北欧/波罗的海自助游:法罗群岛

行之

<p class="ql-block">2022年去挪威、冰岛旅行后,一直念着啥时能去北欧5国中还没去的另外3国丹麦、瑞典和芬兰,还有向往已久的北大西洋美丽的遗世明珠法罗群岛。挪威的经历让我们体会到北欧是一个很适合自助游的地区。去年我们就开始了北欧自助游的计划。做功课时知悉到芬兰赫尔辛基旅行,乘渡轮去爱沙尼亚塔林几乎是一个必选项。而爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛这3个波罗的海小国之间的巴士交通非常便利,于是我们有了一个北欧/波罗的海自助游的大致方案:</p><p class="ql-block">法罗群岛--✈>丹麦首都哥本哈根--✈>芬兰首都赫尔辛基--渡轮>爱沙尼亚首都塔林--巴士>拉脱维亚首都里加--巴士>立陶宛首都维尔纽斯--✈>瑞典首都斯德哥尔摩。</p><p class="ql-block">很幸运去年我们约到了加州的好友云生和Cindy夫妇今年同行。云生夫妇是我们随看风景团游土耳其、希腊时结识的朋友,同样来自广州。那次旅行我们非常默契愉快,这次相约一拍即合。我们今年3月就将18天行程的全部酒店、车、船和飞机票都订好,6月初启程。在法罗群岛我们经历了坐过山车般的起起伏伏,但整个旅程有惊无险,圆满完成。本篇是此行的第一篇游记,记录了此行给我们最多惊和喜的法罗群岛3天3夜,与朋友们分享。</p> <p class="ql-block"><b>法罗群岛(Faroe Islands)</b></p><p class="ql-block">是位于冰岛和挪威之间北大西洋中的一个群岛,和格陵兰一样是丹麦的海外自治领地。它们的面积都不计入丹麦领土面积之内,可见自治程度之高。隐匿于北大西洋深处,法罗群岛是一处遗世独立的美境天堂,曾在《美国国家地理》评出的世界最美的50座岛屿中名列第一。它的美毋庸置疑,可是想欣赏到它的美并不容易。法罗群岛天气多变,航班和渡轮常因强风和恶劣天气而取消。这次天气并没有给我们带来任何麻烦,一场罢工却让我们的行程差点泡汤。</p> <p class="ql-block">5月13日法罗群岛四個最大的工人工会开始大罢工,而我们却毫不知情。启程前3天的6月3日我收到租车公司的email,通知我们罢工使得岛上所有的加油站都无油可加,他们可能无法提供我们预定的车辆。事出意外我一下就懵了,不知所措。冷静下来后上网查了一下,岛上租车公司能提供的车就是租车者还车时还有油剩下的车。由于无油可加,岛上的巴士也全部瘫痪,租不到车意味着困在岛上寸步难行。唯一的好消息是位于群岛最南端的苏德岛(Suðuroy)Effo油站所属工会没有参加罢工,仍有油加。我们只能祈祷租车公司能给我们一辆车,油够开到苏德岛就万事大吉了。我们的队友云生和Cindy都是乐观主义者。Cindy蛮有信心地说我们是幸运小队,不会有事的。这句吉言让幸运一直关照我们到行程结束。</p> <p class="ql-block">Day 1</p><p class="ql-block">我们6月6日出发,6月7日早上6点15分到达冰岛机场。云生夫妇提前一天到冰岛,去泡了蓝湖温泉放松心身,果然是乐观从容。在雷克雅未克机场会合后,我们一行4人乘9点的直飞航班飞法罗群岛,<span style="font-size:18px;">于11点25分到达。很幸运,我们在机场拿到了一辆SUV,油箱的油可以开230公里,但仍不够我们去计划中的所有景点。我们唯一的机会就是争取今天能去苏德岛加上油。我们拿到车时已是12点15分。托尔斯港开往苏德岛的渡轮是下午1点,Google导航上显示开车到那要45分钟。赶上这班渡轮是我们的希望所在,云生主动提出他来开车,挑战</span>mission impossible。一路上Google导航总是显示要过1点才到轮渡码头。云生毫不气馁,保持快而稳前行,到达码头时1点还差1分。码头空荡荡的没有一辆车,只泊着一艘像万吨级的巨轮。我们不确定它是否渡轮,也不知道在哪上船。幸好码头上有一位船上工作人员。他告诉我们这就是去苏德岛的渡轮,示意我们开到船尾登船。我们到船尾时已过1点,肯定是这位好心人通知了船上等我们上船。上船后尾舱大闸门马上关闭,渡轮启航了。</p> <p class="ql-block">上船后大家笑逐颜开,幸运小队合影庆祝,大家都戏称“云生拯救了革命拯救了党”。</p> <p class="ql-block">下午3点渡轮到达苏德岛码头。Effo加油站位于特沃罗伊拉村(Tvoroyra village),离码头不到10分钟车程。到达油站时我们前面只有8辆车,不算多。主要原因是罢工已过去半个多月,其它岛上的居民都已来这加满了油,有的甚至还自带容器装满油带回去。所以现在来加油的都是和我们一样刚到的租车游客。