唐山印象散谈

西贝15622743

<p class="ql-block"><b>  </b><b style="font-size:22px;">唐山印象散谈</b></p><p class="ql-block"><b> “这么近,那么美,周末到河北。”这是河北省文旅局在许多公开场合与媒体上吆喝的一句广告词。 他的隶属第二大城市唐山紧跟步伐,在大力宣传“清东陵”等著名旅游景点的同时,依托京杭大运河流经此处的地理优势,兴建开设了河头老街“吃住玩乐”旅游项目,大摆“唐山宴”,招揽“五湖四海”客。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b>  今年6月底高温炎热的一天,我携外孙女坐火车专程赴唐山游玩,吃“唐山宴”。下了火车,我们先去国家矿山公园。我这个人做过矿工,下井九年多,之后也未曾脱离这个行业,只是身份由下井矿工转为意识形态领域“摇旗呐喊”的管理者,矿山情结依旧。于是,便先来这个公园瞧瞧。公园依托开滦煤矿博物馆而建。十四年前,我在全程参与筹建抚顺煤矿博物馆时,曾来此考察。如今,博物馆的外部形状态依然,馆内文物是否增添我不知道。这个馆的变化就是我考察时尚未兴建的游客入井看看,体验一番的井下部分已经运营。我外孙女对矿山陌生,不感兴趣,且全程入馆入井游览收费138元。故而,我与守门人协商进院不进馆,只在此逗留三十多分钟。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b>  走出展馆,经过打听路人,一条路之隔的暗红色的建筑群中有一组簇新的中西合璧式的楼房。此处便是培仁里历史文化街。这条街的信息,我是从网上浏览而知,慕名而来。</b></p><p class="ql-block"><b> 培仁历史文化街区位于唐山市路北区大城山以南、凤凰山以东,隐居在一片居民小区中。原先是培仁女子中学校舍,前身是1911年成立的仁爱孤儿院,后改名为私立培仁女子小学,1935年更名为河北省私立培仁女子中学。</b></p><p class="ql-block"><b> 我顺着弯弯绕绕的台阶小路,边走边寻,没有找到经过那场巨大地震灾难,市区内少有的保存较为完整的古旧的一幢红砖灰瓦的民国风两层小楼,仅见到另一个必打卡场所——闹中取静的金达记忆——一幢29号洋房。这是当年为了纪念英国土木工程师克劳德·威廉·金达在中国煤矿、铁路建设、人才培养等方面作出的杰出贡献而建。如今按照修旧如旧原则,门窗、廊柱刷绿漆,且不是原本味道的房子。金达记忆馆闭馆,西侧一间咖啡厅在营业。</b></p><p class="ql-block"><b> 我来这里转转,本意是来一场穿越之旅,令我沉浸其中,找寻历史的烙印,从中汲取思想与精神层面一些富有价值的东西,哪怕“过把瘾”,沾沾文化气息也好。可是,遗迹已被时髦替代,历史已有被现代隐没,仅存的一幢带有历史印痕的房舍全然笼罩在新开发新修建的中西建筑风格兼具的楼房中,而且多辟为散发浓浓金钱味的茶馆、咖啡厅、餐饮店、休闲吧,也有舞蹈室、小书屋……这些虽然与文化有关联,解决了人的生理饥渴,但是主导文化氛围不凸显,处处透露的是“不闻人间烟火气,只品世间美滋味”,漫不经心,随意“躺平”式的休闲氛围,给予人高层次的精神滋养的东西隐隐约约,似乎少之又少。</b></p><p class="ql-block"><b> 生活本身就是忙碌的,这是一种活力的展现。倘若年轻人一味追求休闲,会不会慵懒或涣散?</b></p><p class="ql-block"><b> 与之截然相反,互为映衬,尚在继续扩容的大唐兴国寺建筑群,飞檐斗拱,朱漆金粉,高门阔殿。我踏入佛门之地,时值中午,佛殿内往来者不是很多,却仍然有人燃香叩拜,在寻求精神寄托和心灵宽慰?