<p class="ql-block"> (2024.5.26理塘、</p><p class="ql-block"> 稻城、香格里拉)</p> <p class="ql-block"> 在高海拔的理塘过夜,虽不是最佳的选择,但房间里有供氧和地热,睡得还算舒坦,早晨起床时,并没有头胀和疲惫感。</p> <p class="ql-block"> 一夜间,理塘雨过天晴,气温低至6度,似乎回到了孟春时节。 </p> <p class="ql-block"> 我登上酒店楼顶,环视理塘县城,与丹巴、小金、雅江等低海拨山谷里的县城完全不同,它座落在高原坝子阳坡,北高南低,318国道横向穿越,城北是山脚下缓缓的斜坡,城南是开阔平坦的草原,群山在远处环绕,朝阳下,蓝天里,白云悠悠,草原上,山腰间,云雾撩绕。</p> <p class="ql-block"> 酒店的早餐有酥油茶、奶渣、糌粑等藏族特色食品饮料,我们向一旁用餐的扎西和卓玛请教了食用方法,把奶渣、糌粑和白糖放在碗里,用烫的酥油茶边冲边搅拌,与小时候泡炒麦粉差不多,香甜可口。</p> <p class="ql-block"> 镇上有许多藏民族特色景点,游九寨沟时,没来得及进藏寨参观,今天一定要去体验一下藏民生活。</p> <p class="ql-block"> 长青春科尔寺又名理塘寺,座落在县城最北端的高坡之上,建筑端庄,广场宽阔,规模很大,是格鲁派(藏传佛教最大的教派黄教)重点寺院之一,由三世达赖创建,已四百多年历史,在康区历史最悠久,被尊为“康南佛教圣地”。</p><p class="ql-block"> 山门外清晨的阳光里,几位老卓玛手掐佛珠串,轻念佛经,神情专注,另一位老扎西也手掐佛珠串,在广场前的白塔旁转圈,一群头戴黄帽、身穿藏红色僧服的喇嘛从广场上走过。</p> <p class="ql-block"> 寺院内干净、整洁、宁静,主殿正门开着,我站在门口脱鞋区往里瞧,殿内富丽堂皇,壁画色彩鲜艳,唐卡人物栩栩如生,这不仅是佛教场所,更是艺术殿堂,每一幅唐卡都是无价之宝,也许,只有虔诚的佛徒,才会用心去绘制如此精湛的作品。</p> <p class="ql-block"> 理塘寺不远处有个勒通古镇,从镇口导游图上看,古镇面积不大,只有仁康古街等几条不长的街弄和小巷,原住藏民不到百户,但这里是七世达赖格桑嘉措、蒙古藏传佛教大活佛伊什丹巴尼玛和黄正清将军等名人的出生地,有着深厚的历史文化底蕴。</p> <p class="ql-block"> 仁康古街藏风情浓郁,以格桑嘉措出生的仁康古屋为中心,布局着不同走向的古街道,古屋展陈着六世达赖仓央嘉措和七世达赖格桑嘉措的生平介绍。</p> <p class="ql-block"> 六世达赖仓央嘉措身为活佛,却是一位拥有三段爱情的浪漫诗人,短短的二十四岁人生中,写下了许多藏民歌与诗篇,后人合编成《仓央嘉措情歌集》,广为传颂。六世达赖有诗写道“洁白的仙鹤啊,请把你的翅膀借给我,我不会飞到很远的地方,我到理塘转转就回来”。根据诗的启示,在理塘找到了他的转世灵童-七世达赖格桑嘉措。</p> <p class="ql-block"> 在格桑嘉措故居前小弄堂里,传来了清脆的铃铛声,循声过去,见一小佛堂,四个很大的转经筒在转动,发出叮呤声,多位上了年纪的卓玛不停地转经筒。</p><p class="ql-block"> 我与其中一位卓玛打招呼,她能听懂也会讲普通话,我问她这样转经筒是什么意思?她笑着说,就是诵经念佛,每天做早课,祈求佛祖赐福保佑。我忽然想到了我奶奶生前,除农忙时节外,几乎每天早上手捏麦柴杆在念佛,现在我妈妈也这样了,愿她们心想事成。</p> <p class="ql-block"> 这是不是迷信?宗教信仰对人类有没有益处?佛道儒三家信哪家好?这是没有肯定答案的问题,但我觉得,有信仰比无信仰好,人不可能只活在物质世界里,物质世界总是有那么多的局限,信仰可以打开生活另一道门,引领着寻找通透的人生。</p> <p class="ql-block"> 理塘是茶马古道上一大交易市场,这里以藏民为主,在古镇南边聚居在一起,形成一个很大的寨子,现正在开发千户藏寨旅游景区,基础设施在改造中,相信会吸引游客前往,体验藏族风情。</p> <p class="ql-block"> 318国道继续向西,一直通达拉萨,而我们的目标是向南,去美丽神秘的香格里拉。