<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 收到你安全抵达的信息,我才有心情写这篇游记,行程一个月,跋山涉水了一万多公里,我的王二姐也是我的飞将军,这一路的佳绩会让很多老爷们都汗颜吧!我更是想都不敢想,开车始终都是我的隐痛,方向盘和四个车轮子对我不怎么友好,为此我把精力放在了万卷书上,梦想中的万里路交给了王二姐。王二姐的愿望就是她带着我走万里路,让我从万卷书里诠释这万里路的精彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 原计划我们在兰州汇合,一同走走汉武大帝打下的江山,从乌鞘岭到玉门关是汉武帝打下的河西走廊,我们想一同去感受一下卫青、霍去病铁马金戈的厮杀声,武威、张掖、酒泉、敦煌曾是西汉时期西部重镇,甘肃在地图上的形状像一把如意,正是这把如意贯穿了河西走廊,连接了西域与中原的通道,把中亚到西域的丝绸之路带到了中原腹地,佛教文化从天竺穿越到西域又来到了中原大地,并在中国大地上生根发芽。可是这完美的旅行计划被现实击的粉碎,在退票的那一刻,我仿佛受到了重击,命也,运也,这次就连老天都忘了护佑我的梦想。让我不得不向现实低头,河西走廊、汉武大帝、大地之子,还有乌鞘岭的风,我想他们一直都在那里,或许在将来的某个时刻,我还会去倾听河西走廊上的金戈铁马的厮杀声。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这次出行南疆,也是我和王二姐计划了很久的一次旅行,本打算一路走走停停,让所有的行程都慢下来,无奈老公的假期有限,这次的远行又成了披星戴月的急行军,九天的时间我们长途奔袭了五千多公里,沿途的风景美轮美奂,其中的辛劳也苦不堪言,即便辛苦,我们还是圆满的完成了这次旅行计划,这一次出行南疆,即弥补了曾经的遗憾,也偶遇了新的惊喜,生活就像个万花筒,总是在旅途中遇见你意想不到的绝美景观,拜城的烈焰泉就是这次旅行中遇到的第一个大惊喜!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 拜城位于新疆的西南部,他是阿克苏地区下辖的一个县城,五年前我和王二姐坐着火车游南疆途经拜城,我们去泡了温泉,游了柯尔克孜千佛洞,还摘了路边成熟的沙枣,这些美好的回忆如今回想起来依然没有褪色,迎宾馆里窗外的花还在开放吗?餐厅里围着大披肩拖着长裙悠闲的咖啡时光在记忆里还没有褪色,每一次旅行中的美好都渲染了人生的色彩,这也就是旅行的意义吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 拜城的烈焰泉是一位旅游博主发的帖子吸引了我们,他是一个小众景点,如果不开导航,我实在描述不清楚他的位置,一路上去这里的车辆并不多,当我们看到烈焰泉的路牌,才知道找对了地方!烈焰泉有两处泉眼一直在燃烧,有一处是水和天然气的混合物,只有把燃烧的火种丢入水中,她才能不停的燃烧,他就是这样的一个天然景观,让我们这群老人玩的不亦乐乎,管他五十还是六十,快乐比啥都重要,我们轮番上阵去点火,然后再兴冲冲的把火种投入池中,就这么简单的行为,去让我们大家玩的哈哈大笑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这次去烈焰泉,一大早我和王二姐就出去找超市买打火机和报纸,就是为了在火焰泉点火玩耍,本想把这个小玩意当作惊喜给大家,谁知道清晨的轮台小超市都不开门,幸好任师傅车上有火机和报纸,他无心的携带帮了我们的大忙,在我们玩耍过后,还把剩余的的报纸送给了路人,这就是赠人玫瑰,手留余香吧!一个小小的善举,也会带给陌生人很多的快乐,毕竟在烈焰泉玩耍的精髓就是点火游戏。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 烈焰泉的周边是红石林,放眼望去,奇形怪状的石头在蓝天白云的印衬下唯妙唯俏的矗立着,有的像石柱,有的像麦垛,成片的像树林,这里的石头都是红色的,地面上没有绿植,层层叠叠的石头看不到尽头,如果只看一个画面,他又很像是人工堆砌而成的,天上的白云,红色的石林,地面上的烈焰,你很难想象出是多么唯美的画卷吧?如果不是着急赶路,在这里停下来喝杯咖啡那该多好,总想把日子过的慢下来,可是总是有些不得已让你无法如愿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 柯尔克孜千佛洞在拜城和库车的中间,这个地方很神奇,他的彩塑壁画比莫高窟的还要早一百多年,这也就能佐证,西域的佛教文化比中原的要早,2018年我和王二姐游历了这里,彩塑的壁画颜料都是天然矿石,蓝色的是青金石,绿色的是绿松石,红色的则是朱砂,曾经的描金部分已经被后人偷走了,还有大块的的彩塑壁画被整块的切割掉了,只剩下裸露的土墙,据说这些彩绘有一部分在大英博物馆里,几年前有一个武汉的学者,拿着从英国带回来的画册到这里寻根,当他把画册里的图画和现实中的图画拼接起来的时候,他激动的声音都在颤抖,我想此刻,他圆了他寻根溯源的梦想,柯尔克孜千佛洞,这是一处被忽视的佛教圣地,民国时期,这些珍贵的佛洞只是牧羊人的憩息地,并且留下了灶坑焚烧的痕迹,解放后,这里才被政府重视起来,壁画上的鎏金早已不复存在,留下的残缺和创面触目惊心,这些珍贵的文物,或许再也没有机会以全新的面貌展现给世人,就是这些残缺的痕迹,才能佐证出他历史上的辉煌。