<p class="ql-block">西藏的美,从来都是在路上,有历史沉淀的美,有雪山、冰川神秘的美,有草原、湖泊辽阔的美,有牦牛、羚羊灵动的美,有蓝天、白云自由的美,那种月亮都有云的味,星星都带格桑花的香,那种每走一步有一步的景深,每换一角有一角的画风,自驾一路,或走或停,震撼、感动一路相随,那是溢出眼屏,是诗是远方,流进心底是宗教是信仰,是可遇不可求的高维度美感。</p> <p class="ql-block"> 天空之寺——孜珠寺</p><p class="ql-block">6月17日一早,我们从丁青出发,前往孜珠寺,到达景区门口,全队6车一字排开,打开劲爆音乐,有上车顶热舞的,有趴车门大笑的,有绕着车摇摆的,全体用自己的方式,热烈庆祝全程唯一一次凑齐,拍个抖音之后上山,走了11公里,都是沙、石铺成凹凸不平的路,坡陡、路小、弯多(43个),不踩够油门上不去了,踩够油门又怕往沟里去,最吓人的是突然来群牦牛,或急驰而来辆交汇车,心惊肉跳地冲到海拔4800的孜珠寺。</p> <p class="ql-block">抵达那一霎那,真有一种接近天际的感觉,果然是天空之寺。放眼回望来时路,远处是层叠的山峦,近处是一望无际,被风吹皱的绿毯,点缀着牦牛、山羊,还有阳光下白云投下的波心,脚底下摇曳着红色、黄色、紫色等小花。</p> <p class="ql-block">身边是依山势而建,背靠六座各自为峰,又胸体相连的孜珠寺,山在寺中,寺在山中,建设风格、色彩搭配,堪称完美。</p><p class="ql-block">孜珠,源于藏语音译,意思是“六座山峰”,指孜珠山——一山六峰。孜珠山的特色就是山体镂空,彷如小写的英文字母“n”,4800米之高的海拔,山体连续3个镂空,每一镂空处望去,都别有洞天,也可以一眼四重天,怎么拍都很美!</p> <p class="ql-block">寺庙的墙壁上,挂着一些民族团结、爱国尊教等宣传标语,一眼扫过去,还看到了“金瓶掣签”,这是一项从清朝开始制定的权力继承制度,藏传佛教认为,人生是轮回的,西藏活佛圆寂的那天,青藏高原出生的所有藏族男孩,要全部暗访到,并把写有他们姓名、出生时辰、地点等的信息条,全部放金瓶里,然后在中央派来的驻藏大臣,和藏传佛教各派权威人士见证下,抽出其中一个,就是活佛的未来继承人,必须秘密带回布达拉宫,从小接受严格的宗教礼仪,和佛教文化的学习,长大后被任命为新一任宗教领袖——活佛。孜珠寺是一座拥有3000多年历史的古寺,每一个角落都留有岁月痕迹。</p> <p class="ql-block">我们沿着停车场向右,拾级而上,每上一段台阶都很喘,大大小小、高高低低的一幢幢寺庙建筑,年代有别、错落有致,一直往镂空处攀爬,上面居然有每拔最高的开放性厕所,我鼻子特别敏感,一路上都觉得有异味,一开始以为是牛屎味,旁边有牦牛在吃草,后来看到很多秃鹫,又以为是鸟屎味,再后来以为真有人在最高海拔的厕所的体验过留下的味,让我一遍遍作呕,只好快速逃离。</p> <p class="ql-block">下来在喇嘛的手指下,发现了公路上边,孜珠寺最低处,设有一处天葬台,大约十几平方见宽,中间放着竖立的五六个,直径四五十公分的木桩,用于切肉、敲骨用的,四周似油、似水湿了一大片,寸草不生,周围村子的藏民死了,就送上来,每天八点左右开始,天葬台四周围满了等吃的秃鹫,秃鹫很大,张开翅膀大约有一米左右,天葬师每天葬1—3个,瞬间明白了,我一上孜珠寺闻到的异味,原来是天葬台的尸味。