藏西秘境,天上阿里

大象

<p class="ql-block">白头并非雪可替,相逢已是上上签</p><p class="ql-block">——写于甲辰年七月初初逢“藏西秘境,天上阿里”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 人生有幸,第一次到中国最高的地方:世界屋脊的屋脊,西藏阿里地区。一开始对5000米以上的海拔心生恐惧,其实你到了实地就发现没有那么可怕。第一天还出不来日喀则地界,当晚入住日喀则萨嘎县,也是我们吉林援藏地之一。第二天,终于步入阿里地界。满是神秘的冈仁波齐,就在眼前,它离我们其实还有接近100公里远,但突兀的白色峰顶,在能见度很高的晴朗下午,好像就在面前。我无法形容初见它的感觉,只能用相机以不同角度来留下它的靓影。随即又邂逅了它旁边的圣湖玛旁雍措以及“鬼湖”拉昂措,玛旁雍措清澈明朗飞鸟翔集,远处的雪山以及上空的白云的倒影,挂在湖面。湖边有白色的盐碱,七八个藏族同胞在湖边一角念着经文做着祈祷。湖面波光粼粼,远眺玛旁雍措,像一面碧绿的镜子,那么清,那么静。而一边的邻居拉昂措据说什么生物都没有,我们撤离时它还阴云密布,冷风嗖嗖。接下来,我们见识了阿里地区的广袤和博大。一会是山川,一会是土林,一会又是牛羊成群的平坦草地。藏羚羊、藏野驴随处可见,它们或者三五个,或者成群结队,有一次我们挨上去,也就离藏羚羊群不到一百米远,它们也不害怕,扭过头来藐视我们几秒钟,又悠闲地低下头啃着草。辽阔的天空盘旋着喀喇昆仑山的雄鹰。我们几天三千多公里的颠簸,没觉得累,因为一切都那么新奇。我们自己说,如果不是援藏,不是已经在西藏接近两年,如果是刚来西藏旅游,有谁又敢一头就扎进“藏西秘境、天上阿里”。是的,不到阿里非西藏。雄浑、博大、深沉、顽强、刚毅…可能形容它都不为过。它可以代表男人,再荒芜的天地,也有生机勃勃的生命,再苦涩的梦,也在坚持着日落和晨曦。我常想,一个人,一辈子所经历的事情和情感,不便与别人说,经历了,自己去回忆和品味曾经的味道。甜蜜,抑或苦涩,都是一种过程。经历的事,路过的人,都是一种相逢。遇见就好,哪管什么对错。就像我看到了冈仁波齐,而第二天按行程特意去它的脚下,却彤云密布,难得再一见。几天的行程,让我们惊叹于大自然的鬼斧神工,这里是一片苍茫大地,它古老又生机勃勃,冷峻又热情洋溢,每一个生灵,在这里生存下来都那么得不容易,而同时它们又那么的可爱。红嘴鸥就在湖边飞翔,我们一投食它们俯冲下来和我们一起欢乐。藏羚羊看上去多美,公羊昂着长长的角,母羊小巧玲珑。清澈碧绿的湖面上,野鸭爸妈笼着几只调皮的鸭雏锻炼着泳姿……我的心不觉得柔软下来,西藏的生态太好了,西藏的一切太令人神往了,在这里,你会忘记过去,忘记人世间的烦忧,静下心来,你看到的感悟到的,都会让你心旷神怡,都会让你释然,好的坏的,只要经历的,都是一种机缘巧合,相逢已然,何必心有千千结,“相逢已是上上签”……</p><p class="ql-block">​——2024.07.03</p>