巴尔干游记之黑山

冯冬云

<p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  2024.03.18 今天上午大约十点从波黑的莫斯塔尔出发,开车两个多小时到达波黑与黑山共和国边境。目前黑山共和国对中国护照执行的是有条件免签,即持有发达国家的有效签证,如英国签证、美国签证、或两次以上往返的申根签证即可。我们凭美签丝滑入境黑山,两国的边境检查站核验每个游客的护照后“盖章”放行。沿着最美峡湾,来到保存完好的中世纪科托尔古城和有着绝美海湾风光的佩拉斯特。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  据说黑山共和国是世界上最年轻的国家之一。按中国政府网显示:2006年5月21日黑山共和国就独立问题举行全民公决并获通过。6月3日黑山正式宣布独立。6月14日,中国政府宣布承认黑山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 黑山共和国地处巴尔干半岛的中西部,其东南部是:居住着巴尔干半岛上古老居民伊利里亚人后裔的阿尔巴尼亚共和国;东北部是:六千年以前就有村落的塞尔维亚共和国;西北部是:新石器时代就有人居住的波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)以及,自史前时代就有人居住的克罗地亚共和国;西南部濒临地中海的一个大海湾—亚得里亚海。从克罗地亚到群山环绕的科托尔都是黑山的海岸线。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 科托尔海湾的周边有一座非常漂亮的沿海小镇—佩拉斯特小镇。我们进入黑山的第一站是佩拉斯特 (Perast)。小镇上完好的建筑有三、四百年的历史了,更早一点的已超过500多年了,很多还是文艺复兴时期的建筑。站在小镇,看向正对面的海面的湖心中央,有两座很特别的小岛屿,这“湖心双岛”远近感交错,前一分钟感觉很近,仿佛张开手臂就触手可及,后一分钟又顿感是一种海市蜃楼的错觉,在群山雾绕之中那么飘忽朦胧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  这两座小岛,一座是天然岛屿——圣乔治岛(The Island of St. George),岛上有一座建于9世纪的本笃会修道院,不过这个岛据说属私人岛屿,只可远观,而不能登岛。另一座是人造岛屿——圣母岩岛(Our Lady of the Rocks),意为礁石上的圣母或岩石上的圣母,由堆置岩石和沉没废旧船只形成的。相传15世纪时,经过这片区域的水手,为了祈福向水中投石,于是这个“许愿池”便逐渐堆积起来,最终形成了一座岛屿。圣母玛利亚教堂耸立岛上。据说岛上的教堂有四百年的历史。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>我们在岸边租船登岛,船票30欧/人,乘船时路过圣乔治岛,可以远观一下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  参观了湖心岛,我们继续游览科托尔古城。科托尔古城是一处充满历史底蕴和文化魅力的地方,已被列入联合国教科文组织世界遗产名录了,是亚德里亚海保存最完好的中世纪古城之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 据介绍,科托尔老城位于陡峭的圣乔瓦尼(San Giovanni)山之下,山顶有座 16 世纪的堡垒,长 5公里、高20米、宽10米的老城墙环绕着古城。古城内的石头街道连接着广场、博物馆、宫殿教堂、商铺酒吧、餐馆民居,以及城门和堡垒。古城一面向海三面背山,行走在狭窄的古城街巷,仿佛穿越时空到了中世纪的都市。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们下午在科托尔古城吃海鲜,味道超级棒,烤鱼和海鲜饭很好吃!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 科托尔古城具有独具风格的地中海建筑和古老的城墙。而城墙是威尼斯王国时期修筑抵御土耳其人的入侵的。据说该城墙是从9世纪动工直到18世纪才建成,全长4.5公里。不仔细看它似乎就隐没在灰黑的山色中。而攀登洛夫茜山峭壁上的之字形城墙堡垒,登高可以俯瞰古城全貌及峡湾全景,可惜我们体力有限,没有攀爬这里始于海边的绕城城墙。