罢工导致进来的游客明显减少,今天在机场租车前台取车的只有一对夫妻和我们4人。</p><p class="ql-block">特沃罗伊拉村一瞥,前方高耸的是特沃罗伊拉教堂。</p> <p class="ql-block">加油站没人收钱,只接受自动刷卡。在网上曾有人说在这个油站用美国的信用卡未被接收,果然到我们加油时刷卡未通过。在我们前面有一位渡轮上下来小伙子,加油后还没走。我们向他求助,请他用卡给我们加油,我们用欧元现金还给他。幸运又一次关照我们,小伙子很热心地帮了这忙。</p><p class="ql-block">1.排队等候加油的车;2.我们的车在油泵边等候,一位热心的女士在帮我们再试刷卡;3.帮我们刷卡加油的热心小伙子。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我们的车加</span>满油后显示可以开710公里。我们返回码头乘4点的渡轮返航,此行真是满载而归。</p> <p class="ql-block">苏德岛风光。</p> <p class="ql-block">途经桑迪(Sandoy)岛时看到美丽的斯卡拉维奇(Skalavik)村。</p> <p class="ql-block">回到雪山衬映下的托尔斯港。</p> <p class="ql-block">托尔斯港(Torshavn)</p><p class="ql-block">位于法罗群岛最大的岛屿斯特莱默岛(Streymoy)的东南海岸,也是法罗群岛的首府及最大城市。托尔是北欧神话中雷神的名字,所以托尔斯港又称为雷神港。托尔斯港是法罗群岛的交通枢纽,公路和渡轮从这通往其它主要岛屿,非常便利。像我们正在经历的这次大罢工,其它岛上的居民都得到此乘渡轮去苏德岛加油。我们这次只在岛上呆3天3夜,这里无疑是理想的落脚之地。</p> <p class="ql-block">下午6点,渡轮进入托尔斯港港口。港口中间是廷加内斯半岛,它将港口一分为二。照片中半岛右侧是轮渡码头,半岛左侧为游艇码头。</p> <p class="ql-block">廷加内斯半岛(Tinganes peninsula)</p><p class="ql-block">是法罗群岛政府的历史所在地,也是托尔斯港的一部分。Tinganes法罗语的意思是“议会码头”或“议会中心”。半岛是世界上最古老的议会所在地之一,一千多年来一直是群岛的权力中心。议会现已迁至城市北部,但群岛自治政府仍设在此。</p><p class="ql-block">半岛上的政府建筑群,最左边的是政府主楼。</p> <p class="ql-block">去苏德岛渡轮单程就2小时,加油1小时,这一趟就花了我们5个小时。我们入住的民宿Guesthouse In The Heart Of Tórshavn位于托尔斯港的中心区。这是一栋出租公寓,房间很大很明亮,有共享大厅、浴室和厨房。今天是托尔斯港6月初开始的文化之夜庆祝活动的最后一天。在大厅里我们遇到了几位从群岛第二大城镇克拉克斯维克(Klaksvík)来参加文化之夜活动的女士,其中一位颇有来头,是法罗群岛现任总理的妹妹。文化之夜让她们玩得很尽兴,无所不谈。她们明早就回去了,我们又赶着到镇上找吃的,分手前忘了和她们来张合影。</p><p class="ql-block">民宿的大房间。</p> <p class="ql-block">虽然是文化之夜庆祝活动的最后一夜,镇中心依然热闹非凡。我们在熙熙攘攘的人流中穿梭,一边看热闹,一边找餐馆。Cindy做功课找的几个海鲜餐馆都因罢工导致无海鲜食材而关门,镇上的超市也是货架空空关门了。生意最火爆的是一家pizza店,我们在这订了pizza,被告知要等半个小时。我们则用这空隙去了托尔斯港的国王纪念碑。</p><p class="ql-block">热闹非凡的文化之夜。</p> <p class="ql-block">途中这栋草皮屋顶红房子特别漂亮吸睛,引我们驻足。</p> <p class="ql-block">国王纪念碑(The King's Memorial)</p><p class="ql-block">是一座玄武岩方尖碑,建于1882年,纪念1874年7月25日丹麦国王克里斯蒂安九世来访。这是丹麦君主首次访问法罗群岛。</p> <p class="ql-block">从这里可以俯瞰小镇的壮丽景色,是游客打卡的热门目的地。</p> <p class="ql-block">回到pizza店已过了半个多小时,又过了一会我们才等到pizza。不知是这家店pizza做得好,还是饿极了,这顿pizza吃得特别香。</p> <p class="ql-block">接着我们到了托尔斯港大教堂(Tórshavn Cathedral)。大教堂下面也是文化之夜人群聚集的地方。