<h1 style="text-align: center;"><b>南非六天行程路线图</b></h1> <h1 style="text-align: center;">2024年8月20日</h1> <h1> 我们从津巴布韦的瀑布城(Victoria Falls)出发,途经约翰内斯堡转机,傍晚顺利抵达伊丽莎白港(Port Elizabeth)。</h1> <h1> 空姐过来送饮料时,我注意到南非的黑人与其他国家的黑人不太一样,气质风度上也有些不同。</h1> <h1 style="text-align: center;">2024年8月21日</h1> <h1> 清晨,阳光洒在伊丽莎白港的印度洋海面上,宁静的海岸与远处的栈桥相映成辉。</h1> <h1> 我们在海滨酒店(The Boardwalk Hotel)享用早餐,沐浴在柔和的晨光中,感受着宁静与惬意。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>阿多大象国家公园</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>(Addo Elephant National Park)</b></h1> <h1> 今天首先游览阿多大象国家公园(Addo Elephant National Park),30分钟车程后,我们顺利抵达这个南非著名的野生动物保护区。<br></h1> <h1> 园区内翠绿的植被环绕,空气中弥漫着大自然的气息,大门旁醒目的指示牌上写着“欢迎来到阿多大象国家公园”。</h1> <h1> 进入公园不久,我们便遇见了一群大象,只见一只大象缓缓走到路中央,拦住车辆,确保象群安全通过。</h1> <h1> 一个大象家族在泥泞的地面上缓缓行进,时不时用长鼻卷起泥土撒向自己,驱赶酷热。</h1> <h1> 几只大象在泥浆中打滚降温,一头成年大象稳稳站在泥塘中,一只小象在旁边戏耍,玩得不亦乐乎。</h1> <h1> 大象公园里还有许多其他野生动物。一只疣猪(warthog)悠闲地穿越草地,展现了这片自然保护区丰富的生物多样性。</h1> <h1> 一只鸵鸟(Ostrich)独自站立在干燥的草地上,挺直着脖子,目光警觉,显得孤傲而从容。</h1> <h1> 一只苍鹭(Grey Heron)静静地站立在草地上,目光警觉,仿佛在仔细观察周围的环境。</h1> <h1> 一只黑脸猴(Vervet Monkey)静静地坐在树枝上,神情若有所思。</h1> <h1> 两只斑马头对头亲密地靠在一起,默默传递着爱意,画面温馨且充满柔情。</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>齐齐卡马海岸国家公园</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>(Tsitsikamma)</b></h1> <h1> 接着,我们沿着花园大道前行,前往齐齐卡马海岸国家公园。前方一辆货车里坐着两个民工,尽管生活不易,却谈笑风生,显得十分愉快。</h1> <h1> 驱车大约2小时,我们抵达齐齐卡马海岸国家公园。齐齐卡马在当地科伊桑土著语中为“水声”的意思,生动地表达了这里波涛拍岸的景色特征。</h1> <h1> 一路上大雨滂沱,可抵达公园时雨势骤然减小,我们穿上防风雨衣,沿着海边步道游览。</h1> <h1> 齐齐卡马海岸国家公园沿着印度洋海岸线延展约80公里,园内有一条著名的水獭小道(Otter Trail),全长约42公里,由于时间有限,我们只走了其中一小段。</h1> <h1> 我们踏上了悬挂在海面上的“风暴河口吊桥”,桥身在风中左右摇晃,脚下是汹涌的海浪,大家挥手致意,眼前的壮丽景色让人一时忘却了恐惧。</h1> <h1> 太太站在湿滑的钢索吊桥上,坦然自若,尽情享受探险的乐趣。</h1> <h1> 岸边的岩石层层叠叠,汹涌的海浪哗哗作响,我们穿过吊桥,站在一块伸入海水的岩石上,倾听大海诉说沧桑变迁的故事。