</p> <p class="ql-block">其实打从我们生下来,就没打算活着回去,也不可能活着回去,死亡是每个人的归属点,火葬、树葬、水葬、天葬,都是回归自然的一种方式而已,天葬没什么不好,死了死了,还能被最后利用一次,让秃鹫吃饱,带着飞到天际,以另外一种方式在飞翔,不也很好!</p><p class="ql-block">知死而后生,活好当下的每一天,珍惜所有遇见,爱或不爱,来生都不可能再见了。</p> <p class="ql-block">来西藏,不高反也是一种遗憾!</p><p class="ql-block">西藏是很多人神往的地方,也是很多人不敢尝试踏入的禁地,理由是高原反应。</p><p class="ql-block">反了反了,都反了,首先是人反了,一行35人,都有症状,只是程度差异而已,李忠盛带了血养仪,在那曲(海拔4600米)午饭时,几乎人人测过去,血氧基本都是80以下,低的四五十,心跳每分钟比平时快20—30下,数据和各自感受的程度不一定成正比,有人对缺氧的耐受力好,即使血氧低,也不一定会感觉特别难受。</p> <p class="ql-block">男驴友中苏健雄高反比较严重,小脸煞白、嘴唇帝黑,眼神空洞迷离,了无生机,走起路来像提线木偶。不很熟悉的王灿明,一看见庚子难受,打着精神、提着气,要送庚子氧气吸,庚子感动地说了几次。</p> <p class="ql-block">庚子虽然每天一早,一如既往的吃各种预防药,这次吐了N趟,比三年前来更辛苦,她自我总结:一怪队长,这半年只顾着自己打乒乓球,不带她爬山,让她体能严重下降;二怪老公,老公这半年被迫吃素,自己也不好意思天天吃肉,营养缺失,表示回去要积极整改,争取下一次阿里之行不高反。</p> <p class="ql-block">此行最辛苦、最勇敢、最坚强、最热爱西藏的,要数二赖,出门当天开始重感冒,我严重怀疑是“色”感,头痛、咳嗽,从西宁硬坐到拉萨,一到拉萨就去诊所吸养,感冒在高海拔地区是非常危险的,但她一路吃药,一路坚持,没拉下任何一处风景,只要一听说拍照,前一刻还耷拉到胸前的脑袋,立马直立,脸上还始终挂着二赖式微笑。</p> <p class="ql-block">拍完回到车上,又半死不活的开始吃各种药,无论多难受,她都不吭不叫,还老争最后一排,最难坐的C位,大有要整死自己的节奏,天天闷声吃药,全程13天,她吃药满勤,最后几天干脆来个“失声”,一样不影响她一路发表高论。</p> <p class="ql-block">二赖几乎吃遍了所有人给的药,云兰的、庚子的、永红的、陈总的、爱梅的、她姐夫的、朝霞的、玉兰的,药店的、诊所的、自己的!有治感冒的、发烧的、头痛的、止吐的、拉稀的、提神的,而且她每次都药量加倍的吃,认为那样好的快。</p> <p class="ql-block">吃那么多西药,又吃不下什么东西,本身1.6尺的腰,缩到1.4尺,她走过之处,都还留下或浓或淡的药味。</p><p class="ql-block">吃遍了所有人给她的药,唯独没有吃同车的,此行随队唯一的主任医生——赖裴锫的药,她的理由是部位不对,赖主任是专治下面——生殖器的,她是上面——头部有问题,可能担心把她头医成生殖器,所以不吃不吃,坚决不吃。</p> <p class="ql-block">我这次在高反中表现还行,比三年好多了,三年前从当雄起(海拔4200米),刚吃过午饭,就感觉胃胀如鼓,一到纳木错湖,就开始井喷式的呕吐,连着吐了几次,吐到怀疑人生,吐到没东西吐,只剩下胃痉挛,中间吃什么吐什么,又从纳木错湖吐回到拉萨,吐到我浑身颤抖,想立马买张机票逃离,但忍住了,后面也适应了,或者说进入318线后,海拔更低了。