<p class="ql-block"> 根据旅行社的安排,第三天早上,我们五时即起,去看日出。</p><p class="ql-block"> 当时,因为有好几个留学生没来,我们坐在巴士上,等了好一阵子,但再拖下去,太阳就要升起了,导游只好开车。那几个后生仔的团费,就这样白白浪费了,可惜啦。</p> <p class="ql-block"> 沙漠行走的旅行巴士,轮胎很大,底樑很高。</p> <p class="ql-block"> 观景台上,早就挤滿了人。他们比我们来得早。</p> <p class="ql-block"> 太阳出来时,月亮还高挂空中。</p> <p class="ql-block"> 看来,晨曦对大石头的颜色影响远不如日落。估计太阳光线的角度、方向、以及温度都在影响着大石头的颜色。早上寒冷,会不会有关系呢?</p> <p class="ql-block"> 大漠平坦,视野开阔,能看到55公里之外的卡塔丘塔。</p> <p class="ql-block"> 晨曦中的卡塔丘塔,像海市蜃楼吗?</p> <p class="ql-block">晨曦下的原野</p> <p class="ql-block"> 在乌鲁鲁观日落,胜过看日出。但看完日出,然后近距离在大石头附近走走,却又很开眼界。</p> <p class="ql-block"> 在乌鲁鲁的背面,斑斑驳驳,滿是洞穴,里面有些远古时的岩画和图标,阿南古人认为这里面隐藏着很多故事,并代代相传。</p> <p class="ql-block"> 乌鲁鲁的洞穴,里面有些阿南古人一万年前留下的岩画和图标。</p> <p class="ql-block"> 在米尼马苦步道和瓦提库步道漫步。</p> <p class="ql-block"> 只见蔚蓝的天空与火红的大石头相互輝映,形成了一道绝妙的风景。</p> <p class="ql-block"> 牌子的标题是土著话,“神灵”的意思。据此解释:阿南古的老祖宗在此地活动,留下了很多物证。</p> <p class="ql-block"> 旅游指示牌写着 :此地是采摘丛林食物的好地方。通常,大伙会在神灵常来的小池塘边上呆上两三天,以确定哪些食物是最佳的。</p> <p class="ql-block">在澳洲,白天经常能见到月亮高悬空中。</p> <p class="ql-block"> 乌鲁鲁的背面</p> <p class="ql-block"> 这是乌鲁鲁最平缓的地方,以前的游客都从这里爬上大石头。2019年,那些辅助攀岩的铁链已经被拆除,并且由直升机运走。</p> <p class="ql-block"> 虽然在乌鲁鲁和卡塔丘塔,很多地方不让拍照,但我们还是看了很多,知了很多,已经不是一无所知。我想,这篇游记,还是叫《乌鲁鲁探秘》吧。</p> <p class="ql-block"> 我想,地质学家眼中的艾尔斯岩与阿南古人代代相传的乌鲁鲁肯定不一样,但是,这与我们旅行者没什么关系。对我们来说,远离都市,換換环境,看看新事物,结交新朋友。然后,带回家一个好心情,此行足矣!</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2024年6月26日星期三</p><p class="ql-block"> 洲哥于悉尼</p><p class="ql-block"> 注:文中资料均来源自当地博物馆、展览馆、图书馆和维基百科。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p>