行走伊斯坦布尔

彩云飘飘

<p class="ql-block">  君士坦丁堡、拜占庭、奥斯曼帝国,这足以让我高兴的踏上这片土地。</p> <p class="ql-block"> 土耳其,是一个横跨亚欧大陆两洲的国家,北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口,首都安卡拉,国土面积78.36万平方公里,人口8528万(截至2023年2月),土耳其族占80%以上,库尔德族约占15%,全国共分为81个省。</p> <p class="ql-block">  我们团一共19人,临出发时有两个旅友退团了;导游说这是一个让他高兴的团,虽然是银发团,但人少事就少。我们出发地是在大兴机场,晚上21:30集合;我和搭子早早就来到机场。这次我们去土耳其🇹🇷是乘坐南方航空公司的红眼航班;起飞时间是0:30;飞行时间9小时40分钟。我们的航班是北京直飞伊斯坦布尔。</p> <p class="ql-block">  伊斯坦布尔(土耳其语:İstanbul;英语:Istanbul),原名君士坦丁堡,是土耳其经济、文化、交通中心,世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一,位于巴尔干半岛东端、博斯普鲁斯海峡南口西岸,扼黑海入口,为欧亚交通要冲,战略地位极为重要。面积5343平方公里,市区已扩大到金角湾以北,博斯普鲁斯海峡东岸的于斯屈达尔也划入市区,成为地跨欧亚两洲的现代化城市。海峡全长30.4公里,北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。</p><p class="ql-block"> 我们在这个城市时间不长,但不断穿行于欧亚两洲大陆之间。</p> <p class="ql-block"> 公元前658年,希腊移民在金角湾与马尔马拉海之间的地岬上建立了一座城市,称为拜占庭。公元330年,君士坦丁将罗马帝国迁都至此,起初称为新罗马,不过很快就以其创建者君士坦丁命名——君士坦丁堡(又称康斯坦丁堡)。公元395年,罗马帝国分为东、西罗马帝国,君士坦丁堡成为东罗马帝国首都。1453年成为奥斯曼帝国首都。</p> <p class="ql-block">  上午我们下飞机后,到了土耳其第一大城市-伊斯坦布尔。伊斯坦布尔,是土耳其最大城市和港口,也是土耳其全国的经济、贸易、金融、新闻、文化、交通中心。还被认为是一个全球城市,亦是全球发展速度最快的都市经济区之一。导游机场接上我们,前往参观伊斯坦布尔历史区游览,我们最先去的是托普卡帕老皇宫。进这个宫殿要安检,包要过安检机器,手机要单独放在安检机器旁边的一个盘子里,过安检机后可拿手机和包。我过完安检刚往前走了几步,后面有人喊谁的手机忘拿了,所有人手都摸自己的手机;我一摸口袋没有手机,脑子突然轰的一下……,我马上跑回去拿手机,保安小姐拿着我的手机让我点开手机输入密码进入界面才把手机还给我。我终于拿到了手机,唉,在一团人面前现大眼😓😓。</p> <p class="ql-block">  托普卡帕宫:是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。</p><p class="ql-block"> 走到门口才发现,大门口建筑原来是张舞台布景画挂在那。我要不说,一般人不会以为那是张画,为啥这样呢,地陪也不知道。</p> <p class="ql-block">这是宫殿的沙盘。</p> <p class="ql-block">  我们团第一次在托普卡帕宫合影,为了进清真寺方便(女的需要带头巾)我脖子上带了一条蓝头巾;照完相后,赶快摘掉头巾,就这一会,乎我一脖子汗。伊斯坦布尔北纬40度,早晚凉,下飞机时才早上六点,可到中午温度就和北京温度差不多了。最后头巾也没用上,说是带遮阳帽也能进清真寺。这一路进清真寺就在没用过头巾。</p> <p class="ql-block">  皇宫景色不错,配上蓝天白云,刚才忘拿手机的心情,烟消云散。</p> <p class="ql-block">皇宫现在是博物馆。