</p> <p class="ql-block">这次走的317线,海拔比上次318的高,而我一次没吐,偶尔感觉头不舒服,马上吃头痛粉,一路上把葡萄糖当水喝,因为听援藏的医学博士说,何以解高反忧,唯有葡萄糖或离开高海拔,一行35人全都能顺利走完,得益于我们带足了葡萄糖,有液体的、有粉状的,使劲吃喝就是了。</p> <p class="ql-block">人高反,车也会高反,我们队长捡了一辆2019年的大奔老爷车,最后一排,怎么坐都不舒服,关键刹车也经常不灵,好几次都刹不住,差点追尾,后排两边的门锁,也一下打的开,一下打不开,急死尿急人,大灯、刹车灯也鬼火一样,一下有亮一下没亮的,有时候油门也加不上去,所以一路,我们这辆车基本都是最迟到宾馆的,我和庚子常常领取最后一张房卡,大都是偏远房区,最破落的房间。</p> <p class="ql-block">手机也高反,电池很快就没电了,有时还淘气地充不进电,抢拍时,会延时,本想拍个婚纱照的,结果拍出来的是产仔照了,气得牙痒痒的,又不敢丢了它。</p><p class="ql-block">连洗面奶、防晒霜也高反了,一个个气鼓鼓的,一打开盖,也井喷式地吐出来,又吸不回去,庚子吩咐,为了不浪费,一晚上连洗几次脸,把几日晒成的高原红也洗掉。</p> <p class="ql-block">早上起床,看着吐得洗漱台上东一滩西一滩的防晒霜,我和庚子一遍一遍地涂,明知道下雨也照样涂,像石灰粉墙一样的,硬生生把自己,涂成太平间躺着的一样,脸上涂不完,就脖子上、手上、脚上全覆盖,终于涂完了,否则头发也要上了,想想蓝天下,一头纯白,也一定非常亮眼的。</p> <p class="ql-block">类乌齐县的路上,我们偶遇了一群刚从山上,挖冬虫夏草下来的藏民,我们也把车停在他们摩托车旁的草地上,去看他们装在盒子里,一身是泥的虫草,问他们价钱,那些个年青人,大都不会讲普通话,偶尔憋出几句,都很生硬,还好身边有个大约十来岁的小姑娘当翻译,才知每根45元全包,他们都不肯卖。</p> <p class="ql-block">小姑娘梳着两个长辫子,眼睛大大的,脸上被风吹日晒得有一层黑黑的干裂的皮,队长给了她一包饼干,马上其他人都围上来要,队长只好把自己买的,主驾专享,用于提神的红牛、可乐、饼干全分完了,小姑娘拿到饼干后,也不再拒绝和我们合照了,很配合各种摆POS。</p> <p class="ql-block">小姑娘说,她上午挖了6根虫草,和赖裴锫合影完后,她说要给一元钱,赖主任直接给了50元,其他人又一蜂窝围上来,纷纷要钱,赖主任拒绝了,他们很不高兴,说小姑娘都有发,为什么他们没有,赖主任说“因为她小,给她读书用”,他们说自己也还小,最后能分的食物几乎都分完了,我们马上上车走人。</p> <p class="ql-block">晚上住昌都,海拔终于降到了4000米以下(3240米),有人体内的酒虫子也复苏了,东邀西请地想组局,喝点啤酒,我最想的是洗头洗澡,美美睡一顿,结果一进所谓的三星级宾馆,又黑、又臭厚厚的地毯,像裹脚布一样到处延伸,一直延伸到你鼻子里,除了一直打喷嚏,就是那种混杂着霉味、烟味、汗味等,熏得我坐卧不安,吃了片安眠药,总算让自己暂时屏蔽了各种臭味。</p> <p class="ql-block">宾馆洗浴室也很旧很脏,抽水马桶也因年老力衰,吸力不够,拉一泡尿,都冲不干净,很多人都不敢大便,怕冲不下去,恶心死自己。