<p class="ql-block"> 5月15日(农历四月初八)我们从日喀则出发前往珠穆朗玛峰国家公园。</p> <p class="ql-block"> 世界屋脊上的珠穆朗玛峰是个神奇的存在,作为世界第一高峰,她似乎能代表中国,像是老天爷赏给咱们的一枚勋章,挂在胸口,熠熠生辉。珠穆朗玛峰地处中国、尼泊尔、不丹三国交界,备受世人敬仰。</p> <p class="ql-block"> 珠穆朗玛峰代表着一种精神,不畏艰险,征服世界的自豪和骄傲,珠穆朗玛峰也是世界的奇迹,像武侠小说里的绝顶高手,孤独求败,有着“江湖路漫漫,吾将何往?”的英雄寂寞感。</p><p class="ql-block"> 景点打卡拍照,心潮很澎湃,能够亲自来到世界上最年轻、海拔最高的高原旅游,是一种人生体验,别人讲和亲自来是完全不同的感受。</p> <p class="ql-block"> 珠峰108拐,走过人生所有的弯路,今后尽是坦途。</p> <p class="ql-block"> 加乌拉山口可以观看喜马拉雅五座超过8000米的山峰,云层虽然很厚,但是五座山峰全部都看到了。</p> <p class="ql-block"> 当时的感觉还行,在风中拍照,回来看照片才发现嘴唇是乌黑的,衬托着牙齿都比平时白,像黑人牙膏的广告,缺氧还是很严重的。</p> <p class="ql-block"> 身后的五彩经幡在劲风中猎猎作响,屠洪刚的那首《霸王别姬》中的几句跳入脑海,我站在烈烈风中,恨不能荡尽绵绵心痛,望苍天四方云动,剑在手,问天下谁是英雄?</p> <p class="ql-block"> 晚上我们入住定日十里蓝山富氧大酒店。听着像多高级的酒店,其实是这次行程中最差的酒店,高原上条件确实不行,除了弥漫性供氧,其他硬件一概不行,房间小,卫生间小,窗户小,早饭也简单,环境还差。</p> <p class="ql-block"> 当天天气不好,云层厚,大概率看不到珠峰全貌,所以当天我们没有去珠峰大本营,第二天一早才去。有的团行程安排是在珠峰大本营住一晚,可以看星空。星空看到看不到是要看运气,但是珠峰大本营的住宿条件就更差了,我们没有那样安排。</p> <p class="ql-block"> 风太大,录一段加乌拉山口全貌后,赶紧上车走人,本来没高反,别被大风吹高反了。</p> <p class="ql-block"> 西藏这边和新疆一样,天黑的很晚,我们开车出去找个吃饭的地方,都是北方人,还是吃面,兰州拉面,要了一大盘凉拌黄瓜开胃,简单的饭菜很适合我们的口味,吃得舒服且满足。</p> <p class="ql-block"> 第二天一大早我们在酒店门口等景区的班车前往珠峰大本营。我武装的比较严实,从头到脚,防患于未然,安全措施做到位。</p><p class="ql-block"> “想你的风还是吹到了珠峰”,在大脑缺氧的情况下,我想不起来任何人。</p> <p class="ql-block"> 终于到达珠峰大本营,都是这种小房子,叫屋脊供氧帐篷。没进去看,也不知道里面啥设施。</p> <p class="ql-block"> 世界海拔最高的寺庙-绒布寺。我们没有进去,拍照留念。</p> <p class="ql-block"> 我们在每个珠峰标志物前拍照,天气依旧不好,珠峰上云层很多,看不太清楚。</p> <p class="ql-block"> 全体队员都很棒,没有掉队,也没有出状况,合影留念。</p> <p class="ql-block"> “ 此刻我高于一切只低于你”这句话很令人伤感,像是失恋人的感受,现在年轻人可不会活得这么卑微。</p> <p class="ql-block"> 天上西藏主题邮局,我们去的时候时间不对,好像没开门。</p> <p class="ql-block"> 荒凉的高原上,错落着许多玛尼堆,仿佛诉说着岁月的沉淀与沧桑。每个石堆都是人们的寄托和庇护,以及对明天的期许。我也捡起一块石头,带着美好的愿望,轻轻摆放到一个玛尼堆上……</p> <p class="ql-block"> 不知道那些真正去登珠峰的人是从哪个位置上山了,还需要办啥手续。我们看到一块标识牌是“未经批准禁止前往珠峰保护区核心区”。我们只能止步于此。</p> <p class="ql-block"> 莫问前路漫漫,拍张照片留念。</p> <p class="ql-block"> 返程依旧要走珠峰108拐。在车的导航上看108拐,只有“之”字形路连绵不绝,刚开始还数一数究竟有多少拐,后来就数不过来了。</p> <p class="ql-block"> 这是我们离开自然保护区时拍摄的。旁边有打卡的年轻人。</p> <p class="ql-block"> 原路返回日喀则市区住宿。去吃东北饺子,辽宁人开的店,他乡遇老乡也挺亲切,主要是还是吃不惯藏餐。</p>