北疆之北,寻我心中的阿勒泰

那些花儿

<h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">春天快结束的时候,被一部仅8集的连续剧《我的阿勒泰》圈粉了,贫瘠寒冷的沙漠深处,艰辛动荡的游牧生活,却处处充满着轻松与愉悦,给人一种温暖和安宁的感觉。剧中,阿尔泰山的皑皑白雪、喀纳斯湖的碧波荡漾、冬日里温暖的毡房、牧羊人晨曦中的剪影、浩瀚无垠的璀璨星空、开满野花的青青草原、肆意奔跑的骏马、悠闲吃草的牛羊马驼、溪边结伴洗衣的牧民、戈壁滩上蓝色的小卖部......每一帧风光大片都很治愈,更勾起我对神秘辽阔的北疆之北多了些心动和向往。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">看过一期节目,是关于这部剧的拍摄花絮,马伊琍说:在阿勒泰的两个月,我像做了一场美梦。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">……看到那一个个画面时,我就觉得眼泪都要流下来了,因为我没有办法跟每个人说那个地方有多美。我其实觉得镜头,不管是手机镜头,还是任何机械的镜头,都无法记录那个地方的美。因为它的美是跟空气、呼吸、湿度,还有当地的草、牛羊、马、人结合在一起的。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">李娟在原著中也深情地写道:走进这里,就得到了快乐、丰盈和沉静的力量。在这里,我不知道还有什么遗憾。</span></h5><h5><br></h5> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">近段时间,被一些人和事纠缠,心情憋闷而又无法言说,迫切需要一处空山阔漠、旷野清风来释放自己。于是,在这个六月的初夏,我暂别日常,穿越山海,来到这片遥远的边疆大地。在可可托海的密林中寻找过海,在喀纳斯的空谷中感受过风,在独库公路的冰川脚下触摸过雪,在赛里木湖旁的草甸上邂逅过花,在那拉提一望无际的草原上听过牧羊人和养蜂女的歌,在霍城漫天的紫色花海中,突然就想像孩子一样哭出声来……</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">自己亲眼所见和观影、看书、听别人讲,终究还是不一样的体验,那种亲历时直面冲击而来的感受会更为强烈。</span></h5><h5><br></h5> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">天山以北的北疆,其独特的地理位置和地形特点,给了我在别处无法体会到的自然风光。在这里,天地辽阔,白昼漫长,既有高山、峡谷和草原,也有湖泊、密林、戈壁和沙漠,给人一种兼容之美。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">在疆的每一天,我都有些微醺的状态。虽然大部分时间在路上(10天,行驶近5000公里)。虽然每天都是早起,在微凉的风里出发,把自己交给流动的风景,晚上,再追赶着十点以后的日落回酒店,平均每天睡觉不到六小时。虽然,受各方面条件的约束,这一路的行程只能是打卡式旅游,但又有什么关系呢?一路不断变幻的自然风光,不同的民俗文化,当地的特色美食,还有人与人萍水相逢后的纯粹善意,都给了我一种不期而遇的惊喜和感动。一边感受着北疆的广袤,一边感慨着大自然的神奇,更深刻体会到自己的渺小。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">舒行在《山里来信》中说:所有的沮丧和失落,终会被大自然修补。深以为然。这一路,我的心被雪山、草原、花海、湖泊、森林、峡谷、戈壁等轮番抚慰,心思逐渐清明,前些日子盘桓在平静表面下那些负面情绪也莫名散去了。很多时候,旅行带给人的启迪和治愈,总是那么有力,且不动声色。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">这10天,我将一路的辽阔与风景尽收眼底,也纳入镜头。手机里的照片就有一千多张,有我拍的,也有跟同行小伙伴互拍的。带去的相机在第三天去阿勒泰的路上摔坏了,回乌市后修好才用的,但也拍了近千张,挑挑选选,每张都舍不得删,每张都是回忆。</span></h5><h5><br></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">可可托海没有海,但有牧羊人和养蜂女的爱情故事,有茂密的绿色丛林,有壮观的神钟山和无尽的宝藏,还有穿腾而过的世上唯一一条自东向西逆流入北冰洋的额尔齐斯河。(入疆第二天,从乌鲁木齐出发,经过S21沙漠公路,迎面而来的是大西北戈壁的苍茫感,一眼望不到边的戈壁沙漠,给人一种壮阔、干涸、贫瘠又悲壮的感觉。)</span></h5> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">入疆第三天,进入阿勒泰地区,沿路风光与沙漠公路沿途截然不同。远处是连绵起伏的雪山,山腰处是茂密森林,眼前是大片大片的原野草地,随处可见低头吃草的牛羊群,骑着马慢悠悠遛达的牧民,随手一拍就是一幅绝美的山水田园美景。</span></h5><h5><br></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5>今天本是此程最想去的禾木村,可惜门票售磬,遗憾是有的,但也很快释怀。上午去了额尔齐斯河北岸的五彩滩,一边是雅丹地貌,一边是茂盛的森林,满天飞一种小虫,不叫蚊子,叫小咬。</h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">下午在阿勒泰机场附近的一个草原牧场自由活动,近距离接触牛羊和马,风很大,天很蓝,云朵很低,草原上的花开得不多,估计是被眼前这群牛羊吃掉了。认识了牧场主的女儿,一个哈萨克族少女,正读初二,热情、大方、善谈,帮我拍了很多美美的照片和视频。</span></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">晚上住小木屋,牛羊在窗外吃草,远山,森林,河流,草场,哈萨克族牧民的毡房,野花......我在山顶慢慢走,高处风大,吹得裙角猎猎作响...