新疆印象

墨然

<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">每当周围有人去新疆时,我就有一种想对自己那年和好友一起去新疆的经历进行一下总结的冲动。一方面,我发现每个人的新疆之行是如此不同;另一方面,我的经验告诉我,生活中许多美好的瞬间正因为当时被记录下来了,才没有像从没发生过那样地被忘记。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">八月的某天,当友人问我是否愿意与她同行去新疆时,我几乎没有片刻的犹豫就答应了——新疆,一直以来感觉它是那样的遥不可及却又是那样的令人神往。虽然我也担心自己路上会晕车,但也不想因此就今生放弃了去那里。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">利用一周的假期,我俩从网上报名参加了某旅行社的“北疆环线全景”九日深度游。沿途去了喀纳斯、禾木、赛里木湖、天山天池 、吐鲁番、库木塔格沙漠、五彩滩和乌尔禾魔鬼城。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我的同伴是一位旅游达人,她提前对此行做了仔细的攻略研究,力求让在那里的每一分钟都不被浪费。从天津出发,经过四个多小时的飞行(旅行社负责接机),下午三点多的时候,我俩就已经在乌鲁木齐市我们住宿旅馆附近的一个市场里转悠了,那里卖各种水果和当地特产。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">把买的葡萄、甜瓜放回住处后,我们便立刻出发去了那个很有名的大巴扎,感受了一下那非常特别的集市氛围:场院里有很多人伴随着音乐在唱歌跳舞,围观的人也很多。市场上琳琅满目的具有地方特色的商品让我们眼花缭乱,但最终我们只在那里买了两杯酸奶和两块甜瓜。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">正式旅行开始了。我们一行大概有二十几个人,来自全国各地。车上座位有很大的容余,但当我和同伴上车后,发现前面的位置都被占了,只给我们留下了最后的一排。接下来几天的旅途中,这里就是我们的安身之处。不过后来发现,这种安排却带给我们很大的好处:既具有很好的私密性,又可以对车内状况一览无余。另外,因为位置比较高,让我们可以有独特的视角来欣赏车窗外的风景。最最关键的一点是,整个旅途中,我没有过一点要晕车的感觉,晕车药是白买了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第一天的行程安排是这样的:上午游览交河故城、中午到访吐鲁番的某户人家,在葡萄棚内边吃西瓜边观看舞蹈表演,下午去参观游览吐峪沟麻扎村,晚上八点左右到达库木塔格沙漠(中国第三大沙漠)看夕阳。期间在火焰山大峡谷中穿行,夜宿鄯善县城。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">交河故城是丝绸之路上一座重要城市的遗址,拥有世界上保存最完整、延续时间最长、规模最大的生土结构古代城市建筑群遗迹。在长达1000多年的时间内,它都是我国古代西域地区吐鲁番的政治、经济、军事、文化、屯田活动中心,曾经四方商贾云集、国际贸易繁盛。当然这里也曾是兵家必争之地,唐朝诗人李颀就在他的诗《古从军行》中写到:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。”</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们顶着烈日行走在这西域最完美的废墟遗址里,想像着那历时千年的繁华以及一千多年前生活在这里的人们曾经历过的不一样的爱恨情仇。我不禁想到:不知道千年以后,今天的繁华都市又会变成什么样子。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在买买提江家的葡萄架下我们玩儿得好开心!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">一串串葡萄长得十分诱人,同行有个和父亲一起从深圳过来的小姑娘(初中生)忍不住伸手摘了一颗放进嘴里(这种行为是不被允许的,否则架上的葡萄早就被摘光了),对她来说这应该是一种弥足珍贵的体验吧!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">吐峪沟麻扎村是火焰山边上的一个具有2600年历史的古村落,村旁的山坡上有一座“七圣人墓”(到这里传教的穆罕默德的五个弟子、他们遇见的第一个信教的牧羊人和牧羊人的狗就葬在这里),“麻扎”就是“圣人墓”的意思,这里是伊斯兰教的圣地,中国的麦加,最醒目的建筑是一座已有一千三百多年历史的清真寺。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">村子里很少看到行人,街上只有几个小男孩儿在奔跑着玩耍,其中一个男孩儿手里拿着一个平板电脑。当来到我身边时,他们调皮地拉住我一起拍了一张合影。一个开着大门的院子里,几个妇女围着一口大锅在炸散子,我们进去品尝了一下,并没有买。