我的五台山大朝台——遇见与心路

歸銅

<p class="ql-block ql-indent-1">从五台山回来快三个月了,有千言万语不知从何说起。以往游玩回来,我都很急于把一路风景和见闻记录下来,此次却总是无法成文。写过几次,都感觉很凌乱,不满意,便就一直搁置下来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">前两天看一档节目,有人提问:旅行带给我们印象深刻的是风景还是人?我忽然明白了我的心,我的五台山之行,我要记录下的是各种各样的人,而且都是口中念佛的人。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我要去五台山,只因为它是中华十大名山之一。其中,最高的喜马拉雅山,我力所不能及,位于台湾岛上的玉山,我不想去,所以,我的心愿之一就是要徒步走完剩余的八座山。</p><p class="ql-block ql-indent-1">之前,我已经走完了六座,就剩五台山和武夷山了。做攻略的时候,我自认为很多险峻的名山都走过了,五台山基本没有惊险之处,只要慢慢走,整个行程不成问题。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">是我小看了五台山,它虽然景色一般,但能入选十大名山,自然有与众不同的地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">它是中国佛教四大名山之首,是文殊菩萨的道场,宗教场所众多,有一些是格鲁派的藏传佛教,更有皇家寺院,多朝皇帝前来参拜过。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">五台山很大,它由五个高台环抱一个台怀镇组成,最高的北台海拔3058米,被称为华北屋脊。整个景区规划面积达600多平方公里,管理面积已达400多平方公里。可能是因为它太大了,再加上徒步走山(也称为朝台)的人很多,大都走在草甸上,对草原是一种践踏,所以裸露的山石很多,很担心这里生态退化。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">朝台是很多专业和非专业的信众去五台山的唯一目的,已经被默认为是一种民间祭拜形式,宗教色彩很浓,我也准备借此机会一路参拜下来,完成大朝台。</p><p class="ql-block ql-indent-1">然而,由于我太轻视五台山了,攻略做得并不细致,这让我一路走下来,遇到了很多困难:入园之后一时找不到徒步路线;终于开始攀登了,感觉缺少登山用具;接近台顶才发现需要防风、防晒、防寒、防雨;遇到危险才知道衣服带的太少;普通导航不能用。。。最重要的是,我没想到这里没有为徒步者准备的固定路线和正规的引导指示标志,必须凭着前人自发设置的简易标志,探索前行,这给初次朝台的我带来了人生最大的最直接的危险。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">上山之前,我先在台怀镇游逛了半天,赏玩周边景致,参拜所有菩萨。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天公作美,晴空万里,各种风格的寺庙让人应接不暇,我很开心,只是五爷庙的拜祭盛况实在是惊到我了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来,有人说那天是阴历十五行佛事的日子,所以人多,我信了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿着镇中心的大道从北到南走完之后,我开始寻找徒步上山的入口。让我意外的是,徒步五台山没有固定的入口!我甚至走出景区都没看到上山的指引标牌。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">出门来到游客中心,各处都没找到徒步五台的导游图,甚至有人说现在季节不允许徒步上山。我大脑空空地在游客中心愣了好久,这些年的游玩中,我从来没有过如此的不知所措,甚至闪过了回家的念头。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但是,远道而来就这么回去,太不甘心了。冷静之后,我想起了查找攻略时,有人提到从白云寺开始上山。我重新进入景区,直奔白云寺,准备今天晚上到达南台。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里果然有路,虽然没有路标指示,但按照导航,有可行走的山路,有熟悉的登山石阶,心里踏实多了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在攀登佛母洞的路上,看到一对信徒在做磕头朝拜,每走一步都要重复朝拜的动作,非常虔诚。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在整个朝台的路上,我不止一次地看到过类似场景,愿佛主满足他们忠诚的心愿。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">但是,辛辛苦苦地走过佛母洞,路忽然就没有了,地图上指出的线路不是路,是一片茫茫的砂石摊。