</p> <p class="ql-block">大教堂建于1788年,是法罗群岛现存的第二古老的教堂,也是托尔斯港主要地标之一。它是法罗群岛主教的所在地。</p><p class="ql-block">大教堂内外。</p> <p class="ql-block">大教堂边这家咖啡馆也是一座漂亮的草皮顶红房子。</p> <p class="ql-block">托尔斯港游艇港(Tórshavn Yacht Harbor)</p> <p class="ql-block">瓦格斯博特努尔(Vágsbotnur)</p><p class="ql-block">位于游艇码头北侧。这里曾经是托尔斯港海上贸易的繁华中心,有一排贸易垄断时期留下的主要建筑,尤其是保尔·汉森仓库(Poul Hansen Warehouse)。这排港口边背靠大教堂五彩缤纷的房子是托尔斯港明信片般的标志性建筑。Vágsbotnur给我们似曾相识的感觉。对了,这像极了挪威卑尔根最古老的布吕根(Bryggen)码头区,曾经的汉萨同盟商业活动中心。</p><p class="ql-block">Vágsbotnur美丽的老房子。</p> <p class="ql-block">Day 2</p><p class="ql-block">今天我们的重点是去米基内斯岛(Mykines),然后去访问法罗群岛几个有名的美丽村庄。早上8点我们就出发,前往沃格岛的瑟沃格轮渡码头。</p> <p class="ql-block">途经桑达瓦古尔(Sandavágur)村,如画的风景让我们惊艳。</p> <p class="ql-block">过了这个村庄很快就到了瑟沃格轮渡码头。今天天气十分给力,沿途在渡轮上看到的风景让我们惊叹连连。</p> <p class="ql-block">渡轮上看美丽的波尔(Bour)村。</p> <p class="ql-block">廷德霍尔穆尔(Tindholmur)无人小岛。刚出现在视野时,它像被削去半边的山峰从海中突兀而出。</p> <p class="ql-block">渡轮从德兰加尼尔(Drangarnir)海蚀柱边驶过。德兰加尼尔由两座海蚀柱组成,是法罗群岛最著名和上镜最多的海蚀柱,其中又以230呎高的海蚀拱最引人注目。今天真幸运难得的好天气,我们拍到了德兰加尼尔的高清照片。</p> <p class="ql-block">海上留影,背景是廷德霍尔穆尔岛全貌。</p> <p class="ql-block">米基内斯岛(Mykines Island)</p><p class="ql-block">是法罗群岛最西端的一个与世隔绝的岛屿,只有乘船或直升飞机才能到达。它的景色之美被认为是法罗群岛各岛屿之冠。不管此说是否令人人信服,它无可争议地拥有其他岛屿所没有的东西:成千上万的海鹦鹉。所以米基内斯岛是法罗群岛游客最热门的目的地,没有之一。由于多变的天气可能导致渡轮和直升飞机服务突然取消,网上攻略都建议将访问米基内斯岛放在第一天,至少不要放在最后一天。这样安排,即使订好的渡轮或直升机因坏天气被取消,还有机会再来。不管有没罢工,我们第一天都不够时间来,今天我们按计划来了。</p> <p class="ql-block">刚到米基内斯岛码头就被这陡峭的坡道吓住了。还好,这是供住宿过夜的游客用的机动行李车道,游客是走边上的“之”字小径上去。码头边的岩石上有一只海鹦鹉在欢迎游客(小图),引起大家争相拍照。</p> <p class="ql-block">爬坡进村。</p> <p class="ql-block">我们在码头看到的那只海鹦鹉只是偶遇的散兵游勇,真正观赏海鹦鹉必须徒步到海鹦栖息区。徒步必须交徒步费,现场交每人得500 DKK(丹麦克朗)。提前在网上交便宜些,每人是400 DKK,约58美元。</p><p class="ql-block">照片中的白房子是游客中心。在快到白房子时有人检验交费二维码。通过后游客都到白房子里集合,然后按到达顺序分批由当地导游带领徒步。</p> <p class="ql-block">徒步从游览村庄开始。我们的导游是一位在米基内斯岛长大的年轻姑娘。她介绍说100年前村里曾经有一两百居民,她小时候村里只剩下十几个常住居民。她指着我们集合的白房子说,她小时候那是村里的小学。学校只有两位学生,她和她弟弟,老师是她妈妈。现在村里的常住居民只有8个,小学校变成了游客中心,而她妈妈现在村里开着唯一一家咖啡店。她说除了人口减少,过去一二十年岛上的海鹦鹉数量也在减少,原因是海鹦鹉喜爱的一种小鱼离开去了其它地方。但近一两年海鹦鹉数量又有所回升。</p> <p class="ql-block">走到这片草皮顶房屋前,地导姑娘告诉我们这里最老的房子有200年了。</p> <p class="ql-block">村里的游泳池。