探秘藏东川西

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<p class="ql-block">此次自驾不同于前两次到川西是为到某些景区来规划行程,而是围绕走格聂南线、甘白路及川藏中线等自驾线路,更好地显现自驾乐趣及收获路上的风景。5月16日在成都双流机场提到所租的车,一车4人向快乐出发!</p> <p class="ql-block">1、出师不利,理小路尚未开通。</p><p class="ql-block">成都机场出来后,第一天的落脚点选在了理县,主要是想走新建的理县到小金的理小公路,出发前有的说法是将原定5.1开通延后到了5.15,可是到达后了解到该公路仍未开通(事实是直到6月后才开通)。那只好改为沿317国道西行,先游玩玉科草原,再到道孚住宿。原来也有到玉科的计划,是到小金后,从丹巴经党岭走穿越线路到玉科镇。玉科草原被誉为“康巴阿勒泰”,海拔3700的高山草地、河谷、针叶林、雪山共同构筑出美丽的画卷。可惜我们来的时间早了,虽然草是绿了,但花仍未开。草原的这时候就像个睡眼惺忪的孩儿,有了萌萌样子,但尚未展露出其活泼可爱劲儿。</p> <p class="ql-block">这家“因喀庄园”在玉科镇上众多的民宿中鹤立鸡群,无论是档次与规模都独一无二,藏汉风格相互融合,舒适大气。我们要了一壶酥油茶,只想不枉这环境,结果等茶上来后,我们由衷地给店主树起大拇指。酥油茶又香又浓,让我们全程都在回味,一致评定为本次行程的最佳。我一连喝了5杯,真的忍不住啊!有啥比旅途中的美景美味同时兼得呢。</p> <p class="ql-block">从玉科草原到道孚县城要翻过白日山垭口,离垭口不远建有红军翻越雪山的纪念雕塑,这时的垭口仍白雪皑皑,更容易联想当年红军的艰难情景。</p> <p class="ql-block">在道孚县休息一晚后,向下个站点甘孜出发。途经炉霍县,道孚—炉霍是熊猫大道的一段,道路两旁是出了名的漂亮藏居,它们成功地转移我们的注意力,两天后收到了久违多年的超速罚单。算是给漂亮民居添砖加瓦吧。</p> <p class="ql-block">2、拥抱玉隆拉措。</p><p class="ql-block">玉隆拉措位于甘孜县—德格县的317国道上中间,是雀儿山山下的高山湖,又名新路海,是当初修建317国道时修路工人给起的名。环湖可见有栈道,但工作人员说现在不能走。晴天里,湖面湛蓝而平静,结合远端的雪山,近处湖边的岩石和森林,绝对治愈人的湖光山色,非常适合在湖边躺平。遇见一帮广州同乡在湖边搭起帐篷开餐,一群深懂浪漫的玩家。我们在湖边尝试了首次的自热米饭,做的水平不一,这恐怕也测试出平日在家谁有下厨做饭了。</p> <p class="ql-block">游玩玉隆拉措后,从317国道原路返回甘孜县,准备第二天走甘白路。甘孜县里有座甘孜寺,甘孜寺规模不大,影响力却不小,先是所在的小城跟着命名为甘孜县,后来所在州也跟着命名为甘孜州。原来,在50年代西康省的省会康定发生了大地震,大多数的房屋倒塌了,当时有计划将省会迁至甘孜县。而随后国家公布了撤销西康省,划归四川省管辖,那时四川省已经有一个阿坝州,新划入的地区便取名为甘孜州,州府也拖至康定重建后继续保留。</p><p class="ql-block">登上甘孜寺可放眼整座甘孜县城,雅砻江绕城而过,甘孜县不愧是317国道上的一颗明珠。</p> <p class="ql-block">3、惊叹不已甘白路。</p><p class="ql-block">从甘孜县至白玉县的公路,全程220公里,被誉为全国最美县道。