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这时,看似一位当地人走了过来,我急忙问:南台怎么走?那人给我指了一条勉强能分辨出的“路”。从此时起,直到3个多小时之后我登上南台,再也没有遇到任何人,现在想来是挺可怕的事情。</p><p class="ql-block ql-indent-1">沿着那人指的方向没走多久就完全看不到路了,我只能按照地图导航,走在砂石铺就的山地上。</p><p class="ql-block ql-indent-1">起初还挺开心,一个人在这无人的旷野里游走,难得清静。但是,时间长了总是看不到边,心里开始有些不安。这不安的情绪正慢慢增长的时候,导航把我引到了三面峭壁的山沟里,而且,距离正面岩壁不到5米处,还有一条不知是狼还是狗的有点发臭的尸体。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我心中的不安立刻升级为恐惧,不知如何是好。如果回去,这么长时间的路就白走了,而且,不朝这个方向走也到达不了南台。继续前行的话,就必须翻上这个将近5米的几乎笔直的岩壁。</p><p class="ql-block ql-indent-1">望着那条死狗,就像野狼马上就会袭来一般,我略微犹豫了一下就毅然决定攀岩!既然不想回头,我便全力以赴拽着岩壁上生出的杂草,一口气攀了上去。还好,我庆幸自己没有掉下去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但抬头一看,就像天塌了一样,前面不再是沙石摊,而是一座更高的近75度坡度的山梁,我懵住了。现在是彻底不能往回走了,因为那个峭壁上来可以,下去就没那么容易了,没有保护很容易出危险,这座山无论如何都得爬。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但是,爬过去还会遇到什么情况呢?我一个人能不能应对得了呢?已经快到下午5点了,天黑之前能不能爬完呢?一连串的疑虑让我踌躇不前。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这时,一缕穿过山上密林射来的阳光打开了我的心门,我认定上去之后一定就是山脊了,到了山脊就好走了。我不知道自己当时为什么这么笃信,可能是因为走投无路了吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">多亏佛主保佑,我经过几轮休息喘息和半个多小时的攀爬,终于攀上了通向南台的山脊。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">果然是山脊呀!而且,一眼就看到了远处的南台寺庙普济寺。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我兴奋极了,真的是难以言表,我好想挽住西沉的落日,拥抱蓝天,亲吻大地,共同庆祝我这一路有惊无险的正确抉择。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">但是,夕阳还是走了,蓝天消失了,风越来越大,脚下的路似乎变长了。我第一次发现自己穿少了,嘴都有点哆嗦,寒风把我的兴奋一扫而光。</p><p class="ql-block ql-indent-1">终于站在了普济寺外,仍然看不到人影,我开始怀疑是不是走错了地方。这时,一条狂吠的大狼狗吸引了我,让我找到了普济寺的客堂,遇到了刚刚在我之前到达的5位常来朝台的客人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我就像在无人区跋涉多日的孤行者,突然遇到了同行者,心里顿生安全感。晚上,又有几名朝台者登上了南台,人多了,心态更安稳了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第二天,虽然由于习惯性失眠整宿未睡,但因为可以与一位非初次朝台者结伴同行,所以我还是满血复活、精神饱满地上路了,目标西台。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下山的路一片坦途,在明媚的春光里,我们谈天拍照,兴趣盎然,就像是多年的好朋友。晴空里,暖阳中,再普通的风景都会给人带来好心情。</p><p class="ql-block ql-indent-1">蓝天下,我轻松地走在还未复苏的草甸上,不时地应答着同伴温馨的叮嘱。为了登山更安稳,我用树枝修整成两根简易拐杖。我以为,艰险已经在昨天都发生了,又多了一位来过多次的同伴,后面的朝台之路都会是这样充满阳光。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">闲聊中我们走到了一个车行道急转弯的路口,同伴延续民间便道的理念,兴致勃勃地带着我走进另一片苍茫的大草甸。</p><p class="ql-block ql-indent-1">顺利下山的兴奋让同伴放松了对民间路标的辨识,直到走了两个多小时还没有看到目标,同伴预感到走错路了,此时,已经完全看不到民间标识了,我们决定向左侧的车道大路靠近。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">因为没有路,只能是翻山越岭。然而,不知翻了多少高坡,走过多少沟壑,只感觉树林越来越密,攀登越来越困难,始终不见尘土飞扬的车道。