<p class="ql-block"> 来到西班牙是绝对不能错过到安达卢西亚大区一游的,因为这里曾是古罗马、伊斯兰等各种文明和宗教交汇融合之地,不仅拥有传统的天主教城市塞维利亚,也有数不清的摩尔白色小镇和伊斯兰文化遗产建筑群。</p><p class="ql-block"> 我们带着老妈从瓦伦西亚乘飞机前往塞维利亚,然后机场取车自驾前往科尔多瓦,再到格拉纳达,最终回到塞维利亚,全程约700公里,历时6天。</p><p class="ql-block"> (一) 科尔多瓦</p><p class="ql-block"> 科尔多瓦是安达卢西亚典型的文化融合城市之一,它的清真寺-大教堂是不同宗教根须交错、茂盛生长的最好例证,清真寺幽暗静谧的空间内安放着一座辉煌的大教堂,两种截然不同的宗教共同分享着同一方土地。</p><p class="ql-block"> 清真寺—大教堂的钟楼,作为清真寺时它是宣礼塔。</p> <p class="ql-block"> 清真寺—大教堂中令人震撼的一排排马蹄形的拱券。</p> <p class="ql-block"> 摩尔人统治时期建造的祈祷壁龛精美至极。</p> <p class="ql-block"> “寄生”在清真寺肚子里的天主教堂主祭坛。</p> <p class="ql-block"> 科尔多瓦仅存的三座城门之一。</p> <p class="ql-block"> 横跨瓜达尔基维尔河的罗马桥全长331米,最早是罗马皇帝奥古斯都主持修建的,后来摩尔人将桥梁扩建为现在的样子。</p> <p class="ql-block"> 科尔多瓦素以美丽的庭院出名,每年5月中旬都会举办庭院节。这次我们来到科尔多瓦,特意安排前往维亚纳宫游览,这座拥有12个优雅庭院的宫殿是当之无愧的“院落博物馆”。</p><p class="ql-block"> 维亚纳宫建于1492年,在16世纪初几经易手后(官网介绍先后有18位业主),几个世纪以来一直是侯爵官邸。1980年被Cajasur银行收购,建筑和其中的艺术品、历史档案由银行基金会管理,成为展示科尔多瓦文化的殿堂。</p><p class="ql-block"> 猫庭院</p> <p class="ql-block"> 酒吧庭院</p> <p class="ql-block"> 橙树庭院</p> <p class="ql-block"> 夫人庭院</p> <p class="ql-block"> 柱子庭院</p> <p class="ql-block"> 井庭院</p> <p class="ql-block"> 大门庭院</p> <p class="ql-block"> 科尔多瓦街头一景</p> <p class="ql-block"> (二) 格拉纳达</p><p class="ql-block"> 结束了在科尔多瓦的半日游览,我们一路向西前往格拉纳达。格拉纳达位于内华达山脚下,曾经是摩尔人的领地,是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,至今仍保留着中世纪的面貌和浓情阿拉伯风。因其市徽中有一只石榴,西班牙语的石榴就叫“格拉纳达”。</p><p class="ql-block"> 看,尽管已是4月中旬,但内华达山脉上的白雪尚未融化,在蓝天白云之下格外美丽。</p> <p class="ql-block"> 阿尔罕布拉宫是格拉纳达的象征,1984年就被选入联合国教科文组织世界文化遗产名录,无数人为了看看这座伊斯兰宫殿的神秘风采而来到格拉纳达。</p><p class="ql-block"> 阿尔罕布拉宫景区面积很大,内部分为卡洛斯五世皇宫、纳赛瑞斯皇宫、阿卡萨巴城堡、帕塔尔及赫内拉利费宫五组建筑群,最精华的部分是纳塞瑞斯皇宫。老妈毕竟已85岁高龄,体力有限,所以我们留出了一整天的时间,一早先去逛了赫内拉利费宫和帕塔尔部分,然后回到民宿午餐、午休,下午再从正义门进入景区游览了卡洛斯五世皇宫、阿卡萨巴城堡和最精彩的纳赛瑞斯皇宫。提醒一下,阿尔罕布拉宫的门票相当热门,其中的纳赛瑞斯皇宫是有严格限定的入场时间的,务必提前1个月购买。我们大概是提前了25天吧,仅买到当天19:00入场的门票。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 赫内拉利费宫</span></p> <p class="ql-block"> 帕塔尔</p> <p class="ql-block"> 阿卡萨巴城堡</p> <p class="ql-block"> 卡洛斯五世皇宫</p> <p class="ql-block"> 纳塞瑞斯皇宫</p> <p class="ql-block"> 从纳塞瑞斯皇宫离开,再次来到帕塔尔的门廊宫殿,欣赏一下这里日落前的美景。