<br></h1> <h1> 傍晚,我们入住了奈斯纳(Knysna)的西莫拉高尔夫度假村(Simola Golf Resort)。</h1> <h1> 晚上,我们前往34南市场水边餐厅享用晚餐,这里的生蚝格外鲜美。</h1> <h1 style="text-align: center;">2024年8月22日</h1> <h1 style="text-align: center;"><b>甘果洞(Cango Caves)</b></h1> <p class="ql-block"></p><h1> 早餐过后,我们驱车前往南非最古老且最壮观的洞穴系统之一——钟乳石甘果洞,探索这一神秘的自然奇观。</h1><p></p> <h1> 甘果洞发现于1780年,位于西开普省(Western Cape Province)奥茨胡恩镇(Oudtshoorn)附近的斯瓦特贝格山脉(Swartberg Range)山麓,形成于数亿年前的前寒武纪(Precambrian)时期。</h1> <h1> 甘果洞以其壮观的钟乳石、石笋和纵横交错的地下通道闻名,复杂而壮丽的地质结构展现了地球早期的地质演变过程。</h1> <h1> 甘果洞绵延超过4公里,只有约四分之一向公众开放,我们在导游的带领下游览这片神秘的地下世界。</h1> <h1> 甘果洞不仅是地质奇观,也是重要的文化遗址,洞内曾发现布希曼人(Bushmen)的居住痕迹和昆虫化石,留下了丰富的考古遗迹。<br></h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">海格特鸵鸟养殖场</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">(High Gate Ostrich Show Farm)</b></p> <h1> 接下来,我们驱车来到被誉为“世界鸵鸟之都”的奥茨胡恩(Oudtshoorn),参观世界最大的海格特鸵鸟养殖场。</h1> <h1> 参观前,我们先在鸵鸟养殖场享用午餐,这是我第一次品尝鸵鸟肉,肉质比家禽稍硬,口感接近牛肉,没有特殊的异味。</h1> <h1> 鸵鸟园内养殖着各个生长期的鸵鸟,从尚未孵化的鸵鸟蛋、刚出生的小鸵鸟,到成熟的成年鸵鸟,全面展示了鸵鸟的成长过程。<br></h1> <h1> 刚出生不久的小鸵鸟十分可爱,身上覆盖着毛茸茸的羽毛,悠闲地四处活动,仿佛对外界的一切都充满了好奇。</h1> <h1> 太太抱着一只小鸵鸟爱不释手,小鸵鸟乖巧温顺,柔软的羽毛触感轻盈。</h1> <h1> 我们每个人都抱起了一只小鸵鸟,我小心翼翼地搂着怀里的小鸵鸟,不敢掐脖子,生怕伤到它。</h1> <h1> 接着,我们来到成年鸵鸟养殖区喂食,一群鸵鸟纷纷伸长脖子凑过来,激烈地抢食我手中食罐里的玉米粒,场面一片狼藉。</h1> <h1> 太太小心地伸出手喂鸵鸟,鸵鸟争抢着从她手中吃食,力度很大,啄得她手生疼。</h1> <h1> 喂完鸵鸟后,正准备和它们合影,几只鸵鸟兴奋地凑过来,猛啄我的帽子,我赶紧撤。</h1> <h1> 鸵鸟蛋是世界上最大的鸟蛋,平均重量约1.5公斤,尺寸相当于约24个鸡蛋。</h1> <h1> 鸵鸟蛋非常坚固,我们每个人都站上去试了一下,都没有踩破,展现出其高强度和耐久性。</h1> <h1> 我托着两个鸵鸟蛋,做起了“举哑铃”动作,体验了一下这种独特的“健身器材”。</h1> <h1> 参观结束后,太太在鸵鸟园买了两个鸵鸟毛掸子和两个鸵鸟毛签字笔。晚上我们入住了万豪普罗蒂亚酒店(Protea by Marriott Hotel)。</h1> <h1 style="text-align: center;">2024年8月23日</h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">原野国家公园</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">(Wilderness National Park)</b></p> <h1> 今天一大早我们来到原野国家公园,一条平静的小河蜿蜒流淌,柔和的阳光洒在宁静的水面和高高的芦苇上,微风轻拂,带来大自然的清新气息。