<p>“豫”河南简称。她历史悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地;文化灿烂,人杰地灵、名人辈出,是中国姓氏的重要发源地;资源丰富,是全国农产品主产区和重要的矿产资源大省;人口众多,是全国第一人口大省,也是全国第一农业大省、第一粮食生产大省。几十年来俺到河南出差,游玩也有数次,但没有真正静下心来,仔细认真了解河南的风土人情,优美风光和悠久的文化历史。此次与发小到河南游玩定能获得更多的知识</p> <p>安阳殷墟是我们第一站,它是我国最早发现甲骨文的出土地,三十年前俺曾到此参观过,那时展馆简单,场地又小,现如今巳发展成很具规模而且设施资料完备的国家五A级景区</p> <p>哥儿仨在甲骨文发现地前合影留念</p><p>宝刚弟(左),跃军弟(右)是我幼年时的玩伴儿,两家的父母与我母亲是世交和知己,也是我母亲的同事与领导,而且两家还是我年幼时母亲出差把我分别多次寄宿的家。哥几个(包括备军哥,军需弟)从小一坑睡,一锅餐,一碗饮,由此结下了不是亲兄弟而胜似亲兄弟的手足之情。几十年来三家五兄弟有难同当,有福共享</p> <p>上世纪二十年代殷墟正式开始考古发掘,出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明,被评为20世纪中国“100项重大考古发现”之首</p> <p>这就是甲骨文。古人把文字刻在牛骨和龟盖上,由于这样才使的文字和记事保存下来</p> <p>好大的一面墙,全是古甲骨文与现代文字的对照和注解,俺费了好大的劲也没找到俺的姓氏</p> <p>博物馆中收藏着出土的青铜器珍品。其中右上图的司戌母鼎是我国现存最大,收藏极别最高的青铜器,可惜真品在台湾的台北故宫(前年俺游台时曾看到),国内的只是仿制品而巳</p> <p>在殷墟遗址的西边是著名的妇好墓。她是商王武丁之妻,发掘于1976年,是殷墟中唯一保存完整的商代王室墓葬,这个墓葬共出土青铜器,玉器等文物一千九百多件,这个墓是长方形,多人随葬,我们步入墓穴看到真实现场,不禁毛骨悚然。这个墓葬因保存完整,对研究商代的历史情况具有非常重要的价值。</p><p><br></p> <p>对妇好的评价:王后~母亲~女将</p> <p>在殷墟园中见到这样一处甲骨文石碑前,当知道它的意思后,哥儿仨必照张合影。你知道这念啥字吗?</p><p>@“寿”字</p> <p>从殷墟出来来到安阳市附近的袁林,也就是民国时自称帝八十多天的大军阀袁世凱的陵墓。三十年前曾到此来过,故地重游,目样依旧,只是工人们正在翻修一些主要建筑。此陵墓的构建与设计,采用了中西合壁的方法,即有中国原素又加入西洋的构思,使得此陵墓成为中国独一无二的不土不洋的陵园</p> <p>墓道两边的石生像,即有穿军装的形象,又有穿龙袍的造型,表明了袁世凱又想称霸又想称帝的个人梦想,在中国所有陵园墓道上堪称不伦不类</p> <p>从安阳往南行车三十里就是著名的岳飞故里,也是中国的第一所监狱所在地——汤阴县</p><p>我们先来到号称中国第一所监狱的羑里城,遗址位于汤阴县城北,是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地。它以博大精深的文化内涵而名扬海内外,“划地为牢”、“文王拘而演周易”历史典故均源自于此。