一路向西去甘南(二)

紫衣(谢绝私聊,拒绝微信)

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  6月22日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 告别洛克之路起点标识牌,导航去合作,离开了大山路上风景变成草原和丘陵,在完冒镇草原边看见一束一束的野花,(后来知道它叫狼毒花)我觉得长的独特,花居然长的像扎起来的花束,吴先生说那就停车你去拍张花的照片吧,为了拍它我蹲下仰拍,站起来喘了半天粗气,看来高原上干什么事都得倍加小心,一个不经意的微小动作,也会引起高原反应的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我喜欢在一片辽阔的草原中,当然是带丘陵的那种,被阳光照耀着,有阴影部分,也有高光部分,明暗清晰的草原风景。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三点多行路到阿木去呼镇的一片草原,一条小路直通向哪里不得而知,我们把车停在小路边,此刻大草原没有游人也没有车辆,一个牧民用一把大红色阳伞遮阳,侧卧在伞阴下睡觉,小路两旁分别有几匹马儿撒在草原上。吴先生停车我俩走向草原, 他依然是见马就着迷,我看见一只鼠兔,吴先生说岂止是一只,你放眼好好看有无数只鼠兔在乱窜呢。我一看果然如此,一只肥嘟嘟的鼠兔背影对着我正向它的洞口奔去,大屁股一摇一摆真可爱。我便下到草原深处找兔鼠,它们见我过来一只只全部进洞不见了,我守在洞口等了好长时间无果,只好撤退。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我从草原里往回撤正准备走上路面,吴先生举着一束花正等着我呢。太意外了!平时不会浪漫的他,居然让草原美丽风景给激发出了浪漫情怀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  四点多在碌曲县马艾镇的停车区休息,准备离开时看见一个小女孩在停车区的楼梯口逗弄一只土拨鼠,吴先生眼尖说土拨鼠!我俩赶快下车,那土拨鼠肥肥的一脸憨态超可爱,小朋友拿了块糕点喂它,我给吴先生说你到车里拿点吃的来,吴先生先拿了一块发面饼,我掰一大块给它,它立马把手里的糕点扔下,双手抱着饼子往嘴里放,我把手里的饼子全给它,吴先生又给我一根红肠,说你咬成小块给它,我咬下几块给它,它居然不吃,我才反应过来人家是素食主义者。一会过来三辆骑摩托车的,车还没停稳它就屁颠屁颠的跑过去了,几位摩托车骑手一看也赶忙从行李箱里取花卷馍,它也不客气一口气吃下了三个大花卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我给它咬成小块的红肠,它居然不吃带肉的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  看它站起来多可爱</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  另一只也从服务区下面的楼梯处上来了,应该是个雌性吧,头比那一只小一点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  离开土拨鼠继续赶路,去合作市的小超市买了四个易拉罐可口可乐,据说对高原反应也有疗效。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  问超市老板哪有买吃的,他说去步行街有卖吃的。打开百度导航开着车去步行街,街上人不太多,来来往往都是本地人,我们选了一家冒菜店进去,基本满坐都是年轻人,称好菜等着加工时,见一位藏族美女个子有一米七以上,瘦而不骨感。她从我身边经过,我说美女!你也太漂亮了。她不好意思笑笑,我又说身材也好模样也好!她赶快说谢谢。一会她的家人来了,原来她已是两个孩子的妈妈了。因为我的夸赞,临走时还专门过来跟我打了招呼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  漂亮的藏族女子</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走出步行街上车去郎木寺方向。天气凉爽是赶路的好时候,草原丘陵依然那么美。七点钟遇到尕秀村,标有四A级旅游村庄,就在这里宿营吧,上窝友自驾一查游客接待中心可以停车,停好车去村里转转,这里是天津援建的,很新的小村庄,开牧家乐的蛮多,名为尕秀之家的牧家乐吸引我,大大的玻璃落地窗,一匹高大的灰色马的标本如同有生命的一般,我俩往里瞧,此时走出店家女子,我问这马是标本吗?她说是的。我说那一定是家人非常喜欢的一匹马唠,她说是的。我说可以进去看看吗?她说可以。我俩就进去看看,一进里面不只有马的标本,还有一只藏獒的标本呢。我想它们活着的时候是多么招家人喜欢呀,它们肯定也为家里做出了不少的贡献吧,这又是怎样的感情故事?让家人以这种方式来纪念它们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  骏马和藏獒的标本,纪念它们曾经是主人家的宝贝</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  夕阳下的尕秀村挺漂亮,只是这傍晚的天气也太冷了吧,穿着棉衣也没觉到暖和。