</p> <p class="ql-block">米基内斯教堂(church of Mykines)</p><p class="ql-block">建成于1862年。我问地导姑娘教堂有没有每周例行的services。她说教堂只有节庆日才开放,牧师是从岛外过来。</p> <p class="ql-block">接着我们走出村子,沿徒步小径上山。小径左边就是受保护的海鹦鹉栖息地,不时可以看到斜坡草地上的海鹦鹉,但距离稍远。</p><p class="ql-block">Cindy和婉仪与海鹦鹉合影。</p> <p class="ql-block">快到坡顶时小径往左拐,这时可以看到斜坡草地里栖息的海鹦鹉,远近都有很多。</p> <p class="ql-block">再往前走看到一座纪念碑,我们的地导姑娘站在纪念碑的基座上。等大家过来后她告诉我们这不是一座英雄纪念碑,而是纪念当地死于意外的普通村民。他们有的是放羊时从山上掉下摔死,有的在海里溺水而亡。这座纪念碑让我们感受到村民们质朴的情怀。照片中小图分别是纪念碑向海和向内两面,内面记录的是在陆地发生事故死亡的人的名字,向海面记录的是因海事而亡故的人名字。</p> <p class="ql-block">在纪念碑我们可以看到位于岛最西端的灯塔,和不远高处的奥利·拉米的观景台(Óli Rami viewpoint)。从纪念碑到观景台,小径左边是斜坡绿草地,右边是悬崖,两边都是海鹦鹉保护区。这一段是看到海鹦鹉最多的地方,大家拍照都忙不过来。</p> <p class="ql-block">到达观景台,这是我们徒步的最西点。由于2021年的山体滑坡,往西去灯塔的步道一直关闭到现在。</p><p class="ql-block">折返前我们和地导姑娘在观景台合影留念。她用的是iPhone,婉仪也将这张照片airdrop给她了,感觉真酷。</p> <p class="ql-block">在观景台俯瞰,羊只点缀着下方的绿草坡,好一派山水田园风光。下方的步行桥就是去往灯塔的通道。这么好的天气和景色,真是徒步去灯塔的好日子,我们只能望塔兴叹了。</p> <p class="ql-block">从观景台往回走,可以选择原路回村,也可以沿着悬崖步道往东再绕回村。我们选择了后者。下面是我们在纪念碑和观景台之间的保护区以及沿悬崖步道拍的部分海鹦鹉照片。</p> <p class="ql-block">美丽的村庄,山坡上的海鹦鹉,如此美景别处难寻。</p> <p class="ql-block">成对成双。</p> <p class="ql-block">谁更美?</p> <p class="ql-block">成群嬉戏。</p> <p class="ql-block">自得其乐。</p> <p class="ql-block">悬崖步道边与云生合影。</p> <p class="ql-block">在悬崖险处常能看到淡定的海鹦鹉。</p> <p class="ql-block">岩顶栖息。</p> <p class="ql-block">悬崖步道东尽头美景,不虚此行。在这里步道折返回村。</p> <p class="ql-block">回村的放羊道。</p> <p class="ql-block">在放羊道看村庄全貌,绿野绿村,海中仙境。</p> <p class="ql-block">回到村里,游客们不约而同地来到小咖啡店。小店生意很好,只有两个人里里外外地忙碌,一个年纪较老的应该是地导姑娘的妈妈。这里供应的餐饮很简单,最受欢迎的是鱼汤。鱼汤现点现做,味美鲜香,还有两小件面包。虽然只有一小碗,就着面包喝完浑身舒泰。鱼汤好喝,但价格不菲,要13欧元。</p> <p class="ql-block">最后我们去了海边,在那看村庄,多彩多姿,美丽家园。</p> <p class="ql-block">这里也是俯瞰轮渡码头的最佳处。太美了,返航的时间也快到了。</p> <p class="ql-block">渡轮返回的路线较为靠近沃格岛海岸,我们近距离看到了斯卡德萨瀑布(Skarðsáfossur)瀑布。它是位于波尔村附近的一个很隐秘的瀑布,海上是观赏它最好的地方。</p> <p class="ql-block">渡轮回到沃格岛已是下午3点。今天原定下渡轮后去访问另外两个岛上的几个村庄。由于昨天访问沃格岛上的行程被迫取消,今天除了原定的村庄还得加上沃格岛。我们没有耽搁,上车先奔波尔村。</p> <p class="ql-block">波尔(Bour)</p><p class="ql-block">是Vágar西海岸的一个小村庄,位法罗群岛国际机场北边。这里可以看到海中的岩石小岛廷德霍尔穆尔(Tindholmur)和德兰加尼尔(Drangarnir)海蚀柱。这些风景常常在许多绘画和照片中出现,吸引了许多游客来访。。