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">头一天勇攀南台的运气鼓舞着我并不气馁,按照地图指示的方向,继续向看似不远的车道靠近。可是,无论我们怎么走,就是无法接近车道,最后,到了完全看不到下脚之处、周边全是带刺的丛林时,我们终于泄气了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我知道车道就在那里,但是那个方向被浓密的带刺的丛林严严实实地挡住了,而同伴已经彻底地迷失了方向。我们畏惧前行,更畏惧回头,我们一致决定请求救援。</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实,这丛林也不是完全走不过去,后来救援人员就是从这个丛林边走过去的。关键是当时,我们不知道走过去之后会遇到什么,前途未卜,对于完全没有了信心的我们是很可怕的,而且已经快下午三点了,白天留给我们的时间不多了,如果天黑之前走不出去就彻底危险了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">几个电话之后,我们和救援队的焦队长取得了联系。队长首先确认我们有无受伤、是否安全,然后共享了位置,并安抚我们不要着急,最后反复强调:千万不要移动,千万不要分开,保持手机畅通。我们那种无助、不安的心情瞬间得到了安慰。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">然而,随着时间的流逝,各种各样的意外情形,让我渐渐地开始不安了。首先,阳光似乎比任何时候都快地消失了,气温一下就降下来了,我开始发抖了。这时,同伴从包里拿出了小羽绒服快速地穿在了自己身上,我感觉更冷了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">之后,焦队长的位置不再向我们移动了,救援似乎停滞了。后来我们才知道,队长的手机没电了,而且发现上山的位置不对,需要翻越多个山脊才能接近我们,困难太大,所以又折回去了,重新选择了接近我们的登山地点。</p><p class="ql-block ql-indent-1">由于长时间没有进展,我们都开始担心起来。我站起来不住地活动以便暖身,同伴开始向来时的山下越走越远。我反复叮嘱:“不要动,人家让我们原地等待,不要分开。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">她说:“你下来吧,站在那里没有用,救援即使来也是从山下上来,能遇到。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我说:“你不要移动位置,这样就不能定位了。救援很可能从山上过来。”因为,当时是用她的手机做的定位,另外,我看地图,从山上过来是最近的,而且他们已经在上方位了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">她说:“怎么可能,除非用直升机。”她已经不相信地图了,也不相信我。听到我反复强调不要走开,她竟在远处声嘶力竭地高喊:“你给我闭嘴!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我明显感觉到了她的焦虑和不友好。我心里很不舒服,决心不再劝她了,我们毕竟不是朋友,只是萍水相逢20个小时而已,我们没有信任。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我开始焦虑了,我知道焦队长在努力地寻找我们,但他面临的也是无路的森林,什么时候能找到我们?暖阳已经退去,在这高海拔的山林里,我的单衣单裤能挺多久?手机信号时有时无,没有信号怎么办?气温在快速下降,手机电量也在快速下降,没电了怎么办?山里面气候无常,下大雨怎么办?昨天看到的狗是怎么死的,会不会有猛兽出没?一个又一个可怕的场景不断地在我脑子里闪过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">阳光已经完全没有了,我的腿开始发抖,牙齿也时不时地打颤。虽然我的心里感觉不害怕,但我的身体已经惧怕了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">终于,傍晚五点半左右,焦队长果然在我预估的地点进入森林,找到了我们,我的心彻底放下了。焦队长他们就在山上,在接到救援请求后,马上驱车半小时,第一次选择点位翻山越岭向我们靠近,失败之后又原路返回,继续驱车前行,来到了前面一座山,开始第二次翻山靠近。这回明显看到了共享点位越来越近,最后,相互召唤也能听到了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在救援队的帮助下,我们用了半小时左右的时间翻上了公路。实际上,如果知道穿过那片带刺的丛林,只是单纯地向上攀登,我们是能够自己走出来的。只是当时我们已经完全没有了自信,不知道前面还有什么障碍;时间太晚,害怕天黑也出不去;而且,同伴不相信这个方向就是到达公路的最短路径,不能达成共识。</p><p class="ql-block ql-indent-1">攀上公路,我们深情地拥抱他们,言语匮乏地向他们表达发自内心的真挚谢意,庆幸自己从魔窟回到了人间。