科托尔古城不愧为黑山共和国最美丽的城市!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  黑山港(Porto Montenegro)游艇码头,是黑山奢豪的一面。黑山港由世界三大富豪金矿教父Peter Munk,LVMH集团主席Bernard Arnault,英国金融巨头Rothschild家族成立的开发商,一齐点“港”成金,奢华美景尽收眼底。午餐后,我们参观黑山港游艇码头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  傍晚时分到黑山港游艇码头观日落,可惜云层太厚,不过我们吃到了号称欧洲最好吃的冰淇淋!晚上入住科托尔民俗。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  第二天早上起来,先欣赏科托尔峡湾风景,大约八点半出发,前往杜米托尔国家公园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  黑山国环山,山路较多,从科托尔到黑山北部的杜米托尔国家公园,约200公里。路上行车一路畅通,两边的风景也很优美,不过在快到公园时,遇到修路限行,要11点才能通行,我们在路口等了近一个小时。吐槽一下黑山的交通,在我们出发前,在网上没有查到任何修路限行的消息,黑山人民好像很随意,随时都可能限行或禁行。我们在快12点才到公园门口,门票5欧元/人,步行700米到达黑湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 杜米托尔国家公园的黑湖,它被戏称为是欧洲的眼泪,这是一座高山冰川湖泊,它背后的博博托夫库克山峰高约2522 米,夏日仍是白雪皑皑。我们到时是三月份,此时黑湖边上还有未融化的冰雪。黑湖边是茂密的原始森林,加上周围群山环绕,使这里成为天然的氧吧。黑湖的美,在于它的原始和幽静。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 来到黑湖,映入眼帘的是清澈的湖水,远处的森林、雪山。我们先绕湖溜达,近距离感受黑湖的美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们回程就走湖边森林中的步道。湖边的原始森林,茂盛而挺拔,负氧离子浓度满满,是休闲运动的好地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  参观了公园,我们到附近的瓦尔特餐厅吃了当地的特色烤肉、烤肠和烤鱼,味道很不错!顺便在当地的加油站给汽车加了油。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  午餐后我们开车去了杜米托尔国家公园附近的“网红大桥”—塔拉河峡谷大桥。塔拉河大桥,曾风靡中国的前南斯拉夫电影《桥》的取景地,也是根据当年游击队炸桥的真实故事改编的。它横跨欧洲最深的峡谷—塔拉河大峡谷,是一座钢筋混凝土公路桥,全长366米。初建于1940年,在第二次世界大战期间被炸毁,后于1946年重建,至今仍在使用中。1980年,大桥所在地杜米托尔国家公园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 峡谷很深,河水很绿,有点像我们新疆的喀拉斯湖水,这里风很大,体感很冷,还冻手!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  世界已经发生了巨变,这座大桥曾经所在的国家—南斯拉夫联邦也解体分裂为多个国家,其间还发生了惨烈的战争。然而,尽管这座桥所属的国家发生了改变,但它依然矗立着,真是一座好桥!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 游览了大桥,天气太冷,我们赶紧撤,回程本来要看日落 ,结果路上又遇到修路限行,幸亏司机下车沟通了几次,有当地养蜂人,有对面来车的乌克兰游客,还有修路的工人,好在我们绕了一小段路,走回大路,慢慢走过修路的危险路段,我们自己搬开围栏,开过去了,再把围栏还原。一路前行,直接开到黑山的首都-波德戈里察,晚上八点多入住当地民俗,住宿费35欧元/人·天。住宿条件一般,不过早餐还挺丰富。