</p><p class="ql-block">由于这个原因,村口的这座草皮顶房子成为岛上上镜最多的草皮顶屋。</p> <p class="ql-block">村口看廷德霍尔穆尔小岛和德兰加尼尔石拱海蚀柱。</p> <p class="ql-block">村口留影。</p> <p class="ql-block">加萨达鲁尔村(Gasadalur village)</p><p class="ql-block">位于波尔村西北不到6公里处。我们沿45号公路往前开,最后一段是一条长长的穿山隧道。出了隧道就到了。村子坐落在高高的岩石海岸上,名符其实的悬崖上的村庄。陆地上村子被高山怀抱,与世隔绝。2004年以前村民要徒步2小时才能翻越大山出来,这一状况到2004年穿山隧道凿成通车才结束。加萨达鲁尔最著名的是它拥有法罗群岛最美的入海瀑布,穆拉瀑布(Múlafossur)。</p><p class="ql-block">我们将车泊在村口,朝海边步行2分钟到达了瀑布观景台。Múlafossur 的直译是“海角瀑布”。它从超过30米的高处倾泻而下,击在平静的海面,形成好似玻璃破裂般的水面图纹,令人叹为观止。</p><p class="ql-block">高山下美丽的村庄和瀑布。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">尼克斯雕像</span>(Statue of the Nix)</p><p class="ql-block">位于瑟沃格湖(Sørvágsvatn)北部。尼克斯是法罗群岛传说中的一种非常危险和奇怪的生物。它可以变为各种形象引诱人靠近,然后把他们拖到水里。尼克斯最常变的形象是一匹骏马。传说瑟沃格湖曾经是一只尼克斯的家,2017年当地雕塑家和艺术家 Pól Skarðenni 建造了这座雕像。</p> <p class="ql-block">回程我们又经过来时让我们惊艳的<span style="color:rgb(77, 81, 86);">桑达瓦古尔村,在这稍作停留,拍下了村里法罗群岛最上镜的红色教堂。</span></p> <p class="ql-block">离开桑达瓦古尔村,我们经海底隧道回到托尔斯港所在的斯特雷莫伊岛,前往位于斯特雷莫伊岛西北的一个偏远的小村庄,萨克森。它太偏远了,进去的路又窄又长,难开又费时。路上我们都有点怀疑来这是否一个明智的选择。当它终于出现在我们面前时,那童话般的美景让我们发出了由衷的赞叹。</p> <p class="ql-block">这里人烟稀少,村里只有十来人。我们所在的山坡上,有许多大大小小的瀑布从高处悬崖垂落。法罗群岛有羊比人多一说,这里还得加上瀑布比人多。</p> <p class="ql-block">萨克森(Saksun)</p><p class="ql-block">是一个与世隔绝美丽宁静的山谷,群山环绕,中间是一个平静的湖泊。这里曾经是一个小海湾,一场风暴导致海湾被沙子堵住,成为一个海水泻湖。几间草皮顶屋是位于我们站立的山坡上的老农场。舒目展望,绿意盎然,疑入仙乡。</p> <p class="ql-block">我们走向坡下的泻湖,一座绿草皮顶小教堂出现在湖畔,如画风景,宛如在天堂。</p> <p class="ql-block">美丽的绿野仙踪小教堂。</p> <p class="ql-block">按计划我们下一站是岛东北海岸的Tjørnuvík村。虽然同在岛的北部,地图上两村之间很近,却没有公路直通。我们得从进来的窄长路原路回到大路才能前往。这时差不多6点半了,我们决定改去访问伊斯特洛伊(Eysturoy)岛北部的两个村庄,艾迪和杰格夫。开车时间多不了多少,却可多去一个村庄。</p> <p class="ql-block">艾迪(Eiði)</p><p class="ql-block">位于Eysturoy岛的西北端,是一个有700多人的大村镇。它是艾迪市政府的所在地,通往那的路好开多了。艾迪有一座建于1881年的老教堂,和一个网红足球场。虽没有必要专程造访,它是去巨人与女巫景点和杰格夫村的必经之路。</p><p class="ql-block">艾迪老教堂。</p> <p class="ql-block">艾迪足球场和小镇俯瞰。</p> <p class="ql-block">在艾迪镇我们最大的收获是找到了今晚的食材--法罗群岛本地的三文鱼。由于罢工我们不要说找美食,就连找吃的都成问题。一路上Cindy为了我们的吃费了好大的心。每次去下个村庄的路上,她就网上搜索看那个村子有没有超市或杂货店。艾迪镇的这家小超市虽然基本上也是货架空空,冰鲜柜里居然还剩了些本地三文鱼。另外Cindy还发现了一些新鲜豆角。喜出望外,Cindy将这些悉数全部买下,大有斩获。