<p class="ql-block">Day6:那拉提--天山花海--伊宁</p><p class="ql-block">民宿吃过早饭开车出来,外面的国道上堵满了去往独库公路的车辆,拥堵大约长20公里,据说是山里有地方下了冰雹,独库公路临时封闭导致。我们在堵车的对向车道,朝着那拉提景区出发。大约20分钟到达景区游客中心,这里的自驾门票200元/人,48小时内有效。门票需要当天早上八点在公众号抢订预约,进入六月份就往往一票难求。约不到自驾票的只能选择区间车了,区间车长龙排队就会大大降低体验感。所以那拉提景区自驾一定要提前把自驾票确认好。</p> 那拉提景区分为三条主线(空中草原;河谷草原+盘龙古道;森林公园)和若干支线,每一条都有着其独特的景致。进入景区有个路口,一条通往空中草原,一条通往河谷草原和盘龙古道。如果时间有限,建议优先考虑空中草原。因为这里能够满足你对伊犁夏天的所有想象。 <p class="ql-block">空中草原也有两个路径可以选择,一是开车沿盘山路而上,途径天云台(养蜂女雕像)、天界台、天牧台,最终到达游牧人家。开车上山需要将车辆停放至天界台下面步行走栈道上山,耗时耗力。</p> 更好的建议是,上山可以选择在哈赛因缆车站乘缆车单程(48元)到达天界台山顶观景台,然后步行下山,省时省力。再开车前往后面的游牧人家站点。章师傅的存在就很好的解决了车辆上山随行,同时我们乘坐缆车的完美兼顾。 上山单程缆车体验和性价比还是十分推荐的,上午11点之前基本不用排队,丝滑进入。缆车一个轿厢乘坐6人,俯瞰河谷绿洲景色尽收眼底。 <div>每年四月份,伊犁河谷的杏花将是中国杏花最美的地方。这里的山坡上春风十里,落英缤纷,漫山遍野都散发迷人梦幻的气息。想象一下,粉白色的杏花点缀绿色的山头,再加上漫步的牛羊,那是怎样美好的一幅自然画卷。</div> <div>作为新疆的知名景点,那拉提的游客是真的很多!!天界台观景台的栈道上和区间车候车点的人山人海令人生畏,如果是你正好在其中排队候车,那心态确实有点崩。但是咱们有一说一,那拉提景区也真的是非常大。当这些人分布到景点的各个点时,就显得不那么拥挤了。景区入口,景交车站都是人流密集地。所以那拉提还是自驾的体验感和自由度要好很多。</div> 5A就是5A,新疆的5A景点还是完全可以闭眼入,不踩雷。当然自然景观的观赏,一个好天气的加持也是必不可少的。 没有不好的景色,只有不恰当的季节、不好的天气或者不合理的攻略行程可能导致体验感不好。 这里目之所及,每一寸都是绝美的风景,远处是那拉提山脉的主峰喀班巴依峰。山顶积雪延绵,那深处就是雪莲谷。 鲜花、草原、云杉、雪山、牛羊溪流、那拉提著名的养蜂女雕像和网红桥都在空中草原这条线上。 自驾车可以开到的终点是游牧人家,步行十几分钟就是网红桥这里。网红桥打卡的人非常多,大可不必凑热闹排长队。如果体力可以,就往前走一走,可以找到类似景点,越往前人越少。 野花主要集中在天牧台和牧人之家这附近,不需要特意寻找,山坡和草地上及膝深的绿草里几乎开满了各色的花朵。最近是以淡黄色的野罂粟(虞美人)为主。 大自然留给新疆的美景真的是令人赞叹。 雪莲谷是那拉提的隐藏副本,这里才是那拉提草原正确的打开方式。 如果你只是乘坐区间车到了空中草原线路,只是在游牧人家下车拍照,只是在网红桥排队打卡,那确实大概率要避雷那拉提。因为旺季人多,感受和体验确实不好。但是如果你自驾河谷草原,深入至雪莲谷,那一定会体会到不一样的那拉提。 一阵风吹过,喀峰露出了真容。 雪莲谷可以近距离接触雪山,应该多留一些时间给这里。随手一拍都是满满的windows桌面风光。 通往雪莲谷的路5公里左右,自驾车无法进入,需要另外购买区间小巴车车票,票价60元,单程约一小时。 雪莲谷里有当地牧民现宰的鲜羊,直接穿串烤了,没有多余的佐料,反而凸显了羊肉的纯净和鲜美。 牧民的毡房 奔流不息的雪山水寒彻心扉 雪莲谷海拔超过3000米,逼近雪线,所以气温很低,一定要带防风保暖的衣裤。