<p class="ql-block"> (2024.5.27亚丁)</p> <p class="ql-block"> 灿烂阳光送来的温暖一夜散尽,清晨气温只有七度,微风下略感寒冷,好在又是一个大晴天。</p> <p class="ql-block"> 昨天细阅过导游图,今天的游程将是艰辛的,很多游客分两天游览长线和短线,但我们还是决定长、短线一天游完,已充分休息和准备的我们,成了亚丁景区的开门客。</p> <p class="ql-block"> 景区入口在半山腰上,景交车一路盘上,翻越海拨4000多米的垭口后,在第一个观景台暂停,稻城第一高峰,海拨6032米的仙乃日神山,在朝阳下,洁白雄壮、鹤立鸡群。</p> <p class="ql-block"> 亚丁村座落在半山腰的一块平地里,山上看下去,村子不大,小几十户人家的样子,但名气很大,经过村庄时,看到许多挂着招牌的民宿、餐馆,和在建的房子,估计这里的旅游业生意不错。</p> <p class="ql-block"> 景交车行驶30多公里后,到达终点站扎灌崩。按计划先游览短线,按地图标识,须步行2公里,海拨上升280米,应该不会轻松。</p> <p class="ql-block"> 仰视冲古寺,气势雄伟,走近它时,又感觉破旧荒凉,山门关着,正在维修的样子,沿墙脚绕到后面,有一小门和碑记,一百年前,美籍奥地利植物学家洛克在考察植物资源时,曾在这里住过一段时间。寺内比较冷清,进去转悠一下便出来了。</p> <p class="ql-block"> 往前走是坡道,我们尽量放慢上行的步伐,将体力分配好,以时间换疲劳,尽管如此,依然气喘吁吁,心跳加剧,好在树林茂密,小环境内氧气丰富,稍作停顿就明显恢复。遇到几位途中折返的游客,说是为了不浪费体力和时间,放弃短线,直接游长线去了。</p> <p class="ql-block"> 1.5公里的山路,用了约四十分钟才走完。卓玛拉措静如止水,远方的仙乃日雪山和湖畔的绿树倒映其中,湛蓝的湖面没有一丝波纹,如一块切开的蓝宝石,蓝得让人心醉,美得令沉醉。</p> <p class="ql-block"> 从卓玛拉措下来后,在冲古寺换乘电瓶小景交车,沿着溪沟前行六、七公里,到达第二个景点,洛绒牛场。</p> <p class="ql-block"> 这是一个高原草场,仙乃日、央迈勇、布鲁财和夏诺多吉等四座雪山将它围在中间,形成一个海拨4180多米高原坝子。溪河穿越牛场,曲曲弯弯、宽宽窄窄;牧草正吐新绿,草场黄中透青;山腰下,树林嫩叶新生、鲜花盛开;山腰上,雪峰如披上婚纱的新娘,亭亭玉立,一路景色诱人。</p> <p class="ql-block"> 草场有放牧的牛马羊,但沿途没有见到一个村庄,估计这里冬季漫长,不适宜人类定居,或是为了旅游开发,已迁走了原住民,现在只有夏季,附近牧民才到此牧养。</p> <p class="ql-block"> 步道比较平坦,没有多少上坡路,慢悠悠地走并不感觉疲惫,已到中午时分,景区内没有看到可供热餐的店铺,只好以自带干粮充当午餐。</p> <p class="ql-block"> 草场的尽头有一瀑布,白色水帘与红色的高山杜鹃构成一幅精,致的画卷,引人驻足观赏。</p> <p class="ql-block"> 瀑布上方是高原湖泊贡嘎措,山谷风劲吹,湖面泛波澜,前方正对着央迈勇神山的雪峰,巨大的冰川悬挂在雪峰间峡谷,白中泛蓝,晶莹剔透,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block"> 传说,在这山谷中大声说话,声波会松动高山上的冰雪,引发冰雪崩塌灾难。不知是不是这个原因,游客中,没有多少欢声笑语,没有人大声喧哗,更没有人引吭呼唤,大多默默陡步、拍照和赏景。</p> <p class="ql-block"> 海拨4200米的贡嘎措景点,是许多游客游览的终点,但对于决心挑战自已的游客来说,只是起点,从这里登爬3.7公里,可以到达海拨4600米的牛奶海,再上行0.5公里,最终到达4700米的五色海,这确是考验,即使是在平原地区,要爬上落差500米的高山也非易事,更何况是在4200米的高原之上。