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  村大门的左侧有一个高大的女子雕像,太高大了不好拍照片,而且还有好多电线,她是格萨尔王妃,很受当地牧民爱戴的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  因为是高原地带,独立包装的面巾都鼓成这样了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">6月23日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早上洗漱完开始做饭时,服务中心来了几辆大巴车,都是上了年纪的游客,一会围上来一群北京游客看我俩做饭,两位大个子游客夫妻看我家的车尾帐,男的说这个不错,出来带着也方便,这一撑车里空间就大了,主要是能站起来。看见我家气罐炉,他们问这是啥炉子?烧啥的?我给他们解释一番,女的说我家用的是卡式炉,炉子坏了气还有几瓶呢。我说你在网上找找买个转换头,这种烧气罐的炉子就能用了。男的说这个也就是应个急。我说还真不是应个急,这一小罐气要烧几个小时呢,可以把它当烧火做饭的工具用。他说奥那还不错。然后他说他们俩去过好多地方,前阵刚从海南回来。我说你们常出来跑就不适应这种报团旅游的方式了。他说可不是嘛,指着旁边的小个子老头说:以后再不跟你们游了。太累、太紧张、玩不好!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一会走过来一位牧民,打扮挺时尚的,跟我们说你俩昨天就到这里了。吴先生说昨晚在这里宿营的。他说你们下午就过来了我看见了。吴先生说是呀。他说挺好的,老了没事慢慢转。然后又问有高原反应没?吴先生说我没有,指着我说她有点。牧人说如果严重我倒有个方法可以治高反,你向摆摊的牧人要一点黑青稞做的糌粑,用餐巾纸一卷,打火机把它点着,然后去闻烧着的味道一会就好了。我说我带的有葡萄糖。他说啥都没有这个办法好用。然后就问几个摆摊的有没有黑青稞的糌粑,他们都说没有。他又说你跟我上二楼,哪里可能有。我跟他上了二楼,二楼是专门买藏药的,他说给她拿一包糌粑。一个小伙子拿了一小包糌粑递给我,扫码付了二十元钱,他又跟我一起下楼,给我说取出一点一烧闻了就好了,然后问我带打火机了没有,我说没有,我家人带火柴了,他从衣兜里掏出一个打火机给我,说这是高原打火机送给你。我接过来谢了他就回到车旁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 收拾完我又去了趟洗手间,出来看见那位牧人还在游客服务中心门口,就过去要跟他合影,刚好旁边有一个当地人,就让他帮我俩拍合影,然后我们握手再见。回到车上打火发动,却点不着火,这么多年开车出去还头一次遇到这种情况,吴先生打电话问了西安的四S店,人家分析可能是电瓶亏了,准备连线指导,吴先生再一试又好了。这时那位牧民又走过来问:你俩咋还没有走呢。吴先生说出了点状况。把情况一说,他说你找我呀,那是电瓶亏了,我把我家车开过来给你一搭就能发动了,你到郎木寺找家修车的让他给你电瓶充充电就没事了。吴先生谢过他我们再一次说再见。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 十点多离开游客服务中心,去郎木寺路过尕海湖,路边的草地上散落着搭起的帐篷,过来两位少年我们问:大家聚在这里有什么活动吗?他们说在这里举行赛马会,昨天赛马获奖的一、二、三名得到奖品是一个全牛皮的马鞍,今天有姑娘们的背水比赛。我们在这里游荡了近一个小时离开。路遇则岔石林景区标识牌,还有四十多公里,我俩就不去了,能舍下它也是过去来过。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  赛马场路边一片停车场,全是牧民的车辆,都是大排量好车,牧民的生活现在都挺好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这匹马在比赛中获得第一名,身上的奖品是全新的牛皮马鞍,吴先生给马喂新鲜的嫩草。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这是获奖马匹的主人也是优秀的骑手。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我也站在马前拍张照片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  吴先生和草原上的少年攀谈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 牧民们在闲暇时做饭</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这个帐篷大,里面聚集了好些牧民在吃饭呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这是今天给参加背水比赛的姑娘们的准备的奖品。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  草原深处是尕海湖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  中午在自驾窝里找了营地,紧挨着郎木寺国际大酒店,把车停好步行逛街,按当地人指点去逛了郎木寺,郎木寺历史悠久,始建于乾隆十三年(1748年)做为汉民的我们也就是看看建筑,拍拍照而已。两点转完郎木寺,街上吃了高原蒸汽牛肉面,应该是个连锁店,味道不错。里面有好多僧人也在这里就餐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  郎木寺大门</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  郎木寺镇街景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  干净的店面,穿红衣的僧人也在这里就餐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  牦牛肉拌面跟我在新疆吃的不一样,感觉这个更好吃,很清爽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  出了饭店吴先生在街道上买了两斤羊肉。