越往里雪越白净,谷口的雪上布满尘埃是一层薄薄的雪泥,深入谷内便可踏足晶莹雪毯。 这里游客寥寥无几,雪莲谷里静谧独享,掠过耳边的只有风声和流水的声音,驻足聆听。 雪莲谷下行路过的天成台观景平台 匆匆的行程是很难体会那拉提的精髓,如果时间允许,两天的时间才是那拉提最适合的游玩时间。 雪莲谷回来,小伙伴去骑马了,我和章师傅在游牧人家附近的草原上漫无目的的随便走走。 这里阳光温暖,清风徐徐,绿草萋萋,躺下美美的发会呆吧 章师傅在草里发现了酸杆,是当地草原的一种野菜。学名虎杖或斑杖。孙思邈称它为果杖、蛇总管,它是一味非常好的中药,活血散瘀,和大黄药效相似。属于蓼科植物,有独特的酸味。 <div>旁边当地的老人用不太熟练的普通话跟我说,这种植物没有开花的就嫩的像羊羔子,开了花就像老羊一样咬不动了。剥去外皮咬一口,爽脆微酸,醒神。</div> 从空中草原出来,前往河谷草原。行驶在开阔平坦的草甸河谷之间,风光和空中草原大不相同。这个季节,河谷草原的野花所剩不多,但是这里的羊好肥啊。盘龙古道如巨龙般盘旋在草原云杉之中,制高点可以俯瞰整片河谷草原,幽静又极度治愈。 从那拉提景区出来已经是下午三点了,到镇上吃了午饭,准备返回伊宁。 路边维吾尔父子两人正在卖自家种的轮台小白杏,12元一公斤,(新疆是没有市斤这个概念的,所以的都是按照公斤论价的)杏子非常甜,很好吃。 那拉提到伊宁的路上会路过天山花海景区,此时正是薰衣草的花季,不能错过,去看一看。 伊犁被誉为“中国薰衣草之乡”。作为与法国普罗旺斯、日本北海道齐名的世界四大薰衣草种植基地之一,每年六月到七月,伊犁薰衣草以它独有的方式宣告夏天的到来。 天山花海景区位于巩留县,门票60元/人,区间车20元/人。 今年雨水足,薰衣草长得茂盛。南法普罗旺斯没有去过,但是可以肯定的是,这里的薰衣草之美一点也不输北海道富田农场的薰衣草花田。 新疆观赏薰衣草的地方有三个,分别是解忧公主庄园,晃晃村和天山花海景区。 当你走进伊犁河谷,大片的薰衣草花田瞬间映入眼帘。微风轻袭,如紫色浪花般涌动着的薰衣草随风摇曳,好不自在。此时此刻,“松弛感”具象化了。 这里的位置,如果拍照上午会好一些,下午光线会背光。另外傍晚看日落拍照也会很有意境,这里距离伊宁市只有一小时车程,交通很方便。 景区里还有房车营地 除了薰衣草还有大片的鼠尾草花海 各色非洲菊花海 萌萌哒骆驼 薰衣草冰激凌 傍晚时分返回了伊宁,浪浪星球在六星街给我们安排了品尝网红店古兰丹姆冰激凌。 古兰丹姆冰激凌,属于伊犁州非物质文化遗产代表性项目。 不愧是网红打卡地,人是真的多啊,两个店都是满满的人,队伍甚至都排出院子排到了马路上。 冰激凌店里丰富多样的调料台非常有特点,品种丰富程度超出我的认知,我还是最喜欢杏酱和山楂条。 冰激凌的调料台上我甚至还看到了辣条,口味真的是丰富啊。 玛洛什是俄语里“冰淇淋”的意思,是最具特色的消暑利器。玛洛什通常只由牛奶、白糖、鸡蛋制成,鲜少添加,入口就是奶香与蛋香,还常常能吃到冰碴子的沙沙口感,没有任何多余的味道,就是原始冰淇淋的“古早”滋味。尤其值得一提的是果酱口味,通常会在冰激凌里加上当地特有的莓果酱:马林(树莓)、草莓、黑加仑、酸梅、蓝莓等,口味上又多了一丝清新爽口。 正好赶上古尔邦节,本地市民和外地游客络绎不绝,把马路两边的一部和二部门口都围的密密匝匝。排队的长龙看不到队尾。幸亏浪浪星球的章师傅预留了位置,我们拿到经典双拼顺利的找到了老院子里的位置落座。 冰激凌店内一角 吃完冰激凌,在六星街上走一走,看一看。不同于中国传统城市街区的网格棋盘式设计,六星街远源于古罗马维特鲁威理想城市的构想,是西方“田园城市”的样本。 <br>这里的建筑亦有浓郁的俄罗斯风情,建筑和装饰的颜色艳丽又和谐。<br> 六星街是上世纪三十年代根据当时新疆省政府推行的六大政策理念(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉),由德国工程师瓦斯里规划设计的。 