</b></p><p class="ql-block"><b> 尽管我在这条街的一家宁波风味餐厅解决了饥渴,也在想着一些其它。这条街留给我的感觉是这条街很出名,在唐山几乎无人不晓。然而,借助先人遗迹炒作而红,华而不实,民族文化与精神不显,浪得虚名。其实,唐山具有许许多多物质和精神层面的东西值得点赞。如开滦煤矿工人特别能战斗的精神和自强不息,抗震自救,建设家园的壮举。</b></p><p class="ql-block"><b> 一天的游览行程在我有些疲惫,有点遗憾的模式下告一段落。</b></p><p class="ql-block"><b> 第二天,我和外孙女走出唐山饭店,在街口一家早点铺吃过早餐,便乘公交车前往地震遗址公园。</b></p><p class="ql-block"><b> 这天距唐山地震48周年只差一个月。我带着“死者为大,逝者安息”的哀悼之情和沉痛之心来到地震遗址公园。进入园内,面对残存的烟筒、水泥立仓几处断壁、坍塌的房梁和馆内陈列的碎砖乱瓦的家园、破败不堪的家居服饰,深深感到自然灾害的无情威猛,这岂止是震惊、震撼?当看到一组又一组抗震自救的铜雕石刻和人民解放军、各地干部群众支援灾区的画面、场景、影像时,内心又被浓浓的华夏民族的精气神所激荡。当我移步至寓意记载地震时间、震亡人数的数面高大的黑色大理石纪念墙下,边歇息,边默念既感陌生,又觉熟悉,通俗常用的一行行名字时,心灵猛然遭到撞击,这数万鲜活的生命在地震瞬间戛然而止,来不及辞行,来不及道别,来不及呼出对生活的热爱,这又怎能不令人悲痛,不令人珍惜生命?</b></p><p class="ql-block"><b> 不过,我从西门进入遗址公园时,也看到了令我费解和困惑的情形。在遗址公园一片空阔,绿树成荫,芳草盈盈的地方聚集了数百号人静坐,有老翁老妪和一些中青年人,且有警察在场维持稳定局面。不知这些人是静坐纳凉消暑,悠闲自在快乐?还是静坐含悲祭祀,告诉先人什么?亦或是静坐鸣冤申诉,向政府表达什么诉求?但愿不是后者,期望更多的是新华社夜读《幸福的人有三种心态》一文提及的专注当下而带来的幸福感的知足常乐和内心从容。</b></p><p class="ql-block"><b> 以沉痛的心情,缓慢的脚步走出遗址公园。我们又去相邻的南湖桃花潭,沿着湖畔林荫路,边玩边行,大约行走四五千米,中午时分来到《唐山宴》。这是一座超大面积,超高举架的硕大房屋。街路、戏台、商铺安置其中。商铺多以“奶奶家的铺子”、“小时候的味道”等冠名,过去与现在相杂糅。追新猎奇,慕名而来的游客络绎不绝。</b></p><p class="ql-block"><b> 我对这样文旅兴商之地不十分感性趣,远不及浑然天成的山山水水。此次来,只是为了满足外孙女在同学面前“炫耀一下”的情感心理。</b></p><p class="ql-block"><b> 实话实说,《唐山宴》这名字起得非常赫亮,琅琅上口,易被人记住。为唐山文旅部门这样一个创意点赞,也祝愿唐山宴能够兴旺持久。</b></p><p class="ql-block"><b> 唐山宴赴过的第二天,我前往父母的家乡丰润区太平庄寻访。我出生在东北,生长在东北。说话东北大碴子味,没有在唐山生活过,没有“老坦”口音。但是,唐山是我父母的家乡。父母在这里生活到新中国成立之初,足足有二十多年的光阴岁月。我这次唐山游,寻访祖籍地是顺便顺意之举。</b></p><p class="ql-block"><b> 尽管我结婚时,父母安排我以寻根省亲的名义在父母的家乡仅仅住过一个夜晚。目前的本家同辈亲戚健在者不多,晚辈亲戚谁也不认识我。然而,时隔四十多年,我仍然有浓浓的乡恋之情,这儿毕竟是生养我父母的热土。