它是最有川西风光自驾线路代表之一。前段有川西海拔4千左右的地貌,怪石嶙峋的卓达拉山及连绵不断的雪山,接下来是拉龙措及其湿地,中间有齐名色达的人文景观亚青寺。不知道何时什么原因,寺内的小房子区域空出来了一半。随后到了昌台大草原,后段海拔下降,来到了溪谷和田园,树木变得茂密,有人气的乡村陆续涌现。二百多公里的路,我们走了约7个钟,其中在亚青寺吃了午饭。不是因为路不好,相反全程铺装路,非常好的路面,耗时多是因为经常不由自主地停车观景,来往车辆稀少,可任性地随时停车。这正是自驾的享受吧。</p> <p class="ql-block">4、打卡德格印经院。</p><p class="ql-block">德格印经院被称为“藏族地区璀璨的文化明珠”,它的创建还有5年将满三百年了,整个建筑的大半是用作经版的收藏,顺着参观线路,可观摩到洗经文版、藏版库取放经文版、印刷经文、校对修正经文版、调制印料等工序,全部是手工操作,参观过程会有穿越感。</p> <p class="ql-block">围绕印经院转院的人川流不息。</p> <p class="ql-block">5、点赞317国道。</p><p class="ql-block">317国道是公路进藏线路之一的川藏北线,与著名的川藏南线318国道相平衡。我们从东面的理县开始到西面的索县走了近1500公里,分别在理县、甘孜县、江达县、类乌齐、索县等县城及荣布乡停留住宿,总体感觉良好。体现在:路况不错,车流量较少,修路堵车风险较低;沿途住宿条件完全可以满足需求;途中景观惊艳丰富,足以让人忘却高反带来的不适,S兄“有美景无高反”就是在走这段路时总结出来的口头禅。</p> <p class="ql-block">在317上也並非一帆风顺,遇上过一次修路堵车,另在过了索县后有一段较长的炮弹坑烂路。</p> <p class="ql-block">沿着317有众多的小众景点和人文景观。我们根据时间结合喜好选了几个去游玩。</p><p class="ql-block">1),雪巴沟。位于德格到江达的途中,陡峭岩石组成的系列山峰,山峰到山沟的垂直落差较大,山坡上绿草如茵丛林叠翠。数公里的进沟水坭路只有我们一辆车,像是我们包场了,太奢侈了吧。</p> <p class="ql-block">2),强巴林寺。是康巴地区最大的寺庙,就在连通川藏交通要地的昌都市内,214和317两条国道在此交汇,昌都又是西藏第二大城市,按理进寺参观的人应该不少吧,但我们进去时,除了僧人没遇见几个游客,僧人们都很介意被拍照,我们也就算是打个卡便离开继续向西。</p> <p class="ql-block">3),孜珠寺。建在丁青的孜珠山上,是藏区海拔最高的寺庙,达到4800米。上到寺院要行走10公里的非铺装环山路。色彩鲜艳的寺院建筑与怪石嶙峋的山体构成一幅远离尘世的修炼意境,僧人们在此生活的艰苦可想而知,能坚持并取得成就者,确值得敬而佩之。</p> <p class="ql-block">6,惊艳的布加冰川。</p><p class="ql-block">2016年国家考察队在布加雪山发现了6条冰川,其中南坡2条,北坡4条。我们选择了南坡的2条,分别是约雄沟和穹雄沟冰川,也有称坡戈和足学会冰川。一是这两条冰川的进入性很好,从荣布乡开车不用30分钟就可到达,几乎是全程铺装路开到了冰川下的冰碛湖;二是这里海拔不高,在海拔4千出头的地方就可以饱览这壮美的自然景观,可玩得很尽兴。在如此好的天气,如此近距离的与雪山冰川冰湖接触,真是妙不可言!</p> <p class="ql-block">7,神往以久的萨普神山。