罗布人,你在哪?

闻道

<p class="ql-block">去年的7月,因看了很多介绍罗布人村寨的文章及图片,在没有去过的情况下,写了《大漠深处的伊甸园》一文,今天,将近一年过去了,我也到了罗布人村寨,感奋之情,难以言表,只好再次写下关于罗布人村寨的此文。</p><p class="ql-block">阿不旦,是什么意思?我没去管,只要知道这是一个广场就行。下车伊始,一股浓浓的商业气息扑鼻而来,广场的一侧为现代气息较为浓厚的房子,不用说,基本是用来供游客歺饮和住宿的,另一侧则是一排的小平房和帐篷,帐蓬下摆着大火炉,火炉里燃烧的应是胡杨的树蔸,沿着火炉的外侧,就插上用树枝穿过的鱼,估计这和烤鱼就是罗布人作为主食的食物。</p><p class="ql-block">穿过广场就是一条百来米宽的河道,没错,只能说是河道,因为河道里没有水流动,干涸露底,只有一些低洼处还有水,这就是著名的塔里木河,河堤上有标注:塔里木河1917千米段。看着广场的商业气息,我还能承受,预计到了,但看到这河,我愕然了,说不出心里是喜,是悲?喜的是我又一次见到塔里木河了,悲的是,这条我国第四大河流,在这里断流了,那么下面还有两三百公里的河道,又是怎样的状况呢?</p><p class="ql-block">2021年,我自驾游时,在轮台进入沙漠公路时,就横跨过塔里木河,虽然不宽,但水质清冽,流淌畅忙人,奔跑不息,那是一种何等的兴奋与亲切啊,可再次见到她,竞然就是这模样,我真怀疑,这是不是就是塔里木河消失的地方?不是,塔里木河全长有两千多公里,流到一个湖里,显然不是这里,只能说,这是如黄河一样,枯水季节,断流了。</p><p class="ql-block">河上有一座吊桥,供游人过河进入核心景区,除了塔克拉玛干沙漠所形成的沙山外,在这游道的两侧,都有小片的水洼,从水面面积看,只能算是水洼,就算是最大的水面,也不过是一座小型水库般,中间还有几座露出水面的小岛,岛上长着胡杨,看得出,水深不过两米,一条小舢板在水里游荡,显然,这小舢板的任务就是摆一个pos,供人们拍照,再现罗布人捕鱼场景,就象湖南郴州小东江上的渔船一样。</p><p class="ql-block">从蓄水量来看,这水洼里已经没有鱼了,顶多就是小鱼小虾,完全构不成养活罗布人的需要。至于广场上所烤的鱼是从哪里来的,不探究,只要知道不里这里所产的就行。</p><p class="ql-block">游览车将我们绕沙山边转了一大圈,也基本上是围大小水洼绕了一圈,在车上欣赏着沙漠宽广的胸怀,品尝着大小水洼的秀美,赞叹着胡杨那伟岸的身躯,不免又让我想起伊甸园来。这才是我心中的伊甸园,虽然没有苹果树,当然也就没有蛇的诱惑,在这洁净的天地里,那是怎样的一种惬意与自由?</p><p class="ql-block">父母在,人生有来处,父母不在,人生只剩归途,水,就是父母,曾养育了罗布村寨多少代人,现在,水虽然不丰了,可还是有,只不过,已经处在衰竭的状态了,但愿她还能长在,让胡杨还能生生不息,守住这最后的伊甸园。</p>