一个很高大的观景台</p> <p class="ql-block">昆仑腹地,登高远望,十万峰峦在眼前,山连山山叠山山外还是山。</p> <p class="ql-block">中午时分,在一个乡间小店吃饭,照旧还是川菜!看起来在高原,只要有人流动的地方就有川菜</p> <p class="ql-block">我是真的喜欢走在路上,觉得走在路上的生命是更加有厚度的</p> <p class="ql-block">塞力亚克打板又叫麻扎打板,麻扎的意思是坟墓,这里前后40公里,寸草不生,是生命的禁区。</p> <p class="ql-block">塞力亚克达坂虽不是G219上最高的达坂,却是最长的达坂,达坂上面雪花翻飞、群山高远,让你爱不释怀。</p> <p class="ql-block">翻山越岭来到昆仑深处,二百五们住进了板房,板房虽然很简陋,但是是有独立卫生间和暖气的</p><p class="ql-block">订板房也是手快有手慢无哦</p> <p class="ql-block">你可知?那康西瓦并不葱茏的高原上,有一束充满生机的阳光,曾经是戍边战士的青春灿烂</p> <p class="ql-block">这块土地承载着千军万马的血与恨,见证着1962的风和尘。时间可以湮灭一切,也可以使一切永恒</p> <p class="ql-block">  这里埋葬着1962年中印自卫反击战中牺牲的将士共700多人</p> <p class="ql-block">那些消失的岁月,即将带走消失的风景,G219上3120公里处的无名湖下次还在不在呢?</p> <p class="ql-block">在G219国道3284公里处进入西藏阿里地区</p> <p class="ql-block">前方即将进入西藏的阿里地区,休息的时候遇见三位骑摩托的勇士,来个新疆西瓜大家分享一下</p> <p class="ql-block">达坂指的是山顶的垭口,为了抵达山顶,可想而知每一个达坂都代表着它前后数不尽的崎岖弯道</p> <p class="ql-block">大气磅礴的高原,让你做了一场又一场五彩斑斓的梦</p> <p class="ql-block">达坂知多少哟?谁能读懂这些达坂呢,除了云还有风,它们曾无数次的环绕它,抚摸它,巡视它…</p> <p class="ql-block">阿里展琼冰川,藏在高原深处的冰川。离G219国道还有将近60公里的泥石路,没有路标,车辙印也比较乱,师傅是来过的,都修正了两次方向才抵达。</p> <p class="ql-block">看风景或许很简单,看高处的景,看带风的景,那是需要勇气+运气+傻气。</p><p class="ql-block">在我打开车门的那一刻,一种震颤从我的脚底升起,并快速到达我的头顶。</p> <p class="ql-block">对那面巨大冰墙的心驰神往,让我像飞蛾扑火般的想要走进它</p> <p class="ql-block">当时如果知道这里的海拔是5500米,我会不会犹豫呢?</p> <p class="ql-block">万年冰川正在消融,孤寂无声却震耳欲聋。</p> <p class="ql-block">我是这耀眼的瞬间</p><p class="ql-block">是划过天边的刹那火焰</p><p class="ql-block">我为你来看我不顾一切</p><p class="ql-block">我将熄灭永不能再回来</p><p class="ql-block">——《生如夏花》</p> <p class="ql-block">停车位到冰舌看起来很近,走起来加拍照,我们用了2个小时。回程还是上坡,在这氧气稀薄的地方几乎耗尽我所有的力气,当时的感叹是:活着回来真好!</p><p class="ql-block">​第二天早上醒来感觉又满血复活了,再忆昨天,一切的付出太值了。</p> <p class="ql-block">回程的我们追光追动物追火烧云,一个不小心迷失在了湿地里,打开手机地图,它说你走在没有数据的路上,眼看着山脊即将被暮色淹没,可我们还没有找到能走上G219的路,方位是知道的,但是中间隔着一条河,这是一条辫子河,河床很宽,中间有很多的沙洲很多的岛,水看起来不深,但是不知水下面的情况,就算车子性能好这单枪匹马的也真不敢霸王硬上弓,何况我们之前就有人踩进了湖边的泥沼里,所以这个险是不能冒的。