</p><p class="ql-block ql-indent-1">面对激动的我们,焦队长反复地叮嘱要敬畏大自然,不要盲目前行,我们深有体会地表示认同,深感不幸中得到的万幸。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在返回他们的驻地----怀台镇龙王庙的路上,同伴要给焦队长转200元红包,焦队长坚决拒绝了,这让我发自内心地敬佩他。他是忻州市平安救援队的队长,他不计个人得失,无怨无悔倾注全力地致力于爱心救援,不惧危险,不怕劳累,不计报酬,心甘情愿地常年奔波在无偿救援的路上,以一己之力,保一方平安,用真诚实施无偿救助,用善行温暖获救者的心,我相信,好人终会有好报。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">看到过各种各样的危机救援,听到过许许多多的被救故事,更知道无可奈何的人生悲剧,但它们好像与己无关,都是别人的故事,从没想到它竟会发生在自己身上。就那么鬼使神差的一念之差,我们竟兴奋而不自知地走向深渊,当感知到危险已经难以回头。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不知道是不是所有人都会遇到类似磨难,不知道人生会遇到多少这样的波折,肉体上的可能会得到救助,精神上的我们该如何救赎。我心中有无限感慨,来到龙王庙,似乎置身于圣洁之地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">没想到,第二天吃早饭的时候,住持的一番话,又把我打回了人世间。佛教教规对僧人有明确规定,吃饭前要祷告,吃饭时不说话。但住持边吃边大声地和我们讲他们寺庙为救援队付出的各种开销,那愤愤不平的架势,完全不像一个出家人,好似一个争权夺利的世人,好像这支忻州市的平安救援队是这个寺庙供养的。看来,住持对焦队长他们的无偿行为很不认同,颇有微词,因为,寺庙没有得到好处。</p><p class="ql-block ql-indent-1">焦队长有点坐不住了,吃过早饭,他过来和我们商量给寺庙捐款。我们爽快地答应了,住持一直紧绷的脸开始有了笑容,也答应可以有偿出车把我们送到当初我们走错的路口,重新开始朝台旅程。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">行程重启,我们已经没有前一天的互动和友好了,我感觉到了她不愿与我并肩而行,要离开我,重找同伴。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走了一段时间,从右侧的草甸里走来一队朝台者,一对年轻情侣、一位中年妇女、还有一位拿着转经筒的藏族僧人。我和年轻人打了招呼,得知他们的行程方向与我们相同,相互加油之后,我们就分开了,这是我们第一次相遇。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">继续前行的过程中,同伴几次尝试和他人结伴,但都因对方行程太慢没有成功。在忍耐了一段尘土之后,终于在走到吉祥寺的时候,她没有进寺庙,直接走开了,与我不告而别。</p><p class="ql-block ql-indent-1">虽然过了一会儿她给我发了微信告知,晚上也进行了关心和问候,但我只是礼貌地进行了回复。我已经不在意她了,不过是我人生旅途中的一位匆匆过客,但我还是要感谢她曾经给我的帮助。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我知道这条路况很差的小公路能连通五个台,是专门为坐车朝台的游客准备的,所以,同伴的离去没给我带来压力,相信自己只要沿着公路走就不会再迷路。我相信这一路有佛主保佑,一定能圆满地走完一个大朝台,无论几天,这是我获得救助后做出的一个重要决定。</p><p class="ql-block ql-indent-1">经历了惊心动魄,有幸遇难呈祥,这一路的灰尘暴土给我带来巨大的安全感。从吉祥寺下来,我坚定不移地沿着公路伴着尘土一步一步地向西台走。路线是清晰了,但路况实在是太差了,泥土裸露,道路狭窄,无人行道,不怪同伴不愿意走这条路。</p><p class="ql-block ql-indent-1">伴着尘土走了近两个小时,对面遇到两位从西台下来的年轻人,问我距离吉祥寺还有多远,我说两小时。我问距离西台还有多远,他们说,一小时左右,“需要上山。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">“需要上山”,这话好像多余,这一路都在上山,还有什么特别的上山吗?我不太理解,忽略了这个提醒。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我一路风尘地在距离我认为的西台只有50米的地方,遇到了对面过来的三位30多岁小伙子,他们向我问了辛苦,我愉快地回问道:“前面就是西台了吧?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">他们快速而认真地回答:“前面是中台。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我快崩溃了,我这么艰辛规矩地爬上来,怎么竟错过了西台直达中台了?!其中一位小伙子指向我身后方向说:“西台在那儿。