<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一路从塔县长途奔袭来到疏勒县天都黑透了,这么着急的赶路就是为了去阿图什天门留出足够的时间,从疏乐到阿图什天门大约有八十多公里,从入口到景区门口,大约又自驾了20多公里,阿图什天门他是世界上最高的天然石拱门,天门高约500米,宽约120米,呈n状拱形,据说是一个英国探险家发现的,在1947年的时候,他试图登上拱顶,试了三次均以失败告终,据说阿图什天门还未有人登顶成功过,这也是这次旅行计划中必去的景点之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 阿图什天门门票每人45元,退役军人可携带一名家属免票,这省下来的门票钱很快让我用在了更重要的地方,做攻略的时候,来回的路程是5公里,对我来说还是有点心虚的,能坐车的时候坚决不费腿,我们把省的门票钱坐了区间车,我们大家都是第一次来这里,前方的路是什么样我们根本不知道,这次我下定决心轻装上阵勇敢一回,下了区间车,印入眼帘的是一片峡谷地带,满地都是沙砾和石头,能看到的地方根本没有路。脚下也没一处平坦的地方,来到这里,我不得不惊叹大自然的鬼斧神工,眼前的山雄奇险峭,山体犹如刀锋斧劈,壁立千仞,抬头仰望,总害怕一不小心有坠石落下,一路上的石头遍地都是,有一些被玉化的珊瑚石就在道边,爱石头的任师傅把喝的水都浇在了石头上,有一个不错的石头让他爱不释手,无奈他看上眼的石头每个都有些分量,想从这里带走它,看来是非常困难的,我想这个遗憾在不久的将来他会来弥补的!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 走进天门山的路途中,前期的800米虽然不好走,如果小心点还是可以轻松驾驭的,在走近大山的时候,就出现了山涧中窄窄的隧道,估计150公斤的胖子无法顺利通过,有些更窄的地方,感觉自己是从山体中挤过去一样,越往山上爬,越觉得胸闷气短,在手机上一查,海拔已经到了3000米,这时脚下的路已经不复存在,出现在前方的是一堆又一堆的大石头,每走一步都是从这个大石头爬上了另一个大石头上,正当我颓废无力的时候,一个转弯,眼前豁然开朗,天门突然就出现在我的前方,那种感觉太神奇了,我就像打了鸡血,沿途的疲惫瞬间一扫而空,看到天门和爬上天门还有一段距离,在众多的大小石头的路途中有两条攀爬的绳子,我这么菜的体力只能手脚并用了,拉着绳子攀爬确实省力,在那一刻,没有人关注你有多狼狈,当我费了九牛二虎之力登上天门观景台的时候,在那一刻,感觉刚才走过的所有崎岖坎坷都是值得的,真的是太震撼了,这绝美的景致只有天成,最精绝的景观他总是在人迹罕见,难以到达的地方才能看到,我被自己的勇敢感动了,也被眼前的美景震撼了,我热泪盈眶的站在天门之下,此刻我也是勇敢的化身。天门的下方是幽深狭窄的峡谷沟壑,放眼看去,深不见底,透过天门,可以看到对面有一座雄伟的山峰耸立在天门的对面,远远望去是正在施工的栈道,栈道像挂在悬崖峭壁上一样,我很难想象修筑这条栈道有多大的难度,回到山下的时候工作人员告诉我们,天门山景区初投4个亿,今年又追加了5个亿的投资,阿图什要把天门山景区打造成5A级景区,从进山的路线,到登山的索道,还有我们看到天门山对面的栈道,这所有的工程大概在2026年完工,阿图什因天门山而出名的一个城市,不惜花巨资打造这里,在我看来实在是很奢侈,如果登天门山坐索道上去,也就没有了爬山的艰辛与感动,正是这一路的艰辛,才让我觉得更有意义,更值得留念!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从天门山下来的时候,我觉得轻松了许多,至少海拔在一点点下降,今天的天气很给力,下山的时候下起了小雨,我们快速通过了山体狭窄地段,害怕暴雨随时能把泥石流带下来,这一刻的小雨来的正是时候,两个老爷们忙着看石头都走不动道了,雨水冲刷过的石头颜色很艳丽,任师傅看上的珊瑚化石更漂亮了,绚丽多彩的石头有很多,让我们也忍不住的挑选起来,最后的结果是猴子掰包谷,手里拿着的总是没有后来看到的好看,我们就这样一路走一路丢,走到终点的时候我们手里还有舍不得丢掉的石头。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 登天门山是这次旅行中体力消耗最大的一个景点,回家几天后小腿还是生疼,但是心里一点都不后悔,我跑了两千多公里来到这里,怎么可能不亲自爬上去呢?人生中很多美好的事物都不会轻易获得,何况是这绝美的天门呢?七仙女都能从天上飞到人间,是不是从天门穿过我不确定,反正我是站在了天门下,亲自感受了他的巍峨与壮美。旅行的意义不就是去亲历,去热爱,去感受吗?