<p class="ql-block"> 西藏被称作世界的屋脊,而西藏的阿里地区称作世界屋脊的屋脊,那是因为整个阿里地区平均海拔都在五千米以上。从西藏的拉萨去阿里有南线和北线,南线就是近几年轰轰烈烈争相涌入,可与318媲美“此生必驾”的219国道西藏境内的一段,北线称作阿里大北线,几年前还是一条大部分无人区,路上沼泽,沙漠,戈壁沙石非铺装路面 。 本人几年前去阿里徒步冈仁波齐转山,返回拉萨时,打算斗胆走个大北线,不走回头路,不是因为自己想要探险或越野的野心,而是大北线有无与伦比的高海拔原始风光,各种美丽的海子鳞次栉比,星罗棋布令人目不暇接,被称作“一措再措”。还有各种野生动物出没,跳来穿去。作为一个美景可以当饭吃,和一名业余风景摄影“骨灰级”爱好者来说,能抵挡住这样的诱惑吗?可是经多方打探,和亲自与老把师们面谈 ,都说放弃吧,理由是你目前的车不行,而且是单车独斗,一旦陷车根本不会有救援,关键是没有手机信号,尤其那个地方狼多而食物匮乏,想想也是,好虎都斗不过一群狼,何况我一肉体凡身细思极恐,还是老老实实的走南线回拉萨。</p><p class="ql-block"> 如今好了,虽然没有鸟枪换炮但是沧海桑田路好了,名副其实风景大道了,川藏北线的317国道,直接大北线延伸到阿里的首府狮泉河,而且路上修了许多观景台,可以露营观日出日落,夜里拍星星赏月啥的,更雅兴的是几乎每个观景台都有卖咖啡的,而且是现磨咖啡,旅途劳累了或高反严重了,小躺椅上坐半躺着,凉棚下呷一口咖啡,或聊着各自的旅途见闻,或静静地看这措那措的美景,好不惬意。黄昏时分,落日余晖摸红了天边,唯美浪漫,人们陶醉其中。只是也不能继续走了,大北线广袤荒野也没有旅店可住,观景台上陆陆续续有人来,也有房车和搭帐篷的,房车自不必说铜墙铁壁护着,我还是属于搭帐篷的,那帐篷只是一层布隔着,不放心过去问卖咖啡的,晚上在这搭帐篷不会有狼入侵吧,他说放心狼早被车来车往的吓跑了,我在这儿搭帐篷几个月,不然你能见到我吗?入夜,星光满天,大风呼号几次醒来,耳朵贴着帐篷细听,难以分辫是狼嚎还是风号。清晨被脚步吵醒,打开帐篷一角,色木措已是红彤彤的一片,人们欢呼雀跃,拍照,也有人坐在小椅子上身上盖着素花毛毯,在晨曦里静静的发呆欣赏。我是手机相机忙着咔嚓。</p><p class="ql-block"> 只是路好了,狼群也去了,但是海拔是没有降低的,想来的朋友或带足氧气,或慢慢的适用,我是后者没有用一次氧,毕竟是海拔五千米。</p>