穿越卡拉库姆沙漠

老兵

<p class="ql-block">  土库曼斯坦国土百分之八十是沙漠。天燃气资源丰富。著名的“地狱之门”便是位于卡拉库姆沙漠的深处。</p> <p class="ql-block">  所谓“地狱之门”其实是一个巨大的天燃气矿坑。1971年,前苏联的技术人员在此钻探,地层塌陷,冒出来大量天燃气。为了消除有毒气体,他们索性就点燃了这些气体。原来预计燃烧一段时间就会熄灭,却不想苏联都熄火了它也没熄,竟然一直燃烧到今天,歪打正着地成了一个著名的旅游景点。</p> <p class="ql-block">我们在当地时间下午3点由大巴改乘4辆三菱越野车,向沙漠深处挺进。干燥的漠风热浪滚滚,灼热的阳光隔着车窗玻璃都能刺痛 人的皮肤。这将是我们此行最辛苦的一天。行前,我们对此就有充分的认识,并为此反复斟酌过旅行方案。从阿什哈巴德到达绍古兹共600多公里,听起来并不是多么遥远。可沙漠公路的路况实在太差了一一与首都高标准的道路相比,直接倒退一百年。虽然看上去够平坦,但由于年久失修,大坑小洼连片铺开。越野车也得频频走出之字,小心翼翼地在其中择路避坑。沿途不时可见三五成群的野骆驼和山羊,它们当然不走斑马线。这样一来,车速上不去,用了差不多4小时才到了“地狱之门”。</p> <p class="ql-block">在帐篷营地支起餐桌,吃了一顿由司机们做的烧烤晚餐。抬望眼,沙漠落日如熔化的金属般流淌着光芒,趁着天色尚未变黑,有经验的地陪催我们赶快去“地狱之门”拍摄,说这才是最好的拍摄光线。</p><p class="ql-block"> 地陪说得没错一一此时,夕阳刚沉入地平线,西天尚有一线红晕,天色将黑未黑,呈现出最美的钢蓝之色。地狱之火熊熊燃烧,将地坑渲染出红宝石般的美丽。由于四周没有任何光源,“地狱之门”的火影在混沌成一团的天地之间,如同一个即将分娩的生命。这个生命从神的熔炉里诞生,其生命之火灼灼其华摄人心魄。旷野无声,万籁俱寂。人处其间,物我两忘。有一𣊬间,我甚至觉得倘若真的步入此门,那么所谓的地狱也应该不是一个多么可怕的地方吧?</p> <p class="ql-block">  晚9时30分,我们告别“地狱之门”,再次踏上沙漠公路,向今晚的宿营地达绍古兹进发。天色渐入黑暗,星星开始登场。车灯撕开夜幕,如同一把光之剪划开巨大无朋的黑色绸缎。道路仍然是坑洼不堪,不时还有搓板路出现。越野车仿佛旱地行舟,上下颠簸左右摇摆。中途,我们停下来,用半个小时的时间来欣赏和拍摄满天的星斗。今夜星光灿烂,银河系的星云也肉眼可见。可惜,剩下的路还很远,我们无暇更多逗留,只能抓紧时间赶路。黑夜令人觉得仿佛永远也无法到达终点,破旧的道路使理论上的抵达时间大大延长。我坐在副驾驶的位置上,不时地瞥司机一眼,唯恐他因疲劳而打盹。这些土库曼汉子尽管开的是汽车,却仍让人能感受到骑手的彪悍。在整个行进中,除了欣赏星空那半小时,他们只在最后还剩一小时车程的时候停下来喝了杯咖啡提神。然而即使这样,我们赶到达绍古兹的酒店,已是次日凌晨4时25分了。再过几小时,我们将在此出境,告别土库曼斯坦,进入乌兹别克斯坦。</p>