父母的少年青年时期处于抗战、内战岁月,毕竟二人在家乡度过艰难困苦的日子,挺了过来。理应致谢这方热土。父母生前,时常回家乡省亲,将东北的一些紧俏物品捎带给这里的亲戚。</b></p><p class="ql-block"><b> 2016年,唐山举办世界园博会。我曾借旅游观光之便,来父母家乡寻访。因我的亲戚年长者随子女去照看下一代,年轻的亲戚多外出打工,我没有寻访到亲戚,匆匆离开那里。这次寻访,我很幸运,见到了姨家七十六岁的二表姐。父母家乡亲戚情况略知一二。这些,我可以在祭祀父母时,向母亲叨咕叨咕,了却母亲生前想回家乡看看的心愿,让父母安息。</b></p><p class="ql-block"><b> 我寻访和述说这些,并非哗众取宠,博得“懂得感恩”的点赞,只是想说,水有源,人有根,任何人任何时候,我们都不能丢了根,忘了本。</b></p><p class="ql-block"><b> 寻访祖籍的下午,我和外孙女马不停蹄转向唐山新开发的河头老街景点。此时,河头老街关闭。听守门保安说,旅游管理方担心白天开园,游客少,开销太大,采取了15点至23时开园措施。这是我游览攻略做的不细的失误。我已经预订返程票,外孙女还有培训课,我们错失了河头老街的游玩。</b></p><p class="ql-block"><b> 这里,我想对唐山文旅部门说:既然打旅游牌,就要兼顾和满足各类游客需求。希望河头老街象开封清明上河园那样,可以白天游,可以夜晚玩。</b></p><p class="ql-block"><b> 走马观花的唐山三日游结束了,留个我的印象总体尚好,有时机我还会再游唐山。</b></p><p class="ql-block"><b>2024年6月28日思考记述</b></p><p class="ql-block"><b>2024年7月1日整理补记</b></p> <p class="ql-block"><b>  百度搜寻,距此处公交车三站地便是名为培仁里历史文化街。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们乘公交车前往。在车上,我问女司机去历史文化街在哪儿下车。噪音大,我没有听清唐山口音,多坐了一站,歪打正着来到唐山博物馆。了解一个地方,去博物馆是最佳选择。</b></p><p class="ql-block"><b> 唐山博物馆与凤凰山公园为邻,居山脚略低处,四周树木繁茂,静谧幽幽。馆舍为二层楼,呈四合院之形,院中央有一尊毛泽东昂首站立汉白玉雕像。展馆外墙壁有水泥刻制的“领导我们事业的核心力量是中国共产党”等毛主席语录,彰显上个世纪六七十年代时代印痕与色彩。既来之,则逛逛。欣然入馆浏览。馆内一层划分ABCD四个部分,着重介绍展示唐山皮影戏|、评剧的历史过往、本土文化人捐赠书画和临展的文物。二楼为唐山历史沿革及风貌。</b></p><p class="ql-block"><b> 入馆后,外孙女欢喜地在自助售卖机上购买一套卡片,兴致勃勃,连跑带跳地找寻放置在角落里的打卡盖章机盖章。我只得紧随其步子,严重影响我静下心来,细细观看,探求精微。用“蜻蜓点水”最为恰当,仅获得唐太宗征东路过此地,赐大成山姓唐,故获知尚存争议的唐山名称一词由来的信息。</b></p> <p class="ql-block"><b>  走出展馆,经过打听路人,一条路之隔的暗红色的建筑群中有一组簇新的中西合璧式的楼房。此处便是培仁里历史文化街。这条街的信息,我是从网上浏览而知,慕名而来。</b></p><p class="ql-block"><b> 培仁历史文化街区位于唐山市路北区大城山以南、凤凰山以东,隐居在一片居民小区中。原先是培仁女子中学校舍,前身是1911年成立的仁爱孤儿院,后改名为私立培仁女子小学,1935年更名为河北省私立培仁女子中学。