遗世秘境, 法罗群岛(Faroe Islands)

童鞋

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">回家已经一个星期了,满脑子仍充满了法罗群岛的画面。半夜醒来,眼前的夜这么漆黑,我不是还在岛上吗!那里的夜从来不黑的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在法罗群岛上的八个夜晚,日落黄昏是夜里11:30。那日落的余晖正美着呢,夜幕的轻纱还没来得及拉上,天际就已经微露出蛋白,云彩赶集似的聚集在山顶外的天边,像是浸了血,显出淡淡的红色!窗外的雾像一条条白纱巾,环绕在山腰间,谷底中。有时又像毛茸茸的白帽子戴在山头上。黎明的曙光似乎在那一刻,吐出一个灿烂的早晨。凌晨三点,太阳高挂。这是法罗岛的日子,一日一日之间,无界 !</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我有很多徙步于天涯海角的经历。但这8天的行程,可以让以前的天涯海角,全都变成了人间尘世盛景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">地图上,你如不知道方向,恐怕还不容易找到它。它并非像人人皆知的意大利,法国,瑞士等等旅游胜地。好像知道的人还真不多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">法罗群岛有18个岛,位于冰岛,挪威与苏格兰之间。北大西洋中被遗忘的一个神化世界,北欧人似它为“贵族”!神秘又美得惊世骇俗,又不食人间烟火。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">感谢现代化的交通,从芝加哥可以直飞冰岛(6小时),再从冰岛转机飞法罗岛(2小时)。你也可以从冰岛坐船,但需20多个小时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从飞机降落到岛屿的那一刻起,我的惊奇就开始了。从炎热夏日(芝加哥 29oC)降落 到了春寒料峭的天崖之地(法罗岛 11oC)。背包里准备的外衣毛帽,全部到了身上。虽是预料之中的事,但那冷风刮在脸上,仍让我有一点意外。此刻自己是天外客,一夜间降到了这个岛屿上。那陌生的感觉,浸透了全身。风中瑟瑟,吹走了我熟悉的温暖,勾出一份胆怯的心!这个陌生的国度,是个世外桃源吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但那份胆怯的心是非常短暂的!等我坐进车子,瞬间中胆怯已消散于窗外。手中的方向盘不仅给了我信心,也给了我自由飞翔的翅膀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">雾中的山峦海弯,神秘宁静…此刻我心中充满的只有震撼。还有是两人讨论车子是加汽油还是柴油😀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">民宿房子旁边的小溪和瀑布,房主为我们备好的零食,好温柔好体贴。这时的姐妹俩,心里是美美滋滋的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一窗多景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们选择住的民宿在Kollafjørður,从机场开车只需半小时。小小的公寓,五脏俱全,俩人住是非常舒适的。房子面对海弯,背靠山,旁边一小溪,沿水上山有一个比较大的瀑布, 从后院门出去上坡只需两分钟。那溪水就从山中,跃过悬崖,成为瀑布,奔向大海。好似一条白沙龙跳跃掩映于青草之间,把绿意蔓延的山坡分成两半。好一个舒心惬意,养眼的画面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">长途旅行了一天,又在超市卖了吃的东西,今天的任务算是完成了。远来的鸟儿已扎好了巢窝,好吃,好睡,好休息。躺在床上望着那窗外,让那山顶的白雾送我入梦乡吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">醒来头一日,迫不及待开车去了法罗最美第一村</span><b style="font-size:20px;">Gasadalur</b><span style="font-size:20px;">。美得用手机伸手随拍,就能出一堆明信大片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">村子从它背后看是这样子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">常年居住村民今年(2024)只有11人。如果它有一个超市,我就不会在攻略过程中放弃在这里住民宿的机会。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">村子右侧的峡湾边缘是这样的一幅美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">海对面是Tindhólmur和Drangarnir。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">和Mykines 岛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">草屋建得异常小巧,像电影The Lord of Ring里的Hobbiton村庄。 散步于这个村子,我跨进的是童话书中境。太美,觉得不真实,但自己却又是一个活生生的真实存在!村子在我脚下,海景在我眼前!很难区分是我跃入了童话世界中?还是童话世界从书页中跳到了我的面前。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">村子从它正面看是这样的。在何处能寻到如此好的风水,隐世秘地。令人瞠目结舌,窒息的美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">它的隐世绝秘,也是因为它的与世隔绝。位于比海岸这么高的位置,船只登陆点条件很差。居民们捕鱼时不得不把船停在 6公里之外的渔村Bøur 附近。从陆路要到达村庄,必须艰难地翻越400多米高的山。有条徙步道非常挑战性,叫The Postman’s Trail,指的就是这条山路(我做攻略时本想挑战此道,最后觉得危险指数太高而放弃了)。2004年之前,邮差每周走两趟,给村民送“快递”包裹💪。2004 年,Gásadalstunnilin 隧道穿山建成,从此可以通行汽车。居民们希望村庄人口增加,但最高人口在2010年时也就才25人。修隧道花费虽昂贵,但贵不过这些人的生命。难怪世上最幸福的是生活在这里的人们。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">Torshavn</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">法罗岛当然也有人多的地方。那就是它的首都,Torshavn。 意思是雷神(Tor) 的港湾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">市中心受到港口和长岛 Nólsoy 的保护,所以风没有那么猛烈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">人多的地方全世界都一样,市里的街道停车困难。