四点多回到营地阳光明媚,本想搭天幕的,想想还是算了一会太阳就落山了,我俩摆上桌子、椅子想喝茶聊天,吴先生看见天有变化感觉要下雨了,我俩赶快连上车尾帐,又把座椅往车里收,刚收拾停当雷声大做,暴雨倾盆,营地其它床车驴友也一阵忙活都进车里躲雨了。四十分钟雨过天晴,对面小河的水比平时涨了一米多高,河水冲刷着山上带下来的泥沙滚滚奔流,小海鸥盘旋飞舞,街道两边的店铺被雨水冲刷的色彩鲜艳,整个街道洒满各地的游客,我俩也上街溜达,走过了四川的街道又走过了甘肃的街,卖了点炖羊肉需要的菜。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  大雨过后,河水长了一米多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  傍晚的街景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  转街时又发现一个郎木寺,感到困惑,上网一查便知道,郎木寺是个大镇,而且分为四川界和甘肃界,以白马河为界,甘肃的郎木寺信奉死后天葬,四川的郎木寺不仅有寺庙还有自然风光大峡谷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  回到营地远远看见穿红衣的僧人在营地转悠,原来是过来收费的,过夜收费十元,可以去酒店接水上厕所。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  郎木寺镇的白马河有漂亮的海鸥</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  海鸥盘旋,驻足了好些观看者</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">6月24日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早上醒来,隔壁的河南床车老两口已经开始做饭了,我俩收拾好床铺,吴先生要用柴火炉炖羊肉了。忙活了一个多小时,羊汤好喝羊肉不烂,家里有专门去高原买的高压锅,出发前我还问带上高压锅不?吴先生自信不让带,这会一炖羊肉知道啥地方要用啥设备了吧。营地里那家西安来的床车两口子,在我们做饭时离开了,临走时特意挥手和我告别,那是因为昨天我和那家的女士聊的挺开心,聊天中知道了她比老公大三岁,我说女大三抱金砖嘛 ,她说现在退休了就赶快抓紧玩吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这是郎木寺国际大酒店的的内部。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我俩吃完饭营地的车都走的差不多了,我们车左手边的天津独行侠才刚起床,他说昨天高反了,我问你头疼不?他说不疼,就是睡不安稳,半小时醒来一次,天快亮了才睡着。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 昨天转了甘肃的郎木寺,今天我俩去四川的郎木寺,这个寺院里的转经房是利用水流来控制转经筒速度的,去时路过只感觉转经筒的转速怎么这么高,有一位游客小伙子给同伴说你看这转经筒是电动的吧,咋那么快呢,我跟吴先生转完大峡谷回来仔细观察才发现是用水的流速控制。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  身后的小房子就是独立的转经筒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  独立的转经房散落在刚进门的旷野中,色彩真好看。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一条小河川流不息,人们踏着石头向峡谷进发,直到一片草原才算走到终点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  郎木寺的大峡谷针对遍地草原来说,风景太独特了,整个大峡谷怪石嶙峋,道路难行,一条小河川流不息,这条河也有意思,本来水流挺大的,在半山腰戛然而止,仔细观察是在一座大山下有好多不大的出水孔汇聚成河的,这座山一过,其它山便没有了出水口了,所以就断流了。道路泥泞蜿蜒曲折,牧民们牵着自己的马招揽生意,虽然能挣到钱也确实辛苦,晚上就跟马一起在峡谷过夜,无论刮风下雨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 吴先生喜欢马,走一路喂一路马,有的牧民不友好说别动小心踢你。有位小伙子很友好,说你别到它屁股后面就行,如果在它屁股后面它会踢你的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我俩一路艰难前行终于走到了草甸,草甸有搭起的天幕供牧人和游客休息,一位胖乎乎的牧人女士招呼我们,问骑马不?我俩说不骑,她说那你们转吧,累了可以凉蓬下休息,也可以去那边草原看看,跟土拨鼠玩玩,我问它们怕人不?她说不怕。这位女士挺开朗的还主动要求给我俩拍合照,拍完合照我说那咱俩也拍一张吧,她说行嘛,这也是缘分嘛,所以我和女士牧民也拍了一张合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  牧民女士给给我俩拍了张合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我和牧民也拍两张合影</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我俩走进右手方向的那一片草原,先看见一匹不算太白的马,吴先生想喂马,马只顾自己低头吃草,我帮他拍照就是抓不住马抬头的动作,我说算了还是你抬头吧,就给吴先生拍了一张他抬头马低头的照片。