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我转过身,看见了,那地方我路过了,只是没看见有人或者车进出,所以没往里走。其实,那就是西台的上山口,我忽然想起了之前那小伙子的话:“需要上山。”我后悔没有多问一句,这让我多走了近3小时的路程----从中台到西台的一个往返。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">也许,一切都是命运使然,如果没有这次错过,我不会遇到护送我到西台的这三位年轻人,更不会遇到曾经两次相遇、最后走到一起的暖心的大朝台小分队。这趟多余的中西台往返,让我遇到了幸运,真正走在了朝台者才走的远离尘土的山间小路。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">三个年轻人的朝台方向与我相反,他们下一个目标就是西台,我加入了他们的队伍。</p><p class="ql-block ql-indent-1">他们来自于同一公司,一位老板两位员工。他们连续多年到此朝台,对道路很熟,怕我体力跟不上,特意放慢了速度,一人前面领路,一人陪我聊天,一人后面保护。当他们发现我基本可以跟上他们,只是上山需要多歇息几次的时候,他们就陪着我一起休息。跟着他们走,距离确实短了很多,不知不觉就到了西台,小伙子再次指给我返回中台的路线,便继续开始他们自己的路程。</p><p class="ql-block ql-indent-1">他们是善良体贴的年轻人,愿佛主保佑你们的企业越来越好,兴旺发达。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">就在我登上西台的时候,第二次遇到了正要下山的藏族僧人带领的一对情侣和一位中年妇女,我们再度相遇,热情地鼓劲加油后重又分开。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我走进西台上的法雷寺,虔诚地参拜了各位菩萨,开心地留下了我的身影,按照小伙子耐心告诉我的小路,再次开始了奔向中台的行走。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那三个小伙子让我的心情很好,暂时忘记了浑身的疲倦,更重要的是远离了尘土飞扬,走起来非常开心自在,旁边单调的景色也变得明媚动人了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下山对我而言相对较为轻松,速度较快,走到通向中台的上山路段,我看到了远处藏族僧人带领的小分队。上山很累,但我有了目标----我要追上他们。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在和他们相距不到50米的时候,他们也看到了我,他们停下来休息等我与他们会合,我终于加入了他们的队伍。</p><p class="ql-block ql-indent-1">同行的攀谈中得知,他们本不相识,小情侣是第一次来朝台,第一天就遇到了善良的藏族大师,大师主动要给他们带路,当天晚上住宿的时候,他们又遇到了曾经走错路的中年女子,之后,他们四人就一路同行,第三天遇到了我。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我称藏族大师为师傅,他身体健壮,体力很好,每年要在五台山转十几圈,我们费时耗力的攀爬对他来讲如履平地。他总是走出很远,然后坐下来等我们跟上。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在一次休息的时候,我问师傅今晚在哪儿挂单(住宿),他说他们三人要走到澡浴池,他自己在中台,因为在那里可以免费。</p><p class="ql-block ql-indent-1">澡浴池是中台的下一站,需要一个半小时的行程。我问:“那你们不就分开了吗?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">师傅说,明天早上他会早起,吃完斋饭就去澡浴池找他们,会合之后一起往下一个目标北台走。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我实在没有体力了,我已经走五万多步了,我说:“我今晚也在中台挂单,明天早上和你一起走,可以吗?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">师傅毫不犹豫地说:“可以。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">当时,我兴奋极了,今天尽遇到好人了,我立刻想到了每次跪拜时蒲团上面的四个字:有求必应。这便是僧人积德行善的具体行为吧,龙王庙的那个住持会这样吗?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到达中台,我们首先愉快地合影留念,然后都休息下来,再然后就是谁都不想再走了,结果,大家都住在了中台。</p><p class="ql-block ql-indent-1">中台的住持和师傅像是老相识,但给人的感觉却不似师傅那样纯善。托师傅的福,住持专门接待了我们,让我们吃小点心,但除了给我们灌输不要杀生、不要堕胎之外,并没有更多让人开悟的忠言,侃侃而谈的都是他自己的“光辉”历史。