这种情况下只能借着微弱的天光寻找别人过河的车辙印,不远处有个小村庄,他们也有车应该也要过河的,谢天谢地,总算找到了,在我们车子涉水过河走上G219的那一刻,天幕就合上了,四野一片漆黑。</p><p class="ql-block">其实我也有想过,万一天黑实在找不到路的后果,那就是在车上睡一晚呗,损失的就是在携程上预订的已经过了取消时间的酒店而已。</p><p class="ql-block">哈哈,展琼冰川,相见时难别亦难啊。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从日土县多玛乡出发到狮泉河,一路美景让你目不暇接</p> <p class="ql-block">从日土县多玛乡出发到狮泉河,一路美景让你眼花缭乱</p> <p class="ql-block">班公湖,600多平方公里的湖面有69%属于中国,31%属于印度。奇怪的是,在中国的这边是淡水,在印度的那边是咸水。</p> <p class="ql-block">阿里,读你千遍也不厌倦</p> <p class="ql-block">昆莎湿地</p> <p class="ql-block">札达霞义沟土林,亿万年前从海底升起,千万年来被风雨雕琢</p> <p class="ql-block">时间的长河究竟有多长,谁也说不清,他们造就了不可思议的一切。</p> <p class="ql-block">那些被岁月侵蚀的岩石群,一排排整齐而寂静的伫立着,仿佛一座座古老的城堡,诉说着千年的故事。</p> <p class="ql-block">蓝天白云下的札达土林,横亘数百公里,绵绵不绝,气势恢宏</p> <p class="ql-block">今天在土林中穿越了至少100公里</p> <p class="ql-block">雍容的圣母之山——纳木那尼</p> <p class="ql-block">冈仁波齐,这座充满神秘感的神山以一种极其孤傲的身姿高耸于山巅,睥睨万物,无惧风雨,任时光流逝。</p> <p class="ql-block">师傅有提议转山,我也无数次问自己:我要不要去,我能不能去?我有足够的信仰吗?我有那些朝圣者眼底令人肃然起敬的坚定与虔诚吗?我拿什么做支撑的力量?最后的答案是:以后再说吧</p> <p class="ql-block">看那夕阳西下明月东升,一天的旅程又悄悄的溜走了</p><p class="ql-block">今晚住在萨嘎,就是那个有铁锅炖大鹅的地方</p> <p class="ql-block">今天决定去吉隆沟</p> <p class="ql-block">途中遇到藏族人民庆祝节日,海拔5200米的地方大塞车。</p><p class="ql-block">今天是藏传佛教中的重要节日,旨在向信徒展示佛教壁画的艺术和教义,比如晒佛和挂经幡,当地人也称作阿弥陀佛节。</p> <p class="ql-block">喜马拉雅山脉不只有寒冷,还有绿色、温暖。最有代表性的就是喜马拉雅山的五条沟,樟木沟、吉隆沟、亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟。</p> <p class="ql-block">追逐喜马拉雅的脚步来到了吉隆沟,越野车顶着满山浓雾在凹凸不平的碎石路上行驶了20多公里,来到被网友们称作亚洲第一观景台的吉隆气象站观景台,怎奈雾大如锅底,珠峰的影子都没有,却意外的收获了满山的杜鹃花。</p><p class="ql-block">(坡陡弯急路窄全是石头,不是硬派的越野车不要来)</p> <p class="ql-block">山风乍起,搅动漫山迷雾,</p><p class="ql-block">带来了喜马拉雅的气息,</p><p class="ql-block">满坡杜鹃触及鼻翼,凌乱了行人的思绪。