那天早上我运气挺好,只等了几分钟就在港口边的一个停车场里找到了一个位子,还免费8小时停车。我姐说我走到哪就把好运带到哪,我玩笑自夸:说是我人品好得爆棚😂,有造物主特别的看顾。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">Tinganes</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">印象最深的是这一群红房Tinganes,是法罗岛政府机关所在地。有几百年历史,算是最古老的建筑。以前的雷神港弯市就是从这个渔村开始扩建的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">街头巷尾处处有些都市气息,但我印象深的是处于市中心的一个墓地。不仅绿树成阴,而且一家人只立一个碑,上面刻了好几代人的名字。你知道这18个岛上是不长一棵灌木树的。岛上自生自养的只有草没有树。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">说到自生自养,不得不讲讲岛上的羊儿们!</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">岛国羊儿比人多,但仍可以独霸一坡,独占海景!</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">草地上的羊儿,我羡慕你的家园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">悬崖边上的羊,我嫉妒你们的胆量。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">你挡了我的路,但没关系。我有的是时间等你们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>脱毛的时候,你原来也可以这么狼狈呀🤣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这一只羊想和我握个手,我们做个朋友吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里的羊是100%的放养。羊主用船把它们放在岛上,自生自灭,五年才会来看望它们一回。岛上有8万只羊,比岛上的人还多出了3万。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">学校里说今天放羊了,来源是这个吗?答案我不知道,但我知道谷歌地图是羊的功劳。360度的相机是绑在羊背上去取景拍摄,而不是把镜头架在车上。羊可以轻松地走在悬崖峭壁上,而我是不能的。此行我无意间中招,落于羊道,怕怕😱。今日想起仍留一丝后怕(故事见后文)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">难怪岛屿上几乎听不到人类的声音,只有风声雨声、绵羊和海浪声,寂静如初。连最孤独的冰岛人,都嫌它「太冷清了」!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但这群岛屿是我最爱的旅行探险乐园。我向往隐居人类的美丽与过一个与世无争的「隐士」生活。当时间和世界都将你遗忘,你是迷失,还是真的快乐?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在这没有人烟踪影的地方,满满的是原始的宁静。我不用专心就能听到自己的心跳,我不寻觅,圣灵自会降临充满。那是快乐,更是喜乐。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">Kirkjubøur</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">该村有法罗群岛最重要的历史遗址。这里有 1300 年建的法罗群岛上最大的中世纪建筑遗址(Magnus Cathedral), 12 世纪建的仍在服务的教堂 (Olavskirkjan),和 11 世纪建的, 世界上最古老的,但仍有人居住的木屋。村里人口有60多,他们有专职牧师吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们是临时决定去参观这个村庄。参观完首都开车南下只需18分钟。十多分钟之后,本来觉得应该到了,但不知为何进了一条隧道,在里面就开了13分钟,GPS告我五公里外打回转🥱。原来是我误了下主道的地方,意外的开到了另一个岛上Sandoy。那就看看吧😂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">法罗群岛虽然遗世孤立,但却有最发达的交通运输网络。有些岛靠渡船,人和车一起上。有的岛上没路,船只渡人。唯一的一个桥梁是在二岛之间(Streymoy & Eysturoy)。别的岛屿之间都是海底隧道。有山档路,打个隧道穿过去。岛上看不见挂在山腰上的公路,一切似乎无人触碰过。原始风貌保存,但丝毫不缺现代化带来的方便。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">让我更惊喜的,是它的互联网络。岛上不论走到哪个角落,手机上都是5G。只有偶尔才碰上一个4G。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">岛上的教堂</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">不论渔村人口多少,必有一建筑,那就是教堂。岛国是天父之国。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">就是Mykines岛上,一共住8人,仍有一个挺好的教堂。但牧师只是特别的时侯才会来(比如婚礼)。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">岛上的瀑布</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">岛上的羊儿可以数数,但瀑布却是数不清的。整个岛像盖了一层湿透的厚厚青草毯子,处处漏水,永流不涸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">瀑布竟然可以私有化。象岛上最美第一村Gásadalur的瀑布(Múlafossur Waterfall⬆️),它是有主人的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">有这种躺平了的瀑布。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">也有从山上一跃而下的(Fossa fall)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">更有倾泻直下插入蓝绿色海水的瀑布。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">Bøsdalafossur Waterfall.</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">法罗岛人</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这个岛是幸福王国,一片壮丽的土地上骄傲地保留着根深蒂固的传统,而大海也永远保持在三英里之内。90%出口是渔业,10%跟旅游业有关。本地人至今还在集体捕鲸(今年5月初,共捕获40条)。