<p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">“Your heart is free❤️💙, </p><p class="ql-block" style="text-align:center;">have the courage to follow it” </p><p class="ql-block" style="text-align:center;">— Braveheart</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block">雪山高,冰川远,征途坚。但那里已是我们人心所向,就没有什么可以阻挡我们。</p> 第一天 <p class="ql-block">次日清晨五时整,我们踏上了前往Cordillera Huayhuash的中巴。当第一时间Huayhuash山脉出现在眼前时,司机停下车来。向导Willy同我们说,今后十一天我们将环绕远方的雪山行走一圈。是的,望着高达6617公尺的Yerupaja主峰,想象“Touching the Void”中在Huayhuash两兄弟登雪峰生死患难的真实故事(2003年documentary),不知伙伴们的心情是胸有成竹,还是二十五只老鼠百爪挠心?</p> <p class="ql-block">汽车驶入柏油马路尽头最后一个精致的小村庄。我们在这海拔3500米人类文明的边缘共进早餐。店主的高原花园布置得相当artistic。高海拔有很多热带植物,赤道的特征!</p> <p class="ql-block">汽车在蜿蜒崎岖的盘山土路上缓慢行驶。经过道道关卡,交了一笔笔的“买路钱”,最后终于把我们送到了第一天的营地。据说买路钱是当地居民为了保护游客不被深山游击队土匪敲诈勒索而设置的基金。</p> <p class="ql-block">爬上对面山丘观雪山,然后回到支前驴队为我们扎的营地等日落。尝试了第一个严冬般的夜晚。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今后,我们每天的行程将是半军事化管理,六点准时起床,六点半开饭,七点准时出发。一日五餐,早中晚,外加snacks。每日衣食住行,“食住”完全由支前后勤驴队提供。与backpacking相比真是七星级旅程,除了没有抬轿子的服务,其他全包了。</p> <p class="ql-block">夜幕即将降临,营地变成一个photographic paradise,附近暖融融的金色群峰随着夕阳落山渐渐变成暗红色。天虽寒,但金色群峰暖心。今天应该是有生以来第一次在四千米以上露营。太阳落山好似夜晚篝火被扑灭,失去红外线的营地瞬间变成寒风刺骨。夜幕降临别无选择,八点之前熄灯睡觉。钻进帐篷保住那一丝一小时前遗留下来温暖。</p> 第二天 <p class="ql-block">清晨六点,向导开始为每人送来一杯Coca tea,这是当地居民为减轻高原反应的秘方。</p> <p class="ql-block">清晨大地铺满白霜,挂在帐篷外的毛巾已成一张邦邦硬的冰巾。到水龙头试图把冰毛巾化开,双手在针刺般的冰水中瞬间失去知觉,拧干的毛巾马上又是硬邦邦的一团。四五十年没有这样的感觉了,我仿佛又找到当年三九天东北户外玩耍时的感觉!</p> <p class="ql-block">七点整我们开始了攀登第一座山口。阴影中的遍地白霜与阳面的绿草成茵形成了鲜明的对照。挺着日照前的严寒,我们开始了这场期待已久艰辛卓绝的奋斗。我们所面临的挑战将不是自己的体力或耐力,而是自身生理最薄弱环节适应高海拔环境的能力和征服自己的毅力。在这里,任何生理非优化环节或身体不适都会被高原放大十倍,化“非优化环节”为“缺陷”;“身体不适”为“疾病”。</p> <p class="ql-block">霜打过的野花顽强地面对着uncompromising大自然。鲜花紧紧贴着地皮,吸收着白天阳光遗留下来的那一丝温暖。</p> <p class="ql-block">远望谷底,retreating shade留下一条还没有解冻的白霜环,好似一道光环环绕山影。</p> <p class="ql-block">我们在山的阴影中攀登。个人的高原反应和身体不适并没有影响整体速度。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">Your heart is free, have the courage to follow it! </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这条苏格兰格言有意识地或下意识地在激励着我们。</p> <p class="ql-block">两小时四十分钟后,我们终于登上4700米的Cacananpunta山口,在这里我们的支前运输驴队赶了上来。在这刀背一样的山脊上,我记录下来海拔高度,15385英尺(4689公尺)。</p> <p class="ql-block">山那边。。。阳光明媚,冬去春来暖洋洋。</p> <p class="ql-block">绕过这片草地,迎面看到了雪山,雪山脚下就是我们今天的营地。</p> <p class="ql-block">到了营地才发现,我的一只登山杖裂掉了,心里不禁一阵后怕。这如果是在路上用力断掉,后果则不堪设想,大概率凶多吉少😱😱😱。。。感谢向导Willie和我们的厨师,借给我一只救命手杖,为今后十天除去担忧!</p> <p class="ql-block">在雪峰脚下谈天说地,一天下来的全身疲乏此刻消失在九霄云外。</p> <p class="ql-block">七星级单间帐篷营房里独自卧观雪峰,悠哉悠哉,直至落日归山。</p> <p class="ql-block">当晚另一个议题则是明日是否要穿过制高点Mirador(西语观景点),观湖景看雪山?为安全起见,向导建议我们走驴道,观湖景可以从驴道上山。这样可以避免观景道中要爬的80米高的石壁(like Churup Lake hike in Huaraz)。正如我们的哲学家所述,其实这也是个哲学问题,铤而走险一定是有回报的。