</p> <p class="ql-block">深山里的放牧人家</p><p class="ql-block">拥有百万牦牛资产的牧人却过着如此简朴的生活</p> <p class="ql-block">日喀则吉隆县,吉普峡谷,深度250米</p><p class="ql-block">经幡飞舞,深涧涛涛,雾大不见底</p> <p class="ql-block">吉隆县,探访上千年的古民居古遗址</p> <p class="ql-block">呵呵,转了一大圈,在吉隆又走上G216了,这让我想起G216从新疆进入西藏路牌上的标识“吉隆口岸1109公里”</p> <p class="ql-block">出了吉隆沟,很快就遇见了佩枯措</p> <p class="ql-block">又见希夏邦马峰,这回是真的见到了</p> <p class="ql-block">找一个地方能听见历史的回声,</p><p class="ql-block">找一个地方能感受到那些曾经在这片土地上生活创造的人们的气息,</p><p class="ql-block">最重要的是,</p><p class="ql-block">找一个地方让雪山看见我。</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">这个地方就是珠峰古堡</p> <p class="ql-block">曾经珠峰下的古堡,眼看就要被淹没在岁月的尘埃里了</p> <p class="ql-block">你总是随手把银簪插在太阳上面,万道光芒蓬松着你长发的波澜</p><p class="ql-block">我闻着芬芳跋涉着无限远,只为看清你的容颜,从未说出我是你的尘埃,但你却是我的楼兰</p><p class="ql-block">——《我的楼兰》</p> <p class="ql-block">今晚住定结县</p> <p class="ql-block">定结湿地,近处野鸭戏水,远处白云悠悠。全是藏地最温柔的色彩。</p> <p class="ql-block">奇林峡是一片坡地上面的峡谷,坡顶上面是一大片的冰川,其中那大名鼎鼎的58冰川也在其中,亿万年的冰川融水冲刷出这一大峡谷。</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">行走在栈道上,可以听见谷底传来潺潺的流水声</p> <p class="ql-block">现在的58冰川只能远远的遥望了</p> <p class="ql-block">219国道5000公里段,这里是中点不是终点</p> <p class="ql-block">在你不经意间,走过了G219国道上最高的垭口,海拔5500米的塔日山垭口</p> <p class="ql-block">整个下午都在乱云飞渡中翻山越岭,在大雪中遇见干城章嘉峰,在狂风中经过国道G219的5000公里处,在冷得瑟瑟发抖中住进世界最高海拔酒店。</p><p class="ql-block">今晚住在普莫雍措旁边海拔5070米的酒店,它的名字就叫5070酒店</p> <p class="ql-block">小小的推瓦村旁边小小的推瓦寺,藏域的历史就沉淀在这片土地的每一寸肌理之中</p> <p class="ql-block">海拔5070米的普莫雍错是世界上最高的淡水湖,远处库拉岗日神山相伴湖边。</p> <p class="ql-block">本来天气预报是说阴天的,没想到老天对我这么好。</p> <p class="ql-block">爬上这座山,还真费了不少力气,当看着普莫雍措越来越靠近眼前,直至无限放大时,才能明白这片秘境,是那么的独一无二。</p> <p class="ql-block">其实每个人都逃不脱成为宇宙中的一粒尘埃,但即使是宇宙中的一粒尘埃,也要是最棒的那一粒。</p> <p class="ql-block">回程时还顺便到中国最高的村庄海拔5373米的普玛江塘打了个卡。</p> <p class="ql-block">进入雨季的羊湖,那一湖的烟云正好配我一身的风尘</p><p class="ql-block">旅程结束,也该回家了</p> <p class="ql-block">世界是一本书,我想多读几页,为了多读这几页,或许要历尽艰辛。</p><p class="ql-block">新藏大环线,它注定是我生命中最耀眼的大环线,还记得当我们准备穿越无人区时,三个人都在咳嗽,其实那也是感冒的症状,要知道在高原是最好不要感冒的,我当时真的怕医生的一句话,就让我的新藏大环线坠落在这个夏天。</p><p class="ql-block">如今,一切都尘埃落定,当你想起它,应是湖山璀璨,当你想起它,应是曾经沧海,当你想起它,应是星光漫天,当你想起它,应是如痴如醉,当你想要诉说它,反而觉得微不足道。</p>