丰子一屁股下去,马桶垫断了,我们走到半路,前台一直打队长电话,要索赔150元,队长大为光火,要求和宾馆老板对接,说是马捅垫归马桶垫赔,被马桶垫割伤的屁股归屁股赔,强势出击,总算平息了“马屁”之争。</p> <p class="ql-block">昌都作为古代茶马古道的必经之地,对于“宁可三日无粮,不可一日无茶”的藏民而言,这是一条重要的交通线。藏民为什么爱饮茶,应该是长期吃肉,饮茶可以帮助消食,有化积保健的功效。</p><p class="ql-block">我们一早打卡茶马广场,让我们感受到另类的,慢节奏的城市生活。</p> <p class="ql-block">我们在邦达镇吃午饭时,遇到了老乡,91年的张宋,武平十方人,离婚,创业失败,出来走了三年,没钱,从来没住过酒店,这种长时间的自我放逐,不知道是还没有走出创伤,还是他喜欢上了,这种流浪的生活,如果一个人可以耐得住这种寂寞,可以忍得住这种辛劳,再回归社会,还有什么困难克服不了的呢?</p> <p class="ql-block">午饭后我们往回走到业拉山口,从观景台上看七十二拐的奇观,看过,就没有多少感觉,集体打卡完,马上往左贡去,结果有两辆车走错了方向,李宗盛、邱富君他们,沿着七十二拐下到了沟底,发现不对又原路返回,也许他们只是想去体验一把,72拐上开车的刺激感。</p> <p class="ql-block">从邦达开始到芒康,我们要走一段318线,海拔越来越低了,赖主任接队长指令在那曲,一瓶18元买的五瓶氧气,除了平价转了一瓶给罗好外,全都没用,二赖在每次拍照回来感觉难受,狠狠豪华一把,开了一瓶吸,赖主任怕还剩的三瓶砸在手里,被迫背回永定村医院,强力推荐大家集体尝尝氧之味。</p> <p class="ql-block">高海拔时舍不得吸,难受也扛着忍着,总想把氧气留在最困难的时候,没想到,我们生产队发福利,是发氧气,是在我们都不缺氧的时候,每人抱着一瓶,像自行车胎放气一样,嘘嘘嘘地欢乐地轮流吸着,人人都吸,边吸边调侃,笑得岔气,吸多吸少,一律AA!</p> <p class="ql-block">318线两次遇见猴群,这里的猴子体型比海螺沟的小,看着也比较温顺,我马上去后备箱,拿出一大包永定村带来的花生,找一两个小猴子喂,刚开始我扔过去,它们跳起来接,后来我壮着胆子,抓在手上,它们从我手里,轻、快地拿了去,一点都不会伤到我。</p> <p class="ql-block">罗好也向我要花生投喂,她被猴子吓坏了,直接丢给它们,赖主任也向我要些花生,结果猴子前后夹击,吓得他也赶快丢了花生,逃命去了,他说猴子应该是公猴,异性相吸,我才能喂得那么和谐,我只是找了一些小的来喂,大的我也怕。</p> <p class="ql-block">318线多处在修路,而且很不科学,修路全线开花,点多,而且左右两边同时进行,不是一边一边来的,更奇葩的是龙岩修路,永定就开始封路拦车(相差七八十公里设卡),邦达路段一百多公里,被堵了四次,一共堵了五个多小时。</p> <p class="ql-block">其中被堵在一处大拐弯的地方,晚上十点多了,往上一看,三四层长长短短的弯路上,全都是五颜六色,闪烁的车灯,像天街灯火一样,非常好看,永红非常兴奋地说,“不堵车,能叫318吗?318上堵车也是一种美妙的体验”,车上水也全部喝完了,能吃的东西大都分给人了,连面包、花生也喂猴子。