去记录这一路的美好,美景再好如果没有美好的心情,那么所有的美景都是你眼中的涂鸦,如果在路途中心里充满喜悦,即便看到的只是青黛与远山,也能让你感受到不一样的乐趣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从天门山景区出来,我们直奔下一个目的地西极村,在走G581的路途中,两山交汇就在去西极村的路边,我们停车稍作修整,看到景区介绍我们才知道,这里是昆仑山和天山交汇的地方,昆仑山山脉是黛青色,天山是红色,在他们交汇的地方颜色很明确的把这两座山区分开来,在峡谷流沙的地方,青色的流沙与红色的流沙各占一边。在这里,可以眼望两山,脚踏两地,欣赏世界级山系的独特风貌,山上没有绿植,这里也比较空旷,山谷的风吹的人推着你往前走,因为对西极村的情况不了解,我们做了短暂的停留就又出发了!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在去往西极村路标112公里的地方我们停车休息,在路边意外的发现了遍地的椒蒿,这种野菜一般生长在海拔2000米左右的地方,这么大片的我还是第一次见,我们当然不能视而不见了,不一会功夫我们就收获了好几斤,在从西极回来的路上,大雨一直都在下,本来还想再摘一些野菜带回去分给朋友们,看着越下越大的雨,这个想法只能放弃了,山里的天气说变就变,跑到之前拔野菜的地方竟然没下雨,我们哪能放过这样的天赐良机,野菜是采了不少,等带回家的时候已经坏了一大半,看着发黑的椒蒿实在令人心疼,不过採野菜的过程实在是开心,老公催促了我们很多次,我们就是舍不得离开那里!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 中国西极是太阳最后落下的地方,他在新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村,他是中国最西面的一个村庄,也叫西极村,这也是每个爱好旅行的人所向往的地方,这也是我的诗和远方,我们吹着帕米尔高原的风一路去追逐着祖国的最后一缕阳光来到了西极。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 乌恰这个地方有两千多年的历史了,在西汉时期,他也属于西域三十六国之一的捐毒国,从五胡乱华到朱元璋建立明朝,这里先后建立过突厥汗国、回鹘汗国、柯尔克孜汗国、和叶尔羌汗国,这里也是贯穿亚洲和欧洲的通道,据说马可波罗就是从这里来到了中国,这一千多年的历史中,各个朝代基本上都没有在这一区域设立过政权机构,这里也是中国古代出国的大通道,因为当时的汗国只有语言没有文字,所以乌恰的历史没有很好的传承下来,很多历史事件都是代代相传,可以佐证的文献记载很少,在郑和下西洋前,西域是中国对外贸易的驿站,这里的繁荣和欧洲文化交流比中原地区广泛,新中国成立后,国家实行了屯垦戍边的政策,才把新疆与内陆融为一体共同发展,如今南疆的很多地区,上了年纪的民族人和我们交流起来还很费力,去往塔县的路上吃了顿早餐,和店家的沟通基本上靠打手势,如今的新疆各地都实行了双语教学,不久的将来,新疆各地的文化交流不再成为社会问题。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 去往西极村要经过一个康苏边境检查站,所有人都要出示边防证,我们到达西极的时候已经是下午六点了,这一路一直都在限速,路途中错车的基本都是大货车,这也是吉尔吉斯斯坦与新疆的货物贸易口岸。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 西极的地标性建筑在一个大约500米高的山坡上,之字型的木栈道更加拉远了他的距离,周边的停车场和服务设施还在建设中,上午爬了天门山,下午再登西极碑实在是有点吃不消了,既然跑了几千公里,不亲自站在西极碑的平台上那是一件多么遗憾的事啊!我和王二姐开始超近道攀爬,虽然山路并不陡峭,可是我们的体力已经不足以完成任务了。正在此时,两个牵马的小哥在途中揽客,我们毫不犹豫的选择了骑马登山,一路上和小哥砍价,也了解了这里的风土人情,原来这里除了畜牧业没有其他经济收入,西极碑的建立给他们找了一条致富的路子,每年夏季他们一匹马能收入两三万元,冬天来这里的游客很少,他们这个地区没有通火车,现在的公路G581是唯一通往乌恰的公路,沿途过来的时候,路牌都是中文和外文两个版本,来到这里会让你深切的感受到来到了边境,牵马的小哥说,这里的老人几辈子都生活在这里,从来没有走出过西极村,国家给他们盖了新房,每个月都有边疆补助,他们在中国的最西面生活的很安逸!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 西极碑是一个地标性建筑,是一个一辈子只来一次的地方,站在西极碑下,自豪感油然而生,坡下的西极村在一片河流与绿地之间,这就是我国最西面的国土,祖国强大了,很多人都想来这里见证祖国的伟大与辽阔,偶遇一对浙江的新婚小夫妻来这里打卡,他们共同伸开向往幸福的喜字,在这里拍照留念,在他们新生活开始的时候,这是一件多么有意义的事情啊!在祖国日落最晚的地方,见证着他们永不落幕的爱情!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p>