我俩进草原时看见三只土拨鼠往小山上去了,不一会又下来了,这一只特别胆大,看见草原上人多就从山上冲下来,见人就要东西,还咬你的鞋,我们到峡谷来也不知道会遇到土拨鼠,所以没带吃的给它们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  俩位美女和我们一起跟土拨鼠玩,期间问我们是哪的?我说我们是西安的。她俩说我们也是西安的。我说哇塞这不是老乡见了老乡了嘛。她们笑着说就是就是,然后交流全部用的家乡话,还主动帮我俩拍了合影,玩了一会她俩骑马下山了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  西安老乡为我俩拍的合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在小山顶见到了我走洛克之路时远远看见的红花,老远望去像是绑了块红布,每次想拍总是距离太远,现在看见了一定要爬上去拍张特写。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  还顺带拍了一张这种黄花,也不知道它叫什么名字。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走下山时吴先生的注意力依然在马身上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  上山时遇到的哪位友好的小伙子,走到我俩跟前说走!带你俩看一匹骏马。我俩跟着他往山根下走,吴先生也不管路难走就直接走到马跟前抚摸马脸。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我问小伙子骏马和赛马有什么区别,小伙子说赛马肚子很小,整体纤细,说着就打开自己的手机让我看,让我分辨赛马和普通马不一样的地方,我说赛马是要从小挑选来培养的,他说是的。我说骑手也应该是从小训练的吧,他说是的,过去没有女骑手现在也有女骑手了。我还说我俩在尕海看见赛马了,他们说第一二三名奖品是全牛皮的马鞍。他说那都是小的赛马,大的赛马第一名要得二十多万的奖金呢,再过几天红原有赛事,再过几天是那里那里也有赛事。他说的地名我也记不住,我就说是不是现在就到了赛马的季节了,他说是的。再过一段时间就轮到我们这里了。告别了小伙子继续往下,一阵清亮悦耳的藏歌传到耳畔,那么好听,吴先生说是谁在唱歌,我说肯定是牧人,谁能唱出这么纯正的藏歌。我俩站着等唱歌的人过来,想着肯定会从我身边经过,结果她骑着马从我头顶上小路经过了,吴先生提醒说在上面,我赶快举手机拍视频,可惜拍的太少了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  下山后转了寺院</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  四川的郎木寺感觉建筑跟甘肃的郎木寺差不多,只是四川的规模小一些。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走到门口遇见一位河南摩托车女骑手,瘦瘦小小的女娃子骑这么重的车真不容易,主要是车上带着她一路的吃住行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走进若尔盖草原,视野太开阔了,这里遍地是羊群和数不尽的牦牛,这里的牧民太富有了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走进若尔盖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  羊群随处可见</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  草原上数不尽的牦牛,有时候也闯入公路上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  下午三点多来到花湖景区,出示身份证免费进景区,圈起来的花湖太大了,沿栈道走一圈挺累人的,但是风景太美了,随手一拍都是大片,每张都可以当屏保。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我俩一路走着,看花、看鸟、看云朵,海鸥们成群一会落到湿地水中,一会盘旋人们头顶,它们是这里的原住民,与其说人们看它们还不如它们看人们呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在如此美景中臭美照片那是少不了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  绝美的天空之镜,太漂亮了,纯天然的不用人工打造。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这张倒影是自然与映照的完美结合,谁是真的谁是映照的,难以分辨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  情不自禁再拍一张照片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  也给吴先生拍一张</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  水草也那么美</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  花湖转了一大圈,往回走时天色大变,搭景交车途中下起大雨,车开到大门口雨正大,人们赶紧进入科普馆躲雨,气温骤降冷的就像是冬天。