旅途轶闻一串串(下)一一埃及游散记(十一 )

木云野鹤

<p class="ql-block"><b>  永不竣工的住宅</b></p><p class="ql-block"> 在埃及,不论走到哪里,尤其是乡下,你总会看到一个谜一般的景观,那就是许多人家的房子都没有建完,几乎都留有"茬口"。</p><p class="ql-block"> 游客们大都提到了这个话题,说一家两家没建完正常;那么多的房子都这样肯定是有什么原因的。我们起初听到的说法,是因为躲避埃及政府要收取的房屋建设税所致。房子如果建完了就需要纳税,这对于原本就不富裕的百姓来说,实在不愿意承受。于是房子建的差不多了,就留“茬口”,就像是正在建设一般,实际上也算是没建完。这样就可以不纳税了!埃及地处沙漠,降水极其稀少,三五年不降雨都是很正常的,所以房子即使没有“封顶"也不影响使用。</p><p class="ql-block"> 导游做了"功课"后,说这种说法不正确。在埃及,土地是个人的,有永久的产权,压根没有这个税种。一般情况下,老百姓都是根据需要盖房子,比如一对夫妻的房子,开始做一个六十至一百平米的基础,然后根据需要建设,只有夫妻俩的时候,就先建三五十平方米,有了孩子就把一层建满(六十~一百平米),留岀"茬口"。当孩子越来越多,有男孩儿要结婚了,就接上"茬口"盖第二层,然后再留"茬口;如果还有男孩儿要成家就接茬盖第三层…</p><p class="ql-block"> 看着看着,有点恍惚,在咱们国家的许多乡村不也是如此吗?农民建房、供孩子上学、结婚、再生孩子,吃多少苦都会努力坚持下去,因为前面有梦想,有家族的希望!</p><p class="ql-block"> 埃及自中东战争后,人口数量高速增长,现在已有一亿一千万人(据说本世纪末可超过两亿人,进世界前十),家家都有好几个孩子,家家都在攒钱,等儿子要成家时,再建房子,所以就成了建不完的房了!政府已经开始呼吁少生孩子,提出"生两个就够了",但貌似作用不大。</p><p class="ql-block"> 由此看来,房子永不竣工的现象还会继续。</p> <p class="ql-block">我们到高速公路的服务区找W C呢!</p> <p class="ql-block"><b> 方便的W C</b></p><p class="ql-block"> 在埃及的城市中,还有一个显著的特色,就是W C非常多。W C,以前我们国家也这样说,现在我们都叫卫生间了,就是厕所。开始,我们并未注意,每个景区都有厕所,这很正常嘛!可有一次我们在开罗的一个地方等车,惊讶地看到,仅十余米长的商业街上,竟然有至少三个厕所,而且W C字体非常显眼,厕所门面上告诉人们,厕所是水洗厕所,内设有穆斯林冲洗设备,还可以洗手洗脸等,我们使用过,特别是在沙漠中的服务区,卫生条件相当好,一点都不输星级酒店。</p><p class="ql-block"> 埃及属沙漠之国,水是极其珍贵的,如此小的范围内用得着建如此多的水洗厕所吗?</p><p class="ql-block"> 我们来之前想和旅行社换一些埃及的钱(埃及镑),以备路上使用。领队提醒我们,换一百元人民币的埃及镑就可以了,这钱主要用于上厕所用,其它没有什么可以买的东西。领队提醒得很好,我们换了80元人民币的埃及镑(旅行社只有这些了),好像是三百多,离开埃及时还剩三十个埃及镑呢!</p><p class="ql-block"> 没错,这些W C都是收费的。一般来说每人次收费十至二十镑。埃及是旅游大国,游客众多,再加上本国人口密度大,一个W C每天的收入少则几千,多则几万(埃及人一般月收入也只有三千到五千埃及镑),十分可观,所以竞争是非常激烈的,W C越建越多,有点像我们国内有些城市里的药房,一个挨着一个,都连上了!</p><p class="ql-block"> 埃及是这样,住宿酒店、收费景区、就餐的歺厅,这些地方的W C是不收费的,其它都收,包括高速公路的服务区。每天去W C都要花钱的,口袋里必须有钱才可以,而且是零钱,有些地方不找零(或暂时没有足够的零钱找给你)。