从平面图上可以清晰地看出街区呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。 当第一眼看到六星街的平面图,便觉得它像极了一朵散落在塞外江南的雪花。 它紧邻伊宁繁华的主干道解放路,又田园般宁静,亚历山大手风琴珍藏馆还时常传来悠扬的手风琴声。 墙上是颇具民族特色的乐器和图案。 在这里,你不需要和时间赛跑,只需要放慢脚步随性地来一场city walk,街角的拐弯总会有惊喜给你。 类似六角形的街巷目前只有西方少数几个国家尚有留存,在我国也是实属罕见。 色彩明艳动人的街头彩绘 新疆人管少女叫做丫头子,或者古丽。管少年叫做巴郎子。 街头的哈密瓜和西瓜 仔细想想,不论是喀赞其的色系搭配,还是南疆的艾德莱斯丝绸,亦或是吐鲁番的彩门,都是大胆且毫不吝啬地将各种颜色混搭在一起而形成的强烈视觉效果,或许正是这独一无二的色彩造就了伊犁别具一格的装饰风格。 六星街非常有融合性,既有民族代表性的艾德莱斯元素,也有时髦现代的咖啡馆,二者毫不违和。 街头巷尾遍布美食,面肺子、冰激凌、粉汤、爱包尔萨克、大列巴,烤肉,老玫瑰鸡汤等等 新疆的盛夏,酸奶刨冰也许会迟到但绝不会缺席。据说,原始刨冰中的冰块是人们在三九严寒时从河里挖出来在地窖中储藏供夏天使用的,这在新疆人眼中是制作酸奶刨冰最好的原料。摊主一手拿碗,一手拿刨刀在冰块上使劲地铲下豆子般大小的冰渣子,再从另外一个大盘子里舀一些酸奶,配些砂糖或者糖稀,搅拌均匀后就可以食用了。<div>据说只有在南疆喀什等地才会有那种把酸奶高高的抛起,又接住的酸奶刨冰搅拌的吃法,这个细节勾起了我再安排一次南疆之行的瘾来。</div> Day7:伊宁--乌鲁木齐 上午十点伊宁乘坐动车返回到乌鲁木齐。大约需要5.5小时,不得不说,新疆真的是太大了。<div>中午在车厢里吃个馕。</div> 飞驰的中欧班列 到了乌鲁木齐,下午原本打算安排一个土耳其沙煮咖啡,结果古尔邦节店员放假了,所以就去品尝下新疆米粉和烤肉吧。<div>拿出两颗山楂丸备上,给肠胃来点胃动力。</div> 羊肝 羊腰 羊排 羊肠子 通通来一下 米粉是原产新疆本地大米的纯米浆制作的,更软糯一些。辣椒也是本地产的辣皮子,酱料浓郁,微辣就已经很够味。加入了芹菜,口感更为丰富。还特别增加了螺蛳粉味道的米粉。西红柿炒米粉也很有味道。正好赶上古尔邦节,店里正常营业,一个维族店员,一个汉族店员,一个回族店员,服务很热情周到,知道我们是外地来玩的,明早赶早班飞机没地方吃早饭,居然说可以七点就过来开门给我们炒米粉,真的是有点小感动呢。 Day 8:乌鲁木齐--太原<div>经过昨天的修整,次日清晨赶往地窝堡机场,再好的旅行也要踏上返程。机窗外的雪山再次映入眼帘,和新疆依依惜别,心中已经开始计划下次入疆的安排。</div><div>从现代印象派画作的安集海峡谷到路边默默惊艳所有人的恰普其海,从繁华热闹的六星街喀赞其到八卦小城特克斯的离街,从纯净如童话世界般的赛里木湖到山脊莽原喀拉峻,从无边紫色浪漫的薰衣草田到静谧幽深的库尔德宁,每一刻都值得被珍藏!<br></div> 离开新疆,是一段漫长戒断的开始。史铁生说:那旅途中的一切,有些与我擦肩而过从此天各一方,有些便永远驻进我的心魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,融入我而成为我。” 新疆之旅无法戒断,旅程结束一周后的我,有一晚做梦眼前依然是满眼深邃的绿意,像铅笔一样笔直的大树,大开大合的山山水水,我就知道,这是新疆自然之美对我的冲击延续。<div>不过人总归还是有面对现实,不得不面对旅行途中的美好和工位上“班味“之间的落差,草原上牛马的闲适和职场上“牛马”的心累前后不能细品。</div> 我切实地理解了一个词--“旅行后戒断反应”。假期像是绚烂的梦,那些回忆总会在某一瞬间突然涌现。即使过了许久,翻看照片,当时的情景和思绪还会还原。是的,那些瞬间我们就是曾经真真实实的拥有过,体会过,所以出发永远比向往更有意义!<br><br><br><br>