雨停了回到停车场,今天不走了住景区停车场。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  傍晚我到路上拍了几张带着雨水的路面,它映着天上的云非常漂亮。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一抹夕阳映红天空。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">6月25日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早上停车场过夜的车不多,我们隔壁的西安床车两口子很热情,男士一直跟老吴交换经验,他们今天去的方向跟我们相反。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 景区八点上班,车辆陆续多了,我俩整理完车厢,吃了简餐准备出发,车子又打不着火了,几次试打又打着了,十点又踏上征程。刚走上公路有两只兔鼠在马路玩耍,看见车过来一只逃离一只发愣,汽车躲闪一下,我问躲过去了没有?吴先生看了一下后视镜说,没躲过去它丢了小命,我俩都很惋惜,心里有些不舒服。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  路上遇到的牦牛群,它们的叫声好似猪叫的声音。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  针对车打不着火的事我说这不行,下次再出现这问题怎么办?走到若尔盖镇,有个大众汽修厂,让师傅一测说发动机没毛病是电瓶坏了,吴先生说能给电瓶充充电不,修车师傅说现在电瓶坏了不能修只能换。一千一百元换了块原装电池。 </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 换了电瓶继续前行,在班佑村附近遇到红色记忆,一座高大的雕像记录了红军过草地时牺牲的战士们,雕像生动的再现了红军过雪山时牺牲的情景,年轻的生命就这样坐着失去了生命,他们又饿又冷又累,坐在地上互相依偎,靠着搂着休息,然后就再也没有站起来,他们把宝贵的生命留在了很快就要走出去的雪山,一个师的战士有七百人呀。我站在雕塑旁只想掉眼泪。他们都那么年轻,一路跋涉最终没有走出雪山草地。想想我俩这次自驾,一条大路顺山势地形一直通往你想去的地方,由于海拔较高偶有不适症状,想想长征途中那时的条件,那么恶劣的自然环境,可想而知是多么的艰难。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  雕像对面是露天纪念馆,打造成山的形状,上上下下,据地形标有过草地遇到的第一个有人烟的村子和发生的故事等等。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  路过班佑村,这也是红军过爬雪山过草地后遇到的第一个有人烟的村子。车开进去走了一圈,寻找红军足迹,然后继续向前又走进了大山。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  两点在若尔盖巴西镇遇到山间的一片洼地,太漂亮了,一条大河弯弯曲曲流淌着,周围是艳艳的黄色野花,一车人三个美女一个男士要到斜坡上准备搭天幕,试了几次不得要领。一位陕西小伙抱着女儿走过来给指点着,我俩依依不舍的离开这处小景,从此以后山势低矮,风景优美,好似在画廊中穿行。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  路过红原县色地镇一片草原非常美丽,那是牧人开辟的游乐场,可以骑马餐饮,骑马价格挺贵的,价格有150元、250元、350元不等;走进餐饮区正在烤羊腿,看羊腿的份量也不足二斤,一问价钱四百元,也是分四等价格的:四百元、五百元、六百元、八百元不等。我俩在这里逗留看看草原的骏马和野花离开后继续前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  停车场停了不少车都是过来消费的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  草原野花颜色不一,杂色连片非常漂亮!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  草原风景太美了</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这个小羊腿四百元钱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  草原餐饮区布置的挺漂亮</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  四点多到川主寺,把车停到寺院里上街找吃的,吴先生对吃的挺讲究,走了一条街硬是找不到能吃的东西,我烦了就说你去找吧我就站在路边等,你找好了过来叫我,一会他过来叫我,进店他要了豌豆杂酱面,我要了肘子拌饭加肥肠,吃饭时这家店生意还真是挺火的,傍晚转了转风情街,晚上住川主寺镇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  川主寺街道</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  川主寺院内</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  岷江源头</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  川主寺风情街搞得挺大的,缺少人气,感觉像停摆状态。不像咱们陕西类似这样的商业街,总是川流不息人来人往。