</p> <p class="ql-block"> 一批批游客从“金刚挑战线”的提示牌下走过,开始挑战自己的旅程,我们也鼓足了勇气,迈出登山的第一步。</p> <p class="ql-block"> 山谷里的景物随海拨高度的抬升不断变化,但一路上,看风景已不是主要内容,如何克服高反,挑战成功才是最重要的。</p> <p class="ql-block"> 游客中,几乎看不到我们的同龄人,年轻人居多,他们准备充分,背着双肩包,左手拿着手机,随手拍照,右手握着氧气罐,随时吸氧,更有背着氧气囊,鼓鼓的象枕头。我向其中一位了解情况,他说:氧气囊是自己买的,在景区医务室充满氧气付30元,可用五、六小时。我觉得这很好,比买氧气罐合算,不仅量多,气囊还可以重复使用,不会增加景区垃圾。</p><p class="ql-block"> 越往上,植被越稀少,大气含氧量越低,人就越容易缺氧。越往上,坡度越陡,连续台阶越多,耗能越快,需氧量越大。</p> <p class="ql-block"> 我们尽量掌握上山的节奏,防止过度疲惫加重高反,时常停下来把脉,心率超120就休息,明显平缓后,再往上走。</p><p class="ql-block"> 我们尽量少说话,加大呼吸的深度,爬二、三十个台阶,就停下来休息一会儿,步道旁每隔一段设有座凳,基本上坐得满满的,所有的人都显得疲惫不堪,几位身穿藏红色僧袍的年青喇嘛,从我们旁边走过时,也是气喘吁吁。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 约一个半小时,走了3.5公里后,登上了4550多米的观景台,这里没有“一览众山小”的视野,眼前的雪峰依然是那么高,只是感觉与它们近了一些,蓝天白云下,冰川更清晰。环视四周,除了稀少的草皮,看不到任何植物,只有风化的碎石滑落山坡,还有继续向前的游客队伍。</p> <p class="ql-block"> 路标建议游客:先去前方一公里的牛奶海,再从牛奶海到五色海,这样走法,山路相对平缓一些,海拨上升慢,不容易疲惫。</p> <p class="ql-block"> 已经没有铺装步道了,山腰间一条简易的弯弯小道伸向山谷,若踩上从山坡滚落的小石头,容易崴脚,游客三三五五低头缓行,二十多分钟后到达海拨4600米的牛奶海边。</p> <p class="ql-block"> 风吹湖面泛起波纹,水很清,却看不见牛奶水环,也没有绿色草甸,只有被游客踩平了的碎石滩,这样的湖景已经令我视觉疲劳,但周围火星表面一样的荒凉山谷,确实难得一见,这就是“蓝色星球上最后一片净土”吗?</p> <p class="ql-block"> 从牛奶海折返,向后上方走坡道500米,海拨上升100米,便可到达挑战的至高点五色海,胜利就在眼前,这对于已经疲惫不堪的游客来说,既兴奋,又是不小的考验,坡道上的每位游客都在慢悠悠、努力地一步步往上走。</p> <p class="ql-block"> 看着这样的场面,使我想起了影视中红军爬雪山的情景,他们穿着破布鞋,甚至草鞋,忍饥挨饿,一步一喘气地向前挪动身体,翻越夹金山,艰难程度可想而知。</p> <p class="ql-block"> 这样走走停停,二十多分钟后,终于登上了海拨4700米的五色海观光平台,挑战成功。我张开双臂深深呼吸,享受这最后一片净土里纯洁的气息;我放眼极目蓝蓝苍穹,欣赏白云抚摸冰雪巅峰;我。想呐喊,唯恐惊动自然神灵的安静。我手扶木栏,让内心的激动静静释怀。</p><p class="ql-block"> 这是我讫今最艰难的旅程,虽然到过5000米以上的高山垭口,但只是短暂的停留,而今天真的有了登山的感受,可以想象,珠峰攀登者是何等的不易,他们才是挑战大自然的勇士,值得钦佩!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(未完待续)</p>