</p> <p class="ql-block">名贵的钟表馆,咋好像进了故宫博物院的钟表馆。</p> <p class="ql-block">这是门口皇宫办大事的祭司。</p> <p class="ql-block">  这个水龙头,看着挺别致,原来是里面苏丹议事时,怕被偷听的水声干扰器。</p> <p class="ql-block">议事厅</p> <p class="ql-block">  进到这个博物馆里面,耳边有着很优雅的歌声,原来是琴师在抚琴吟唱(是真唱哦)。</p> <p class="ql-block">这里是后妃居住的地方。</p> <p class="ql-block">圣索菲亚大教堂</p><p class="ql-block"> 索菲亚大教堂是位于今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。索菲亚大教堂由公元360年落成直至1453年期间都是东罗马帝国君士坦丁堡的大教堂,在公元1204年至1261年成为拉丁帝国的大教堂,1453年5月29日被转为清真寺,直至1934年被世俗化,现为土耳其伊斯坦布尔的博物馆。</p> <p class="ql-block">  这是索菲亚大教堂的侧面,我们将由此登上索菲亚大教堂的二层。</p> <p class="ql-block">  教堂内部的空间广阔,结构复杂。教堂正厅之上覆盖著一个最大直径达31.24米、高55.6米的中央圆顶,圆顶直径较万神庙的穹顶直径少了四分之一,但高度却多了四分之一。圆顶下连绵的拱廊使圆顶看似失重,其下方的40个拱形窗户引进光线,使室内呈现色彩。由于经历过为数不少的维修,圆顶已经不是绝对圆形的底座,圆顶略呈椭圆,其直径介乎31.24米至30.86米之间。</p> <p class="ql-block">  圣索菲亚大教堂是拜占庭建筑的杰出代表,也是土耳其的历史瑰宝。这座千年古寺见证了拜占庭帝国的辉煌与衰落,也见证了土耳其民族的崛起与繁荣。走进教堂,其宏伟的气势和精美的壁画都会不由自主的吸引你的眼球。</p> <p class="ql-block">  索菲亚大教堂是伊斯坦布尔的璀璨明珠,精美的壁画诉说着它悠久的历史,一束光破窗而入惊艳了这个世界。</p> <p class="ql-block">索菲亚大教堂出口</p> <p class="ql-block">  我们去的时候天气晴朗,空气通透。在街上看到古老的有轨电车。</p> <p class="ql-block">  这里的大巴扎销售的物品,太有他们民族特色了。</p> <p class="ql-block">  这个烤饼车,伊斯坦布尔几乎每个街头都能看到;这是一种现烤的发面饼,饼中央有一个圆洞,我和搭子都说哪天食物短缺了,我们也买来尝尝。这里的餐食发面饼居多;不沾调料的干嚼,有一种麦香特殊的味道,和北京的贝果有点类似,北方人是能够接受的。但到我们离开土耳其我们也没去尝这个饼,整个旅游过程,食物丰富。🤩</p> <p class="ql-block">  看到两了女警察,没敢拍正脸,那来张背影吧!土耳其的年轻姑娘,很招人仔细端详,真的是各个都是美女,他们的民族大部分是突厥族(白种人),几乎每个美女都是白皙的皮肤、高鼻梁、大眼睛还有长长的眼睫毛。这些特点在东方美女脸上很少看到。包括他们的小伙子也很漂亮。</p> <p class="ql-block">我们穿过街道去看蓝色清真寺。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">这是一个古老的水窖。</p> <p class="ql-block">  苏丹阿和迈特广场的君士坦丁奥拜里斯克方尖碑。这是当年奥斯曼大帝作为战利品从非洲埃及抢来,再装船横跨地中海搬运来的。碑上有古埃及神秘的象形文字,底座为各种劳作人像,以记录此碑的建造经历。笔者到欧洲各地后发现,昔日古埃及的各种文物在欧洲大城市到处可见。</p> <p class="ql-block">蛇形铜柱</p> <p class="ql-block">  走在街道上,我转向的厉害,想用免费的Wi-Fi定位街道,可死活上不了网;感叹,机场租的Wi-Fi和七年前我去西班牙时租用的Wi-Fi咋一点都没有进步啊!