霞浦光影(上)

老兮头 9074603

<p class="ql-block">  村里一位喜欢摄影的朋友提示:霞浦一定要去。我就去了,并且不仅是我。</p><p class="ql-block"> 10月,原“北大荒”的33团17连部分沪籍老伙计们在吴江东太湖欢聚,中午在亨通凯莱酒店酒酣耳热之时,大家呛呛下个月去哪玩,我脱口而出:“霞浦。”没想到17个东太湖游客一个不少,都被旅行社以“私家团”名义打包,来到天色阴沉的霞浦。</p><p class="ql-block"> 行程5天,预报4天雨夹1天阴。头天到,无游览项目,雨无所谓。那天够阴的,可没敢下雨。中间3天出游,预报阴雨,对于在艳阳下才肯出彩的霞浦,是不友好的科学占卜,倒霉的气象谶言。见我们不满,天公改了主意,转令那3天“阴渐多云”,必要的时候还想给点灿烂。第1天“阴渐多云”落实;第2天飘出白云,到南湾村还放晴,超标了,令人意外;第3天艳阳高照,接近神话,是个惊喜。离开霞浦的那个上午,我们在晨曦国际酒店对面公园拍集体照,硬是憋了三天、实在无法忍住的雨才不好意思地下了起来。</p><p class="ql-block"> “阴间多云”毕竟还不是最适宜旅游的连晴:北岐滩涂的早晨浓云遮蔽朝阳,按合同约定,东海日出被撤;南湾潮水“迟到”,致使海滩“甲骨文”没入佳境;三沙“光影栈道”上空,阳光虽使劲从阴云的缝隙里钻出,给了无晴的风采和光影;“东海一号观景步道”艳阳露脸逐渐灿烂,下尾岛景区海天蓝成一色,大家都说,那都是因我们中间有6条龙(属龙)。</p><p class="ql-block">  无论褒贬,我,也在龙列。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 一、“实游”太姥览奇峰</b></p> 太姥山-青葱的潭和瀑龙峰 霞浦-太姥山-夫妻峰 <p class="ql-block">  这里说的“实游”与老李的“梦游”相对:“梦游天姥”魅力千年不减,教我直把太姥作天姥。11月7日,大白天游太姥山(脉)景区,虽无李太白先生梦游的司马悔桥、天姥古道、天姥寺等道家名胜,却也“层峦叠嶂,苍然天表,千姿万状”,一样令人心旷神怡。刚入园,我们选景拍众人的合照,走出一片林子,突然闪出迎客峰山峦美姿,引来众人惊叫:美,太姥山太美了!</p><p class="ql-block">  深沉的太姥山脉出来迎客的是主峰东狮山,它群峰突兀,直立的、形态各异的长条山石巨岩相互簇拥,拔地而起,水墨画那样美丽的山体,朝两边和纵深漫漶,一举成就“气拔太姥,天下奇山”的器局。山石线条细部柔和温润,使人想起同样近在海边的崂山,雁荡山等形态如太姥的兄弟或姐妹,它们都有细腻的精致纹理,是海边籍贯的共同基因?</p> 太姥山脉-如同水墨画般的迎客山 从东狮山聚仙亭望主峰和群峰 <p class="ql-block">  被专业鉴定为“花岗岩峰丛地貌”的东狮山群峰,每座峰峦的山石如林木般狭长竖直,身上披挂无数涓涓细流般的纹饰,是风雨千万年孜孜不倦地精刻,还是热胀冷缩、反复抽拉挤压,将整座花岗岩山体地雕成裂隙密集、姿态各异、温文尔雅、让人任意想象的人形?那些飘逸的群像,道家称作道门神仙,佛家视为佛界罗汉。权贵敬若仕途等级。我是红尘布衣,看东狮山群峰千姿百态,更如人间无数激情似火的情侣衣袂飘飘,裙裾舞动,在天幕下巨大的广场汇聚,或成双成对、相依相偎,或默默对视、心言交流,或尽情欢乐、蹁跹起舞,或热烈亲吻、喜极而泣。尤其是那天然“写真”的夫妻峰,更似一对坐着的夫妇(或情人),相互倾诉、倾听,瞬间千百年过去,早已生死两忘。</p><p class="ql-block">  身处眼前这个欢乐的从北大荒开始相知,然后“白头到老”的群中,我更觉得那山峦群峰具象的、立体的场景,一直在上演古往今来永续的活剧,其中当然也有我们年青时的情节和模样。我们的青春,经历了一个刻板的特殊时代,然而,在生活层面我们始终在场,也参加了东狮山这个伟大广场上的盛会——人生最美时段的青春际会,不会让整整一个时代的人缺席。当时,我们的衣裳虽然只有单调的绿、蓝、灰、黑,但是勃郁的生命个性也曾飞扬,饱含五颜六色的诗意,有过无数打动我们自己、也打动历史的故事。</p> 太姥山脉-东狮山群峰(局部) 原黑龙江生产建设兵团33团17连部分沪籍人员 <p class="ql-block">  “太姥山,来了就爱”,我们,早就来了。</p><p class="ql-block">  走过青葱的瀑龙峰,瀑龙峰下清幽雅致的瀑龙潭,登上针叶阔叶林木混交的高处,逐渐靠近奇异的东狮山石林,会见了覆鼎峰、夫妻峰、莲花峰、笔架峰等高峰汇聚的山巅,随着逐渐抬升的高度,一个悠然惬意的仙翁生活群进入视野,那里,采菊东篱的闲情逸致悠扬四溢。景区官方背书的“仙翁对弈”,一群潇萧洒洒活了整整一亿年(太姥山整座山体由肉红色狭长粗粒花岗岩组成,是中生代白垩纪产物)的仙翁,正专心致志地或对弈或观战。天上一日,地上千年,弈者举棋思索的瞬间,便流过了人间多少年的时光。如此闲适优雅的仙翁,莫非在借他们静水无澜的老境,向也已白发的我们灌注精心调制的老年生活心灵鸡汤?</p><p class="ql-block">  登上海拔917.3米的东狮山山顶,传说这里就是神仙聚会的地方。站在小小的聚仙亭,朝四处远望,满山碧绿如浪,险峰突兀,深谷幽邃,冈峦重叠,高矗入云,好一个奇伟清迈的人间世界,一个神仙和人类接头、联系、沟通心性的美好地方。</p> 太姥山脉-东狮山-聚仙亭前 通向太姥山主峰东狮山的栈道 大家在山顶相互拍照的时候,我才发现,17个“老童”竟有近半未能到此“聚仙”。检索大家在聚仙亭拍的几十张照片,登上太姥山脉主峰东狮山的活神仙是五个老头、四个老太,即:周永亮、张永宝、朱国兴、李忻、奚明华;张生芳、王熺、许仁华、张慧珠。