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">川主寺风情街</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  街景还是挺漂亮的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  今晚住宿川主寺风情街</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  6月26日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 离开川主寺前,街上吃了早餐,包子稀饭和豆浆。然后去红军纪念馆参观。位于阿坝州松潘川主寺的红军纪念馆,是唯一由中央出资1990年落成的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走进纪念园首先看到巨幅匾额,上面是由邓小平题写的“红军长征纪念碑碑园”再往里走左边元宝上耸立着高高的纪念碑,三角形碑坐上站着一名战士,他一手举着步枪一手举着鲜花。半山腰是红军雕塑群,因为台阶太多又高,我俩没上去,再往里走就是纪念馆了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一进纪念馆巨幅雕像反映红军爬雪山过草地的场景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  展馆里展示了一、二、四方面军的史料</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  出了展馆向茂县进发,吴先生还是想走一段318公路的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这一段路高山林立,高耸入云,气势非常大,每个观景台都有美丽的纯白色牦牛供人们付费拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">美丽的叠溪海子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  漂亮的白色牦牛供人们付费拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  十二点在叠溪镇遇到一个露营基地,一个路口差点被我俩错过,倒退几步进去一看全是四川的车,后来才知道这是四川人纳凉的好去处,地处山区是一个比较安全的场所,我对吴先生说既然遇到了咱也在这里休整休整。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  因为时间尚早,我们停了车就开始熟悉环境,这里设立了巨大观景台,观景台有卫生间,很干净,有专人打扫,穿过拱门直走上去就是叠溪镇的新村,通过牛头标志就是新村入口了,新村中央有个挺大的街心广场,广场中心有标志性建筑,搞活动都是在这里,从新街走到尽头左拐可以走进老街。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  各种自驾车都停在这里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  叠溪寨子</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">6月27日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我俩昨天就宿营在叠溪镇营地,营地好热闹,各种车型的车集中在此,五花八门的帐篷天幕。吴先生买了当地人的干货,我买了一位女士的樱桃,我俩第一天就去逛了叠溪镇的老街和新街,中午听卖干货的老乡说今晚有打铁花活动,你们可以去看看,也可以感受一下我们羌族人的热情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我也在牛头标志下拍张照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  新街的活动广场</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  晚上八点多去广场看当地的活动。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  先是镇子的女士围在一起跳集团舞,然后是姑娘们排成一排,有一位穿戴隆重的男士讲着羌族方言举行一个仪式,他下场后,主持人请客人喝啧酒,姑娘们唱歌助兴。最后也是最精彩的打铁花开始了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  打铁花的前期准备工作很长,在女士们跳舞时就开始了,等所有活动进行完,几个小时后开始打铁花,好漂亮呀!比我在电视里看到的漂亮多了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">6月28日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早上六点多隔壁湖南床车的起床了,说话声音好大,不一会他们一起的女士挖野菜回来了,一边摘菜一边介绍,男士也过来帮忙摘菜,说这野菜开白花已经老了,我隔窗一看是雄葱。在这里住了两天一直是阴天,今天是个大晴天,车上带的天幕吴先生一直嫌麻烦不想操作,今天不用我要求,他自己就把天幕支起来了,然后还对我说,这下把该用的都用上了,你高兴了吧,我说既然这么麻烦那就再住一天吧。