不知回报何在,那一定是走容易的。观湖不必上山,翻山非需挑战。就这样明天的计划形成了;先谷底观湖,再走驴道翻山。但我们却不知走驴道放弃的是Ridgeline的风光。</p> <p class="ql-block">回来看到网友Jack Brauer of Mountain Photography所记录的Ridgeline风光。有后悔药会不会吃呢?违反医嘱,我会😍😇。</p> 第三天 <p class="ql-block">清晨我从冰窖中爬出来,世界被披上更厚的一层银装。虽然冰冻刺骨,还是拎起相机在周围把这奇特的景观记录下来。</p> <p class="ql-block">七点我们准时出发前往山脚下的冰川湖观景。</p> <p class="ql-block">晨光斜射下的雪山同山脚阴影中的高山湖形成了强大的光线反差。这是每一个iPhone持有者的噩梦,但也给了笨重的相机生存空间。我开始遗憾没有带上“proper”摄影设备,但是手上的Sony黑卡真的没有让我失望!</p> <p class="ql-block">驴道上赶路,草原中遇到Viscacha(兔鼠),兔头松鼠尾,南美特有动物。</p> <p class="ql-block">从这里是否可以走上Ridgeline?说好了后悔药吃不得!</p> <p class="ql-block">草甸子山口</p> <p class="ql-block">主峰Yerupaja下合影</p> <p class="ql-block">翻过草甸子山口我们来到Carhuacocha Lake扎营。沿湖风光无需语言描述(或者不知道如何描述)</p> <p class="ql-block">夜幕降临之际,崖沿营地边,队友聚精会神地在那里写日记,激扬文字,赞美江山!夕阳天涯暖红霞,万载冰峰雪色寒。</p><p class="ql-block">面对这雪峰利如戟,冰湖平如镜的山水净土,我只能尽感叹之力,却毫无挥笔之功!不是吗,什么样的文学修养可以淋漓尽致地描述出眼前的自然宏图?</p> <p class="ql-block">入夜,夜深人静,不时被如雷灌耳的雪崩霹雳声惊醒。经历随非凡,不眠之时也会对天气变暖所造成的冰川retreat感到担忧。</p> 第四天 <p class="ql-block">今天是风景最佳的一天,也是爬升最陡的一天之一(以后都会以今天作为参考点)。临行前,依山傍水风光记录一遍。</p> <p class="ql-block">摄影师的烦恼😣,拿出相机东张西望一瞬间,抬头看队伍已经远在天边。强加于自己的掉队感觉真是难以忍受!在这仙境中,写不了诗,做不了曲,照张照片,做个白日梦,总不应该受惩罚吧?!</p> <p class="ql-block">不知不觉,我们已经走入湖区。几天来,路上根本没见人影,在这儿忽然人类文明的“闹市”重新出现。</p> <p class="ql-block">爬上高坡同游人一同观湖景,可惜山高湖阔,广角镜前仍山石扑面,无边无沿。</p> <p class="ql-block">沿途三个湖,边走边看。</p> <p class="ql-block">途中又见兔鼠</p> <p class="ql-block">爬升中,回头观景。山脚下,爬升的队伍一队接一队。追我们上来的有奥地利阿尔比斯山脚下的度假侠;有西班牙周游世界的独行女,每年只需要工作三个月,其余时间公益志愿者。还有长枪短炮全副武装的摄影发烧粉衣男。。。一路寒暄几句,马上变成老熟人。徒步世界真是多彩多姿,there are so many ways to live!</p> <p class="ql-block">无限风光在险峰,终于爬到居高临下的高度。抬头望去,雪山脚下三个乳蓝色冰川湖,珠光闪烁,景色无比绚丽。</p> <p class="ql-block">天然3D电影院,180度全天24小时播放,并时时伴有雪崩随之而来的晴天霹雳。此情此景,终生难忘!But you have to overcome anything in your way to come here first!😂😂</p> <p class="ql-block">貌似这已经是山顶。惊艳之余仔细望,这儿只是一个宝座盆地,三面环山,一面豁口,坐享雪山,冰湖之景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">穿过草甸子沼泽地继续爬,Papayita!!Que Papayita,这是西语秘鲁方言,意思是像吃Papaya一样容易。Papayita!Papayita!Papayita!惊呼三声,咬咬牙终于登上4800米的山口。</p> <p class="ql-block">山后的景色今日显得相对乏味。背山面谷,正是吃午饭之宝地。告诫自己:景色不会一直升华,对比之下只有不同没有高低。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下山的路就像老太太的裹脚布又臭又长。草地沼泽,湖泊,石溪。。。每过一个参照物总是希望出现在视线中的是营地。</p> <p class="ql-block">小溪旁准备钓鱼,养养身心。既可以休息,也可以为今晚晚餐增加点新鲜蛋白质。</p> <p class="ql-block">终于看到了山下的营地。</p> <p class="ql-block">今天我们在海拔14298英尺(4350米)的营地露宿。</p> <p class="ql-block">数天来不仅高反,而且当地的水土引起的肠胃病痛大概率地威胁着我们的身心健康。受影响的队友们饭吃不香,觉睡不好,坚持走下来的决心和平时超强的体力是支撑他们走下来的两大支柱。到现在为止动态平衡已经基本形成,队伍步伐基本稳定。但不可忽略的是前方还有两个5000米的山口,两个4600米的高海拔营地,和一条从3500米爬升到4800米13公里的高强度行军。决不可掉以轻心!</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(待续)</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p>