<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">残汤剩菜有妙味</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">王建福</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 老伴过生日,儿子请全家吃饭,点了一个硬菜红烧甲鱼。这个甲鱼重两斤四两,加上五花肉等配菜,满满一炖锅。这个菜点得好。大家本来都喜欢吃红烧甲鱼,却因为烧甲鱼比较麻烦,在家里我们很少做。即使发了勤快病做上一次,哪有人家专业厨师处理得如此色香味俱全?!一桌菜里,此菜独领风骚,大受欢迎。临散场,炖锅里的干货都捞得干干净净,只剩小半锅浓浓的甲鱼汤——这可是这道菜的精华,绝不能浪费。于是叫服务员打包,竟有满满一打包盒!回家放进冰箱,琢磨要好好利用一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 孙子喜欢吃土豆。第二天中餐,我用一半甲鱼汤烧了一碗土豆,孙子说,从来没有吃过这么好吃的土豆!第三天中餐,我用另一半浓汤下了三碗拌面,祖孙三代一人一碗,吃得精光!孙子又说,这是我吃过的最好吃的拌面!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由此我想,“人不可貌相,海水不可斗量”,残汤剩菜看起来不起眼,处理得当,别有妙味。现在提倡“光盘行动”,这倡议深得人心。但实际操作起来,却未见得真能把桌上每一盘菜都吃得底朝天。剩下来的汤汤菜菜,扔掉可惜,放冰箱里保存费事,权衡左右,多半还是扔了。其实,我们只要动动脑筋,把残汤剩菜利用起来,让它与米饭面条结合,就可以获得新的美食。这对“光盘行动”也是一种很好的深化和补充。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 武汉人都知道烫饭,它也是我母亲经常给我们做的主食。一般是拿来做早餐。有时候量大一点,就干脆做正餐了。何谓“烫饭”?说白一点,就是把剩饭剩菜一锅煮!虽然一大锅五花八门没有看相,但是我妈会调味,煮得浓浓稠稠后,根据基础味道,适当加点猪油,来点胡椒、盐,再添点味精,齐了!烫饭口感绵软浓稠,有菜有饭,又好吃又省事儿。特别冬天的早上,热乎乎吃一碗烫饭出门,暖和!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当然也有人瞧不起烫饭。在他们看来,一锅剩饭剩菜,乡下穷人作派。我不知道这些人见过多大的世面敢鄙视烫饭?上海算城市吧?上海人比大多数地方人有钱吧?上海人的早餐中,最传统最富盛名的,是“泡饭”。那是把昨天的剩饭用白开水泡一下,直接就着咸菜当今天的早餐。上海人的泡饭比武汉人的烫饭要简单便宜得多!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们家经常吃烫饭。做了几十年烫饭,自己的经验加上当年母亲的示范,我觉得烫饭要做得好吃,还是有些窍门的。首先,并不是所有的剩菜都适合煮烫饭。我就不喜欢用某些叶菜煮烫饭,比如小白菜、菠菜。包菜和大白菜勉强可用。最合适煮烫饭的是汤类,比如藕汤、海带汤、冬瓜汤;其次是煮烫饭要煮黏糊才好吃。饭、菜和汤倒进锅里,水要没过饭菜还多一点才好,大火煮开,小火慢慢咕嘟,直到米饭煮成了稀饭状,那才好吃。如果煮出来汤是汤、饭是饭,不好吃;三是我认为三种作料不可或缺:猪油、胡椒和鸡精。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有些菜不适合煮烫饭,但是适合用来炒油盐饭。油盐饭虽然用的是剩饭,在我小时候却难得吃一次。因为那时食用油金贵,需要凭计划购买,一般情况一个人一个月半斤,极端情况只有二两。所以,我只能在生病时请求母亲炒一碗,那叫病号饭。条件好一点的家庭,炒个鸡蛋在里面,谓之蛋炒饭,有点类似“扬州花饭”,那叫奢侈了。现在这些东西当然不稀罕。我退休前,家里上班的上班、上学的上学,有时忙了来不及做菜,就用鸡蛋、香肠凑合着炒个花饭给孩子们吃,还内心愧疚,觉得虐待了他们。但是有些剩菜炒的油盐饭,在我们家却很受欢迎。比如剩下的青豆香肠干子丁,用来炒油盐饭,加猪油胡椒,味道几近武汉豆皮!如果再来一块臭腐乳下饭,那就盖了帽!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鱼冻就油盐饭,也是绝配。吃红烧鱼剩下的鱼汤,把鱼刺清理干净,倒进小碗里,用保鲜膜封好,放在冰箱保鲜柜里,第二天就成了鱼冻。有了鱼冻,我家小孙子要多吃半碗饭。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 残汤剩菜与面条结合的空间,比米饭要大。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 湖北人喜欢煨汤。无论是煨的猪肉、牛肉或羊肉,剩下的汤拿来下汤面,都比餐馆里的汤面正宗、扎实。餐馆里下肉面,是先把清水里煮熟的面条捞进碗里,再浇上一瓢肉汤。汤是鲜了,面条并无味道。家里下汤面,是直接把面条放进肉汤里煮,肉味都煮进了面条,面条的味道就大不一样。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 清水下面,面煮熟、调料放齐全了,汤汤水水添进碗里,浇上一瓢剩下的榨菜炒肉丝或茭白炒肉片,那是规规矩矩的臊子面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 吃剩的回锅肉、小炒肉、烧肉菜,以及红烧甲鱼、鳝鱼、青蛙剩下来的汤头零碎,都适合做拌面。碗底放适量剩菜或汤头零碎,加生抽、陈醋、鸡精、葱花,喜欢吃辣的还可以给点辣子。面条在清水中煮熟,捞进碗里,与底料一起拌匀,即可开吃。这个做法近似热干面,所以我把它叫做个性化热干面。这种拌面的味道之鲜美,在普通热干面之上。尤其是吃剩的红烧甲鱼、鳝鱼、青蛙拌面,胶原蛋白丰富,汤鲜肉美。面条上裹满黏糊糊的汤汁,在唇舌之间缠绵翻滚。那口感,神仙无缘品尝,只在烟火人间!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 聊了半天残汤剩菜的妙处,现在应该提醒一下大家了。我这里所说的残汤剩菜,必须是新鲜的残汤剩菜(听起来有点别扭)。头一天剩下,用保鲜膜封好,放冰箱里保存,第二天(最多第三天!)处理利用,基本上可以保证安全。超过三天,就有变质的可能,那就不要再吃了。为了“光盘”而承担吃坏肚子的风险,不值得。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">(图片选自网络。若有侵权,请联系删除。)</b></p>