最后智能的手机温柔的告知我,由于信号弱,要用漫游来上网,我还没打开网页,已经收走我三十块人民币☹️。我赶快照了这张照片,来当地图看。可最后发现照的像素太低了,和没照差不多。</p> <p class="ql-block">我们从侧门进入蓝色清真寺。</p> <p class="ql-block">  走进蓝色清真寺,你会被其独特的建筑风格和精美的内饰所震撼。蓝色的瓷砖、巨大的圆顶、高耸的宣礼塔,都彰显着伊斯兰教的庄重与神圣。在这里,你可以感受到信仰的力量,也可以领略到土耳其人民的智慧与才华。</p> <p class="ql-block">  蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一。17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。</p> <p class="ql-block">  蓝色清真寺属拜占庭(东罗马帝国,以希腊文化为主体文化)风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。</p> <p class="ql-block">  當我們依規脫鞋戴帽進入寺內,只見方形圓頂的大殿牆壁全部密密地貼著美麗的伊茲尼藍彩釉瓷磚,瓷片上面刻著色彩斑斕的花紋和圖案,這些瓷片的藍色讓整個清真寺內都充滿了象徵憂鬱的蓝色。大殿内从墙到顶,从窗到灯,眼中全是一个个大大小小的圆或半圆给包围着,光彩炫目。据介绍建造蓝色清真寺,没使用一枚钉子,但是非常神奇的是,历经数次大地震却没有受到太大的损坏。</p> <p class="ql-block">  1617年,清真寺完工。它是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。这是拜占庭的希腊文化和奥斯曼土耳其的突厥伊斯兰教文化相结合的建筑,运用的是拜占庭帝国希腊文化的建筑技术来表现伊斯兰教文化,如果没有四周的六座叫拜塔,那么他就会被看成一座东正教教堂,这也是巴尔干半岛上信仰东正教的各国的建筑方式,是拜占庭帝国(东罗马帝国)所遗留下来的宝贵的非物质文化遗产。</p> <p class="ql-block">  建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色瓷砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。</p> <p class="ql-block">  这里土耳其有特色的甜品,里面售卖的糖巨甜巨甜;据说当地人吃糖的时候配一杯土耳其红茶,这样就可综合甜味,回甘无比。我试了试,果然如此。</p> <p class="ql-block">  蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根;相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。</p> <p class="ql-block">  在伊斯坦布尔休息了一晚上,第二天包船游览伊斯坦布尔波斯布鲁斯海峡。站在博斯普鲁斯海峡的岸边,你能感受到欧洲与亚洲的交融。这里,海天一色,船只穿梭,海鸥翱翔。每当夜幕降临,两岸的灯火交相辉映,仿佛一条璀璨的纽带,连接着东西方。</p> <p class="ql-block"> 土耳其的 Ortaköy Camii 是一座著名的清真寺,位于伊斯坦布尔的欧洲部分,坐落在博斯普鲁斯海峡畔的 Ortaköy 社区。这座清真寺始建于19世纪中期,是奥斯曼帝国时期苏丹阿卜杜勒迪米特二世的统治下兴建的。Ortaköy Camii 以其精美的内部装饰和独特的建筑风格而闻名,是伊斯坦布尔最受游客欢迎的景点之一。</p> <p class="ql-block">  这是伊市内的多玛巴切宫,又称“新皇宫”。其建于150多年前,此时奥斯曼帝国已由盛而衰。图为从博斯普鲁斯海峡游船上所见的外景。</p> <p class="ql-block">  离开伊斯坦布尔我们去土耳其第二个城市,仅次于伊斯坦布尔布尔萨。</p>