</p> <p>看到这块石碑才能找到原有的些许记忆,三十年了变化非常大</p> <p>周文王的青铜像</p> <p>这是羑里城里的一条路,用周易八卦来解释是这么说的:当我们行走在这条大道上,可以感悟天地大道周流不息,运动不止,世间万物皆是由道而生。只要“观天之道,执天之行”,才能与天,地和谐共处。俺看罢会心一笑</p> <p>城的最后边是按周易八卦建的八卦图,开始我们还想试走走,但看到有俩哥儿们困在其中,我们也就放弃了试走的念头</p> <p>岳飞庙又称精忠庙,是后人为纪念南宋抗金名将、中国著名民族英雄岳飞而建的祠庙。庙内建筑有百余间,建筑精湛、殿堂雄伟、亭廊秀丽、古柏参天、碑碣林立</p><p>三十多年后故地重游仍能感受到岳飞那种“忠”,“孝”两全的英魂所在。</p><p><br></p> <p>庙正门</p> <p>五个罪人仍老老实实跪在英雄面前,被世代人民所唾弃</p> <p>大殿中英雄塑像</p> <p>在岳飞庙大殿前有一棵柏树,人称“精忠柏”。这个柏树有个特点,树冠朝南一面雄壮威武,似柏树理解岳飞心向南宋。有诗赞曰:大树无枝向北风,十年遗恨泣英雄</p> <p>从岳飞庙出来我们驾车直奔岳飞故里,它离岳飞庙有十九公里,叫程岗村,是岳飞出生,学习,成长的地方。到实地一看心里感觉不是滋味。岳飞庙全国各地到处都有,有些规模宏大,豪华气派。可相比较这个唯一的岳飞故里却显得很寒酸,而且杂乱无章。没有很好的保护,也没有很好的开发,现在是由当地村民管理,门票20元</p> <p>故宅影壁墙上书有冯玉祥的手迹“民族英雄”,</p> <p>院中几间老屋据说是岳飞幼年玩耍和学习的地方</p> <p>游完岳飞庙和故里已近午时,肚子也开始叫唤,我们找了家正宗的烩面馆,每人要了份大碗的羊肉烩面,痛快饱餐一顿,十八元一碗,货真价实!</p> <p>傍晚时分我们赶到了鹤壁市的浚(xun河南好多字的读音令人费解,不愧是中国中原文化,历史悠久,造字读音都很有地方特色)县,是河南省唯一的县级国家历史文化名城, 境内有名胜古迹300多处,不知是资金缺乏,还是无人投资,总觉得很好的旅游观光产业没有很好的利用起来</p><p>照片是古城门的夜景</p> <p>古城的夜生话游人稀少,店铺以卖服装居多,我们找到一家具有当地特色的小吃店——浚县八大碗,吃了顿地道的当地名吃。</p><p>左图:八大蒸碗四荤四素,比石家庄正定的八大碗有滋味。特别是腐竹肉,酸辣皮渣不错。右图;当地名吃——石子饼,类似于石家庄的烧饼,把白面活好后,里面灌上鸡蛋和猪肉馅,然后在烧热的石子上烙熟,外脆里嫩,香酥可口</p> <p>第二天我们早早来到浚县的大伾山,它在浚县城东南,山势巍峨,松柏苍郁,秀丽幽静。道庙佛寺数量众多,也是鹤壁市佛教协会的所在地,我们到这里就是为了一睹在此山中的一尊北方雕刻历史最早,最大的石佛像</p> <p>伾山大佛是一尊依山崖而雕凿成的坐式弥勒大佛,高22.29米,在当地称为“八丈大佛七丈楼”,距今巳有1600的历史。是我国最早,北方最大的摩崖造像。比著名的乐山大佛早了四百年,看大佛的面相和神态,四川的乐山大佛好似模仿伾山大佛而做</p> <p>山中寺庙众多,看起来大同小异,但寺庙里的摩崖石刻和石洞值得一看,特别是石洞完全是在山壁上,用工具在青石上硬凿出来的,从里面的佛台到外边的台阶是混然一体的</p> <p>哥儿仨在满山摩崖石刻的“佛”中间席地盘腿而坐,善心向佛</p> <p>下山看到景点门口卖非遗物质产品——泥咕咕。