初见日光之城(我的西藏之旅三)

☁️云朵

<p class="ql-block">“<b>鞠一抹蓝色的天空,洒下整个大地”。</b></p><p class="ql-block"><b>有着“日光城”美誉的拉萨,这里的天空绝大多数都是那么湛蓝、清透和明亮,好像水洗过的天幕,亦或如蓝宝石一样。</b>城市非常干净,清透的天空把整个城市映照的非常明亮和清澈,藏式的建筑和风格点缀的经幡在屋顶飘扬,太阳直射的耀眼阳光常常让人眯着眼睛接受不了它的热烈。</p><p class="ql-block">到达拉萨的第一顿,选了个火锅烤肉套餐,吃点牦牛肉补充下能量,第一次感受到了拉萨人民的热情,献哈达,烤肉服务,服务行业年轻人的热情和耐心,给我此次西藏行留下了非常好的印象。包括酒店前台的服务人员、早餐店、饭店里,可以说大部分都是周边四川,甘肃,青海过来的年轻人,在整个有着3650米海拔高原城市,还能有这么多年轻人的加入,可见这个城市的吸引力还是有其独特的一面。</p> <p class="ql-block">晚饭后的拉萨城市,热闹的城市,霓虹灯在渐渐迷离的夜色里逐渐耀眼,远处的群山,雪峰连绵,沿着八廓街走去布达拉宫广场,晚风吹拂的惬意和有点沉重的脚步互抵,平常走快了的步伐在这里是要放慢,因为爬个天桥你就会发现心跳有点加快。<b>矗立在半山的布达拉宫的正面犹如一幅巨大的油画,红白相间的建筑,宏伟又神秘的在夜幕下熠熠发光,吸引着五湖四海和世界的游人</b>。广场上的人们或站着,或趴着,或盘腿,以布达拉宫为背景,记录下自己到此一游的画面。夜幕下的脸,是快活的,是惊喜的,也是兴奋的,我也凑在人群里 想要拍出别有特色的美景。</p> <p class="ql-block">“我转动手中的经幡,只为朝见心中的佛;我磕拜千千万万次,只为求的佛祖看我一眼”</p> <p class="ql-block">玛吉阿米,那个仓央嘉措心中的最温柔的牵挂和日日约会的藏族姑娘,曾经填满了仓央嘉措思念的人,美丽如初的传说,让人忍不住也要到此相会。</p> <p class="ql-block">大昭寺--无论是阳光明媚的白天还是月光如水的夜晚,大昭寺总是显得那么庄重而神秘,其悠久的历史、独特的建筑风格和深厚的文化底蕴吸引着无数游人。大昭寺,让我感觉特别庄严和神秘,由藏王松赞干布建造,已有1300多年的历史,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺不仅是藏传佛教中拥有至高无上地位的圣地,而且融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺的建筑风格独特,主体建筑金顶辉煌,高耸入云,给人一种庄严而神圣的感觉。<b>寺庙的墙壁上绘有精美的壁画,这些壁画描绘了佛教故事和历史事件,展现了藏传佛教的深厚底蕴。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。</b></p><p class="ql-block"> 小昭寺--与大昭寺相距1公里,小昭寺是由7世纪的文成公主督导建造,寺内供奉的是释迦牟尼佛12岁时的等身像,离八廊街不远。当我先去大昭寺再去小昭寺,感觉大昭寺的整体规模和壮观是截然不同的,更胜一筹,如果时间不够,可以不选小昭寺。</p><p class="ql-block">八廓街--在藏语中,“<b>八廓”是“中转经道”的意思,又名八角街,是拉萨著名的转经道和商业中心。</b>八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。 以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”,这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。</p> <p class="ql-block">在拉萨的这天是行程满满city walk, 除了睡眠质量不是很好外,整体的体感没有高反。</p><p class="ql-block">特别喜欢大昭寺,来西藏前也补充了很多关于西藏的历史,宗教,景点人文的知识。大昭寺如文章介绍一样,历史和宗教信仰赋予的整体,让我赞叹和欢喜,甚至比布达拉宫还要感受深刻。</p><p class="ql-block">第三天定了隔天出发去塔钦,海子又说想一天走完,搞得我开始心里有点焦虑起来,因为连续两晚都只睡了3小时不到点,虽然没有头晕头疼,但是觉得积蓄的体能开始下来了。没有去想办法弄安眠药或则褪黑素,是我回来后觉得错过了纠正身体的机会,因为第三天换了大床房还是没有睡好,这个后面会提到。</p><p class="ql-block">日光城市拉萨,(我的西藏之旅三)。</p>