骆爹的美篇:镇江约会

老时尚

<p class="ql-block">  女儿听说我在南京旅游,直问我的行程安排,准备挤时间来南京陪我几天。我的旅游行程中本有镇江,紧连南京,离上海更近,倒不如我们父女去镇江约会吧。</p><p class="ql-block"> 镇江是国家历史名城,位于长江和京杭运河交汇处,是江苏省最小的地级市,辖润洲、京口、丹徒三区,代管丹阳、句容、扬中三市,总面积是益阳的三分之一,相当于桃江县+赫山区+资阳区。最箸名的景点是“三山一渡”,基本都在润州区。</p> <p class="ql-block">女儿己提前在镇江定好了酒店,约定端午假的前一天下午在镇江全季酒店见面。那天,我们游览完南京的阅江楼,赶回酒店吃完中餐,取上行李直奔镇江。现在交通发达,南京到镇江高铁仅半个小时,上海到镇江高铁也只要一个半小时。4点左右,女儿与我们相会在四季酒店镇江西津渡店,互致问候后,女儿问我镇江怎么玩?我说,一切听你安排。当日5点左右,外出吃晚饭。在一家特色餐馆,女儿点了“扬子江中第一鲜”清蒸河涿。女儿说网上都在传,“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼。”百度说,河豚回游生长最佳的距离是长江入海口到镇江焦山三百里扬子江水域,这里江阔水深,虫藻丰富,河豚长得特别肥硕健壮;镇江焦山至扬中这一段,是捕获河豚的绝佳场所,也是全国有名的江鲜交易地。名菜上了桌,一条小小的鱼,188元。我的第一反应不是贵,而是河涿有毒。自古以来,就有“拼死吃河豚”的故事,吃河豚,关键是去毒。我相信高手在民间,你敢当招牌菜卖,我就敢尝这绝世鲜。可惜的是,这道名贵菜上得太迟了,我们仅吃了三分之一,又不敢打包,只得剩下留在桌上。走岀店门,发现还有不少食客在排队等待进场呢。</p> <p class="ql-block">  尝完河豚,女儿带我们去逛西津渡。西津渡是长江下游沟通南北的主要渡口之一,处于长江与大运河的黄金十字水道上。历代很有名气,三国时称蒜山渡,六朝时称西津渡,唐代又称金陵渡,历经唐宋元明清五个朝代,文化底蕴十分厚重。目前,西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地方,也是镇江历史文化名城的“文脉”所在。我们漫步在委延弯曲略有坡度的小街上,只见石板光洁,古色古香,店铺古迹,典雅朴实,杂货文创、琳琅满目,人潮涌动,热闹非凡。我们似乎看到六朝到清代的影子,而厚重老城古迹和时尚文创新品的和谐共生,又有一步一境界,一眼一千年的感觉。</p><p class="ql-block"> 逛累了,我们打的返回酒店休息。第二天下午,女儿特地将晚饭安排在西津渡的知名餐馆,再次游览了西津渡。这次我认真品尝了青石板路面上隐约可见的“车辙”,乾隆皇帝曾经小憩过的“待渡亭”,建于元末全国仅存的过街石塔“昭关石塔”,世界最早的救生会,始建于宋代的历史遗物“尚清戏台”,保留着唐宋元明清五层路面的“一眼看千年”实物样品,建在山顶仿宋元风格的云台阁(坡太陡不敢登攀)……西津渡真是古老而有韵味。</p> <p class="ql-block">  下面是考古工作者特意在西津渡现场设置的不同朝代的土层样本,透过玻璃罩,可见从唐代以前的原始栈道到清代的土层,真可谓“一眼看千年”!</p> <p class="ql-block">请仔细看,古街坡道上的车辙印。</p> <p class="ql-block">  这是立于古街一个入口的车夫模型,印证“车辙”的来由。我拍的照片不如网络上的清晰,只好借用了。侵权即删。</p> <p class="ql-block">图片太多,只能用九宫格了。