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们小队的三位女性住在一个大通铺,都有睡眠不好的毛病,旅程的顺利让我们聊得很热闹。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小情侣很有夫妻相,都工作在广东肇庆的一所学校,刚毕业一年,女孩的母亲信佛,小伙子得知后便开始吃素,一路上对女孩悉心呵护,纯纯的小暖男一枚。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那位中年女子是来自河北邯郸的户外爱好者,有洁癖,自带床单,开朗热情,喜欢小动物,有一个和小情侣一般大的儿子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">而给我们领路的师傅是西藏啦嘛,经常来五台山朝台,他有一个儿子是当地的活佛,他很是引以为豪。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们聊到很晚,就像早已相识的朋友。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">第二天早上5点多,师傅就把我们叫醒了,交谈中我们才知道大家几乎都是一夜未眠。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我们行程的最后一天,按照师傅的说法,我们中午就可以完成最后一个台----东台的攀登。实际上,虽然我们觉得中午结束的可能性不大,但一直走到下午四五点钟是我没想到的。首先,早饭时间就比预计晚了一个小时,直到7点寺院才开饭。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">水足饭饱后,我们启程了,先要翻下冰雪覆盖的围墙。我的鞋底几乎平了,走沙石路的时候就滑倒两次,从带冰的陡坡走下去很不稳。师傅在我的后面拉住我的双肩包,给了我一个重要的支撑,使我平稳走过了冰雪地带。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">之后的路程太顺利了,再加天公作美,登上我本以为最冷的北台,既没有千辛万苦的感觉,也没有在南台时感到的寒冷。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这一路上,我们还收编了一个与师傅二次相遇的上海小伙子。我们六人行走在山路上的情形,还被一个路拍者录了下来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在开始冲击最后的东台的时候,已经是下午两点多了,天气预报的大风降温开始应验了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">上午,天公本来有点变脸的征兆,但师傅不停地说,雨不会下的,同时,猛转手里的经筒,口里不停地念着我听不懂的经。果然,直到从北台下来,天空一直晴好。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但是,我们一路耽搁到了下午两点,早已过了饭时,太阳没有了,气温下降很多,虽然雨没有下来,但是山风特别大。中年女士已经上过东台了,所以最先打道回府了,上海男孩没得商量,直接就上山了。女孩和我们商量,想吃点东西再上山,我和师傅都希望尽快完成旅程,免得赶上雨。男孩看我和师傅都想直接上山,便没表态。女孩迟疑了一会儿,很不情愿地和我们开始上山。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天越来越冷,山风越往上走越大,有几次,几乎有脚下无根将把我吹跑的感觉,我第三次感到了特别的寒冷,这次是实实在在的寒风刺骨的冷。因为没吃午饭,身上没有热量,所以感觉特别的冷,无论怎样攀登,都不能使身上增添暖意。</p><p class="ql-block ql-indent-1">女孩不知哪来的力量,一气不停往山上走,把我们抛下很远。</p><p class="ql-block ql-indent-1">好不容易来到东台顶望海寺,天更阴、风更大、身上更冷了,已经完全没有之前那种兴奋了。师傅和小情侣说在什么地方等我们,然后就不见了。我没有听清是什么地方,所以总想跟住两个年轻人。我在参拜各个寺庙佛主们的过程中,时而看到他俩,但不知为什么,总有一种他们躲着我的感觉,最后终于找不到他们了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">参拜完成我又转了一圈,还是没找到他们,便从寺庙里出来,决定在寺庙下面等一会儿。但是,寒冷不停地逼迫我离开,要不要自己走?那个上海小伙已经自己走了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这时,女孩的男朋友找到了我,领我到师傅等我们的地方。原来,师傅为我们每人准备了一桶热气腾腾的方便面。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">吃了一桶热面,身体马上升温不少,我们开始下山。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这时,我想起昨晚女孩似乎说了这两天是生理期,难怪女孩想要先吃东西再上山,我很后悔当时没有站在女孩一边。