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">巨人与女巫(</span>Risin og Kellingin)</p><p class="ql-block">是Eysturoy岛北部海岸艾迪镇附近的两座海蚀柱。关于巨人和女巫由来的传说有多个版本,其中之一说从前冰岛的巨人一族想夺取法罗群岛,派了一个巨人和一个女巫去把法罗群岛带回来。到了Eiðiskollur山海边的这个地方,巨人待在海里,女巫爬上山用一根绳子把法罗群岛绑起,试图把它们拉到巨人的背上。然而无论她如何拉,山都纹丝不动。巨人或女巫有一个致命弱点,太阳照在身上他们就会变成石头。他们致力于拉山时,没有注意到时间的流逝。一束黎明的阳光当场将他们变成了石头。</p><p class="ql-block">距离海岸较远的71米高的海蚀柱是巨人(Risin),近岸68米高的尖海蚀柱是女巫(Kellingin)。</p> <p class="ql-block">杰格夫(<span style="color:rgb(25, 30, 59);">Gjógv)</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(25, 30, 59);">是位于</span>Eysturoy岛<span style="color:rgb(25, 30, 59);">东北端的一个有近50人的村庄。村子以拥有一条独特的</span><span style="color:rgb(32, 33, 34);">200米长的入海峡谷而闻名,</span>村子也因之而得名。法罗语Gjogv就是峡谷的意思。</p> <p class="ql-block">入海峡谷是一条海蚀隙,为村庄提供了一个天然的狭长避风港湾。在港湾靠近村庄的一端,有一个古老的码头,是以前村民驾船出海和归来的地方。</p> <p class="ql-block">入海峡谷无疑是一个自然奇观,但杰克夫美丽的风景更让我们迷醉喜欢。</p><p class="ql-block">一道小溪穿村而过,溪边野花点缀绿茵,美不胜收。</p> <p class="ql-block">小桥流水,色彩缤纷的房子让村庄充满诗情画意,温馨浪漫。</p> <p class="ql-block">走到高处俯瞰,风景如画心旷神怡。</p> <p class="ql-block">村里的教堂堪称岛上最美绿顶教堂。</p> <p class="ql-block">晚上9点我们回到托尔斯港住处。云生和Cindy不辞辛苦,马上在厨房动手做晚餐。他们夫妻俩配合默契,厨艺一流,很快香喷喷的晚餐就上了台面。每人一大碟炒面佩煎三文鱼和炒豆角。虽然没机会在餐馆尝本地三文鱼,云生煎的法罗群岛三文鱼火候恰到好处,特别香嫩可口。炒豆角鲜嫩爽口,炒面锅气十足,比平时餐馆的好吃太多。跟着他们不愁没美食吃,一顿下来,饭饱酒足,疲惫全无。</p> <p class="ql-block">Day 3</p><p class="ql-block">今天我们的主要行程是到卡尔索伊(Kalsoy)岛徒步登卡鲁尔灯塔(Kallur lighthouse)。卡尔索伊岛没有海底隧道或桥梁与相邻岛屿相连,去那只能到博尔德(Bordoy)岛的Klaksvík码头乘渡轮到卡尔索伊岛Syðradalur码头,然后开车或坐巴士到Trøllanes村。渡轮很小只能载10辆车,这班满了就得等下班渡轮。游客也可选择把车留在Klaksvík码头,人坐渡轮过去,再坐巴士。由于罢工,所有巴士停开,对我们不是一个选择了,必须得带车过去。今天是星期日,早上只有10点1班渡轮。为了保证能上去,我们早上8点就出发了。</p> <p class="ql-block">从托尔斯港到Klaksvík要经过两个海底隧道。我们第一天和几个<span style="font-size:18px;">Klaksvík来的女士聊天时,她们曾告诉我们第一个隧道很有名,是世界上首个有</span>交通环岛(traffic roundabout)的海底隧道,很漂亮。其实昨天我们从Eysturoy岛回托尔斯港时已经见过这个<span style="font-size:18px;">roundabout,由于赶路没有拍照。今天经过我们放慢车速,拍下了下面这张照片,还真的美仑美奂</span>,挺漂亮。</p> <p class="ql-block">进入Klaksvik,前面不远就到轮渡码头了。</p> <p class="ql-block">这座法罗群岛第二大城市围绕一个南北向的海湾而建。码头位于东岸,照片是对岸美景。</p> <p class="ql-block">在码头车辆按优先顺序停在不同的车道。公民在第1车道,有预订的在2,3车道,没有预订的在4,5车道。