<p class="ql-block">图、文、视频/大闲人</p> <p class="ql-block"> 从拉萨出发专程拜访羊卓雍措,天气不错,心情也好,这是2024年5月13日。羊卓雍措面积很大,周边有多个观景点,可从不同方向接近她。我们选择更靠近羊卓雍措中心区,风景更美,并经过鲁日拉观景台到湖边日托寺的小众路线。[1]</p> <p class="ql-block"> 去羊卓雍措的路,除去高速公路外还要经过几段国道和乡道。尤其是仅四米宽,路面质量不高的乡道,山路坡陡弯急驾驶需要格外小心。清晨路上车很少,小路经过树林、农田和藏村,见到田中很早就下地耕种的农人,路上背着书包上学去的孩童和在自家院落、门前忙碌着的妇女和老人,还有手持转经筒的僧侣。较之去网红景点的“大路”车多人喧,我更愿接受人少车少穿村过寨的窄路和颠簸。</p> <p class="ql-block"> 我们从小路翻越加若拉山,接近山顶时道路变得宽阔平整了。路边积雪尚未完全融化,背阴山坡还是白茫茫一片,蓝天白云下穿雪山而行,好不惬意!登上海拔4960米的鲁日拉观景台,远望天云辉映,群山比肩。脚下群山环抱中羊卓雍措湖水浩瀚,无数岛屿散布其中,水岸交错,融汇成绝妙的写意画卷。碧水如镜,天光云影、高山雪顶尽收其中,一群鸥鸟鸣叫而落,踏出无数水花和涟漪,羊卓雍措天堂也!</p> <p class="ql-block"> 从海拔4960米的鲁日拉观景台向下,我们来到海拔4441米的羊卓雍措水边。从岸边望去,水面显得更宽更广。羊卓雍错圣湖的水清澈见底,面积638平方千米,储水量约160亿立方米,水中盛产细鳞鱼、高原鲤等各种鱼类,据说蕴藏量高达惊人的8亿多公斤。由于藏民不吃鱼,湖区内聚集大量鸥鸟。这些鸟与人类很“友好”,围在我们身边争抢我们投喂的食物。</p> <p class="ql-block"> 羊湖北岸三面环水的半岛上有一座海拔4500米的日托山,拥有700多年历史的“日托寺”就建在小山顶上。红黄色的砖石建筑风格独特,与周围的自然景观融为一体。从小山脚下看它并不很高,但这是4500米的高原呀,我们两个年近七十的老人犹豫了一下,还是决定爬上去。上山的小路不算陡,气喘了吸几口氧气缓解一下接着爬,二十多分钟我们终于来到日托寺门前,心中还真有点战胜困难的小骄傲呢。</p> <p class="ql-block"> 日托寺是座单层小平房,虽然面积小,但也是一座完整的寺庙。由于寺庙地处人迹罕至的羊卓雍措边,据传说很多年来该寺庙一共有三位僧人,每天由一人轮流驻守,所以日托寺有“一湖一僧一寺”的说法,还被称为“世界上最孤独的寺庙”。</p> <p class="ql-block"> 从日托山顶观圣湖羊卓雍措,此时天空云量增多,本来碧绿的湖水映入浓厚的云朵,变为深邃的兰灰色。呈枝状分布的湖水中云影翻转变化万千,给人以无限遐想。圣湖边经幡林立,玛尼石堆随处可见。我对藏传佛教知之甚少,不了解其“神圣”的宗教解释,不知道这山、这湖是神灵的化身,是神灵的像征,还是自己内心的某种寄托,但我能真真的感觉到,信徒、香客们膜拜时发自内心的虔诚。</p> <p class="ql-block"> 依依不舍的告别日托寺和仙境般的羊卓雍措,我们不想走回头路,翻过岗巴拉山垭口沿Ⅹ305县道下山。双向单车道的路很陡,路面破损还有落石,走得很小心,好在路上没什么车。下到较平缓处又遇到十几公里修路,大型履带车在土路基上留下的“搓衣板”路面,颠震得我们怀疑人生。待进入与雅鲁藏布江平行的G349国道,道路开阔平整伴江而行,心情也平顺起来。想到刚刚领略的羊卓雍措美景,路上的艰辛好像也算不得什么了。傍晚我们沿高速路回到拉萨。</p> <p class="ql-block"> 二O二四年六月 天津</p> <p class="ql-block">注[1]:拉萨→雅叶高速(沿拉萨河)→机场高速→G349国道→Y316乡道→Y314乡道→鲁日拉观景台→曰托寺→岗张线→Ⅹ305县道→杰曲线→G349国道(雅鲁藏布江平行)→机场高速回拉萨。</p>