接上篇:2月15日晚上,和平号从巴西的萨尔瓦多启航,告别南美,开启了为期 9 天的横穿大西洋前往非洲的海上航行。 不知道是季节还是运气的原因,这段南大西洋航行风平浪静,每天都可以拍到漂亮的日出日落或者精美的彩霞。在陆地上拍日出可真不容易,要远离城市、要早起、要登上山顶,还必须周边没有树木才行。 在大西洋上,面对灿烂的晚霞,我请船友用我的手机拍下留影。特别说明:这个逆光场景,如果用相机或早期的手机直接拍,多半是黑脸结果。现在的手机都有智能优化处理功能,能拍出令人满意的效果。 <div> 2024年2月24日清晨,我们抵达了納米比亞第二大城市鲸湾港(Walvis Bay)。</div> 鲸湾港背后是广袤的非洲沙漠,物流并不繁忙,但它是非洲西部从安哥拉直至开普敦3000公里海岸线上唯一的天然深水港,因此这里是渔业和旅游业的主要集散地。 按惯例我们的和平号升起了纳米比亚国旗,纳米比亚以前叫做西南非洲,长期被南非托管。1990年独立,但鲸湾港仍为南非飞地,直至1994年才正式回归纳米比亚。 登上旅游大巴时见到的黑人司机,这是我第一次在非洲看到的黑人,我以前非洲国家只去过摩洛哥,那里是最不像非洲的非洲国家,几乎没看到黑人。其实黑人看似魁梧凶猛,但服务还是仔细热情的。 首先来到火烈鸟泻湖(Flamingo Lagoon),这里是观赏和探索野外火烈鸟的绝佳地点,常年有数千只火烈鸟在这里聚集觅食。 火烈鸟泻湖是沿海岸线长长的一片海滩,因为可以观鸟看海,沿岸建有一排排高级酒店,接待世界各地游客。 鲸湾港旅游业的经济占比很高,常有国际邮轮到访这里。主要目的地就是看火烈鸟和鹈鹕角沙滩看海豹。 非常受欢迎的近距离观看和观察火烈鸟的地方。 水面映射出蓝天,同时呈现红色火烈鸟的倒影,尽情欣赏大自然的美好时光。 这里偶尔还会出现几只体型巨大的白鹈鹕。 翩翩起飞的火烈鸟,更多的红色羽毛显露出来。 几只海鸥簇拥着来这里越冬的白醍醐在水边歇息。 鲸湾港是南部非洲的主要旅游目的地,此时,另一艘邮轮也停泊在这里。 在纳米比亚有个独特的族群-辛巴族。辛巴族女子常年袒露上身,她们喜欢把一种红色石粉与奶油混合涂抹在身上,远看皮肤是红色的,所以她们也叫“红泥人”。 辛巴女子身上的红色颜料,是把山区一种红石磨成粉,然后加入水和奶油混合而成。这种颜料不退色,能抵御日晒,防蚊虫叮咬。辛巴族女人一生都不洗澡,一辈子都裹在“红泥巴”中,辛巴族的男人却没有这种习惯。 我们乘坐双体游艇前往鲸湾的另一端,那里有聚集在鹈鹕角沙滩上大量的海豹。 登上游艇还没启航,一只硕大的白鹈鹕就大摇大摆的走上甲板,根本无惧游客。 船行途中不时有海豹跟随,有时还会跳上船乞讨食物。 一条十多公里长的沙滩延伸到海中,形成了鲸湾。沙滩的最末端叫做鹈鹕角。这里有成群的海豹聚集,是主要的旅游景点。也有旅游线路是乘沙滩越野车过去,需要要绕行30公里,我们乘船从海上过去大约10公里,往返三个小时。<div><br></div> 我们在船上享用了烧烤餐,除了牛羊肉,还有极其丰盛的海鲜,最美味的烤生蠔让人难忘。<div> 途中,一只鹈鹕突然降临在我们中间,也来分享美食。</div> 南部非洲空气清新,鲸湾港是富人们向往的度假地,租条帆船锚泊在海上,尽情地享受清静安逸的日子。 游艇在大海蓝天间的波浪中起伏。面对令人心旷神怡的风光,我情不自禁的站在船头随波摇荡,不想激发了我的腰椎毛病,为后来的行程增加了障碍。 下午我们来到另一处纳米比亚特色景点,海边大沙丘。一侧是赤热的沙山,另一侧是冰冷的大海。登上红色沙丘观望蓝色大海尽情视觉享受,然后滑沙冲浪体会孩子般的快乐。 纳米比亚只有极少数白人,鲸湾港是世界游客聚集地,很少有非洲黑人来这里玩沙的。 看着高高的沙山,满山坡都是欢乐的游客,我因腰腿行动不便,只能远远地在沙坡下看他们开心的玩乐。 回程时大巴走在沙山和大海之间,车窗外看到美妙的大西洋海滨风光。 在码头入口处聚集了一群当地人在兜售纪念品。再次看到赤裸上身的“红泥女人”,给钱还可以与游客互动拍照。 偷拍一张码头入口处的海关工作人员,我没有看出来他是男是女。 来到鲸湾港永远不要错过灿烂的日落🌇景色…...<div> </div><div> 当晚从鲸湾港启航前往下一站:南非开普敦。</div> <font color="#ff8a00">(待续下篇:南非)</font> <h3 style="text-align: center"><b>- END-</b></h3>