捕杀鲸鱼过程备受争议,欧盟宪法有一条约,禁止集体捕鲸。但法罗岛人的答案是,欧盟我们就不加入啦!你说他们牛不牛!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">他们为了保护岛上生态环境,每年关闭岛屿数个周末。关闭期间,不接待游客。但是,你可以申请做一个岛上自愿劳动者,如你成为60名中的幸运儿之一,就可以上岛,政府还管吃管住。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">生活在这里的人非常友好,民宿的房东与我基本同龄。她和老公结婚40年,有两儿两女,都已经成年。老公是个木匠,这座房子是结婚时自己建盖的。现在房子分出1/3,做了民宿。他们捕鱼回来,会把破好的鱼肉挂放在我们门口。我是第一次吃新鲜的活黑线鳕,肉雪白,细腻,微甜,完全没有鱼腥味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一天傍晚,房东约我们姐妹俩爬山。六十多岁的三个老太太从后院上了山,跋涉于她的私人徙步道。她说这是她锻练身体的地方,还约我早上9点到海水里游泳。这里冬天虽是有雪,但最低温度也不低于零下5度。比芝加哥的冬天暖和得多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">忍不住赞她的身体,这么冷,我可不要下海!这时海水也不过10oC左右。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">那个爬山迷恋野外的疯妞(姐夫给姐姐的外号),如果有这样的后院,你还会移民吗?🤣</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">房东宣称这个巨石是她的,告诉我们她走到这里常会自拍一张送给老公。今日因为有两个远方来客,更是要拍一张照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">来回爬了近3个小时,我知道Helena是她的女儿,住在丹麦,俩人共同管理民宿。她手机里的天气软件,不仅可以预报温度风速,还会告诉你雾的走向等等。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">早知道这个软件就好了。我们上午开车去了一趟Eioi渔村,从那里爬到山顶,本来想观望海中升起的巨人与女巫(Risin og Kellingin)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一片雾茫茫,上了山顶可见度是零。只好借网上一照⬇️啦,哈哈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">北欧神话中,冰岛的巨人想占领法罗岛屿,是这个巨人和女巫守卫着法罗。巨人和女巫试图将18个岛屿连在一起,被太阳发现。于是惩罚他们,把他们变成了两块大石头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下山时,倒是看见了大西洋最北的足球场。村子又修了一个新的,旧的成为RV房车停车场。足球是本地人的热门体育项目。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">岛上处处是景点,但没有公园。土地不是国家的,就是私人的。属于国家的,也都租给了私人去管理经营。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">  Hike To Trælanípa</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这条路先是沿着一个湖Sorvagsvatn,是群鸟中最大的一个。走到湖的顶点就是大海。湖水从几十米的悬崖峭壁上奔向大海,形成这样一个壮观的瀑布。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">湖像是镶嵌在峭壁上,人称它为“海上悬湖”。湖水海水只有一崖之隔 (奴隶崖 slave cliff),错落的水面会给人带来一种错位的不真实感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这个地方是旅游打卡热点,一路7公里的崎岖风景确实不错。我想挪威的海峡峭壁是这个风格吧。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">Mykines岛</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">Mykines 岛上居民只有8人,但鸟🦅却有20万余。开车40分钟到 Sørvágur村,从那里上船,小船在海浪(有三米高吧)上冲刺了一个多小时到达Mykines岛。那里浪好猛,港口的浪太高,船没法停稳了。下船时个个需要跳跃式的着落🥱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">房子比人还多,也都有主人的。它们多数是夏日度假房,世世代代向下传,不售外人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">风景是法罗岛风格。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">只是悬崖上多了这批精灵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">看这只,满嘴的鱼!味道是不是很好!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这几个神气十足,体态灵动轻盈…萌萌哒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">十年前在冰岛只能远远的望着,看不清楚。这一回你们在脚前,我仍是看不够。一个比一个可爱,各种姿势,动物,小小精灵,气场十足。萌萌哒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">它们翩翩起舞起来,舞姿也如诗如画:一首动人的乐曲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">可你知不知道它们在空中频密地拍动双翼,可达至每分钟400次!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">最有趣的是这一个海鹦,我不过打一声招呼,它是“煞”尿一把,回应我们这帮子不属于这个岛上的讨厌鬼🤣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从船上看一路的景很不错的,只是浪高风猛,站不稳,也危险。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">鸟和风比谁的声音大😆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">又挑战又完美的一天(感谢自己身体给力,没晕船)。海鹦实在是太魅了,没好词来形容它们。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">Hike to Kallur Lighthouse</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">本已住在荒无人烟的地方,可灯塔隐藏在更荒最北端的一个岛上。