一种小孩吹哨或摆设的玩具,价格不贵</p> <p>从大伾山下来在赶往下个景点途中看到滑县道口古镇的指示牌,我们临时起意赶了过去。</p><p>大家都知道道口出烧鸡有名,但道口更有名的是世界遗产中国大运河从道口古镇曲穿而过,现保存有原生态的古河道、古码头、古城墙、古庙宇、古民居、古商号等丰富的历史遗存,见证了大运河的千年繁华。</p> <p>在古镇的十字路口见到了经销,制作正宗道口烧鸡“义兴张”百年老铺。这名吃巳名扬四海飘香300余年,被誉为“中州名馐”</p> <p>在店里见到了“道口烧鸡”非文化物质遗产第八代传人张新春先生,与我们聊起此美食的起源,发展和现状,并亲为我们称了一只刚出锅的烧鸡</p> <p>京杭大运河从古镇西边穿过,河水不小,百年来一直穿流不息,默默向南静静流去</p> <p>从滑县出来驱车二百余公里,傍晚时分来到此次我们重点游览点《愚公移山》寓言故事发生地——济源市王屋山</p><p>从网上预定住在中华愚公村的客栈里,老板告知我们晚上可去“天下第一洞天”的王屋老街看看,休息片刻,步行前住</p> <p>王屋老街之所以称作“老街”,据介绍建筑风格古朴,一律是青灰色的砖,方形的条石,精致的砖雕,巧夺天工的屋檐。我们夜晚来主要看灯光和音乐喷泉的,但令人失望的是广场黑灯瞎火,街上游人稀少,大多店门打烊关门,灯光也不是想像的那么壮观和美丽</p> <p>回到客栈,老板巳为我们准备好当地可口饭菜,土鸡蛋炒野韮菜,干炸鸡头参,炒山药面饸饹,再就着上午买的道口烧鸡,配上正宗的道口大曲,那叫一个字“爽”!😊😊</p> <p>清晨早早醒来,来到愚公村广场上的愚公带领子孙开山雕像前感受下氛围。</p><p>经过“文革”年代的人估计都知道毛泽东主席所著的“老三篇”,里面有篇叫《愚公移山》,记得俺上中学时能背的滚瓜烂熟,现在仍可大段背诵下来。此行到王屋山,也为年轻时的记忆和追寻那时的时光。</p><p>照片是王屋山愚公村广场上的愚公带子孙开山的雕塑像</p> <p>王屋山海拔1715.7米,是中国古代九大名山之一,相传早年,这里也是轩辕帝祈求黄帝赐福的地方,故又称“天坛山”,王屋山的名字也来自古代,古籍上有这样的记载:“山中有洞,但没有人能深入其中,”洞像国王的宫殿,所以它也被称为王屋,不管它的名字是怎么来的,王屋山在古代是非常有名的</p> <p>此山与太行山相连,乘缆车走1500余米,上升海拨六百米才可到第一平台</p> <p>下了缆车还要翻过一道梁,步行六百多米才可到达王屋之顶</p> <p>到登顶途中遇一标牌,上书“学会低头,才能出头”,宝刚弟亲身体验后感觉此言有理</p> <p>远眺王屋之巅,晴空万里,湛蓝而无一丝游云,縂仙宫巍峨挺拨,高高耸立在群山最高点</p> <p>登上山顶,如王者之屋一处平坦之地,登上縂仙宫顶,极目远望,一览众山小,好一派北国风光</p> <p>视频为证</p> <p>午饭只能凑合了,一碗面皮,一个鸡蛋,能在王屋山顶上吃顿便餐也心满意足了</p> <p>下山途中看到了这株据说是老子种植的银杏树,据考证距今巳2500年了,树干粗大,直径约有两米多,枝叶繁茂,来的有点早,再晚些能看到金黄色的景观</p> <p>满山遍野的红叶煞时好看</p> <p>中间那部分据当地人讲是当年愚公挖山之处,现是传统教育基地,还禁止游人参观,真是莫名其妙!难道愚公精神只限于某些特定人物学习吗?