藏疆之旅之十九——塔县:红其拉甫国门、瓦罕走廊、盘龙古道

滕玉珍

<p class="ql-block"> 有人说,红其拉甫国门是季节性开放的口岸,一般到了离国门三公里的位置,就不让继续前进了,看不到国门。并且红其拉甫这里是世界上海拔最高的国门,不建议为了打卡,来回奔波200多公里,听起来确实有道理。但是,这里是“世界上海拔最高的国门”,“国道314的终点”,还有世界第八大奇迹“喀喇昆仑公路”,为了这些,无论如何也要去踩个点。早上九点,一行八人,加过汽油,就像红其拉甫国门进发。沿途见到那永不融化的冰川雪山,那荒漠里的湿地草甸,犹如一幅幅美丽画卷,展开在我们眼前。在路上看到向前巴基斯坦、向右阿富汗、瓦罕走廊的指路牌,更深深体会到什么是边疆?什么是边境城市。当看到中巴会晤站旧址,也才能体会,边境发生的事,都与国家大事息息相关。因为全程限速八十公里以内,十一点多时来到了离国门三公里的地方,看起来像一个边境检查站,有边防警察值守,前面的空地上已停了很多车。我们下车后四处打量,没发现有打卡的地方。确实,国门不是景点,不会给拍照的标识。有点不甘心,跑这么远的地方,什么都看不到。我和包姐走到执勤的警察面前询问他,国门不开吗?能不能有办法进去看看?年轻的边防警察告诉我们,国门七月一日会开,现在不能进里面。没办法,我们只能在这里远眺一下国门,看中巴友谊公路,过去一点就是巴基斯坦了。看附近山体终年被白雪覆盖,看近在咫尺的冰川,想着这里曾有死亡之谷之称,感受这里的高海拔和戍边士兵的辛苦,他们是和平的守护者,守护着大美边疆,向他们致敬!虽然没能亲眼看到国门,但已经看过红其拉甫口岸,海关,也许那里的国门更多的是象征意义。一点也不后悔这两百公里的奔波,哪怕是为这帕米尔高原永不融化的冰雪,这壮丽的风景,都是值得的。</p> <p class="ql-block"> 离开国门后,又导航着向瓦罕走廊奔去。瓦罕走廊,是一条连接阿富汗与中国新疆,巴基斯坦、塔吉克斯坦四国的交通要道,更是东西方文明交流的枢纽。历史上,汉朝的张骞、晋朝的法显、唐玄奘、马可波罗都曾穿越这片荒凉之地,开启了贸易之路、丝绸之路的奇迹,更将东西方文明紧密相连。走着走着,来到一个边防检查站,执勤的边防警察拦住了我们,说这里禁止通行了,再往前,就到阿富汗了。我们也很奇怪,我们是到一个四字标牌那里打卡的,怎么导航到边防站了?便询问到,我们导航来瓦罕走廊,有一个四个字的标识,是打卡的地方,怎么没看见?那个警察耐心的告诉我们退回去,在哪里右拐就到了。我们原路返回,并在瓦罕第一村的空地上吃了午餐,再往前来到瓦罕走廊标牌处。瓦罕走廊四字标识后面的山坡上,还有祖国万岁四个大字,我们在这里打卡,也感慨万千。也许地理学的不够好,每次在新闻上听到看到阿富汗,巴基斯坦,总觉得他们离我们很遥远,今天才知道,他们离我们如此之近,我们先前,只要能在往前一些,就踩在阿富汗、巴基斯坦的土地上了。想着阿富汗曾经的战乱,更是祝愿祖国万岁!愿祖国山河无恙,繁荣昌盛、国泰民安!</p> <p class="ql-block"> 从瓦罕走廊出来,去完成我们今天最后的行程——盘龙古道。导航来到盘龙古道的西入口,在今日走过所有弯路,人生从此尽是坦途的标牌前打过卡,两辆车开始盘龙古道的攀爬。只见公路弯道虽然很大,但弯道并不密集,也不陡峭,对几个都是从小在山路十八弯的大山里打转的人来说,这样平缓的弯道,太没挑战性了。在山顶,两辆车汇合后,说起来都觉有点失望,有负盘龙古道的盛名。因为是单行道,也没的选择,继续向前走吧!下山的路上,有很多观景台,当看到路旁停了很多车时,我们也去看看,就看到了弯道密集的小盘龙,那真是一个密密麻麻,弯弯曲曲,再看看这巍峨陡峭的昆仑山脉,真是说不出的刺激。才知道,盘龙古道分为大盘龙和小盘龙,30公里的路程建了639道弯,并且都是180度以上的S弯。前面的大盘龙弯道没有那么密集,只是给司机和乘客一个适应的过程,而小盘龙的几百道弯,足以将你转的晕头转向,直呼过瘾、刺激。开始有点小瞧盘龙古道的我们,只能说,太沉不住气了。盘龙古道,不负盛名,值得来感受一回。游完盘龙古道,回到酒店,结束一天的行程。</p><p class="ql-block"> 2024—6—29记</p>