</p><p class="ql-block">布加冰川出来到索县休息了一晚。下一个目的地是萨普神山。途中打卡了骷髅墙院。除了索县出来后的一段弹坑路,过比如县后到羊秀乡也有几十公里的烂路。</p><p class="ql-block">萨普神山被尊为当地的神山之王,为藏传佛教的苯教神山之一,其主峰是藏东的第一高峰。每年藏历5月15日,萨普雪山脚下的圣湖附近会举行隆重的转湖祈福宗教活动。萨普神山分有外湖和内湖,有说法在这一天外湖会一夜之间湖面冰全化开,到9月15日又会一夜之间冰面全结。内湖湖面的冰终年不化。外湖到内湖约5公里,目前游客车辆只能进到外湖。</p><p class="ql-block">我们到达羊秀乡是下午4点半左右,看天色尚好,便直驱车接进入景区。从大路边牌坊到外湖有二十多公里,半个多小时的车程,超60岁可免费进景区。当天景区的云层较厚,隔着跟神山报到后便撤回乡里。休息一晚后,第二天早早便再到景区再次向神山报到,可众神山依然躲在云里不肯露真容。我们决定用真诚来等待,在湖边的咖啡车旁边玩掼蛋,边与咖啡小哥聊有关萨普神山。咖啡小哥到这摆摊已有好几年了,每次来都呆上3个月以上,上半段时间摆摊,下半段去转山。他说去年有专家到此考察后提议要保护环境而关闭景区,所以去年11月景区便关闭了,目前也是非正式复业。直到中午时分,云开蓝天出,众神山陆续显身见客。神话中萨普神山是由主峰及其家族成员组成,出镜率最高的是有着希世金字塔外形的两座分别是萨普的次子和妻子,而主峰通常因外形普通而最被忽略。感谢老天对我们的眷顾,让我们有机会观赏到晴天下的神山圣湖构成的旷世秘境,算是得偿所愿。</p> <p class="ql-block">8,边坝无缘蓝冰洞。</p><p class="ql-block">边坝县城离萨普神山有近4小时的车程,到了边坝算是进入了川藏中线,向西可到拉萨,向东可到昌都。</p><p class="ql-block">在边坝县城经历了寻找住店的奇遇。边坝算是偏远地区,县城里具备尚可住宿条件的旅馆与之前317上的县城相比数量明显减少,我们一路过来在查看网上合适的店都没房间了,实地问了一些也都满房了。我们准备往计划明天去的三色湖所在乡里去找,正快将出县城时,开着车的C兄在一巷子口眼尖地发现一住店的小指示牌,转入小巷后发现是一家还在装修的新店,以为没啥希望了,这时发现店门前停着一辆车,正是曾在萨普神山时停在我们边上的,这车的俩哥们正和一女的从店里走出来。原来他们是刚上楼看了住房并已谈妥了房价,那女的是这家民宿的老板娘,民宿有4层,昨晚才赶工弄好了4楼的房间,下面3层都还在装修,房间质素不错,老板娘开价也很公道,之后又来了一拨游客,房间一下子就又全满了。我们真的运气不错。</p><p class="ql-block">到边坝主要是冲着三色湖和蓝冰洞去的。三色湖分别是:黑湖、白湖和黄湖,湖面海拔超过4千米。我们到达时天下起了小雨,沿着黄湖边的木栈道往上走,上到约过了300级台阶后便可看见隔壁的黑湖了,要想看到白湖,则要继续往上翻过山头。因山高兼下雨,我们就没继续,而是下来后,从地面绕道去看了白湖。雨停出太阳后再从黑湖与黄湖中间的栈道走上去近距离看黑湖。三个湖中最美的是黑湖,湖面最大,深蓝近乎黑色的湖面显得深邃稀奇;黄湖湖面最小,就是个大点的水塘,其黄的感觉可以做染料了;白湖就是普通雪山融化下来的活水,水不深,牛牛可悠游自在进到湖里找吃的。</p><p class="ql-block">从三色湖继续沿公路往里走不远便到祥格拉冰川景点,相比在布加看过的冰川,这里便是小巫见大巫了。我们到这是想去蓝冰洞的,可是村民告知村里的人都去挖虫草了,蓝冰洞不可去了。