</p> <p>通过攀登王屋山,又通读下《愚公移山》这篇具有朴素的唯物主义和朴素的辩证法思想的寓言故事。深刻领会了愚公壮举行为和务实思想,也极大地表现了我国古代劳动人民有移山填海的坚定信心和顽强毅力,并说明了做任何事情只要不怕困难,坚持斗争,定能获得事业上的成功</p> <p>晚上我们来到洛阳古城,看夜景,寻小吃,体会下当年古城的风情民俗。这是古城城门——丽景门。当地人讲;不到丽景门,枉到洛阳城</p> <p>没想到洛阳人很热衷于这种夜市生活,不但年轻人多,而且许多中老年也来凑热闹。照片是小吃一条街上,可见人山人海,人头攒动,磨肩擦踵,拥挤不堪</p> <p>来之前宾馆服务员叫我们一定尝尝当地的“不翻汤”,到古城后没想到一条街卖这种汤的店铺不下数十家,而且都喊自己的是百年老店,真让人眼花瞭乱。</p><p>不翻汤实际上是洛阳市的传统小吃之一,该菜品是一道以粉丝和海带为主要原料的洛阳传统小吃。主要食材粉丝,海带,再配上丸子,木耳、虾皮、紫菜、韭菜等。</p><p>俺当场看了下师傅的制作方法,他先把海带豆皮用滚开的猪骨汤烫后,再加上一张类似春卷的薄片,不用翻个就熟,所以就叫“不翻”。再放上些黄花、木耳等,放些醋、胡椒粉,于是一碗不翻汤就做好了。这个汤吃到嘴里时,那张小小的“不翻”嚼之有点豆香;汤酸辣,,是本地人吃夜宵的首选 .俺吃完嘴里只感胡椒的辣😥😥</p> <p>来河南后的第五天,在洛阳早餐终于尝到了正宗的逍遥镇牛肉胡辣汤,小小一碗四五片大牛内,花生,豆皮满满,就着油条吃着带劲</p> <p>吃完早餐我们步行到了关林,它位于洛阳市洛龙区关林镇,为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,过去曾叫过关帝庙,关帝陵,清朝时被改为关林,始建于明朝。关林前半部分为祠庙,最后面是埋葬关羽首级的墓冢,它是为海内外三大关庙之一,在千百座关庙中独称为“林”,是中国唯有的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑</p> <p>在二殿前有两棵生长很奇怪的树。一棵旋着向上长,传说是关羽旋转驾云上天降魔;另一棵长出三杈是象征着刘关张三结义</p> <p>千百年来,关羽作为忠义化身、道德榜样受到了民众的普遍敬仰。他的“忠义仁勇”体现了我们中华民族的精神,由此形成的“关公信仰”这一特殊文化现象,已成为沟通海内外华人、亲情的桥梁和纽带。每年9月29日在这里举办关林国际朝圣大典。照片是前殿里供奉的关公塑像</p> <p>墙上的壁画</p> <p>此处是埋葬关羽首级之处</p> <p>本来想晚上看洛阳应天门的灯光,但未能如愿,只好白天来观赏。</p><p>它是隋唐洛阳城·宫城的正南门,俗称五凤楼。始建于隋朝,原叫则天门,后避武则天讳改称应天门。应天门是朝廷举行登基、改元、大赦、宴会等外朝大典的场所它东西长达百余米,两侧阙高三十余米,有今天十三层楼高。被誉为“隋唐第一门”“天下第一门”</p> <p>这是站在应天门上看到的今年央视中秋晚会的现场。远处那座园型建筑就是在原址上新建的洛阳古城中的“明堂”(当年皇帝上朝理政的地方</p> <p>从洛阳城出来,我们驾车赶往下一站——栾川老君山,出高速巳近午后一点,此时饥肠噜噜,赶忙找家羊肉烩面馆,十五元一碗,上桌后一看,这那叫碗,称之为盆更恰当!太实惠了!</p> <p>到老君山已下午两点,登山只能第二天了。