这次出行为了照顾同伴的需求,我们停下来让男士们进去参观膜拜吧!毕竟最帅的佛祖达摩鸠什已经在那里等他们一千多年了!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三个女人一台戏,三个女人也能把优雅诠释的淋漓尽致,我们打开了咖啡装备,王二姐给我们做起了手磨咖啡,小茶炉把咖啡煮的香气四溢,旁边大客车司机投来羡慕的眼光,一个停车场的角落,我们过起了活色生香的日子,悠闲的嗑着瓜子,吃着水果,喝着咖啡,哈哈哈,不要太美哟!大约一个小时的时间,两个逛千佛洞的男士回来了,在烈日骄阳下,他们看到的只是大土堆,土堆大。看来看名胜古迹不是这两个男人的爱好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从柯尔克孜出来,我们马不停蹄的赶往下一个目的地温宿县的托木尔大峡谷,这里也是我五年前来过的地方,对这里的期待我没有太多的奢望,可是所有的惊喜都在我意料之外,因为赶路,在还没到达目的地的时候我们在网上预订了门票,到了之后,两位退伍老兵给予了免门票待遇,算来算去我们还能亲自驾车进景区,多出来的费用实在是退不了,幸好任师傅的座驾足够狂野。刚进景区不远我们就看到了左手边盐瀑布的指示牌,以我们上次的经验很快找到了最经典的峡谷,第一次来到这里的人立即就被这里的景色震撼住了,这里就像个火星地带,红色的山石高耸入云,站在山谷里看蓝色的天空,他只是一个画面,山太高了,高的遮挡住了天空,仿佛天空的蓝色只是来点缀峡谷的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 上次来这里我们坐的区间车,到达的地方还没有修景观大道,所有的一切都很原始,我们也只能站在山谷里看眼前的风景,这次来,景区内有了很大的改观,木栈道已经修到了山顶,我们兴冲冲的爬到山的顶端,山顶绝美的风景一览无遗,这真是会当绝岭顶,一览众山小。我们驱车一路向前行驶,无意间跑到了环塔沿线,地面上的沙土被我们的座驾輾的尘土飞扬,前方还有什么景观我们全然不知,只要出远门,东西南北我基本分不清,这一路跑出去十几公里,在两座小山之间有一条通道,我们进直一路向前,万万让人没想到的是,通道的尽头是悬崖,眼前的远山在暮色里像一片仙境,我们仿佛走进了陶渊明的桃花源,美的不可方物。远远望去,是一片原始的村落,袅袅的炊烟弥漫在整个村落的上空,无论从哪个角度,也无法拍出他真实的景观,我想这就是旅行人所追逐的极致吧,不身临其境你就看不到他的真面目,此时已是傍晚十分,计划中的天山盐瀑还在未知之中。为了完成今天的计划,我们恋恋不舍的调转车头,把探寻原始村落的想法留到了下次,人生处处有遗憾,这里的人间仙境等下一次再去弥补吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 暮色里,我们走向了返程的路上,一路上除了司机,我们都瞪大眼睛找寻盐瀑的路标,景区里手机没有信号,导航都让我们用失灵了,关键时刻还的要两眼放光才行,快到出口的右前方,我们发现了去往天山盐瀑的路牌,新疆的落日真的很给力,晚上21.30了太阳还有一杆子高,任师傅的驾驶技术超好,道路崎岖的路途完全被他拿捏,一路上山涧中有很多白色的溪流,等我们到达目的地的时候,我们才发现这是一整座的盐山,从山上流下来的竟然是结晶盐溶液,我偷偷的尝了一下,味道直接在舌头上跳舞,又苦又咸的味道舌头像被蜜蜂刺到了一样,整个山体结构都是结晶体,我也是第一次见到这么神奇的盐山,在普通人的认知里,盐是从湖泊里,大海里,盐碱地里获取的,在托木尔大峡谷里竟然藏着一座盐山,这座山大的一望无际,看到这座山后,不管以后谁在炒作囤盐我也不会跟风了,实在不行我再来这里挖点盐自己提炼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如今新疆的旅游已经上了一个台阶,五年前这里还什么都没有,区间车把你拉进来就算完事,全凭你走的功力去看美景,如今的托木尔大峡谷已经很完善了,有了吃饭休息区,还有木栈道爬到最美山顶,也允许自驾爱好者在这里大秀车技,如果不是行程紧任务重,在山谷里露营上三天是最棒的,每次都说去哪里不留遗憾,现实是去哪里都有遗憾,环塔沿线我们没时间走完,大峡谷的清晨我们也无缘相拥,看来这里的遗憾,还的找时间来弥补,以后的以后谁又知道是哪一天呢?这次我们的小团队精诚团结,王二姐的路线图一路绿灯的在执行,这也是她费尽心血谋划出的最佳路线,为了让大家都玩好,真不是件容易的事,旅行最能检验团队的合作精神,能一起旅行的人,基本上也都是同道中人,感谢大家一路的欢声笑语,跑回温宿县已经是华灯初上,在这次旅行中,景点第一,住宿第二,吃饭第三,这一路的奔波劳累,回来还胖了两斤,看来新疆的大馕是真养人啊!</span></p>