夜宿撒哈拉门口

老猪

从瓦尔扎扎特到撒哈拉沙漠大门口的梅祖卡大约400公里路程,中途经过廷吉尔(Tinghir),一个沙漠边缘的河谷绿洲,发源于阿特拉斯山的托德拉河养育了这座小城。从高处看,棕红色的卡斯巴斯民居连成狭长一片,有一座造型奇特的锥形平顶山默默守护一旁。廷吉尔的标志性景观非它莫属吧。<div><br>托德拉峡谷与廷吉尔相邻,是途中一景。下车走几步,看两侧绝壁高耸,听托德拉河在谷底轻声哼唱。据说这里是世界十大攀岩胜地之一。单从景观而论,新疆库车的天山大峡谷似乎更具观赏性。</div><div><br>车抵梅祖卡,日头已偏西,迫不及待骑上骆驼,投入撒哈拉的怀抱。</div><div><br>夕阳斜照,沙山阴阳两分,向阳一面金光灼灼,背阳一面黯然失色,山脊被阳光磨砺出锐利锋刃,弧线优美流畅,明暗对比张扬。东升西落的太阳,正在挥洒一天里最后的能量,书写最美的华章。沙漠如海,残阳如血。</div><div><br>太阳歇息了,留下一抹残红。思绪随风,飞去了撒哈拉深处。932万平方公里的沙漠面积,几乎等同于中国国土;非洲大陆的三分之一,属于撒哈拉。浩瀚的荒漠里,除了黄沙,还蕴藏着多少不为人知的秘密呢?三毛曾经在撒哈拉度过了一段快乐时光,“在沙漠里,我看到了自然的力量和生命的坚韧。阳光下的沙丘,似乎在告诉我们:尽管我们只是微不足道的一部分,但我们仍然要活得灿烂。”她还深情说道:“每当我想你一次,天空就掉下一粒沙子,于是就有了撒哈拉”。三毛的浪漫,揉进了撒哈拉的沙子里。</div><div><br>天色渐暗,该回去晚餐了。掀开塔吉锅尖尖的锅盖,牛肉飘香,羊排嫩滑,今晚的塔吉锅美食,美味超乎想象。撒哈拉的晚餐,和它的景色一样令人难忘。</div><div><br>夜深了,城市里看不见的星星,此刻都跑了出来,多得像撒哈拉的沙子一样,永远也数不清。</div><div><br>今晚无风,万籁俱寂。躺在帐篷里舒适的床上,打开帐篷穹顶上的活动天窗,无数闪耀的星星就成了帐篷顶上最奢华的装潢。<br></div> 远望廷吉尔 怎么拍托德拉峡谷? 峡谷里的守摊者 此处阴凉 各自歇息 山顶好风光 山脊如刃 日落沙静 帐篷酒店 晨光 朝霞 日出 快乐一家 生命 守望 顽强 上班去