云南雨崩、中虎跳峡徒行记(二)

平凡人

<p class="ql-block">八天七夜的云南徒步之旅,给我留下了深刻的印象。从粤东山区梅州,到西南边陲云南;从美丽的丽江古城到梅里雪山脚下的香格里拉,穿梭在尼农大峡谷至雨崩村再到中虎跳峡的高海拔路上。背负着10斤左右的背囊从海拔高度2千米跃上3千9百米,见证了梅里雪山上皑皑白雪、飞流直下3千尺的神瀑和那高山峡谷下奔流不息的澜沧江以及汹涌澎湃的金沙江……美篇分三集记录八天七夜的云南之行。</p> <p class="ql-block">上篇由于篇幅的限制,美篇记叙到从尼农大峡谷进入到雨崩村已为时不远了,快到驳车站点。下面叙述行走神瀑、冰湖等网红打卡点及下撒雨崩村的过程。</p> <p class="ql-block">从尼农大峡谷到雨崩村共13公里,走到了约8公里处的地方有从雨崩村过来的接驳车。为了赶时间,确保下午有足够的时间赶到神瀑景区打卡,经商量:全体队员决定坐接驳车(皮卡越野车)进雨崩村。</p> <p class="ql-block">一辆越野皮卡车挤上了8个人。尽管是坐在车后尾厢,但上车后那种感觉是真舒服啊!5公里的盘山公路,汽车七拐八拐很快就到达了目的地一一雨崩下村。山路行车崎岖险峻,司机开的车又实在太快,坐在车斗厢上的我心都快到嗓子眼了,手心出满了汗。下山的时候说什么我也不敢再坐车了!</p> <p class="ql-block">雨崩村座落于梅里雪山脚下,海拔高度3000米,四面环山,是个与世隔绝的藏民村庄,非常寂静安宁。这里被驴友称为“神山圣水下的世外之地”、“徒步者的天堂”。进入雨崩村有2条线路,我们走的就是其中一条;而另外一条是从西当进入,越野车可以直接进到。</p> <p class="ql-block">雨崩村又分下村和上村。在雨崩下村,我们住进了这家日月星客栈。</p> <p class="ql-block">大家到齐后,在客栈匆匆吃过午餐,就马不停蹄向神瀑出发。住地到神瀑距离6公里左右,路途虽然不是很远,但是山路爬升幅度大,上到神瀑为海拔3600米高度。所以必须抓紧时间出发,否则天黑了都难于赶回来,而且会影响第二天的行程计划。</p> <p class="ql-block">沿途风景很美</p> <p class="ql-block">路上溪水纵横、古树参天,<span style="font-size:18px;">风景如画,我们好像置身于画中行走,三人才能合抱的红豆杉大树比比皆是。</span></p> <p class="ql-block">梅里山脉上的雪在阳光的照射下分外醒目。</p> <p class="ql-block">在行走神瀑路上又偶遇到在秘境客栈分西瓜吃的两位小美眉。同是天涯沦落人走在一条道上,来合张影,今后有缘还会相见的。</p> <p class="ql-block">风景优美,加上蓝天白云,暂且忘记了高反。</p> <p class="ql-block">神瀑其实为梅里雪山上的雪融化形成的落差水流,因为地处高海拔落差大,气势磅礴。雨崩村的神瀑和冰湖名声远扬,被来此的游客包括藏民视为神圣之地。</p> <p class="ql-block">来到神瀑下,巨大的水流声震耳欲聋,飞溅的水花飘洒在身上感到冰凉冰凉的。有的人还特意到神瀑下顺时针绕着玛尼堆三圈。据说这样可以为自己或家人祈福、消灭灾难。</p> <p class="ql-block">来时一路上阳光灿烂,紫外线非常强。就在我们打卡拍照后,离开神瀑不一会天空竟然下起了雨。一早7点多钟从外来寺到尼农村再徒步到海拔3千多米的神瀑前参拜,近十小时几乎没有怎么休息,我们的这一举动,一定是感动了老天爷。哈哈</p> <p class="ql-block">去神瀑来回路程约11公里,一共用了5个多小时,回到客栈正好是晚饭时间。洗漱休息,一天就这么渡过了。</p> <p class="ql-block">第二天一早轻装上阵(只带1升的水和中午的食品及防寒衣服),向雨崩上村出发,冲向海拔更高、路途更远的网红点打卡一一冰湖。</p> <p class="ql-block">雨崩上村与下村距离1公里多点,海拔高度却比下村高出200米。</p> <p class="ql-block">从路标显示,雨崩上村经笑农牧场(登山大本营)再到冰湖,共计7公里左右的路程,有3段爬升较大的坡。</p> <p class="ql-block">这里虽说海拔高,但水资源丰富,气候适宜,林木生态环境保存的很好,苍天古树随处可见。所以也被驴友们誉为是“地球上最 后一片世外桃源”,“梅里雪山脚下的旷世桃源”。