他笑笑说行吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 吃完下午饭,我正在洗碗,听见一位山东老哥正跟当地人聊天 ,说起当年地震的事,那是1933年的地震整座大山塌下来,把这个镇子全部压在下面,大山往前推移把一条大河填平了,眼前的那道山梁就是地震遗留下的,他的爷爷是全镇唯一的幸存者,地震发生时有好多人不在本地自然也就幸免于难了,震后九十多年了他们繁衍生息又形成了现在的叠溪镇。闲聊中吴先生问汶川地震这里受影响的程度咋样?他说震感很强烈,但是没有伤到一个人。我们的房子是木板框架,又木板搭层一共有三层,最上面才是铺瓦,就算地震也影响不大。我看着周围的山说,这里该垮下来的山体都垮过了,他说对已经很安全了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  就是这座在阴影里的山,长的也和其他山势不太一样,那位卖干货的老乡说,就是这座山当年胯下来填平了一条河,还剩下那么一道山梁,现在的叠溪海子其实就是地震后的燕塞湖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  老街街景,挺漂亮的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  傍晚时俩位成都的美女过来转,看我家车尾帐,我赶忙起身过去,一位用手推车推着俩毛孩、另一位牵着个毛孩,我说手推车的这位我认识,第一天来我俩就聊过。她说就是就是。我把车尾账打开让她们看,她们说真不错。也就是这两位美女改变了我们要去318的念头。她们说你们在平原不知道山区的可怕,到了雨季随时都可能有泥石流发生,就是这里最安全,出行一定要看天气,慎重是有必要的。她们一走我给吴先生说还是算了吧,等以后不在雨季再说吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  6月29日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天早上营地来了三辆摩托车,我看着他们势挺大的,就拍了一张照片,营地里几个老年男士说这都是发烧友,一辆摩托车七八万呢。我心想真正好的摩托车有十几万、甚至几十万的呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 十一点那位山东老哥要走了,临走时还专门过来给我们推荐一个不错的宿营地,在九寨沟漳扎镇环境不错,有水有卫生间,买东西也方便,可以自己做饭,也可以扎账蓬,周遭小饭馆也不错,谢过老哥就挥手告别了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一会晴一会雨的天气,终于在今天下午五点多形成气候,一场中雨下开了,这场雨六点半才停。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 吴先生火大,嘴唇舌头都长了泡,八点去卫生院开了三黄片和冰硼散,开了三天的量。花了十二元钱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  6月30日,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天大早上起来天气晴朗,温度还是较低,直到中午才热了起来,脱去棉袄只穿一件卫衣刚合适,早上接了一软桶水让阳光晒着,中午第一次使用户外洗澡神器洗了个头。想着今天不会下雨了吧,三点钟一阵狂风刮过下起大雨,持续不到一个小时雨过天晴,看着晴朗的天空赶快拍了几张漂亮的照片发圈显摆。六点钟又下起大雨,狂风裹挟着大雨点肆虐着营地,所有天幕都摇摇欲坠,一阵狂似一阵,看着真吓人。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天中午的阳光不错,抓紧拍了几张色彩分明的照片发朋友圈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">7月1日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天一波三折,早上阳光明媚,中午大风加雨,下午大晴天有狂风,晚上八点乌云密布,瞬间雷雨倾盆,一会又停了。早上蔬菜吃完了,本想着去停车场对面吃个早点,结果只有面条无奈,回来自己整,青辣椒青笋炒鸡蛋,开水煮糌粑,主食大列巴,吃完饭去镇子里转了一圈,在镇子里找了一家屋后种菜的老头,买了四颗小白菜,一元一斤,老头说也不称了给三块钱吧,我们说好!又在一位女士那里买了小木耳、野菌子,后又在一家超市买了五斤装五得利面粉、食用油,我们问卖菌子的高个女子谁家有韭菜,买菌子的女子说她家就有,让我在她摊位坐一会。拿了把镰刀去现割,卖的挺贵五元一斤。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  观景台上往下看的风光每天都不一样。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  到老人家后院的菜园子买菜,没长成的大白菜一元一斤,我们买了四颗三块。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  本来想多住几天的,今天在镇上采购了一百三十多元钱的生活用品,我娃有点事就决定明天慢慢往回走了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  回到营地趁着风平浪静赶快操作着,下午吃了顿行走户外以来第一次做的水饺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  7月2日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天吃完早饭,收拾归位,卸掉所有帐篷装车,十一点转场去九寨沟漳扎镇的营地,从此慢慢往回走。</span></p>