</p><p class="ql-block"> 和埃及相比, 咱国内绝大多数公厕都是不收费的,但也有问题:一是卫生条件参差不齐,差的相当差,很远就知道是厕所;二是数量不足,特别是一些人流密集的地方,卫生间数量稀缺难觅,憋煞多少英雄好汉!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们去卢克索,沿途是尼罗河三角洲的富饶之地。这里的农田都是农民个人的,看上去也是一家一块,有大有小,种植的农作物各不相同,耕作模式上也大多是非机械化作业。下面这两张图片上,是一大家子人,男女老少都来收获小麦的情景,原始是原始了一点,但其乐融融,谁又会认为那不是一种快乐和幸福呢!</p> <p class="ql-block">车后面放的是每天都要多次用到的祷告垫。</p> <p class="ql-block">穆斯林真是虔诚,一天要做好多次祷告。每周还要抽时间到清真寺听讲古兰经。</p> <p class="ql-block">纯正的女性穆斯林装束。</p> <p class="ql-block">  在开罗、卢克索等城市,这样的马车很多,主要为外国游客服务,在大街上转转或去某个景点。我们都是导游安排乘坐的,两个人一辆,所以没觉得怎么样。据说,游客自己和驭车人谈价,或者网上订马车可以少花钱,会办的应该节省不少。但也有的被骗被宰,说的好好的,可你一坐上马车,花多少钱就不由你了!几个游客抱怨,坐马车走了两英里,要付费50个刀勒(美元)。没办法,这就是埃及!</p> <p class="ql-block">埃及旅游城市中的一大风景。</p> <p class="ql-block">这是埃及的加油站。埃及石油资源尚可,价格也就亲民。</p> <p class="ql-block">  旅游业是埃及的第一大支柱产业。所以,埃及政府十分重视游客的安全。我们到开罗第一天,就觉得奇怪:大巴车上除了我们游客,除了导游、司机,还有一个人不知道是干嘛的。见我们都盯着他,满脸疑问,导游指着他给我们介绍,说,这位是我们团的保镖。导游说,开罗的景区有些乱,上边为我们配了保镖,负责处理行程中可能出现的一切安全问题。</p><p class="ql-block"> 不过我们在埃及的全部行程都很顺利,没出现任何安全的事项(也可能有,我们不知道)。所以,保镖的存在感被我们无视。最后两天的开罗行程,我才知道他的存在(真希望他能原谅我连他的名字都不知道)。那天,我们去开罗老城内中东最大的古集市一一汗哈利利大市场参观,这里很乱,有点像我们沈阳早期的五爱市场,几个街道,胡同里全是摊床,大多是卖廉价小商品的。其中一个石头做的狮身人面像要价20美元,见我和阿丽没有买的意思,小贩竟自己把价格降到3美元,还跟了我们很远。阿丽买了一条阿拉伯方巾,花5刀勒。后来那小贩又追了上来,比划着说再花5刀勒可买两条,之后又说三条。这谎儿得有多大!我们边走边看,走岀去好远。一回头,才发现在我们后面不远处的保镖。他冲我们笑,我用手机上的翻译软件问他为什么跟着我们,他用同样的方式告诉我们,我们俩年纪最大,他要重点保护照顾。</p><p class="ql-block"> 此后,我们就认识了。一次,我偶然发现他的腰里有一支折叠冲锋枪。我去!埃及不是公民个人可以持枪的国家。这应该是国家行为!在尼罗河上的游船里,我问他,他只是很可爱很憨厚的笑。</p><p class="ql-block"> 那一刻,我相信,为了我们的安全,需要的时候,他肯定会端着"微冲"冲上去!</p><p class="ql-block"><b> (埃及游散记本篇为尾篇,感谢美友棒场。)</b></p> <p class="ql-block">有好多古老的乐器。</p> <p class="ql-block">逛集市逛累了,席地休息。</p> <p class="ql-block">这个集市有上千年的历史。</p> <p class="ql-block">我在做手持微冲的动作</p>