</p> <p class="ql-block">还好永红还有一包压缩饼干,7个人分着吃,关键是不知道要等到什么时候,后来总算有警车来帮忙疏通,东达山一过,就到了觉巴山,从山顶往下看,似乎很快就到我们住的如美镇了。</p> <p class="ql-block">结果连续下坡走了将近两小时,才到如美,队长边开车边说,这长坡,里面是绝壁,外面是壁绝,一个不小心,魂都会荡然无存,吓得我们紧张地想吸氧,可氧气也吸完了,到达如美时,竟然全镇停电,黑灯瞎火的,队长建议我们隔壁店买面包牛奶喝,庚子、二赖和我,坚持找点热乎东西吃,旁边一间才哥介绍的鲜鱼馆,灯一下亮一下暗,很瘆人。</p> <p class="ql-block">我们只好另外再找,刚好碰到徐局在对面烧烤店,招呼我们过去,并一并把单买了,终于吃上了一碗热呼呼的米粉,胃里暖暖的很舒服。心满意足地去前台拿行李时,问老板晚上的房费有没有减半,因为现在都凌晨一点半了,我们才睡一半时间,他说没有,马上狂奔上去洗漱睡觉要紧。</p> <p class="ql-block">早上我们车的,全体起迟,其他车的陆续往德钦方向去了,前方线报又堵车,我们就在半山腰,芒康拉乌村爱心港湾站,一对重庆夫妻开的半公益性的旅馆、饭店处,逗留了一阵,这原来是个村部,大坪上可以免费停车和搭帐篷,吃饭可以免费洗澡,还提供一个十几平方的共享厨房,每个用过的人,大都会自觉打扫干净。队长又去采访,硬是要塞给一个破产的富翁200元的,被硬生生的给拒绝了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们车的钢圈又断了,电焊花了两小时,480元,这台2019年的破奔驰,一路又是补胎又是电焊,那么破的路震得它快散架了。我们边等修车,边找三年前同一间饭店午饭,虽然还不饿,可过了这店,饿了时就没得吃了,反正要等修车,闲着也闲着,迟早也是一餐,11点吃次午饭,也是可以的。</p><p class="ql-block">饭后来到红拉山口,太阳很大,风更大,吹得瑟瑟发抖,不是要拉尿的话,车都不想下的,从拉萨开始,今天第一次换掉了羽绒衣裤,冻得我一直在后悔,为什么不穿到包浆再换。</p><p class="ql-block">红拉山一过,连续35公里下坡,怕鞋底着火,主、副驾轮流踩刹车,直接就下到了澜沧江畔。</p> <p class="ql-block">拐进一段很烂的红泥路,大约有500米,一边是咆哮的澜沧江,一边高山峡谷,路小路面又滑,主驾李宗盛越开脚底越痒,心慌手抖,副驾徐局临危受命,稳稳地开过了千年盐田路段。</p><p class="ql-block">我们车队长开,他一直往里靠,管车里边的倒车镜剐坏不刷坏,我们全车人吓得,重心都往里倒,总怕掉江里去。</p> <p class="ql-block">但车一停,我们都被千年古盐田震撼到了,曾经看过的海南的古盐田,不及它的千万分之一。一、规模很大,沿江两岸峡谷,一直往下游延伸一两千米,都是林立的盐田;二、保存非常完整,用古法制盐一直在进行中。三、历史悠久,已经存在了1300多年。四、非常具有美感,江对岸看到的是林立的木柱,悬崖峭壁上,撑起一座座火柴盒一样的小木屋,有种古建筑遗址的美,近处脚底下,是延绵的将插秧的春田,田水映蓝天,东面红泥土,产的是红盐,西面是白泥土,产的白盐。五、非常和谐,民族和谐,上一段是藏族的,下一段是纳西族的,颜色感观和谐,蓝天、白云、红井、灰架…</p> <p class="ql-block">红盐用来泡澡、泡脚,白盐用来煮茶做菜,底下白色的是盐钟乳,是盐中精品。