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  到黑山的第三天,在酒店早餐后,我们大约九点出发,先游览一下黑山首都波德戈里察的</span>基督救世主大教堂。这应该算是波德戈里察的一座标志性建筑,但算不上是历史古迹。它是1993年动工,到2014年才竣工的。教堂是为纪念宣布宗教自由的米兰赦令颁布1700周年而建。到了波德戈里察,不访在这里参观一下。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我们今天的行程是参观布得瓦。布德瓦是黑山有名的旅游胜地,以美丽的海岸、沙滩、丰富的夜生活和独具特色的地中海式建筑而闻名于世。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们到达布得瓦,先沿着海滨小径来到了城市标志性雕像一海边巴蕾舞雕像,继续前行又径直来到了斯洛文尼亚卡沙滩。沙滩无沙只是碎小砾石海滩,而海水十分清晰见底,可能是气温不高今天游者不多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 岸边的片麻岩峭壁上,层层叠叠,有厚有薄,凹凸有致,令人咋舌这个神工鬼力的造化。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  在海边玩了一会,我们走进古街区,仔细观赏这座有着二千多年的历史古城。布德瓦古城位于一个半岛上,历史可以追溯到15世纪,被中世纪城墙环绕的布德瓦古城有特色的堡垒、高塔和城门,可以说整个古城就是座独特的建筑和市镇,狭窄的街道、小广场、咖啡馆、精品店、餐厅、画廊等都能在这里找到。音乐会、演出和展览等活动让老城区在夏天的几个月里成了 “剧院之城”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  古城内的教堂大大小小有数十座,历史建筑数百幢,大都是中世纪后期建筑,建筑风格五花八门,间隙狭窄,却一幢幢无逢连接,一巷巷少见宽敞。我们接着又去参观了城堡博物馆,城堡门票4.5欧元,先爬上城堡最高处登高望远,一收布德瓦海湾风景,俯瞰古城密布的老建筑,然后进了博物馆内的图书馆休息片刻,不过城堡只看见一间二十来平米的展示厅,仅陈列着十几艘希腊的古船模型。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  下午我们去了圣斯特瓦岛附近的海滩。圣斯特凡岛(Sveti Stefan),黑山共和国沿海地区最大的亮点之一,位于布德瓦市东南约6公里、亚得里亚海畔。布德瓦因悠久的历史已有2500多年了,是亚得里亚海岸边最古老的定居点。圣斯特凡岛原本是一座历史可以追溯到15世纪的渔村,后因景色独特,周围被清澈海水环绕而成为度假胜地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 历史学家们认为布德瓦老城从前只是一个小岛,后来小岛与大陆之间形成了一个地峡,将这座小巧的岛屿通过一条地峡与大陆相连上的。不过目前游客不能登岛,处于关闭状态。我们只能远观。</span></p> <p class="ql-block">  傍晚时分,我们到Petrovac观日落,顺便再看一下布得瓦古城的夜景,至此我们的黑山之行基本结束,下一段旅程将是阿而巴利亚,敬请关注。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  《孤独星球》杂志早在 2016年评出的世界十个最佳旅游目的地榜单中,黑山在内,并被称为“下一个摩洛哥”。如果说摩洛哥是地中海沿岸的“北非花园”,那么黑山就是亚得里亚海岸的“浓缩小欧洲”。这里有蓝宝石般迷人的海滩,有碧蓝清澈的海水、有峰峦叠嶂的山峰,有深邃莫测的大峡谷这样的大自然的馈赠,也有复古的老城、古老的城墙、典雅的广场、童话般的小镇、风格各异的教堂等。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 巴尔干之行,印象最深的就是黑山。我喜欢这里的森林、峡谷、瀑布、海岸、小岛、湖泊、高山、冰川、海港、红屋顶小镇、静谧山村、千年老城、峡谷飞桥、华丽教堂。所有欧洲最典型的自然风光,在这个面积不大的黑山国度里都有。 它既有大自然最绮丽的山地风光,未经污染的天然海景,又有欧洲的人文底蕴,沧桑变换的厚重感历史。293公里的超长海岸线,如油画般的红屋顶小镇,让人流连忘返,这里一定是我们有机会再来的好地方。</span></p>