<p class="ql-block">六月反复无常的雨,使得小区的改造不得不停了下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">楼前几棵参天的雪松,已经被放倒,厨房豁然明亮了很多,白天在厨房里做事,已经不需要和往常一样,开了照明灯来辅助。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">春天伊始,各类新鲜蔬菜就层出不穷地上市了,特别是到了初夏,菜场和超市各类瓜果蔬菜琳琅满目,让人应接不暇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鸡藤梗,在这个季节自然也轰轰烈烈地来了。以前的我,特爱吃这道菜,按我们小镇人的做法,鸡藤梗买回家后,要一截一截地折断,折一截,随手撕去连着的丝和表面残留的刺。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">等全部处理洗净后,在做之前,先用适量的盐把它们抓捏,抓捏到梗子干瘪了,再使劲挤去剩余的水分,锅烧热,倒油,放入先前备好的干辣椒和蒜瓣,炒香后,滑下鸡藤梗,猛火快速翻炒两三分钟,搁少许提鲜的调味料,即可出锅装盘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这盘菜,香辣爽脆,你可以吃上三碗饭。虽然是一个地域的人,但周围很多地方的做法都是洗净剁段,直接下锅炒,这样做出来的软绵口感,我是不接受的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最近几年,我很少买了,不知道是品种改良了,还是“狠科技”的种植使得它没有原来的容颜,以前的鸡藤梗都是淡淡的浅咖色,最多里面参差着几根乳白色。现在一眼望去,全是粉色系,让人不免心生胆怯,不敢造次。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">有时难得见一回正常色系的,赶紧买回家做一盘过个嘴瘾。</p> <p class="ql-block">江南有个习俗,在大雪时节家家户户都会腌上几刀猪肉,有些人家还会腌上鸡鸭鹅,或则猪耳朵,猪舌头等食材。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">会做饭的人爱折腾。成家后,我家冬天的腌肉的来源于父母家,后来父母年纪大了,不再捣鼓这些了,朋友家就开始接替了此重任,每年在春节前夕就会送来自家腌制的腌肉,都是我爱吃的肋条肉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这样一算,有十多年了吧。前年,快到冬至时,突然有了自己想要尝试腌制咸肉的冲动。说干就干,先打电话请教了母亲腌制咸肉的方法和肉盐的比例,随即在网上买了一只十斤容量的钵头,把它洗净晒干,又让家里那位去附近捡了两块大小合适的卵石,给它们洗了澡,消了毒。到了休息天,起了个大早,去楼下的猪肉店精挑细选,买了八九斤肥瘦相间的五花肉,让店家剁成四大块。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回来把它们晾在阳台通风庇荫处。晚饭后,开始大张旗鼓地腌咸肉了。钵头、盐、肉,一字排开在厨房操作台上,戴上备菜手套,抓起一把盐均匀地抹在肉上,然后使劲地揉搓,让盐分都尽量渗透到肉的里层,且每一块肉的每一面都要用盐揉搓到位。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们家乡腌制咸肉单靠盐,盐也不需炒,更不另添加花椒之类的香料。这样腌制出来的咸肉,味道最正、最纯、最地道。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">把肉叠加在钵内,卵石压在最上层,擦净钵头口及表面的盐,把钵头移至到阴凉通风的位置。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">相隔十天的样子,就给它们来个大翻身,需整整腌制三十天。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">三十天后,肉用温水洗净,晾在阳台,让冬日的阳光和寒风促使它们再一次发生质的飞跃。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">等到肉皮和精肉变得紧致,肥肉开始渗油,就可以把肉剁成小块状,装入保鲜袋,密封放入冰箱冷冻保存。想吃的时候随即取出一小块,做美味的菜肴。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一道清蒸咸肉,肉片晶莹剔透,香气袭人,咸淡适宜,味道鲜美。咸肉片蒸桂鱼、蒸鳝鱼……那味道真是鲜得掉眉毛。还可以用它来炒豆干,炒土豆,炒大蒜叶,做咸肉菜饭、咸肉豌豆饭……都是冬春时节的美味。</p> <p class="ql-block">早两年,豇豆上市的时候我开始学着做泡豇豆,豇豆洗净晾干后泡在家里那只用了很多年的玻璃瓶里,瓶里的冷却的盐开水要没过豇豆。等上十天半月,看豇豆的颜色变为熟黄色,泡水也是清清透透的,无任何杂质,揭开瓶盖,香气立马从瓶口溢出来,香得直让人吞口水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">把豇豆掐头掐尾去掉,切成小丁,用蒜泥剁椒炒上一盘,味道惊艳,用红烧肉都不换呢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">前些日子,在购买新餐具时想着,家里的那只玻璃瓶容量小了些,一次性只能腌制一盘的量,主要是潜意识里嫌它老了丑了,就毫不犹疑地买回一只大肚子白色透明的玻璃泡菜瓶,颜值高,瓶口大,食材放进去也容易。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">豇豆腌制的第三天,当我走过它身旁下意识地一瞥,哎呀,糟糕!只见泡菜水的表面浮着一层白沫,最上层的豇豆也沾染了一些。这是我泡豇豆从未遇到过的现象,问了度娘,虽然有网友发表了如何去除白花的妙法,但是想想,为了健康,还是不得不把这些可怜的豇豆送到了厨余垃圾桶内。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我这个“喜新厌旧”之人受到了一点小小的“惩罚”。但也终究无法扼止我隔三差五买新餐具。</p> <p class="ql-block">会做菜,也喜欢教别人做菜。以前的单位,办公室有两位女同事,都是外地人,和我同龄的这位是河南的,年长的那位是吉林的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们两位,在老家做饭做菜都不讲究,简单吃吃就行,打来了我们这里与我共事后,开始在做菜方面下功夫了,她们经常在尝试做某一道菜肴时向我讨教方法。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">年长的同事特喜欢吃我们这里的红烧鸭和炖老鸭。有一回,我去她家里教她炖老鸭,午饭后她打来电话,说他家先生对这道菜赞口不绝,两口子把一锅鸭汤一餐全部消灭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那位河南同事,自从做了我教她的那些菜肴后,厨艺开始突飞猛进,她家儿子每天吃得可开心了。</p> <p class="ql-block">小时候住的平房,各家各户的房顶都立着一根体态、相貌相似的烟囱,每到做饭时间,它们就开始互相较着劲,比比谁的肺活量大。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了饭点,邻居们会一边吃着饭,一边串着门子,特别是小孩子,盛上一碗饭,从几个菜碗里迅速扒拉出一些菜盖在饭上,抓起一双筷子,一溜烟跑出了家门,去找小伙伴了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">现在的小区高楼,邻里间几乎没有照面的时间,偶尔见了,也是相互点头、不失礼貌地浅笑一下而已。可是在楼层的抽油烟管道里,不管你住哪层楼,你家厨房里的气息定会在某个时间段自发地去往管道,与它楼上楼下的邻居们相遇,它们摩肩接踵、交头接耳,亲密无间。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当太阳回了家,晚霞印染了天空,在厨房里忙碌的我闻到了三楼的卤肉味,一楼的蛋炒饭味,还有……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">厨房里的烟火气孕育了四时三餐,它如同C大调,谱出了山谷般的宁静、晴朗和快乐。</p>