我们到码头时不到9点,没有预订停在4车道第1位。十几分钟后有一辆车来排在我们后面。后来有一辆有预约的车进了第3道,我们才想到应该看看是否还有预约空位。刚上网查看,我们后面那辆车开去了第3车道,他们把最后一个空位订了。这下我们心里没底了,后悔为什么没想到早点预订呢?!如果10辆预订的车都来我们就上不去了。没有后悔药吃,只能祈祷了。这次幸运又眷顾了我们,最后连我们总共只有9辆车上渡轮。</p><p class="ql-block">渡轮很小就两条车道,每条只能停5辆车。</p> <p class="ql-block">10点20到达卡尔索伊岛Syðradalur码头。渡轮上的车都是去Trøllanes村的,我们跟着车队开了20多分钟就到了。在村口一家咖啡馆前有人收徒步费,每人200 DKK,可以给现金或刷卡。交费后往前走到一个围栏门前,进去后就是上山的步道了。</p> <p class="ql-block">从村庄边流过的小溪。</p> <p class="ql-block">在这回望,这就是高山下的Trøllanes村。</p> <p class="ql-block">徒步首先要翻过这个大山腰。上山的小径特别的烂,虽然没下雨但仍泥泞不堪。地上插着蓝色小标杆作为步道的标识,在烂泥路行走既脏又费力,人们就避开烂泥在草地上走,开出了新的小径。所以上山的步道实际上是好几条平行的烂泥小径。我们一边走一边嘀咕交200 DKK的徒步费太不值了。</p> <p class="ql-block">快到山腰顶时看到了左前方山峰上的卡鲁尔灯塔。</p> <p class="ql-block">今天虽然阴天但不下雨,地上不滑,我们尽量避开烂泥走。但越往高处风越大,我们一路顶着大风前行,总算顺利走到了卡鲁尔灯塔。这里是风刮得最厉害的地方,不但猛而且持续不停,感觉人都会刮走。大家都找塔的避风侧呆着。感受到塔的挡风保护,想想灯塔常年承受如此强风,能一直屹立不倒实属难能可贵。</p> <p class="ql-block">2022年以前,灯塔是卡鲁尔唯一的人文景点。2022年后<span style="font-size:18px;">灯塔不再独领风骚。2021年秋上演的第25部007系列电影</span>《无暇赴死》中,詹士邦最后与敌人同归于尽,以死谢幕。电影部分场景就是在卡尔索伊岛拍摄的。有情有义的法罗人在灯塔以南的悬崖边<span style="font-size:18px;">为这位银幕英雄立了一块墓碑</span>纪念。从此詹士邦的墓碑也成了徒步者打卡之地。</p> <p class="ql-block">从灯塔向南看,一条小径沿陡峭的山脊通往一座高耸的岩峰脚,那里是法罗人为詹姆斯·邦德立碑的地方。山脊顶阵阵强风不断,而且是朝海那边刮,一有闪失万劫不复,这是真正的挑战。终于有人开始往墓碑走去。我们犹豫了一会也跟着去了。这次带的登山杖帮了大忙,用它撑着我们一步步走到墓碑前。</p> <p class="ql-block">岩峰下静静矗立的詹士邦墓碑,上面大字刻着“纪念占士邦,1962年-2021年”。</p> <p class="ql-block">我们分别在墓碑旁留影,然后一步步顶风走回灯塔。</p> <p class="ql-block">灯塔边这道山脊通往东边的山峰。这条路同样险,但风的方向不是朝外,而是纵着刮,感觉没去墓碑那么恐怖。</p> <p class="ql-block">没做停歇,我们再次出发,沿山脊登上了东山峰顶。</p><p class="ql-block">1.出发前幸运小队合影,背后远处是东边的山峰;2.,3.登顶东山峰留影。</p> <p class="ql-block">带着满满的成功感,我们踏上了下山的路。</p> <p class="ql-block">米克拉达鲁尔村(Mikladalur)</p><p class="ql-block">是卡尔索伊岛东海岸的一个村庄,位于Trøllanes村以南约8分钟车程。村子因海边岩石上矗立的一座海豹女人雕像成为游客热门打卡之地。。</p> <p class="ql-block">进村后我们走向海边,一道瀑布由海岸悬崖垂落,瀑布边一条长长的阶梯通往悬崖底,那里海边岩石上矗立着海豹女人雕像。</p> <p class="ql-block">海豹女雕像是为了纪念有关海豹精灵的神话。海豹精灵神话传统上是浪漫的悲剧。一个广为人知的版本是一个美丽的海豹精灵上岸变成女人后,脱下的海豹皮被一个渔夫藏了起来。被困后她成了渔夫的妻子,有了两个孩子。有一天渔夫出海,海豹女在家里找到了她的海豹皮,逃回了她的海豹精灵家庭,和她的海豹精灵丈夫和孩子一起生活。她给渔夫们留下警告,不要跟踪和伤害她的海豹精灵家庭。然而村民们无视警告,还是杀死了她的海豹精灵丈夫和海豹精灵孩子。