我们在这里买了十斤,藏族姑娘自制的青稞酒,每斤10块钱,准备晚上在德钦县城放开喝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿江直下,把车停到一个大坪,马上有三四个叫卖的姑娘,围着队长,热情邀请队长去她们家做客,我们忙着拍照,看队长扶着栏杆,使劲地干呕着,难不成,队长这时候才高反?原来他是被藏族姑娘们熏的,看起来队长无福消受姑娘们的盛情了。</p> <p class="ql-block">再继续沿着峡谷望外走,沿途远观了梅里雪山,是西藏四大神山之一,这座神秘的雪山,最高峰卡瓦格博海拔6740米,是目前没有被登顶过的山,1991年,中日登山队一流的气候学家、登山家,准备了一年多后,不顾藏民的反对,一行17人开始步步为营地进发,上到离峰顶仅剩270米时,出现恶劣天气,全体撤回安全地带,但当晚全体离奇失踪,7年后在海拔3500米处,才找到16具尸体和一本登山日记,至今也不知道他们怎么死的,藏民都认为他们亵渎了神山,被神带走的。</p> <p class="ql-block">虽然8400米的珠峰都被登顶了N次,但6740的梅里雪山却至今无人再敢问津,因为山体陡峭,冰体很脆,气候恶劣,不适合人类去冒险,所以国家从那次山难起,就封禁了梅里雪山,但阻止不了人们对梅里雪山的神往,飞来寺成为那些慕名而来的到访者的,最佳远观点,很多人为了一睹神山真容,在这里一等几天或几个月,宾馆、饭店林立,自成梅里雪山小城——飞来寺。</p> <p class="ql-block">附近还有一个雨崩村,是梅里雪山深处的藏族古村落,因交通闭塞而与世隔绝,分上、下村,上村通往阿里雪山主峰,下村村落如画、溪河蜿蜒与原始森林相连,宛如“世外桃源”。雨崩徒步路线是我国境内一条“史诗级”徒步路线,被众多驴友誉为“上有天堂,下有雨崩”,与阿纳果、哈巴雪山、玉龙雪山并称为“云南最受欢迎4大徒步地”。</p> <p class="ql-block">过了飞来寺,按导航应该是已经接近目的地——德坎县城了,可沿着山排一直往前开,到处都很荒凉,没有任何有县城的迹象,队长都怀疑是否走错路了,向右一拐继续往下,才发现隐藏在两山夹缝的德钦县城,峡谷不宽,但有近十公里长,狭窄的街道上放满了车,全城唯一一块比较大的平地是县政府所在地,那也应该,政府不稳,全县不稳,其他的摆张吃饭桌,都是斜的。</p> <p class="ql-block">队长说,拉一泡尿就能把德钦县城冲跨,全城转了两遍,没发现有一辆自行车和电动车,估计坡底骑到坡顶,电动车得充四次电,妈妈熊说很庆幸不是住在德钦,否则一喝多,打个趔趄,可能就直接滚到沟底了。我是想德钦县城,海拔也有3300米,冬天路面结冰的话,路又纯下坡,他们的车怎么开呀?人是不是一出门就溜冰直溜到底,太奇怪的县城,太不安全了。</p> <p class="ql-block">小功率1.6匹以下的小车都上不去,手动档的话,半坡起步技术要练到如火纯青,否则后面车,相距100米都觉得不安全,刹车片建议每两天换一次,街道一半停车,全城单行道,第一次见那么逼仄的县城,第一次见那么崎岖的县城,如果“路见不平一声吼”的话,全城都是吼声。</p><p class="ql-block">德钦县城真的好逗比!</p> <p class="ql-block">今晚我们在一个退伍的消防兵,开的香巴拉饭店聚餐,四桌都在一个大厅,每一桌在有喝酒,气氛非常热烈,大家都在桌与桌间游走,用酒冲淡一下,连日的疲惫,用酒庆祝我们安全抵达云南,从此告别高反,过上氧自由的幸福生活。</p>