</span></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">第四天,费了些周折,终于走进喀纳斯,走进自然、原始的山野风光,转喀纳斯湖,游三湾,体验图瓦人村落及他们的生活原貌,据说阿勒泰所有的风景几乎都集中体现在这里。在喀纳斯村,我试着像李娟般感受这片土地。坐在小木屋前的秋千上,我望着远处近在咫尺的雪山,周围盛开着一群不知名的小花,阳光晒的有些晃眼,我闭上眼,迎着风,风里有草木的清香,也有羊肉串的味道……</span></h5><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">“远处是雪山,近处是密林,脚下是草甸,天上的云很低很低,显示出一种厚重的白阿尔泰深山牧场的旖旎风光……”这,不正是李娟笔下的阿靳泰么。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">北疆之北阿勒泰,现在回想起来,我能想到的就是一大片的绿,绿中带点羊群的灰、牛马的棕、以及远处雪山的一星点白蓝,这是我所见到的夏天的阿勒泰。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">第五天,来到魔鬼城,密布的雅丹地貌一望无际,风呼呼的,时不时有黄沙滚滚……想起三毛的一段话:我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风鸣咽的吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的......</span></h5> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">第六天,走进小学课本里的吐鲁蕃,走近火焰山,参观伟大的水利工程坎儿井,走进维尔吾族的葡萄园,了解当地的风俗人情…</span></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">第七天,来到天山脚下的天池,站在山顶俯瞰,天池宛如一块镶嵌在群山之间的蓝宝石,与天同蓝,温婉大气。自天山而来的风吹过发梢……我想,日子的某些答案,一定也在风里吧。</span></h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">路过天池下面的小村庄,随处可见的载歌载舞,浓郁的民族风扑面而来。</span></p> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">第八天,走独库到那拉提,是比较精华的一天。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">从独山子出发,一路穿峡谷、爬天山、进森林、入草甸,景色更迭间,我和我的小伙伴们,为窗外的景色惊呼了太多。从绿草如茵的春天到冰川脚下的冬天,弯曲的小河、阳光下的湖泊、常年不化的积雪、陡峭的山壑、平缓的草场、挺拔的云杉、成群的牛羊,就像一幅曼妙的画卷,渐次铺展在眼前。这一路,贫瘠又富饶,丰富且辽阔,漫漫长途,峰回路转,像旅途,也像极了我们的人生。</span></h5><p class="ql-block"><br></p><h5><br></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">位于天山腹地的那拉提草原同样让我很词穷,它不同于我们川西草原的一马平川,满眼起伏的绿意,多姿且立体,灵动而诗意。这里的远山也不同于西北狂放的山,显得苍茫而秀美。在草原上奔跑,跳跃,任风吹乱我的长发,有几分平日里不曾有的放纵、自由与洒脱。</span></h5> <h5><br></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">第九天,塞里木湖和薰衣草,此行最轻松浪漫的一天。</span></h5><h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">赛里木湖,源于大西洋的暖湿气流跨越千山万水,最终在这里凝结成湖,所以又叫大西洋最后一滴眼泪。它躺在天山脚下,被草原包围,清澈、平静、蔚蓝、多变和广阔。置身赛里木湖,远山如黛,湖光如镜,我感到无比空旷却又安全踏实。</span></h5><h5><br></h5> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">见过不少蓝色的湖,春水碧于蓝的西湖,苍山脚下的洱海,藏隅一角的抚仙湖,如海般宽阔的滇池,水草青蓝的泸沽湖,还有去过多次的邛海,都不同赛里木湖这样的蓝。蓝得层次变化,深浅交替,却又气定神闲。</span></h5><p class="ql-block"><br></p><h5><br></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">霍城的薰衣草,正值花期,大片的紫色充满着浪漫与诗意。刚见它时,震撼、舒展、喜悦、感动,我们不忍错过任何一个角度亲近它,走在花海小径中,花香肆意,花草自在,繁茂葱茏,层层叠叠的紫,流动着蓬勃的生命力。</span></h5> <p class="ql-block"><br></p><h5><span style="font-size:15px;">第十天,行程即将结束,心中有太多不舍。跟我的小伙伴一起逛了乌市最热闹的大巴扎,吃了羊肉串,假装一回古丽汗。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><br></h5><h5><span style="font-size:15px;">从新疆回来,感慨世界真的很大,自己很小,生活依旧如常,上班,下班,买菜做饭,追剧听书,写文拍照,温度合适就出门走走,在家就跟毛孩子腻在一起,不再易感,不再激扬,不再执着于一些小情绪,在微小细碎中感受生活的温度。木心先生说:“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。”此刻,被盛夏26度的风一吹,对生活的热爱更多了起来。(最后这张是从乌鲁木齐刚起飞不久拍的,近距离看雪山连绵起伏,最近这片是天山?阿尔泰山?还是昆仑山?辩识了很久,我是傻傻认不来哈哈)</span></h5>