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">库木塔格沙漠紧邻城市,与绿洲无缝衔接。我们在沙山上的一个小时简直玩疯了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第一天也是我们此行去的景点最多的一天。之后的每天,我们都只去了一个景点:早晨从住处出发,直到下午或傍晚才能到达。只有来到了新疆,你才能真正体会到它的幅员辽阔。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第二天下午六点左右,历经一天的行程后,我们到达了天山天池。至今我都还记得坐着景区观光车向着目的地进发时的情景:道路两侧是茂密的树林,阳光透过树枝的缝隙在路上投下斑驳的影子。伴随着刀郎欢快的歌声,我也在心里默默地随着他一起歌唱着。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第三天的目的地——晚霞中的五彩滩美景。因为路途遥远,再加上天还下着雨耽搁了时间,导游说即使去了那里,可能也看不到预期晚霞中的五彩滩美景了。大家都对此感到很不满意,坚持要去那里看看——虽然雨还在下着。我对同伴说,也许、说不定我们会看到最美的晚霞呢!结果,果然是那样的!虽然到的晚了点儿,但满天的云彩配着落日——我们都惊呆了,纷纷掏出手机、相机,拍照的黄金时刻分秒不愿错过,即使手臂和脸上被蚊子咬了许多的大包。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">直到天完全黑下来时我们才离开,驱车前往住宿地——布尔津。虽然已经很晚了,安顿下来后我俩还是去附近的夜市转了转,那里依然很热闹。我们在一个小饭馆里吃了烤冷水鱼和羊肉串,味道还不错。同伴的先生是一位爱石人,她在一个摊位上看了很久,想帮先生买一串黄龙玉“水草花”的手串,但最终没买成(因为总觉着有不尽人意的瑕疵),为此她还有点后悔。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第四天我们到了喀纳斯。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">爬上山顶的观鱼台,湖光山色尽收眼底,而有关湖中水怪的传说则让它显得更加神密。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">刚刚我们还在山顶饱览着如画美景,现在又来到湖边、登上游艇,置身于风景之中了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当天,我们住在景区的小木屋里。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">景区内有饭馆和小卖铺。晚饭后我俩出去转了转,主要是为同伴买双厚袜子,她穿的鞋子比较薄,有点冻脚。另外,顺便把准备第二天当早餐的两包方便面退了(店家没有任何犹豫),因为导游说第二天统一用早餐(每人要另交40元钱)。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第二天清晨,我们很早就坐着景区观光车向期待中的三弯晨曦胜境出发了。晨雾中的喀纳斯宛如仙境,美不胜收。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当晨雾散去的时候,我们也要离开了,去往下一个目标:图瓦人的村庄,神的自留地——禾木。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">禾木的早晨,同伴睡得正香,我悄悄穿好衣服出了门,去往村后面山上的白桦林。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从这里俯瞰整个村庄,炊烟袅袅,笼罩着朦朦雾气。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">画面里禾木河上的那座桥,昨天下午我们就是从那上面走过,去了河对岸山上的空中草原。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">禾木的早餐也是大家一起吃的,同样餐费40元。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第六天的傍晚,我们到达了神密的魔鬼城。大自然的鬼斧神工成就了它的苍凉、壮丽与神奇,据说有许多电影在这里拍摄取景。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">直到日落时分我们才离开,夜宿乌尔禾。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">第七天,本次行程的最后一站:赛里木湖——大西洋的最后一滴眼泪。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们在沿湖具有不同特色的景点流连忘返。湖面上风云突变,气象万千。最后,在栈道尽头、山坡上的松树林里,我们如同寻宝一样地翻开厚厚的落叶,发现了一棵棵肥嫩的蘑菇。