</p> <p class="ql-block"> 扎嘎圣山只是一座半面断崖的小山岗,但它是这一带的至高点,海拨4135米,屹立在群山之巅,因为曾是一处古天葬场而闻名。去西藏旅游时,导游详细讲解过天葬的过程,听起来毛骨悚然,不可思议,但在藏民观念中,这是大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施,是对死者最高规格的葬礼。很遗憾,风景区没有开放,只得作罢。</p> <p class="ql-block"> 理塘到稻城的227国道,大多在4000多米的高原上,路上车辆不多,也很少看到森林、湖泊。远眺,山外群山连绵不断,近看,草甸和石头滩宽广无际,显得荒芜,缺乏生机。</p> <p class="ql-block"> 沿途偶见村寨和小镇,藏民宅基本上是平房加院落,小镇规模也都很小,与熊猫大道两旁相比,差距较大,但路见的寺院依然浩大庄严,邦普寺的金色山门,在青山衬托下格外显眼。</p> <p class="ql-block"> 我们在桑堆镇的一家路边餐馆用了午餐,空荡荡的餐厅里只有我们四位顾客,店员还在用电炉取暖,我问她,一年有几个月开张营业,她说半年左右,主要做暑期生意,其余半年回成都打工。</p><p class="ql-block"> 红草地刚吐露新芽,要到秋季才秀出它的美丽。</p> <p class="ql-block"> 海拨4600多米的稻城亚丁地质公园,除了大石头还是大石头,但有足够的吸引力拖住我们前行的脚步,这毕竟是难能见到的最自然的景色。</p> <p class="ql-block"> 稻城的县城虽地处相对低洼、乔木葱郁的坝子中,但海拨也有3750多米,溪河从城北流过,北岸高坡上的尊胜塔林,规模宏大且显眼,由108座小白塔簇拥着中间33米高的大白塔,圣洁而壮观,这是藏民日常祈福的圣地,更是宗教与建筑完美结合的艺术佳作,成为了稻城的地标性建筑,而我们眼中,是值得观赏的景物。</p> <p class="ql-block"> 离开稻城,公路又不断盘上,翻过一个山坡后,一座建筑规模颇大的寺院,突现在山沟对面半山腰上,整齐排列的白塔、佛殿金色屋顶和藏红色墙体在阳光照耀下,斑斓抢眼,旅游指示牌标着“热乌寺”,百度告诉我,这所寺院分为萨迦派(花教)的上热乌寺和噶举派(白教)的下热乌寺,两大教派寺院毗邻,且和睦相处几百年,藏传佛教中属唯一。</p> <p class="ql-block"> 十多年前,我在云南迪庆中甸旅游时,买了英国作家詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》,他将滇、藏、川交界的横断山脉地区称为“香格里拉”,通过虚构的故事,描绘了香格里拉美丽的自然生态,安逸、虔诚、和谐的社会环境,成为上世纪三、四十年代处在战争与动荡环境中人们向往的净土,拍成电影后引发了香格里拉热,更有新加坡华侨巨商郭鹤年将他遍布全球的酒店集团更名为“香格里拉”,成为高端酒店的象征。</p> <p class="ql-block"> 这与我们即将到达的香格里拉镇是什么关系呢?真不好回答,前者是云南迪庆州的一个县级市,2001年由中甸县更名;后者是四川甘孜州稻城县下辖乡镇,2002年由日瓦乡更名,两者不是同一地方,分别在大山的东西两侧,但都是《消失的地平线》一书中描绘的、令人向往的世外桃园。</p> <p class="ql-block"> 下午3:00左右,我们进入了香格里拉集镇,集镇在一个深深的山谷里,四面高山仰止,金沙江支流水洛河穿越其中,海拨已下降至2700多米。</p> <p class="ql-block"> 先去亚丁景区服务中心咨询,管理人员告诉我们,景区里有长、短两条游览线路,游短线至少四小时,长线至少七、八小时,长短线一道游需十小时以上,今天已晚,建议先住下,明日再游览,又热情地把游览线路、注意事项一一告知。</p> <p class="ql-block"> 在这低海拨的小镇上,明显感到神清气爽,好好美餐一顿,养足精神,准备明天去亚丁挑战自我。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(未完待续)</p>