</p> <p class="ql-block"> 除了阿尔罕布拉宫,这次我们在格拉纳达还去了两个之前我从未去过的景点——格拉纳达主教堂和皇家礼拜堂。</p><p class="ql-block"> 格拉纳达主教堂始建于1523年,也就是天主教双王统一西班牙之后,直到18世纪才竣工(塔楼部分至今没有完成),在哥特风格基础上,经过几任设计师的修改,融入了文艺复兴、穆德哈尔、巴洛克等风格。</p> <p class="ql-block"> 内部柱子、墙立面均为白色,异常庄重圣洁,没有一般教堂的压迫、阴森之感。</p> <p class="ql-block"> 主祭坛带有银匠风格,呈现出金碧辉煌的氛围,淡绿色的半圆穹覆满金色八角形,下方九扇彩绘玻璃窗描绘了天主教双王祈祷的场景。</p> <p class="ql-block"> 皇家礼拜堂毗邻大教堂,是天主教双王的安葬处。可惜内部不允许拍照,所以同我一样对天主教双王感兴趣的朋友只能亲自前往看看喽。</p> <p class="ql-block"> 伊莎贝拉女王收复格拉纳达后,光复运动圆满结束,她本人爱上了格兰纳达,决定将自己的墓穴修建在此。1504年工程开始动工,同年女王去世,1516年费尔南多去世,但直到五年后墓穴才落成,两位国王的骸骨被迁至此入棺。这座礼拜堂也为哥特风格,主祭坛镶金的铁栅栏屏风内造型极其精致的大理石石棺,右侧是双王,左侧是他们的女儿和女婿。石棺上的人物雕像为真人大小,双手放在胸前、双脚正对祭坛,各有一只石狮子相伴,面部安详,手中或握着宝剑或持着节杖,仿佛只是平静入睡,石棺底部天使、圣徒环绕,装饰复杂精细。圣器室里收藏有双王生前物品,如费尔南多的宝剑、伊莎贝拉的权杖以及波提切利的《橄榄园中的祈祷》等一些出自意大利、西班牙巨匠之手的画作和雕塑。</p> <p class="ql-block"> (三) 塞维利亚</p><p class="ql-block"> 最后,我们自驾回到了塞维利亚,在这里停留了2天时间,游览塞维利亚王宫、塞维利亚主教堂、西班牙广场等景点。</p><p class="ql-block"> 塞维利亚是安达卢西亚自治区的首府、西班牙的第四大城市,也是南部地区的贸易、文化重镇。它坐落在瓜达尔基维尔河畔,是西班牙唯一拥有内河港口的城市,曾随着哥伦布发现美洲大陆、“交易之家”在此设立而兴盛起来,后来也因“交易之家”迁至加的斯、瓜达尔基维尔河淤泥堆积以及疫病的袭来而衰落。但最终,1992年的世界博览会在此举办,塞维利亚华丽逆袭,成为了如今阳光四溢、橘花飘香的美丽城市。</p><p class="ql-block"> 已被列入世界文化遗产的塞维利亚王宫历史悠久,始建于1181年,前后修建了5个多世纪。它先后作为摩尔人和天主教国王的王宫,至今依然是西班牙王室的驻地之一,是欧洲仍在使用的最古老的皇家宫</p><p class="ql-block"> 从狮子城门进入塞维利亚王宫后的庭院,右前方上二层就是塞维利亚王宫的高级寝宫区域,西班牙王室来此就居住在其中。可惜,由于我的疏忽,提前20多天购票却未能买到这部分的参观票,使老妈的这趟行程留下些小小的遗憾。</p> <p class="ql-block"> 贸易楼。1503年,随着对美洲大陆的不断发现和掠夺,伊莎贝拉女王决定在此设立一个专门的机构用于处理与美洲大陆相关的各种事务。背后是文艺复兴时期的西班牙画家Alejo Fernández在1531-1536年绘制的祭坛画《航海家的圣母》,画面正中的圣母展开斗篷将航海家们置于自己的庇护之下,其中画面右边穿红色斗篷者是查理五世(基督教双王的外孙子,当时的西班牙国王、神圣罗马帝国皇帝),他的左边是穿着金色衣服的哥伦布和阿拉贡的费迪南二世,他们都在圣母身边跪拜着。</p> <p class="ql-block"> 进入佩德罗一世宫(实际上未能进入参观的高级寝宫部分就是这里的二层)。</p><p class="ql-block"> 少女庭院,长方形水池边种着绿植和鲜花,美丽的阿拉伯式半圆拱柱廊环绕四周。</p> <p class="ql-block"> 大使厅,这座欧洲最古老的王宫中最为金碧辉煌的部分了,眼花缭乱的石膏雕塑覆盖了每一寸墙面,头顶半圆形的金色穹顶被形象地称为“Media Naranja(半个橙子)”。</p> <p class="ql-block"> 娃娃庭院,游人可以在柱子上寻找玩偶的脸,说是可以带来好运。</p> <p class="ql-block"> 帕迪利亚的玛利亚浴室。浴室是一个关于佩德罗一世情人的故事,也是这位西班牙国王一辈子唯一真爱过的女人。</p> <p class="ql-block"> 哥特宫,与佩德罗宫的风格完全不同,是13世纪由阿方索十世(1252-1284)建造的,代表着基督教意识形态对穆斯林的胜利。