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">直到天色已晚,我们才从湖边离开,并乘坐大巴车下到了果子沟的沟底,那里的几座毡房就是我们今夜的居所。毡房里的空间很大,所谓的床就是紧贴墙壁用砖头架起在地面上的一圈木板,上面放着许多被子,看上去脏兮兮的。房子中间空地上有个火炉。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">同住的有十几个人,其中有两个姐姐是参加了同一个旅行社的其他项目的(导游相互认识),她们从东北过来,是自由职业者,时间宽裕,后面还有很多景点要去。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们只带了简单的生活用品,导游给每个人发了一条睡袋。安置好后,我和同伴坐在一摞被子上,边就着榨菜吃自己带的馕饼边和那两个姐姐聊天儿。她们把自己带的巧克力分享给我们,同伴则立刻回报她们以我们的牛肉脯(像糖果那样独立包装的)。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">夜里很冷。我们衣不解带地钻进睡袋里,然后再盖上一条脏被子。同伴睡得很香,我看到一只黑色的甲壳虫落到了她的脸上,她闭着眼睛抓住扔掉后就又睡了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">早晨很早就起来了(我感觉自己几乎没睡),因为要去看日出。住地附近有一条小溪,我和同伴拿着毛巾走去那里,想用溪水洗把脸,发现水凉得刺骨。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">来到湖边,我们手里拿着相机静静地等待着,微风中只听到湖水哗啦啦流动的声响。越过黑沉沉、泛着微光的湖面,天边现出灰白的光亮。然后……。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">天大亮时我们就离开了。当车行驶到果子沟大桥上时,我看到了我们昨晚住宿的那几间毡房——它们就在大桥的下面。画面里左上角的那个像小方盒子一样的小房子,那是一间厕所。临睡之前,我和同伴曾借着手电的光亮走过那条崎岖不平的小路去那里。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">车钻过山洞又行驶了一段时间后,我们再次来到了桥上,只不过这次车驶向了相反的方向。当又看到那片营地、那几座毡房时,我在心里默默地向它们告别:我想我今生再也不会回到这里了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在新疆旅行,每天都要在峡谷中、在戈壁荒滩上长途奔袭、赶路。一路相伴的是蓝天白云,连绵不断的灰黑色或红褐色的山脉以及茫茫的戈壁,偶尔也会看到一片牧场或与一条河流相伴的绿洲。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">忘记了是从哪儿到哪儿的时候了,因为坐车的时间有点长了,途中也没有服务区,司机师傅就把车停在了路边。路在这里呈一条弧线,它的左侧是山,右侧则是一个平缓的斜坡,坡上只有些灰黑色的石头,几乎寸草不生。导游告诉大家:“有需要上厕所的,现在可以下车了。”下车后我们走下斜坡,女人向左、男人向右,各自去找一个比较隐密的地方…。过程中,我注意到了一坨已经干了的人类的粪便。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">新疆给我留下深刻印象的,还有那里的人。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们的午饭都是在途中的某个小市镇上解决的。那里总有不少饭馆儿,导游和大家约定好时间后,就各自去寻找自己喜欢的食物。有一次在某个小饭馆里,我俩遇见了那对从深圳过来的父女,于是我们就坐下来一起吃,要的主食是拉条子。中途,那个老板走过来,他说觉着我们吃不了那么多面,所以帮我们退掉了一碗。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">因为旅途遥远,为了防止司机疲劳驾驶,我们中途有时也在某个专设的休息点儿停留。在某次中途休息时,我看到一位五、六十岁的老先生(看长相他既不是汉族,也不是维族)在那里卖煮熟了的玉米。他说这玉米是他和八十多岁的老父亲自己种的,五块钱一根。看着还不错,我就买了两根。正在微信扫码付款时,听到同伴喊我上车,因为我们马上就要出发了。我对老先生说:“我一定要付完款再走,免得你不放心。”没想到他立刻很大声地回答说:“我一百个放心!”。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从新疆回来以后,羊肉包子就成了我家早餐的常备主食:用羊前腿肉、葱头和胡萝卜做馅儿,一定要放孜然粉(自制)!每次做时,我都把胡萝卜丁提前炒闷一下,感觉这样馅料会更扎实饱满。制做这款美食的灵感来自于到乌鲁木齐的第一天就征服了我俩的胃的烤包子,面粉我则选用了某新疆品牌的雪花粉。</span></p>