心心念念的贡嘎冰洞就此错过了。</p> <p class="ql-block">9,尼屋乡休整。</p><p class="ql-block">从三色湖出来沿着349到达尼屋乡,它属嘉黎县管辖,离拉萨420公里,它最美的时节是野生桃花盛开的4月。朋友推荐入住了一家名为“嘎玛溪卡”的高端民宿,其更像一会所,除了高质的客房外,每层均有宽敞舒适的聚会场所,户外也设有诸多的休闲区,可供多人品茶闲聊,也可个人发呆。这里地处高山围绕的开阔谷地,民宿出门或推窗便可见迷人的田园风光和云绕腰间的雪山。一路来都是住一晚换一个地方的我们在这连住了两晚,既是行程中间的休整,又是籍着难得的原生态秘境来犒劳自己。</p> <p class="ql-block">10,刺激的尼屋—八盖乡穿越。</p><p class="ql-block">尼屋—八盖是近年有点火的穿越线路,全程约50公里,沿着易贡藏布边上,都是坭石路,久疏维护的路况,落石随处可见,湍急清澈的江水不断冲刷着路基,随时都有导致陷落的风险。但沿途景观优美,山高林密,有数条小冰川伸进到江里,全程鲜有见到来往车辆,仿佛是走在未开放的秘境中。我们是到了尼屋后才确定这条路能走,与我们同一天到达民宿的两个上海年青玩家正是从八盖过来的。如果这路走不了就只好返回边坝,事实上相隔我们走的两天后在接近八盖乡的路段发生了大面积的塌陷导致道路封闭。</p><p class="ql-block">这段路的中间有个叫日卡村的小山村,是团中央的扶贫点,村里的旧舍与新房对比强烈,田野绿意盎然。不知道这里的小孩上课问题是如何解决的?交通实在是太难了。</p> <p class="ql-block">11,对“此生必驾318”的叹息。</p><p class="ql-block">过八盖乡后,行走约一百公里的铺装路便到达318国道上的通麦大桥,自此我们开始了沿318回成都的归程。我们基本上是全程走了通麦至成都机场的318,因为有之前317做对比,很自然给出了对318自驾体验的低分数。不是因为景观不好,特别是在属于西藏管辖的路段,在波密、然乌湖、怒江72拐、觉巴山等都有独特而壮美的景色,而因路上车多、路烂、修路管控行车机率高,施工单位管理不善等因素,多少导致一路上恐怕被堵心理作崇,在317时那种随意停车观景的逍遥自在心态大幅下降,如到达全程最高的东达山垭口时就因刚被堵过车而放弃了停留。当下沿途随处可见的“此生必驾318”可能难以得到认同。我们在318分别在波密、然乌湖、如美和巴塘停留住宿,海拔都较低,条件不错,可供选择也多。</p> <p class="ql-block">然乌湖,318线上的明珠。</p> <p class="ql-block">姊妹湖,为看它错过了措普沟有点可惜。</p> <p class="ql-block">12,被封为“川西自驾线路天花板”的格聂南线。</p><p class="ql-block">我们走格聂南线是反向从巴塘进理塘出,从巴塘开车一个多小时便爬升超过2千米海拔,翻过第一个接近5千米的垭口后来到格木村,一个山谷中拥有清澈溪水、翠绿草坡、茂密针叶林,给人感觉置身新疆的美丽山村,蓝天白云下牛马遍野,让人不舍离开。再翻过一个超过5千米海拔的垭口就到了可见格聂神山的地域,但天公不作美,主峰一直不显现。在然日卡村入住,这里是丁真的家乡,村子不大,位处格聂南线中段,民风淳朴,民宿都较新,设施不错,我们在民宿里躺床上透过窗户便可看到格聂7峰中的喀麦隆峰的英姿。从然日卡村往理塘方向途经依拉卡观景台,山坡上有几幢小木屋,仿佛在静候神山的呼唤。格聂主峰终于在我们即将离开时露脸,远距离跟我们说再见。