</b></p><p class="ql-block"><b> 我顺着弯弯绕绕的台阶小路,边走边寻,没有找到经过那场巨大地震灾难,市区内少有的保存较为完整的古旧的一幢红砖灰瓦的民国风两层小楼,仅见到另一个必打卡场所——闹中取静的金达记忆——一幢29号洋房。这是当年为了纪念英国土木工程师克劳德·威廉·金达在中国煤矿、铁路建设、人才培养等方面作出的杰出贡献而建。如今按照修旧如旧原则,门窗、廊柱刷绿漆,且不是原本味道的房子。金达记忆馆闭馆,西侧一间咖啡厅在营业。</b></p><p class="ql-block"><b> 我来这里转转,本意是来一场穿越之旅,令我沉浸其中,找寻历史的烙印,从中汲取思想与精神层面一些富有价值的东西,哪怕“过把瘾”,沾沾文化气息也好。可是,遗迹已被时髦替代,历史已有被现代隐没,仅存的一幢带有历史印痕的房舍全然笼罩在新开发新修建的中西建筑风格兼具的楼房中,而且多辟为散发浓浓金钱味的茶馆、咖啡厅、餐饮店、休闲吧,也有舞蹈室、小书屋……这些虽然与文化有关联,解决了人的生理饥渴,但是主导文化氛围不凸显,处处透露的是“不闻人间烟火气,只品世间美滋味”,漫不经心,随意“躺平”式的休闲氛围,给予人高层次的精神滋养的东西隐隐约约,似乎少之又少。</b></p><p class="ql-block"><b> 生活本身就是忙碌的,这是一种活力的展现。倘若年轻人一味追求休闲,会不会慵懒或涣散?</b></p><p class="ql-block"><b> 与之截然相反,互为映衬,尚在继续扩容的大唐兴国寺建筑群,飞檐斗拱,朱漆金粉,高门阔殿。我踏入佛门之地,时值中午,佛殿内往来者不是很多,却仍然有人燃香叩拜,在寻求精神寄托和心灵宽慰?</b></p><p class="ql-block"><b> 尽管我在这条街的一家宁波风味餐厅解决了饥渴,也在想着一些其它。这条街留给我的感觉是这条街很出名,在唐山几乎无人不晓。然而,借助先人遗迹炒作而红,华而不实,民族文化与精神不显,浪得虚名。其实,唐山具有许许多多物质和精神层面的东西值得点赞。如开滦煤矿工人特别能战斗的精神和自强不息,抗震自救,建设家园的壮举。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b> 一天的游览行程在我有些疲惫,有点遗憾的模式下告一段落。</b></p><p class="ql-block"><b> 第二天,我和外孙女走出唐山饭店,在街口一家早点铺吃过早餐,便乘公交车前往地震遗址公园。</b></p><p class="ql-block"><b> 这天距唐山地震48周年只差一个月。我带着“死者为大,逝者安息”的哀悼之情和沉痛之心来到地震遗址公园。进入园内,面对残存的烟筒、水泥立仓几处断壁、坍塌的房梁和馆内陈列的碎砖乱瓦的家园、破败不堪的家居服饰,深深感到自然灾害的无情威猛,这岂止是震惊、震撼?当看到一组又一组抗震自救的铜雕石刻和人民解放军、各地干部群众支援灾区的画面、场景、影像时,内心又被浓浓的华夏民族的精气神所激荡。当我移步至寓意记载地震时间、震亡人数的数面高大的黑色大理石纪念墙下,边歇息,边默念既感陌生,又觉熟悉,通俗常用的一行行名字时,心灵猛然遭到撞击,这数万鲜活的生命在地震瞬间戛然而止,来不及辞行,来不及道别,来不及呼出对生活的热爱,这又怎能不令人悲痛,不令人珍惜生命?</b></p><p class="ql-block"><b> 不过,我从西门进入遗址公园时,也看到了令我费解和困惑的情形。在遗址公园一片空阔,绿树成荫,芳草盈盈的地方聚集了数百号人静坐,有老翁老妪和一些中青年人,且有警察在场维持稳定局面。