令人爱恨交织的“美食毒药”——潮汕觅食 篇三

兰幽

<p class="ql-block">  说到潮汕食神精神,似可无限扩展,慢慢领略。但因旅程计划受限,化繁为简,我等只能尽量取之精华。</p><p class="ql-block"> 旅友做的进取图,将潮汕生腌列为重中之重。</p><p class="ql-block"> 闽粤同属沿海省份,对海鲜的热爱不分伯仲。但提到生腌海鲜,闽人大体要自愧不如邻居的。潮汕人没有辜负上天赋予的绵长曲折海岸线,以及那些众多良港。将花样繁多的海鲜,做到极致。生腌,就是他们傲视美食江湖的奇葩之作。</p><p class="ql-block"> 当然,潮汕海鲜生腌近些年走红后,评价严重两极分化。“美食毒药”这个形容词,就被受众赋予双重截然不同意思。大体一是因为生腌最大程度保有了海鲜之鲜,并赋予新的丰富内涵,食之者几乎都会成瘾恋上其味;另一则是因为潮汕生腌真的“有毒”,肠胃脆弱食客用过生腌后,闹肚子窜稀的不在少数。因此,综合以上两类食客体验,对潮汕生腌的记忆,可谓爱恨交织。但即使这样,也没能阻止潮汕生腌长久红火出圈。</p><p class="ql-block"> 总之,面对生腌海鲜,不论潮汕人如何傲娇,不管网上如何狂炫,你把握好自己。前提是,你即便不具备一个铁胃,至少也须得有一付适应海鲜的正常肠胃系统。</p><p class="ql-block"> 我等一行八人来自沿海省份,偏爱海鲜,日常饮食多有海鲜,对其适应度较高。因此,此行潮汕海鲜生腌自然是大诱惑,也因此,最终能做到食之如甘怡、身心俱愉悦。但是,饮食习惯不同的,比如北方美食爱好者,面对潮汕生腌,且慎行或浅尝。这便是此文笔者前提,尽管,此文对生腌带有强烈感情色彩。</p><p class="ql-block"> 旅程第三天,进入汕头地界,汕头生腌在呼唤我们。对之前因恙错失潮州生腌的我,更是一解郁气、心向往之。</p><p class="ql-block"> 赴汕头当天傍晚,我们从宿地乘坐的士,懵懵懂懂就抵达潮州东市农贸市场。嘈杂拥堵,人头攒动的集市,入口不远处就寻到我们的既定目标,东市凯兴白粥店。小小店招平淡无奇、毫不起眼。</p> <p class="ql-block">  据称,这家店由三位亲兄弟合开,如父长兄掌门。看似寻常的白粥店,不仅对外地游客如雷贯耳,就连本地人也青睐有加,或举家同往聚餐、或情侣共同品尝。</p><p class="ql-block"> 再多说一嘴:在潮汕吃生腌,切记选对讲究食材品质、卫生达标、操作规范的店家。还有,看准原住民愿意前往的店家。以此避免用肠胃下赌注!</p> <p class="ql-block">  图中,里外三层,都是排队等候品尝生腌的食客,早去取号的则要在二楼餐厅占座、等候一个多小时,比如我们。门口鱼贯排队的众人将等多久,不得而知。</p> <p class="ql-block">  多姿多彩的潮系菜中,“生腌”之所以为当地人钟爱,因其能够最大程度保有海产的鲜嫩鲜美,而独树一帜、历久不衰。</p><p class="ql-block"> 潮汕生腌的历史可以追溯到北宋时期。那时,不仅潮汕,京都汴京还有宁波,都有生腌海鲜的习俗。但是,真正将其传承下来、加以升华的,是崇尚美食、且依傍大海的潮汕人。到了清朝乾隆时期,潮汕民间已经养成了食用生腌海鲜的习惯,这也归功于以捕鱼为生的古代渔民。没有冷冻条件,就自创以海盐和白酒腌制,保存各类海鲜的方法。在此基础之上,海鲜腌制方式方法,伴随着岁月的积淀,经济条件的提高,更趋丰富完善。</p><p class="ql-block"> 鲜活海产短暂的腌渍,不仅满足了潮汕人对原汁原味的追求,并且赋予各类海鲜新的内涵。