再过海拔接近5千的铁匠山,穿过一段毛娅大草原上的路便进入理塘县城。格聂南线有数段非铺装路,给身体按摩力度不轻。格聂南线有着丰富的地貌变化,遇上好天气的话,风景绝美。</p> <p class="ql-block">在理塘县城,误打误撞进到了仁康古街。里面有些小型博物馆,如仓央嘉措博物馆(也称天空之城诗歌馆)、318旅行微博物馆,还有七世达赖故居、芒康活佛故居等浓郁的藏文化元素。我们选了一家庄园吃午餐,庄园主是个藏族青年,整个午餐过程他都坐在桌边上与我们聊天,我们问了他的家庭,他的职业,他对藏传佛教的认知等,做了次简单的社调哈。他大方诚实地回答着我们的问题,他叫四郎次仁,是一名公务员,庄园是他的太太在打理,他的庄园是旧房改建的,也算是配合文化街区的建设,政府也扶持了部分改建的资金。在畅快的闲谈气氛中结束了午餐,饭菜做的可口,酥油茶也不错。游玩中有机会与当地人进行沟通交流是一种很好的体验。</p> <p class="ql-block">13,满园春色甲根坝。</p><p class="ql-block">到甲根坝是奔着俄色花和贡嘎雪山去的,可是俄色花的花期已过,到看贡嘎雪山最近的子梅垭口时,掉进了云层里,别说五公里外的雪山了,10米外的人都已看不见。看来能被称为蜀山之王,自然想要晋见的门槛也要高些吧。回来修炼自我,有长进后再去相信终会被接见的。虽然没见到贡嘎雪山和只有零星的俄色花,我们依然度过美好的时光。在甲根坝的小村庄,我们迎着朝阳,慢悠悠地在田野中穿行,眼前是绿油油的青稞田,错落在田间或山边的崭新藏居,背靠蓝天的青山和蜿蜒的溪流。不忍心再去打扰这和谐的画面,我们找到了一处树荫下静静地呆着,让时光流逝。</p> <p class="ql-block">14,尾声。</p><p class="ql-block">离开甲根坝,行程的最后一晚选择了去磨西古镇。上两次到川西的行程最后一晚分别是去了街子古镇和上里古镇,以古镇为最后一站似乎是成了习惯。从甲根坝到磨西的途中,C兄带我们来到康定的榆林河,河水湍急清澈,河谷中的红石颜色鲜艳,两岸的高山杜鹃盛开迎客。沿河进的路是坭路,车能走的尽头是片小草原,再往里走就只能徒步了。此路是徒步穿越贡嘎大环线的起始段。</p><p class="ql-block">磨西古镇除了海螺沟风景区,毛泽东住所旧址和天主教堂是镇里的旅游名片。</p><p class="ql-block">由于时间宽松,从磨西到机场途中还去了眉山市的柳江古镇吃了顿午饭。古镇环境不错,是成都市民周末休闲游玩的好去处。</p> <p class="ql-block">小结:此行亲历了很多美景,如甘白线、布加冰川、萨普神山、尼屋乡、格聂南线等国内不可多得的旅游圣地,同时也置身目睹了如德格印经院、亚青寺、骷髅墙院、理塘县仁康古街等藏文化气息浓厚的人文景观。都将值得不断的回味。</p><p class="ql-block">吃住行方面。吃,没有太多的选择,基本上是川菜馆居多,遇上有清真的饭店,选择时会将其放在川菜馆之前,感觉环境干净些。住,都没有太差的,新建的民宿不少都配了制氧机、智能马桶等,某种程度上体现出了旅游业的进步,房价也不算太贵。行,一是路况,川西明显要好于藏东,我们选的线路中有不少非铺装路,难走但并不太危险,只是要走慢点;二是车况,这次租的是坦克300,约一年半的车龄,正如C兄说的:此次的线路与这车是比较匹配,之初最担心的在高海拔或没信号的偏远地方轮胎损坏情况没有发生,真的是阿弥陀佛!</p><p class="ql-block">此次行程较为圆满,得益于团队成员的相互协助,同甘共苦,团结一心。感恩风雨同车的同路人,每次快乐出发,平安归来!</p>