我们先从民宿开车一个半小时,过桥穿洞,往挪威方向过了两个岛,到了北边的一个岛叫Borboy,在一个挺大的渔村Klaksvík上渡船。船行20分钟,上了Kalsoy岛。然后是汽车40分钟才到了通往灯塔的徙步路线入口。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">四周找姐姐爬到那里了呢,360度,那个角度都美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这样的周折,长途跋涉都是值得的。走在山的脊梁上,望着无边的大海,有坡上的羊儿作伴。岛上这一经历一定要的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">如果你是电影James Bond粉丝,这景你熟悉吧。电影Tomorrow Never Die就是在这里拍的,只是电影把位于苏联和日本之间的一个岛搬到北欧来了😂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">望东面的远方的那岛,景色宜人也迷人。可惜这次没时间去东面的几个岛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但这个岛在我脚下,也是无限的精彩。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">法罗岛的天气</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">法罗群岛差不多一年有280天在下雨!云又跑得很快,以至于岛屿间、海面上,会出现各种光的折射,很虚幻,如梦境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">雾笼罩后,蓝天躲起来。能见度瞬间变零。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里的温差可能是世界最窄的,这8天的温度是48-54 oF。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但岛上的风可以很猛很狂。这天坐船到Mykines岛,风速只有15m/h,但声音已经很疯狂了。风速不超过20m/h, 天气预报会说没风🤣。因为真正有风时,车和船都最好呆在家里面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但也有没风的时候,海面如镜。我望着海弯,似在梦中。你如没有听到过寂静之音,到这里来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">The sound of silence, 天地和万物合一的境界。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">有雾时也别着急,只需等几分钟,雾走了,女巫的指头就伸出来了。👍</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">The Witches Finger Trail, Faroe Island</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">徙步道,Sørvágur to Drangarnir</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">根据法罗群岛的法律,徙步需要土地所有者的许可证。这条线只能在导游的陪同下才可以的。别的,没有导游,但入场费是免不了的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">前往 Drangarnir 的徒步从 Sørvágur 镇开始。Sørvágur 是连接 Vágar 和 Mykines 岛的渡轮码头。徒步沿着 Sørvágsfjørður 峡湾的岸边一直走到最西端。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">看地图,距离似乎并不长,然而它大部分都是原始地形,几乎没有任何路径可走。事实上,很多时候,根本没有路,也没路标。你只能自己走,走最合理的路🥵。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">而我就这样无意中,上了一个非常陡峭的悬崖峭壁上的羊肠小道。要不是导游追上来,我还真不知道怎么让自己逃离困境。他给指路,我是用双手抓着草,一步一步爬上去的。不说是垂直的悬崖,斜坡也有80几度。这算是我人生遇到的第一险景!等到了山顶,路稍平坦些,我的心跳才回到正常。“想想有些后怕,但出困境的信心还是不缺的”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这条步道,恐高,怕水,怕泥的亲们,请不要轻易选择徙步。你可以坐船,只是美景你不能用自己的双脚一步一步去丈量,不能体会从高处俯瞰的震撼。我心里是很感谢今日的领队,因他,我们的安全指数大增。(同行中队友,从多伦多来的26岁一女孩,悬崖上吓得哭。男朋友和领认一前一后拉着走去的🥱。到终点联系了船来接她👍)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">姐姐忍𣎴住,“惊叫”的时刻,WOW, 被我抓进手机,成为永远。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">但这风景,值得冒一点险。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">站在那里看着周围,是一种完全超现实的体验。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">Drangarnir 海蚀柱观景点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">渺小的我,只是景中⬇️的一个红点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">俩姐妹一年一度的徙步度假,不走一个长距离是不能被原谅的。今日的18公里,里程碑式,爽快….让我终身难忘。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">结语</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">法罗有一种停滞、空洞、纯粹的感觉。遥远、神秘、遗世孤立, 荒芜、孤美….</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">若不是身临其境,不会发现这里有好多候鸟栖息和飞翔,也不会知道海浪拍打悬崖声有多响亮。更不会理解坐在草原上发呆,遥望岛上湖泊与大西洋海之间只有一崖之隔的奇景…. 这是一件多么幸福的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我就这样被清新脱俗、美到犯规的“法罗绿”驰魂夺魄….念念不忘……一眼万年的神仙岛屿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">照片和视频:苹果手机13</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">7/7/2024 </span></p>