<p class="ql-block">Day 3 Mitucocha to Camp Carhuacocha (4250), Alpine pass</p> <p class="ql-block">我们走的红线,Alpine pass, 右上侧是长规路线,Alpine 路线能看到更多的美景和湖泊,和高山湖亲密接触。</p> <p class="ql-block">昨晚并不安宁。傍晚从湖边回来,Wen 冻得直发抖,穿上了两件羽绒服,羽绒裤,又在帐篷里喝了很多热水才慢慢暖和过来。Qin 也穿少了,冻得不行。厨师晚上用生姜和大蒜熬了秘鲁式煎汤,小伙伴们又拿来了姜糖,VC, 多管齐下,祈祷千万别感冒。</p> <p class="ql-block">清晨的安第斯高原严寒凛浏,地上结了厚厚的一层霜。好在我们的睡袋厚实,不觉得冷。吃过早饭,照例吃药量血氧。轮到Wen 怎么也量不出数据。棒哥开玩笑地说是不是血氧仪也高反了。又换了一个血氧仪,半天之后显示出读数:35! Ronald 也呆住了,他从来没有见过这么低的数据。虽然说血氧仪误差很大,但是其他各人的数值都在对应的范围之内。我还是在七十附近,Jane 加大了高反药用量,情况也有改善。</p><p class="ql-block">Wen 很坚定,说昨晚加大了高反药的用量,休息了一晚上已经感觉好多了,想骑马到下一个营地看看今天的情况再说。Ronald 也不再说话,很快就给他安排好了马匹。</p> <p class="ql-block">路上经过一个心形的湖,倒映着雪山,湖畔都是高原苔藓,形成一个个园形的圈,踩上去软软的,让我们忍不住像小时候跳格子一样在上面跳跃。</p><p class="ql-block">放眼望着苔绿色的群山和辽阔荒芜的草原,我忍不住喃喃自语:“这里和冰岛很像啊,冰岛也有很多苔原。”</p><p class="ql-block">“冰岛的山还是没有这边的高。” Eric在边上认真地说。</p><p class="ql-block">我点头同意。又想了想,世界上的每座山,每片土地都有着自己的独特灵魂,我有什么权力来比较他们呢?</p> <p class="ql-block">今天还有一个有趣的小插曲,我和Ronald 正在前面走,忽听身后一阵哞哞的声响,回头一看,只见十几头又黑又壮的牛正紧跟着我们的队伍。原来Eric 包外挂了一个塑料袋,里面放着香蕉等食物。这些牛牛可聪明呢,看到了就死命跟着要吃的,Ronald 赶紧让Eric 把塑料袋放进背包藏起来。牛牛们见好吃的不见了,很是不爽,哞哞叫了半天才悻悻地停下了追逐的脚步。</p> <p class="ql-block">爬过最后一个高坡,厨师已经在等候,他像是变戏法一样在身上的大背包里掏出午餐和保暖瓶,在山顶上摆开了野餐阵营。</p> <p class="ql-block">吃过午饭,爬过小山坡,眼前是一个碧绿如翡翠的湖泊。我们的营地就扎在这美丽的湖边。</p> <p class="ql-block">青山绿水蓝天白云,湖面平静的宛如一面镜子,把天空和雪山的美景融为一体。</p><p class="ql-block">太阳渐渐西斜,光线越发柔和,把山侧打亮了。</p> <p class="ql-block">继续沿着湖边走到尽头,只见Eric 和棒哥正在为明早的拍摄点踩点。雪山顶上的云越聚越厚,不由为明天早上能否看到日照金山而暗暗捏把汗。</p> <p class="ql-block">Wen 的状况还不是很好,Ronald 说看夜间情况决定第二天是不是要撤。</p><p class="ql-block">我也开始咳嗽,夜间醒了很多次,每次醒来就查看一下Garmin 心跳,八十出头,比在平原要快上三十左右。</p> <p class="ql-block">Day 4 Carhuacocha to Camp Huayhuash(4300), Siyla Grande Pass(4850)</p> <p class="ql-block">Ronald 说想要看日出就得6:50 出发。我们都早早醒来。我把Wen 的衣物分开装包了,随时做好撤离的准备。</p><p class="ql-block">早餐之后照例量血氧,Wen 的血氧依旧是触目惊心的37,Ronald坚决要求Wen 今天下撤, Wen 不再说话。</p><p class="ql-block">我看着他: “ 我陪你一起下山吧。”</p><p class="ql-block">他笑一笑: “你要和大部队一起走下去哦。”</p> <p class="ql-block">6:50,Ronald 带着我们准时离开了营地。Wen 在等待马夫收拾完毕一起出发。