想欣赏可自己放大。</p> <p class="ql-block">  晚上逛西津渡,白天可要爬“三山”了。镇江的三山是金山、北固山和焦山。他们各有各的景色,各有各的故事。</p> <p class="ql-block">  金山离我们落脚的酒店很近,约的不到10元钱。金山原本是长江中的一座岛屿,因唐代高僧法海修复寺庙时挖到金子上报皇帝,被赐名为金山。这座名山有许多动人的传说:《白蛇传》里的白娘子“水漫金山斗法海”,成就姻缘;南宋梁红玉“击鼓助夫战金山”,抗击金兵;《西游记》中的唐僧也是在镇江金山寺出的家。《水浒传》和《说岳全传》中均提到过金山,帝王将相、文人墨客到访金山更是多于牛毛。其实金山并不高,海拔仅43.7米。走近山门,门上“江天禅寺”四字据说是清康熙皇帝的御笔。金山寺依山而建,寺庙众多,殿宇楼台与山体林木融为一体,给人一种“见寺见塔不见山”的景观。跨过山门,拾阶而上,走走停停,感觉一直在寺庙中,满眼都是明黄色的寺庙和翠绿色的古树,还没看到山就到了金山的最高点慈寿塔。凭栏远眺,远处江天一线,眼前寺院重重,难怪康熙再次御笔写下“江天一览”。下山回头一望,真是“寺裹山”的奇景!</p> <p class="ql-block">  对比金山的“寺裹山”(上图),北固山就是“寺冠山”了(下图)。两照片源于网络,侵权即删。</p> <p class="ql-block"> 北固山比金山略高,海拔55.2米,地处长江南岸,镇江市京山区,有“京口第一山”之称。由于北临长江,山壁陡峭,形势险固,故名北固,南朝梁武帝曾题书”天下第一江山”。那天我们经过北固山公园,刷身份证进入景区,沿东吴古道(实为东吴故都的城墙)缓慢爬山,山上古迹甚多,大多隐藏在树丛中,什么的祭江亭、北固亭,御碑亭,清晖亭,甘露寺铁塔,溜马涧,试剑石,凤凰亭等等,里面的景点几乎都和三国有关。北固山的最高点是北固楼,据说就是刘备与孙夫人成亲的“梳妆楼”,从中峰往北峰走去,便到了吴国太相婿的甘露寺。北固楼和甘露寺的建筑采用“以寺镇山”的手法,远看有飞阁凌空之势,使北固山岀现“寺冠山”的奇景。</p> <p class="ql-block">  焦山在镇江京山区东北的长江之中,四周被长江环绕,远看就像一块漂浮在长江中的翡翠,宛若碧玉浮江,故焦山被称为“江中浮玉”。其最高峰焦山海拔70.7米,是“镇江三山”中最高的。初名樵山,东汉隐士焦光避乱来到这孤岛,结草为庐。皇帝曾三次下诏请他出山做官,他三次隐居拒诏,在山上采药炼丹,治病救人,后人为了纪念焦光,改山名“樵山”为“焦山”。现在焦山有焦公亭、三诏坊、三诏洞等古迹,都是纪念这位隐士的。远望焦山,根本看不见寺庙古迹,那座宝塔还是现代的仿古建筑。</p> <p class="ql-block">  去焦山要坐轮渡(门票包括过渡费),远望焦山,只见水面一山翠绿,山顶一塔高耸,不见其余。焦山最高处是万佛塔,高42米,那是当代的仿古建筑。真正的古迹胜景隐藏在绿丛之中,包括东汉御寺“定慧寺”、江南第一大碑林“焦山碑林”、当年英勇抗英的古战场“焦山古炮台”、六朝至民国文人墨客游焦山的摩崖石刻,等等。如果说金山是“寺裹山”,那焦山就是“山裹寺”了。焦山裹的寺就是过江后的第一个景观定慧寺。</p> <p class="ql-block">  定慧寺始建于东汉兴平年间,距今已有1800多年历史。原名普济寺,宋朝时称普济禅院,元代改称焦山寺,清康熙帝南巡游焦山时改名为“定慧寺”。这儿是乾隆爷南巡时逗留的行宫,留下了不少御笔墨宝。有人考证,1927年5月,40岁的蒋介石与30岁的宋美龄首次约会就是在镇江焦山的定慧寺。