</h1> <h1> 两只埃及雁(Egyptian Geese)静静地站在木栈桥上,守护着它们宁静的家园,清晨的阳光洒在它们的羽毛上,映衬出一片祥和与安宁。</h1> <h1> 水面反射着柔和的阳光,金色与蓝色的光影交织闪烁,几只水鸟从水面掠过,翅膀扑打着水面,溅起层层水花。</h1> <h1> 一群鸟儿轻盈地飞过水面,沿着河道低空掠过,阵阵清脆悦耳的鸣叫打破了周围的寂静。</h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">花园大道(Garden Route)</b></p> <h1> 我们沿着印度洋海岸的花园大道前往厄加勒斯角,途中翻越一座大山,全队成员穿上队服,在山谷间合影留念。</h1> <h1> 花园大道时而笔直通天,路两旁油菜花金光灿灿,一片丰收景色。<br></h1> <h1> 花园大道时而蜿蜒起伏,路两旁农田郁郁葱葱,一派田园风光。</h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">厄加勒斯角(Cape Agulhas)</b></p> <h1> 我们驱车4小时,终于来到了厄加勒斯角,这里是非洲大陆的尽头,象征着地理的极致与大自然的无穷力量。</h1> <h1> 眺望印度洋与大西洋交汇的壮丽景象,感受到天地相接的磅礴,体会到自然无垠的浩瀚,心中充满了对大海的敬畏,胸中升腾起对生命的感慨。</h1> <h1> 许多人误以为好望角(Cape of Good Hope)是非洲的最南端,实际上,厄加勒斯角才是地理上的最南端,也是印度洋与大西洋真正的分界线。</h1> <h1> 太太在厄加勒斯角分腿一跃,成功跨越了印度洋与大西洋的交接线。</h1> <h1> 我在厄加勒斯角纵身一跃,自豪地腾飞在非洲大陆的最南端。</h1> <h1> 一座红白相间的灯塔矗立在厄加勒斯角的海岸线上,默默守护着印度洋与大西洋交汇处的航线。</h1> <h1> 我升起无人机俯瞰,一块巨大的非洲大陆浮雕映入眼帘,整个非洲的轮廓清晰可见,浓缩了这片大陆的广袤与多样。</h1> <h1> 五位美女分别站在我们刚去过的非洲五国位置上,重温走过的足迹忆,回味难忘的瞬间,仿佛再次踏上了这些充满魅力的国度。</h1> <h1 style="text-align:center;"><b>赫曼纽斯(Hermanus)</b><span style="font-size:20px;"><b>鲸鱼湾</b></span></h1> <h1> 我们离开厄加勒斯角,驱车大约2小时,来到世界著名的观鲸胜地赫曼纽斯鲸鱼湾。<br></h1> <h1> 我们兴致勃勃地乘上观鲸船,期待亲眼目睹这些庞大而优雅的海洋生物在海面跃动的壮丽瞬间。</h1> <h1><span style="font-size:20px;"> </span>观鲸游轮在海湾内徘徊,搜索鲸鱼出没的海域。</h1> <h1> 每年7月至11月,赫曼纽斯鲸鱼湾成为南露脊母鲸带着幼崽洄游的海域,也是它们交配和产卵的重要场所。</h1> <h1> 一只鲸鱼在我们船边悠然游过,时而跃出水面,时而潜入深海,动作优雅。</h1> <h1> 远处,一只鲸鱼露出海面,喷出一道高高的水柱,瞬间打破了海面的宁静,场面壮观。</h1> <h1> 一只鲸鱼轻轻摆动尾鳍,缓缓潜入海中,优雅的身影渐渐消失在水面上,令人陶醉。</h1> <h1> 一只鲸鱼把头伸出海面,露出皮肤上一块块寄生的“鲸虱”白色斑块,格外显眼。</h1> <h1> 一公一母两只鲸鱼在水中亲密互动,身体交织在一起,展现出自然界生命延续的温柔与和谐,令人动容。</h1> <h1> 下了船,我们在赫曼纽斯小镇随意逛了逛,傍晚的天空染上淡淡的色彩,海风轻拂,整个小镇洋溢着宁静与惬意的氛围。</h1> <h1> 晚上,我们入住阿拉贝拉酒店,酒店坐落在优美的山脉和海岸之间,拥有高尔夫球场、温泉水疗和泳池,令人倍感放松。</h1> <h1 style="text-align: center;">【四下非洲】未完待续</h1>