利用下午的时间先去追梦谷和鸡冠洞看看。</p><p>追梦谷位于老君山西峰峡谷中。谷内水沛草丰,三步一潭,五步一瀑,移步换景,仙境神韵,是老君山原始生态保存较好的景区</p><p>山中的追梦谷确实是年轻人追梦的地方,也是拿钱试胆量的地方。垂直落差有数百米处,设有各式各样的吊桥,钢索桥,木板桥,在腰肩拴上保险线后,迈步走过,我们别说走,看着腿都哆嗦</p> <p>上追梦谷我们选择了一种新的上山模式——坐魔毯。名字好好听,实际上就一升降机铺上毡子,倒坐上面,牵引上去。看俺跃军弟在上面多么享受!😀😀</p> <p>玩完追梦谷,又驾车来到了离老君山约十五公里的鸡冠山,山半腰有一鸡冠洞,它是一处大型的石灰岩溶洞,喀斯特岩溶地貌,鸡冠洞长达5600米,但供观赏长度仅1800余米,此类洞穴在北方少见,被誉为北国第一洞府。被中国国家旅游局授予国家5A级旅游景区称号,但俺感觉这个称号不值,它比起贵州织金洞和张家界的黄龙洞差的太远了,被评5A也许是在我国北方少有的缘故吧</p> <p>号称“中华第一柱”,确实敢称谓!😃😃</p> <p>这一吻何值千年,恐怕得上千万年吧</p> <p>休息一夜早早起床吃罢早餐,八点出发准备登老君山</p><p>老君山位于栾川县城南部,海拔2217米, 是秦岭余脉伏牛山主峰之一。因为相传道家创始人老子曾在此山归隐修炼,是中原腹地著名的道教圣地、国家五A级旅游区。据介绍老君山不仅大气磅礴,而且山势奇峻。千嶂翠峰,各具形态</p> <p>远望金顶</p> <p>第一缆车下站处——中天门</p> <p>下缆车后通往伏牛山峰顶的小路,全是在悬崖俏壁上开凿出来的小路,大约有四公里长,弯弯曲曲,突上突下,有的地方就一二尺宽,栏杆外就是万丈绝壁。</p> <p>这条线路也称十里画屏,走在山壁上悬挂的栈道向最高峰进发,头顶蓝天,脚踩层峦叠嶂,如在画中游,美不胜收</p> <p>登山途中才知当天是跃军弟的生日,在山上哥祝老弟生日快乐👑🎉🎂💐身体康健,福如东海,寿比南山!祝老弟与弟妹恩恩爱爱,相扶相助,生活幸福,白头偕老!👫💞💑</p> <p>开始是俺一人慢慢行进,中途多次想退回,不再前行,只因恐高心惧,腿发软,心发慌</p> <p>因为刚开始一直在山路上走,并没有感觉到山有多高和害怕。可一旦踏上悬空栈道,面临悬崖峭壁和脚下的万丈深渊后,就战战兢兢、如履薄冰,唯恐落入那不测之地</p> <p>在跃军弟和弟妹的鼓励和保护下,俺渐渐地克服了心理上的畏惧,鼓足了勇气,继续向上攀登</p> <p>弟妹拍摄的这张照片恰好说明了山势道路的险峻</p> <p>多发几张十里画廊的照片,看看他有多俊美</p> <p>这就是老君山的金顶道观,全部都是现在人为修建的,看罢确为能工巧匠们喝彩</p> <p>上午十点十分左右,气喘嘘嘘的终于登上伏牛山主峰,海拨2217米,此时此刻心潮澎湃,激情奔放,只想大大喊上一声,无耐大脑缺氧,心肌缺血,张张嘴又闭上了😄😄赶忙让跃军弟为俺拍下了这一珍贵照片</p> <p>听听俺说话的声音就知俺有多累</p> <p class="ql-block">游完老君山,准备向“豫”南进发,去拜访许世友的故里,游南街村,参现曹丞相府和春秋楼,不巧宝刚弟身体欠佳,急需回石治疗,我们只好放弃已备好的线路打道回府。无论怎讲在短短几天时间里,兄弟几人玩的很开心,很爽,虽然未走完既定目标,但共同约定在不久的将来再次出发!(2020.10)</p>