</p><p class="ql-block">我们走到了湖的尽头,这里是观望众雪山的最佳地点。Siula Grande, Yeeupaja, Yerupaja Chico, Jirishanca 在眼前一字排开,头批白纱,圣洁而肃穆。</p><p class="ql-block">清晨的寒风习习,吹走了山头的厚厚云层,也吹皱了湖面。朝阳渐渐把山头打亮,看雪山顶如同在燃烧。</p> <p class="ql-block">看到后面山坡小小的人影,是Wen, 他还是放不下,自己先走过来了。我心中的哀伤像湖水一样慢慢地涌上,走上坡忍不住哭了起来。他安慰我: “没事的,Ronald 说了如果我检查没事还可以回来再加入。”</p> <p class="ql-block">最后一张大合影。照完之后我们就正式上路了。</p> <p class="ql-block">清晨的山野间千山初醒,朝云出岫,看着我们的身影在峡谷中穿梭。</p> <p class="ql-block">我还是很累,尤其是上坡的时候,走一小段就得停下来喘气。Eric 和棒哥观察了一下,让我跟着Ronald 慢慢走。Ronald 走起来很有节奏,1-2-3, 每到第三步就歇上一拍。“这是LSD 走法,要控制好节奏。你呀,前面都是大步快节奏走一段追大家,然后就累了歇一阵,这是完完全全的interval,肯定更累。” 棒哥作为跑群群主,讲的道理果然是易懂实用。</p><p class="ql-block">我跟着Ronald 心里默默数着1-2-3,慢慢摇果然舒服多了。</p> <p class="ql-block">这里虽处高原,植被仍是茂密,Ronald 说这是唯一能生长在四千米之上的树, 它枝干粗壮,树叶茂盛,回家查了一下,原来学名为Andean Polylepis. </p> <p class="ql-block">这只与岩石同色的兔子,如石刻一般,纹丝不动,我们好奇地观察了半天,确认它不是雕塑。</p> <p class="ql-block">今天的重头戏是整个hiking trek 的重中之重: 三湖。没过多久看到了今天的第一个湖Gantajacha,如蓝宝石一般清澈。沿着湖边上行,看到一位七十余岁头发花白的老者,轻装上阵,只带了相机,不紧不慢,前前后后和他遇到了好几次。想必他也是我们昨晚上在Carhuacocha 湖边遇到的British senior trek group 中的一位。昨晚上在湖边遇到另一位来自旧金山的老者聊兴颇浓,他们这支平均年龄六十岁以上的队伍将在大环线上行走14 天,在Carhuacocha 营地扎营两天,想必今天是可以尽兴饱览附近的美景。</p> <p class="ql-block">来到了第二个湖Lauguna Suila, 听轰隆隆雪崩之声,看对面悬崖上落雪成流。Ronald 说这是Grande Suila 的南侧,电影Touching the void 中Simón 和Joe 攀登的是西侧,更为艰险,至今仍无人能完成他们的线路。想着电影中Simón 和好友Joe 结伴登山,在Joe 受伤后他毅然用绳子把Joe 和自己绑在一起,一段段把Joe 下降,却不料误入悬崖,在挣扎很久之后无奈中割断了和Joe 的生命之线,而Joe 在下坠一百米之后拖着受伤的身躯,在雪地里绝望地呼喊Simón 却没有回应。人类的力量在大自然的威力之下是多么渺小,而人性道德,理智生存之间又如何平衡选择呢?</p> <p class="ql-block">让更多的湖来得更猛烈些吧!迎接第三个高山湖Quesillacocha!</p> <p class="ql-block">终于来到了三湖观景点。我们翻山越海不远千里来到这里就为了你这一眼千年的绝世容颜。天上云卷云舒,湖面忽阴忽暗,周围屹立的雪山巍然不动。那三枚宝石般的翠湖真真切切地展现在眼前,美得让人窒息。</p> <p class="ql-block">流恋许久,终于起身赶路,今天的营地还在山的那一边。</p> <p class="ql-block">Siula Pass, 4800 m! We did it!</p> <p class="ql-block">厨师和助理早早在山顶等候,为我们准备了丰盛的午餐。山上的狗狗也很兴奋,知道有好吃的了。很好奇这些狗狗是不是没有任何高反呢?</p> <p class="ql-block">山下就是今晚的营地Camp Huayhuash (4300),也许是为了祝贺看到三湖,营地内居然有村民开的小卖部出售啤酒饮料等。不过遵循高原准则,我们戒酒戒安眠药戒洗头戒洗澡,为了减少高反,我们都过上了清规戒律的日子。</p> <p class="ql-block">Photo credits goes to team of Puma Raju</p>