有人调侃戏说,镇江历来是座浪漫之城:北固山的甘露寺,是刘备会见吴国太、智赚美人孙尚香之处;金山的金山寺,是法海幽禁许仙、白娘子水漫金山之所;焦山的定慧寺,则是蒋介石与宋美龄定情之地。前者是传说,中间是神话,后者却是历史。</p> <p class="ql-block">  那天我们游焦山,过江逛完定慧寺后,没有去寻古爬山,而是想欣赏“江中浮玉”的风光,结果走反了方向,满眼尽是湿地公园的景色。途中我还自以为是地发过议论:为啥不在洲滩江边增设亲水栈道?我们可是奔“江中浮玉”而来的!殊不知,焦山的亲水栈道设在西北边,虽不长,风景却优雅而美丽。这是我功课做得不透的原因,只能成为教训和遗憾。当然,作为国家5A级景区的焦山风景区,还是有值得改进的地方,例如亲水栈道应该更多更长,以体现碧玉浮江;候轮处应该增加遮阳防雨棚,让等待过江游客感到体贴关怀;轮船靠岸应及时用缆绳固定,杜绝事故于万一等等。</p> <p class="ql-block">  在镇江,我们还参观游览了赛珍珠故居和醋文化博物馆。赛珍珠是个美国女作家,出生于美国,3个月后即被身为传教士的双亲带到中国,在镇江度过了童年、少年、青年,前后长达18年之久。她把中文当作自己的母语之一,把镇江称为“中国故乡”。赛珍珠一生创作了115部作品,是世界上最多产的作家之一,1938年获诺贝尔文学奖,获奖理由是“对中国农民生活史诗般的描述”(描写20世纪30年代中国人的生活)。赛珍珠的作品我未读过,但她的名字还是熟悉的。赛珍珠故居位于镇江市区西北风车山上,是座青砖木结构的两层楼房。楼下是起居室和餐厅及保姆房,楼上是赛珍珠及父母卧室、书房和餐厅,里面的布置基本还原了当时的原貌,还有一些与作家有关文物照片。故居旁边是赛珍珠纪念馆,陈列的物件和照片大部分与她在中国的生活有关,真实展示了赛珍珠在镇江生活的点点滴滴。在中美关系比较紧张的当下,看看这里还是挺有意义的。</p> <p class="ql-block">  镇江醋文化博物馆座落在丹徒区312国道旁,是国内首个专业性主题醋文化博物馆,博物馆以180多年历史的恒顺醋业为主线,分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆。醋坛、醋罐、醋缸、醋作坊;醋史、醋艺、醋知识,让我们领悟了醋文化,品味醋香味。镇江香醋在四大名醋中排列第二。</p> <p class="ql-block">  网络上有帖子说,镇江更有端午气质。不同于两湖地区端午祭祀屈原,镇江所在的苏南一带,在端午节前后流传的龙舟竞渡等风俗,则是为了祭祀春秋时期吴国大夫伍子胥。除去屈原、伍子胥的双重祭祀,赋予镇江别样端午气质的,还有白蛇传的传说。遗憾的是,在镇江那几天,我几次询问本地人,都说赛龙舟早就不举行了。有的说是为了安全,也有说那是迷信。现在流行的是吃!难怪那几天镇江大大小小餐馆都是人满为患,知名的餐馆还要排队、预约。也罢,看不看龙舟无关紧要,父女相会,平安第一!好在那几天我们在酒店自助早餐都吃了当地的红绳角粽、红心盐蛋、炒虾、香肠、红果、红萝卜等“十二红”(吃十二红是镇江一带端午节特有的风俗),还平生第一次品尝了“扬子江中第一鲜”河涿。也算是过了个别样的端午节吧。</p> <p class="ql-block">  端午假期已经结束,我们也要和镇江“拜拜”了。镇江,这座国家历史文化名城,国家园林城市,美的让你吃“醋”的城市;镇江,曾三次晋身江苏省会之位,一座低调得让你惊讶的城市;镇江,真山真水真故事,听得让你都入神的城市。真是潮起潮落,世事无常。</p><p class="ql-block"> 带着镇江“三山一渡”的特殊印象,我和女儿各奔东西,但愿女儿一路平安,万事顺利!祝愿镇江人民安居乐业,幸福满满!</p>