保持了海鲜肉质弹牙感的同时,真正做到“鲜而不腥,嫩而不生”。</p> <p class="ql-block">  生腌主要食材有海蟹、对虾、虾蛄、血蛤、生蚝,及各种贝壳类螺类等等。而有趣的是,潮汕主打如此不同凡响的生腌,此类饭店起名却多数不见生腌二字,而是常常号为某某白粥店,蓄有引而不发之意?欲擒故纵之术?</p><p class="ql-block"> 回味之余有所悟,一桌子活色生香、色彩纷呈的生腌,偏偏每位食客,都会点上至少一碗热腾白粥。于是乎,愈是衬出生腌之绝色,反之,白粥也在满桌鲜咸辣酸甜口感重围中,自显绝世清奇,以其纯净芳糜熨帖人的心意。还真是的,喝下了温柔暖胃的粥,这一桌海鲜生腌方得圆满。一碗白粥落肚,千般美味亦终是落入了人间。</p><p class="ql-block"> 一时间便有些疑惑,满桌丰盛佳肴,只为搭配衬托一碗白粥?</p><p class="ql-block"> 继而,令人生出人生如粥之感慨。不是吗?一生再是辉煌绚丽,终归,还是淡泊宁静落幕最是圆满。</p> <p class="ql-block">  不得不叹息,会吃的潮汕人脑回路不凡,生腌的制作过程及享用形式,是他们将海洋产出和美食精神融合,智慧和情感交汇的物化。而质朴白粥,则是一种无言回归。</p><p class="ql-block"> 儿子及同行伙伴,之前两日,一直在我耳畔炫耀显摆的、那夜我失之交臂的潮州“枫春白粥”,如今,就算是好上了天,在我,就只认汕头东市“凯兴”生腌。</p> <p class="ql-block">  可不,当生腌青蟹、对虾、香螺、鲍鱼、血蚶、花螺、生蚝……洋洋洒洒摆满偌大一张圆桌,热热闹闹映入我充满爱意的眼帘,抑制激动、举箸轻夹,轻轻入口,一股股海的味道顷刻浸漫唇齿。果冻状态金黄的蟹膏,无骨柔弱的生蚝,仿佛还蹦跶于味蕾的大虾,齐齐在生腌汁加持下,绽放着、吟哦着、抒发着、豪迈着。</p><p class="ql-block"> 续了白粥,我又多一层感慨,那是曾经错失再邂逅,眼里有光心中有爱的感觉。</p><p class="ql-block"> 对泡制生腌的万能调料不得不絮叨几句。葱姜蒜、辣椒粒、芫荽、胡椒粉、海盐、白酒、麻油、酸醋、酱油、鱼露、高汤等调料,根据不同海鲜灵活组合而成生腌汁。通常的调理腌制,冷藏时间二三小时,方上桌食用。但因食材不同也有所差异,短不入味,长则过咸……</p><p class="ql-block"> 只有到了潮汕,只有进了白粥店,只有面对挤挤挨挨色彩纷呈的生猛生腌,在油然而生的刺激感中,就着温润白糜粥,一口口吞咽那丝滑鲜嫩多汁甘美,你才会理解潮汕生腌何以有“毒药”之誉,尝过的人没法不爱上个中滋味,结果不得自拔没商量。的确,犹如中毒。</p><p class="ql-block"> 此行服用“毒药”,我的潜意识里,对应着我的“邪说”,那是心对胃说,饮食健康固然重要,但如果食物美味难抵,偶然过把瘾亦无妨。人活一辈子各种压力,无穷问题,也要对得住口腹。</p><p class="ql-block"> 一碗潮汕白粥,欲说还休……</p> <p class="ql-block">  记得,潮汕之旅进入尾声之际,为了回应对我之前错失潮州春枫白粥表遗憾的,以及担心我辜负潮汕美食的善良圈友,我曾在朋友圈发一组“专攻生腌”以共享。顺带也愉快告知,我的风寒感冒,已在这场我亲自参与的生腌大餐的咸鲜辣爽快感合围下,接近尾声。</p><p class="ql-block"> 无需再赘言几好几多几鲜几香,“你看花儿多红啊,你看世间朗朗有光照”。不信,继续有图为证——</p> <p class="ql-block"> 2024.07.</p>