作为报复,她诅咒岛上的男人们会频繁地死于事故,直到死者人数能环抱整个岛屿。</p><p class="ql-block">海豹女雕像近前照。</p> <p class="ql-block">特约努维克(Tjørnuvík)</p><p class="ql-block">是昨天因时间不够未能访问的村庄。它是斯特莱默岛东北的一个偏远村庄,坐落在深谷中,周围没有其他村庄。由于周围群山高耸,冬季这里看不到太阳,因为太阳不会升到山峰之上。Haldórsvík是离它最近的村子,有一条5公里长的1车道双向公路,那是到达 Tjørnuvík 的唯一途径。这条公路两端有交通灯控制,避免双向车相遇造成堵塞。</p> <p class="ql-block">村庄面向大海,前面是一片美丽的海滩,可以直接看到巨人与女巫海蚀柱。所以尽管偏远,村庄无与伦比的景色使其成为法罗群岛最常被参观的村庄之一。</p> <p class="ql-block">村里的红色教堂。</p> <p class="ql-block">爬上村子背后的山坡,我们看到了这最令人惊叹的景色,风景如画,美不胜收。</p> <p class="ql-block">福萨瀑布(Fossá)</p><p class="ql-block">位于斯特莱莫岛的东北海岸,距离特约努维克村不到8公里。我们在回托尔斯港的路上经过,它就在路边。Fossá瀑布高140米,是法罗群岛最高的瀑布。瀑布分两段倾泻而下,奔腾入海,非常壮观。</p> <p class="ql-block">回去的路上我们注意到路边有的加油站有车在加油,罢工终于结束了。这对我们已经无关紧要,因为明天我们就离开了。今天周日所有超市都例行关门,Cindy在一个加油站的便利店里找到了加工好的鸡腿和鸡翅。回到住处,云生和她又忙开了。虽然三文鱼昨晚已吃完了,还有一半新鲜豆角剩下。鸡腿和鸡翅经过云生炮制,味香扑鼻。今晚又是一顿美食,还很健康。辛苦啦云生、Cindy。</p><p class="ql-block">大厅进餐。我们个个充满愉快,精神高涨,庆祝我们有惊无险,收获满满的法罗群岛之旅。</p> <p class="ql-block">Day 4</p><p class="ql-block">我们是今天下午1点半的飞机离开,上午仍有时间将托尔斯港景点再补补漏。</p> <p class="ql-block">斯堪辛灯塔(Skansin Lighthouse)</p><p class="ql-block">高耸于<span style="font-size:18px;">斯堪辛</span>堡垒之上, 是托尔斯港的显著地标。斯堪辛堡垒坐落在托尔斯港旁边的一座小山上,建于 1580 年,用于防海盗袭击。二战期间,堡垒曾被被用作英国的军事基地。</p><p class="ql-block">斯堪辛灯塔和灯塔边的斯堪辛老式大炮。</p> <p class="ql-block">从堡垒俯瞰托尔斯港景色。</p> <p class="ql-block">奇尔丘伯尔(Kirkjubøur)</p><p class="ql-block">位于斯特莱默岛西南海岸,是该岛最南端的村庄,距离托尔斯港市中心约11公里。按原计划它是第一天就要访问的村庄,由于去苏德岛加油取消了,只有今天早上才有时间来访问这个法罗群岛最重要的历史遗址。注意措辞“最重要”没有“之一”。奇尔丘伯尔在中世纪举足轻重,是​​法罗群岛主教区的主教官邸,社会的精神中心。现存的3大历史遗迹一个比一个古老:公元1300年的马格努斯大教堂遗址,12世纪的圣奥拉夫教堂和11世纪的旧农舍。</p> <p class="ql-block">马格努斯大教堂遗址(Magnus Cathedral ruins)</p> <p class="ql-block">圣奥拉夫教堂(Saint Olav's Church)</p><p class="ql-block">它建于1200年之前,是法罗群岛最古老的教堂。在宗教改革之前,它一直是天主教主教的所在地。</p> <p class="ql-block">教堂农场(Kirkjubøargarður)</p><p class="ql-block">这间古老农舍可追溯至11世纪。从大约1100年开始,它就成为法罗群岛教区的主教住所和神学院。它是世界上现存最古老的有人居住的木屋之一,很可能“之一”可以去掉。农场本身也一直是法罗群岛最大的农场。</p> <p class="ql-block">3大古遗迹同框。</p> <p class="ql-block">下午1点半我们飞往行程下一站,哥本哈根。</p><p class="ql-block">作为结尾,在此特别感谢我们挪威和北极的团友Fran。她提供了许多宝贵的信息, 对我们计划法罗群岛行程帮助很大,由衷感谢。</p>