<p class="ql-block"> 我大概是第六次到云南,这次是奔芒市的泼水节而去。2024年4月10日,从昆明乘坐高铁,经楚雄、大理、漾濞、永平县站,到达保山,从这里再开车去参加泼水节。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 出了保山,我们便来到施甸,这里是杨善洲同志生活过的地方。在一段公路的三角地带,醒目的站立着“七零七”的标记,这就是1937年修建的滇缅公路707公里的标志。滇缅公路西段的1400多公里,从下关到畹町,1937年年底开始建设,仅仅用了8个月的时间,动用了20万个劳工,在机械化程度非常低的情况下,修建了这条唯一的国际抗日援助物资的大通道。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 车沿着杭瑞高速往芒市方向前进。车窗两侧,除了滇西的美丽自然风光,就是悬崖峭壁,或者是万丈深渊,车子一会在山谷中疾驰,一会又仿佛漂浮在云端,每当回头再看,不禁心惊肉跳。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 潞江坝服务区,有个云南公路博物馆。从茶马古道到滇西抗战公路,直到今天的道路桥梁建设,以公路建设为主题的博物馆,让服务区成了文化旅游观光打卡地。在这里,陈列着许多当年修筑滇缅公路的修路工具。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 潞江坝,傣语就是勐赫,位于横断山脉的怒江大峡谷,有2400多平方公里。曾经的国营农场,已经开发为康养基地。我们在一个叫做高晟庄园的咖啡制作工厂小歇,品尝了这里原产的咖啡,感觉云南的咖啡与非洲、南美洲的咖啡同样美味飘香。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们放弃走高速,选择沿着国道前行,恰恰是这个决定,成就了我们不平凡的旅途。行车一段时间后,突然间路面成了弹石路,车辆明显颠簸起来,心想怎么走进了这么个路段,一段想找也难以找到的弹石路。说颠簸,但是路面一块一块的石头让车轱辘撵得光滑泛亮,而且没有坑坑洼洼。路边的三角梅像是有人专门修剪的。我猛然醒悟,这就是滇缅公路的最原始状态,这就是保留的最好的滇缅公路,路标证明了这一点。它保留了40公里未曾改造、原汁原味的滇缅公路,给历史留下宝贵的记忆。</p> <p class="ql-block"> 滇缅公路延绵不断的伸向前方,路上行车不多,时而有些工程车路过。我们登上山顶,停车眺望,远处,一座大桥横跨怒江两岸,路在群山之间蜿蜒盘旋,我们似乎看见我们从远方走过的路径,可是山隔着山,翻过一个山头需要数次盘旋,这就是当年中国军民修筑的抗战公路,它是抗战物资“输血大通道”。</p> <p class="ql-block"> 弹石路到松山戛然而止。松山位于龙陵县腊勐乡,是龙陵县的最高峰,这里有块石碑——“松山”,这里有一块里程碑——“80,滇缅公路”,这里是“滇西抗日战争松山战役主战场之一”。</p> <p class="ql-block"> 松山在怒江西岸,滇缅公路在其山下通过,占据这里,意味着能把滇缅公路死死的掐住,其战略位置极其重要。1942年日军占领了松山,滇缅公路中断,就此日军与我军形成怒江两岸的战略对峙。日军通过三年时间,在松山,修筑了完备的防御体系,包括供水系统、医疗保障系统等,甚至还安置了慰安妇,号称“东方的直布罗陀”。</p> <p class="ql-block"> 1944年夏季,中国远征军发起松山战役,鏖战95天,以牺牲7000多人的代价,收复了松山,从而开启了滇西人民抗日战争大反攻的序幕。烈士的鲜血洒满了这4个平方公里的松山高地,青山处处埋忠骨。</p> <p class="ql-block"> 在烈士陵园,十二组雕塑群展现在眼前,有娃娃兵、女兵、将军、步兵、炮兵等不同的方阵,他们显得那么疲惫,是啊,战争的死亡刻写在他们脸上,当民族危亡来临时,他们挺身而出,义无反顾。群山低头,松涛呜咽。</p> <p class="ql-block"> 颈部的干粮袋、肩上的挎包以及那套长长的军装,让人想象不出他是一个娃娃兵,战争把这些本应该还在读书的孩子送上战场,出生入死。当9岁的娃娃兵张全胜面对日军的刺刀威胁时,他不屈的说:“我死了,可中国永存。”</p> <p class="ql-block"> 前往主峰的路上,弹痕累累,战壕遍地。相隔着单兵掩体,交通壕弯弯曲曲,构成系统的网状结构,直到山顶。这里是日军的指挥中心,1944年8月20日被中国军队的炸药所摧毁。战场依稀可见,我们仿佛看见,在炮火中,中国士兵舍身入死,一条一条战壕、一个一个碉堡的争夺。我们仿佛听见那带血的刺刀戳进了鬼子的胸膛。</p> <p class="ql-block"> 在下山的路旁,日军的碉堡、营房、军火库、军械所,等等,战争留下的满目疮痍已经成为遗址,它告诉人们:保卫和平,远离战争!</p> <p class="ql-block"> 结束了烈士陵园的凭吊,已经夕阳西下,此时松涛如歌,残阳如血。</p><p class="ql-block"> 我们又重新踏上了去芒市的高速公路,去参加泼水节狂欢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 二O二四年七月三日(完稿)</p>