<p class="ql-block">西藏之行(六)</p><p class="ql-block"> 扎什布伦寺</p><p class="ql-block"> 到日喀则已是进藏第四天,可以洗澡了,加上去游览扎什布伦寺用不着紧张,可以美美的睡个懒觉。14日清晨,我们来到<span style="font-size:18px;">日喀则地区最大的寺庙——扎什伦布寺。</span></p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。</p><p class="ql-block"> 我在撰写游记、制作美篇时,把一副描绘扎什布伦寺精美的唐卡放在首位,这不仅仅展示一件独具特色的绘画艺术品,更是藏族传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化信息。</p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。也是解放前后藏地区政治、经济、文化和宗教的中心。</p><p class="ql-block"> 许是我们进来的太早,各大殿尚未开门,看着大弥勒殿前聚集无数祈福的藏胞和游客等候,加上我没有租耳麦随导游同行,便一人随意在寺里溜达,寻找可拍摄的镜头。</p><p class="ql-block"> 悠闲信步走着看着,发现扎什伦布寺与其说是个寺庙,更不如说是一个宗教城市,里面的小路错综复杂,寺庙与民居庭院交融,感觉寺就是家,家就是寺。</p><p class="ql-block"> 越往深走,石板路越发狭窄,分出多个小巷,有的只能望见头顶的一方蓝天,来时熙熙攘攘的游客突然就散落各处,静谧的巷道霎时幽静沧桑起来。</p><p class="ql-block"> 总以为一条条巷道到了尽头,不料转角又是一处景致,竟而又是新的小巷和院落,一层层的惊喜,有意无意的布局,令人晕头转向,差点让我迷路。环寺的大道上磕长头的人很多,有一身藏服的中年人,也有穿着时尚的年轻人。磕长头,是在藏传佛教信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式,“磕长头”为等身长头,一边念经,一边双手合十,高举过头,然后移至面前,再移至胸前,然后双手自胸前移开,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以石子或木棍为记号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始绕寺而行。因考虑是否有民族禁忌,我没有拍照。</p><p class="ql-block"> 转到扎什布伦寺文创展示厅,珠光溢彩的手工艺品、纪念品,转经筒、念珠、酥油灯等,尤其是精美绝伦的唐卡特别让我赞叹不已,流连忘返。经僧人同意,我拍了几张“健康长寿”以及“平安吉祥”的唐卡,宗教故事里的佛、神我一概没拍,因为我供奉不了。</p><p class="ql-block"> 在强巴佛殿我注意到“和祥四瑞”彩色绘画,因为我在天祝天堂乡天堂寺门前广场也见过这样的雕塑,该故事源于印度的佛教故事,寓意众生和平共处分享荫凉,生活在友爱和有序的世界里。</p><p class="ql-block"> 在强巴佛殿门口悬挂着一口并不算大的钟,几乎每一位进殿朝圣的信众都会在进门之际亲手敲响它,似乎提示“佛,我来了”。然而我是静悄悄的来,又静悄悄的走了。</p><p class="ql-block"> 从日喀则出来,再没有打卡的景点,大巴风尘仆仆延雅鲁藏布江早早返回拉萨,我们入住离布达拉宫较近的酒店,做好傍晚去看布达拉宫夜景的准备。</p>