<p class="ql-block">游济源,品民风</p><p class="ql-block">不知不觉来河南整十天了,期间马不停蹄的登了六座山,身体始终处于疲劳中,到今天南太行登山总算告一段落,感觉得休息一下,缓解身体的疲劳,借机会逛一逛济源城,并为下阶段登伏牛山系做准备。</p><p class="ql-block">济源号称济水之源,愚公故里,位于河南省西北部;太行山南部,夏朝时曾作为都城称“原”,秦置轵县。隋开皇十六年(596年),设济源县。济源市因处于济水发源地而得名,是愚公移山故事的原发地;地处“太行八陉”之首的“古轵道”要冲,是豫晋交通的咽喉要塞。</p><p class="ql-block">我恰好就住在济源老城区的八仙街,济渎庙就在我所住的地方以北2.5公里处,期间还要穿过一个回民聚居区‘’下街‘’,我9.30路过下街。街面还是很热闹,明显看到回民居多,到处卖早点的卖菜的,有点像我们那边的早市。</p><p class="ql-block">过了下街就到了济渎庙,济渎庙全称济渎北海庙,位于济源市济渎大街,始建于隋开皇二年(582年),是朝廷为祭祀“四渎”神之一的济水神所建。是全国重点文物保护单位,享有中国北方“古建筑博物馆”的美誉。</p><p class="ql-block">一部济渎庙兴衰史,也是中国古代水神崇拜史的缩影。济水在中国古代文明的形成和发展进程中也起着不可或缺的作用。济水源头,滋养了中国第一个奴隶制王朝——夏朝的首都原城;济水贯黄河而自清,历曲折而如海的独特流向,凝铸了中华民族含贞自洁、威武不屈的高贵性格。</p><p class="ql-block">在庙里我参观了清源门,渊德门,济渎寝宫,灵渊阁,长生阁,玉皇殿,广生殿,唐代围墙以及济水之源等。</p><p class="ql-block">参观完济渎庙,我来到西侧不远的庙街遗址,这里曾作为夏朝都城称“原”,少康中兴十八年迁都于原,现济源火车站一带,其子帝抒居原,曾在此实施对夏王朝的统治。</p><p class="ql-block">参观完庙街遗址,恰好是中午11.30,我准备先到下街吃碗面条,顺便了解当地的饮食文化。进街口看到一家面馆,进入一问下午开业,中午做准备,没办法来到下一家面馆,居然关门,环顾四周,其它饭店也都关门,好不容易找到开业的一家凉皮店,问了老板娘心中的疑问,她说中午没人吃饭,看来当地的饮食习惯和其他地方不同,慢半拍。</p><p class="ql-block">吃完饭,来到下街南侧的奉仙观,济源奉仙观位于济源北海街道,始建于唐垂拱元年,现存三清殿为金代建筑。也是全国重点文物保护单位。这个道观不大,在玉皇阁西侧居然存放着两口石棺,还有几个石人,石棺长有1.8米,侧面雕刻着精美的云纹,还有文字,我问了道观的道人,他说是从别处移来的。</p><p class="ql-block">走马观花的参观了三处古迹,还溜达一圈老城,感觉中原大地作为中国的中心地区,融合了东南西北各处的文化,从饮食上就能看出来,当地比较出名的仅仅是河南烩面,开封灌汤包,和道口烧鸡,可是这几样食品在本地并不多见,可以说在街面上你能吃饭南北各地的美食。</p><p class="ql-block">济源给我的总体感觉是城市还算干净,因为历史悠久,古迹较多,民风醇厚,也很热情,街市繁华,商业繁荣,物价也较低,适合生活,所以说河南发展快也是有道理的。</p>