墙上精美的瓷砖是16世纪加上去的装饰,属于文艺复兴风格吧。</p> <p class="ql-block"> 哥特宫外便是王宫花园。这里曾是美剧《权力的游戏》的取景地,多恩宫廷那些华丽的建筑和参天绿植就取景于此,故现在深得权游迷们的喜爱。</p> <p class="ql-block"> 西班牙广场是塞维利亚的标志性建筑,被誉为“西班牙最美的广场”。这里最初是1929年伊比利亚—美洲博览会主场馆,由建筑师阿尼拔.冈萨雷斯设计。广场是一个直径200米的半圆形,与公园另一面的美洲广场遥相呼应,形成一个完整圆形圆圈,代表西班牙与其美洲属地拥抱在一起。广场两边各有一座74米高的塔楼,由围绕着广场的长廊连接起来,广场正中是一个喷泉。</p> <p class="ql-block"> 塞维利亚主教堂原本是一座西哥特教堂,在摩尔人统治时期被拆毁,重建成一座清真寺。天主教徒收复塞维利亚后,这里作为教堂使用,直到15世纪初,当地人决定再次重新建造一座壮观华丽的宗教建筑,最终于1507年建成了如今的世界第三大教堂,也是西班牙最大的哥特式教堂。在长达几个世纪的建造过程中,这座瑰宝吸收了不同年代的建筑风格。</p> <p class="ql-block"> 现有建筑仍保留了清真寺的橘园和宣礼塔,浓郁的伊斯兰风情和典型的哥特式风格结合的建筑特点让这里被列为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block"> 老妈背后的希拉尔达钟楼(也是当年的宣礼塔,有36层,坡道缓行,没有楼梯,是因为以前供骑马上塔楼)最上层的钟楼部分和风向标女神是西班牙恢复统治后新建的,总塔高达101m,曾是欧洲最高建筑之一。记得6年前我带她去意大利,那一次我们一起登顶了米兰大教堂、比萨斜塔、佛罗伦萨圣母百花大教堂以及罗马的圣彼得教堂等等著名建筑,如今老妈毕竟已经有85岁高龄,体力远不如从前,所以这趟旅行有关登高的项目我们都没有选择。</p><p class="ql-block"> 主礼拜堂祭坛,以镀金浮雕描绘了圣经中的36个场景,极为华丽。</p> <p class="ql-block"> 唱诗班坐席</p> <p class="ql-block"> 管风琴</p> <p class="ql-block"> 在大教堂最醒目的位置,安放着无数人瞻仰的哥伦布灵柩,它悬空而起,由代表着西班牙四大古国的骑士各抬着棺椁一角。</p> <p class="ql-block"> 橘园</p> <p class="ql-block"> 橘园出口的赎罪门</p> <p class="ql-block"> 本次的安达卢西亚之旅赶上了塞维利亚最重要的节日之一——四月节。身着弗拉明戈舞裙、头上别着一朵大花的女子随处可见,还有骑士打扮的男士驾着漂亮的马车,载着一群群盛装女子在大街上巡游,真是热闹之极。</p> <p class="ql-block"> 最后,还有一件令人闹心的遭遇也要记录一下,就是我和老妈在塞维利亚的两天里遇到了两次小偷,这在之前3次来塞维利亚时从未遇到了。</p><p class="ql-block"> 第一天,严格意义上说,我根本未“感觉”到身边有小偷,钱包就被偷了,损失€100现金及一张信用卡(幸好本人出门习惯准备一大一小2个钱包)。那天从自驾车上下来,走到塞维利亚王宫大概也就几百米,我跟老妈边拍照边溜达,感觉街上人并不多,我都未意识到身边近距离有过陌生人。但是,当走到王宫大门口准备验票时被要求出示护照,我把双肩背拿到身前,发现拉锁已被拉开,我突然紧张起来,因为我有个很清晰的记忆,刚才下车时曾看到拉锁是开着的,里面鲜艳的纱巾露出来了,我特意给拉上了。于是,我赶紧往包里翻找,大钱包还在,但用于经常花费的小钱包已经不见了。就这样,稀里糊涂连小偷都没见到就被偷了。</p><p class="ql-block"> 次日,也是一早,我们刚刚来到希拉尔达钟楼前的主街上,街上游客也不太多,远没有达到摩肩接踵的程度,但我就感觉身后有人贴得很近,马上回头,发现一男一女正拿着一份地图做掩护,准备拉开我的双肩背。我愤怒地质问他们在做什么,而此时走在老妈身旁的另一个女子立马走到我身后(刚才的前方,此时我转身正在跟那两个小偷理论),还试图趁乱偷我的包包。我立马转过来又向她大声呵斥,三个人假装很无辜的样子悻悻走开了。幸好这是在最热闹的街区,否则我一个中年、亚洲妇女带着一个85岁的老太太(可能这也是小偷的最佳偷窃对象),还不知道后果会怎样。</p><p class="ql-block"> 好了,老妈探亲之旅的西班牙部分就记录到这里啦,总体上还是挺不错的,通过三次出门游和瓦伦西亚日常游,让老妈对西班牙有了一个比较全面的了解。下一篇,我们将前往巴黎去看看。</p>