下山时女孩走得很慢,男孩耐心地在旁边陪着走。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我因为穿得太少了,经强劲的山风一吹,刚刚的热乎气瞬间就没有了,牙齿抑制不住地打颤。师傅看出来了,让我自己快速下山,暖和暖和,他陪同小情侣慢慢下山。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们下山之后,合租了一辆车,回到了台怀镇,相互道别之后就彻底分开各回各家了。中年女士临走的时候,把没用过的雨衣留给了师傅,小情侣把一对自己用的登山杖送给了师傅,我连自己的东西都没带全,更没有什么东西好留给师傅的,感觉有点歉疚。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">此时已经下午五点半了,又是我一个人了,为了走一个闭环的大朝台,我又从下车地点来到了白云寺,回到了我大朝台的起点,画了一个圆满的句号。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">为了我的祈祷,为了我这一路发自内心碎碎念念的祷告和拜谢,为了我这一趟惊心动魄、悲喜交织的遇见,我必须画上一个圆满的句号。也因为如此,我没有赶上当晚回火车站的最后一班大巴车,在被救助时住过的龙王庙又住了一宿。</p><p class="ql-block ql-indent-1">住持很高兴我再次投宿,而且给了我优惠价,我像完成了一项重大任务一般,轻松地、沉沉地睡了一宿,而且睡了一个出门在外非常难得的大懒觉。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">因为没赶上昨晚回火车站的末班车,返程的火车只在晚上才有,所以,第二天,我又在怀台镇玩了一圈,把刚来那天没走过的地方全都走了一遍。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这时的心情非常轻松,没有一点赶路的压力。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">同时,我发现有好多地方还没去过,真要感谢昨天没赶上车。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到处都是人,都是为孩子祈福的家长,可怜天下父母心啊。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">五爷庙还是这么多人,看来与是否有佛事关系不大。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">幽静的小院,让人感觉是置身世外,舒适惬意。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">菩萨顶位于显通寺山后的灵鹫峰上,是五台山最大的喇嘛寺院,位于五台山的最中心,是典型的最高等级的皇家寺院。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里是历代皇帝朝拜五台山的行宫,相传也是文殊菩萨的住所。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">据说,如果一口气登上这108级台阶,就能把世上108种烦恼踩在脚下。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">《顺治皇帝归山词》、《大悲咒》,这是中国当代碑文匾额第一大书家常志成的墨迹,刚劲,有力,浑厚,大气,骨子里就透着一股大家风范。</p><p class="ql-block ql-indent-1">《大悲咒》是列入世界遗产的圣碑。当年,常志成沐浴斋戒,历经数月而书成,每一字都透露出其对佛禅文化的感悟和恭敬。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">惊喜交织、一路波折的五台山大朝台,终于走完了一个圆满的闭环。五台山上遇到的所有困苦和欣喜已经是我人生的一部分,我都全然接纳。但是,我不希望我的家人遭遇这些磨难,我希望扫清所有障碍,给亲人一路坦途。我庆幸上天让我有精力、有体力担当祈福者这个角色,我愿意玩味这段甘苦交织的历程。</p><p class="ql-block ql-indent-1">五台山上的每一次跪拜,我嘴里都碎碎念念地默诵着我的心愿,感谢菩萨佛主们的保佑。我默念的我们,涵盖很广,潜意识里,是爱我、在乎我的人们,但也包括我身边所有的人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">五台山上的相遇是缘分,虽然现在大家天各一方,但因为相遇过,便多了些小牵挂,又因为距离,终将相互淡忘,各自面对新的生活。</p><p class="ql-block ql-indent-1">生活就是各种相遇,人生就是相遇中的故事,五台山的风景没有给我留下特别的印象,五台山的相遇,让我的人生丰富很多,其中的故事刻骨铭心,是我终生难忘的记忆。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但愿不要有人遭遇我的历险,愿所有遇险者都能化险为夷,愿所有人都心想事成,愿各位佛主保佑我们大家永远安康!</p>