不知这些人是静坐纳凉消暑,悠闲自在快乐?还是静坐含悲祭祀,告诉先人什么?亦或是静坐鸣冤申诉,向政府表达什么诉求?但愿不是后者,期望更多的是新华社夜读《幸福的人有三种心态》一文提及的专注当下而带来的幸福感的知足常乐和内心从容。</b></p> <p class="ql-block"><b>  以沉痛的心情,缓慢的脚步走出遗址公园。我们又去相邻的南湖桃花潭,沿着湖畔林荫路,边玩边行,大约行走四五千米,中午时分来到《唐山宴》。这是一座超大面积,超高举架的硕大房屋。街路、戏台、商铺安置其中。商铺多以“奶奶家的铺子”、“小时候的味道”等冠名,过去与现在相杂糅。追新猎奇,慕名而来的游客络绎不绝。</b></p><p class="ql-block"><b> 我对这样文旅兴商之地不十分感性趣,远不及浑然天成的山山水水。此次来,只是为了满足外孙女在同学面前“炫耀一下”的情感心理。</b></p><p class="ql-block"><b> 实话实说,《唐山宴》这名字起得非常赫亮,琅琅上口,易被人记住。为唐山文旅部门这样一个创意点赞,也祝愿唐山宴能够兴旺持久。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b>  唐山宴赴过的第二天,我前往父母的家乡丰润区太平庄寻访。我出生在东北,生长在东北。说话东北大碴子味,没有在唐山生活过,没有“老坦”口音。但是,唐山是我父母的家乡。父母在这里生活到新中国成立之初,足足有二十多年的光阴岁月。我这次唐山游,寻访祖籍地是顺便顺意之举。</b></p><p class="ql-block"><b> 尽管我结婚时,父母安排我以寻根省亲的名义在父母的家乡仅仅住过一个夜晚。目前的本家同辈亲戚健在者不多,晚辈亲戚谁也不认识我。然而,时隔四十多年,我仍然有浓浓的乡恋之情,这儿毕竟是生养我父母的热土。父母的少年青年时期处于抗战、内战岁月,毕竟二人在家乡度过艰难困苦的日子,挺了过来。理应致谢这方热土。父母生前,时常回家乡省亲,将东北的一些紧俏物品捎带给这里的亲戚。</b></p><p class="ql-block"><b> 2016年,唐山举办世界园博会。我曾借旅游观光之便,来父母家乡寻访。因我的亲戚年长者随子女去照看下一代,年轻的亲戚多外出打工,我没有寻访到亲戚,匆匆离开那里。这次寻访,我很幸运,见到了姨家七十六岁的二表姐。父母家乡亲戚情况略知一二。这些,我可以在祭祀父母时,向母亲叨咕叨咕,了却母亲生前想回家乡看看的心愿,让父母安息。</b></p><p class="ql-block"><b> 我寻访和述说这些,并非哗众取宠,博得“懂得感恩”的点赞,只是想说,水有源,人有根,任何人任何时候,我们都不能丢了根,忘了本。</b></p><p class="ql-block"><b> 寻访祖籍的下午,我和外孙女马不停蹄转向唐山新开发的河头老街景点。此时,河头老街关闭。听守门保安说,旅游管理方担心白天开园,游客少,开销太大,采取了15点至23时开园措施。这是我游览攻略做的不细的失误。我已经预订返程票,外孙女还有培训课,我们错失了河头老街的游玩。</b></p><p class="ql-block"><b> 这里,我想对唐山文旅部门说:既然打旅游牌,就要兼顾和满足各类游客需求。希望河头老街象开封清明上河园那样,可以白天游,可以夜晚玩。</b></p><p class="ql-block"><b> 走马观花的唐山三日游结束了,留个我的印象总体尚好,有时机我还会再游唐山。</b></p><p class="ql-block"><b> 2024年6月28日思考记述</b></p><p class="ql-block"><b> 2024年7月1日整理补记</b></p>