</p> <p class="ql-block">“上有天堂,下有雨崩”、“史诗般的线路”这是驴友们对雨崩村徒步线路的描绘。当亲自走的时候就会有种“青山无限好,犹道不如归”,真有些力不从心啦!我太难了!</p> <p class="ql-block">一路上可以见到许多从全国各地来的驴友。大家都抱着与我一样“风景在脚下”的心情来徒步。无奈,走到这里还是选择租匹骡子骑上去!</p> <p class="ql-block">我们这群从山里来的人个个都是顶瓜瓜,坚持自己走上去。好样的!</p> <p class="ql-block">经过艰苦卓绝的爬升终于到了笑农垭口,租骑骡子的也只能到此为止。</p> <p class="ql-block">在哑口观景台上可眺望到冰湖上的雪山。</p> <p class="ql-block">前方看似就几百米的距离,走起来却有种很遥远的感觉,盼望着快点到达冰湖。</p> <p class="ql-block">笑农牧场,海拔高度3600米,也是当年登山大本营。据了解:中日联合梅里雪山学术登山队在1990年和1996年两次的攀登活动都将大本营设在这里。两次攀登都没有成功,第一次还负出17位队员遇难的代价。</p> <p class="ql-block">在笑农牧场露餐短暂的休息后继续前行</p> <p class="ql-block">距离目标地大约还有1.5公里,这也是整条路最后最难上的坡段。带着氧气瓶来的人这时几乎全部都派用场了。我们是每前进约20步就停下大口的喘气!</p> <p class="ql-block">不断碰到有下山的年轻驴友叫我们加油,说就快到了。鼓励我们!</p> <p class="ql-block">经过5个半小时的努力,下午1点半终于登上了冰湖顶峰的岩石上,这里海拔高度3864米。</p> <p class="ql-block">冰湖被称为梅里雪山的“圣湖”,由雪山上融化的水汇集而成。也许是天空灰暗,眼前的湖水并没有呈现传说中的深绿色,犹如翡翠一般。</p> <p class="ql-block">这时候大家都有一种自豪感!纷纷从岩石上下到冰湖边,去零距离的观赏冰湖和周边的雪景。</p> <p class="ql-block">长年积累的厚厚的雪表面已经变冰渣、转为黑暗色了。</p> <p class="ql-block">据说到了冬季这里的山与冰湖色泽连成一片,变成了冰封世界,非常壮观。</p> <p class="ql-block">此情此景,如同一幅美丽的画卷,深深吸引着每个人,大家流连忘返。因为原路返回道路也不容易行走,而且天气也不稳定。队长在呼喊着大家赶早撤离,否则天黑容易迷路。</p> <p class="ql-block">高原地区的天气变化无常,在回程的路上就遇到阵雨,道路湿滑极难行走。</p> <p class="ql-block">经过阵雨洗礼的雨崩村,山上云雾缭绕,清澈透明,更加美丽迷人。</p> <p class="ql-block">2天的雨崩村让我们穿越了大片的原始森林,跨过了广阔的高山草甸,翻越了无名高山垭口。2天2夜,让我们感受到了雨崩为什么成为众多驴友选择来这里的无穷魅力!</p> <p class="ql-block">第二天早上下着小雨,我们离开了雨崩村,按照进来的线路返回尼农村。有几个队友由于头天徒步上冰湖身体还没有完全恢复,选择坐接驳车到接驳点,其他的则冒雨徒步出雨崩村。</p> <p class="ql-block">说坐车,其实也只能坐到那天我们进雨崩村时上车的那个接驳点,车程才5公里。反而是徒步的队友时不时采取裁弯取直的行进战术(有一定的危险),原来全程13公里的路段走成了12公里就完成了。</p> <p class="ql-block">返回尼龙线路与进雨崩村同是一条路。虽说是下坡路段比进来时较轻松些,但是因为下雨天路面较滑,坡度下降也大。大家还是小心翼翼的前行。</p> <p class="ql-block">我们的运气真好!我们从雨崩村出到尼农村后的第二天,因为连续下雨,导致山涧水量增多,多处路段浸水,危险系数等级增大。前几天又传来消息说笑农牧场大本营至冰湖段的木桥被水冲断。</p> <p class="ql-block">经过3个多小时的下山,队员们陆续回到了尼龙村徒步起点。来接我们的中巴车也已在此等候了。我们简单的吃了自带午餐后,坐上中巴车赶往香格里拉市。</p> <p class="ql-block">一天的徒步行程终于结束了!</p> <p class="ql-block">走进雨崩村观赏神瀑和冰湖的记录也告一段落。敬请关注《云南雨崩、中虎跳峡徒行记(三)》</p>