我 眼 中 的 朝 鲜

冰清

<p class="ql-block">  朝鲜是一个高度封闭的国家,在世人的眼中蒙上了一层十分神秘的面纱。亲眼去看一看朝鲜,一直是我心中的一个夙愿。中国能直飞朝鲜的城市只有北京、上海和沈阳,其他地区都要从辽宁省丹东市过鸭绿江,乘坐火车去朝鲜。我这次即是从西安飞大连,再从大连乘大巴到的丹东。</p> <h3>  鸭绿江,中国和朝鲜之间的界河,丹东市与新义州隔河相望。</h3> <h3>  鸭绿江断桥。原是鸭绿江的一座铁桥,桥长944米,宽11米,共12孔。一九五零年朝鲜战争期间,被美军飞机拦腰炸断,中方一侧仅存四孔残桥,成为抗美援朝的历史见证。</h3><h3> 一九五零年,数十万英雄的中国人民志愿军就是跨过这座大桥,开赴抗美援朝战争前线的。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;凡去朝鲜的游客,都会在这里拍照留念。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; 被炸的大桥断面</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; 罪恶的美军炸弹</h3> <h3>  战后新建的大桥</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; 断桥桥头的抗美援朝志愿军雕像</h3> <p class="ql-block">  在出了丹东海关,进入朝鲜之前,中国导游反复告诫和提醒我们,朝鲜和其他国家不一样,大家要特别注意:焦距超过120毫米的相机不能入境(我带的相机焦距240毫米,只好寄存在中国海关,本文的所有照片均为手机所拍),出入朝鲜海关时相机和手机都要上交,接受检查,据说主要是查是否存有涉及美国、韩国、日本的文字、图片和视频。到了朝鲜,不能随意议论人家的政治、军事、经济和领袖,不能和普通朝鲜人搭讪,更不能进入老百姓家中。拍照时要拍好的方面,不能拍差的东西(如垃圾、衣冠不整者等),拍摄领袖的画面必须完整,不能缺胳膊少腿,严禁拍摄军警和军事设施,违者轻则强令删除画面,重则没收相机、手机,甚至拘留。游览时须始终紧跟团队,不能掉队、脱队。住在宾馆,不能走出大门,随意到外面走动。严禁进入军事区域,擅自闯入者,将面临逮捕甚至被当场击毙的风险。听了导游的这些话,顿时使人神经紧绷起来。我曾去过不少国家,这种情况还是第一次遇到。这哪里是去旅游,简直就是去探险啊!</p> <p class="ql-block">  九点左右,我们乘坐大巴,通过鸭绿江大桥,到达对岸的朝鲜新义州边检站。首先上交手机,经过漫长的等待后,开始进行安检,查验护照和签证。朝鲜查验护照、签证,是工作人员靠肉眼来进行人工比对,而不是用网络来做人像自动识别。其他国家在通关时,其海关的印章是盖在护照上,而朝鲜是把印章盖在签证上。至于检查手机,有些令人不解,每个游客的手机都设有开机密码,他们怎么能打开进行检查呢?也许根本就没有检查,只是虚张声势,吓唬吓唬人罢了。但这只是我们的猜测,也许人家有什么特殊手段,真的逐一进行了检查呢?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 新义州火车站。朝鲜的州相当于中国的省,这就是一个州的火车站。整个建筑陈旧、落后、简陋,跟中国七十年代的县级小站差不多。车站月台的地面还是用水泥砖铺就的,缝隙很宽,高低不平,踩在上面咔嚓作响。车站的公厕,没有自来水冲洗,要人工用脸盆从大水缸里去端水冲洗。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从新义州开往平壤的国际旅游专列每天只有一班,所以要把当日去朝鲜的游客等齐,火车才能开行。为此,我们从十点多到两点,在车站足足等了近四个小时。我们乘坐的旅游专列,据说是瑞典淘汰下来的旧车,不过列车虽旧,材质和工艺却也还不错,全为六人一间的包间,设施较为齐全,乘坐也还算舒适。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 看来管理不太严格,列车员们衣冠不整,举止随便,甚至还在车上抽烟、喝酒。据说专列上有些人是列车员装扮,而真实身份是国安人员,专门监视外国游客的言行。</p> <h3>&nbsp; &nbsp;列车上配送的盒饭</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>&nbsp; &nbsp; 从新义州到平壤,沿途都是平原和和小丘陵,是朝鲜的粮食主产区。向窗外望去,那些村庄、田野和集体劳动的场景,一下子使人穿越回了中国的七、八十年代。</h3> <p class="ql-block">  我们去时,正值插秧时节。从列车上向外看去,只见成片的稻田里,到处都是一群群的农民在插秧。除了农民,不时也能看到干部、军人和学生在田间劳动。这和我们当年每到农忙季节,各行各业都要支农一样。朝鲜的田块都较大,偶尔能看到有拖拉机在作业,但主要是耕牛在犁田、耙田。可能是劳力缺少的缘故,有些去年收割后的水田,还没有翻耕,就灌上水直接把秧苗插在里面。田地里的农作物普遍瘦弱,长势不好。不知是缺乏肥料,还是耕作技术差,可想粮食产量不会很高。</p><p class="ql-block"> 农村的道路基本是泥土路,砂石路就算是最好的了。交通工具主要是自行车和人力车,很少能见到机动车。</p><p class="ql-block"> 农民的住房由国家建造,实行无偿分配。由于是统一规划和建造,房屋的外观、格局都是一样的,而且都分布在山脚和丘陵,集中居住,不占水田和耕地。</p> <h3>  列车上看到的农村场景</h3> <p class="ql-block">  由于道路老化,设施陈旧,列车的速度慢的惊人,从新义州到平壤只有280公里,下午两点出发,晚上八点才到,整整走了六个小时。</p><p class="ql-block"> 当晚,我们住进了平壤羊角岛国际酒店。酒店位于大同江的江心岛上,因该岛形似羊角,故名为羊角岛酒店。导游说,羊角岛酒店是朝鲜的特级酒店,也是平壤三大涉外酒店之一,相当于中国的五星级酒店。酒店的大堂确实富丽堂皇,餐厅的用具也较考究,但客房里的陈设却很一般,和我国三星级酒店的档次差不多。环顾了一下房间,发现里面的电器都是中国产的:长虹电视机、奥克斯空调、苏泊尔烧水壶,甚至连洗漱间的牙刷、牙膏也是中国美加净牌子的。房间的电视居然可以收看中国中央台、凤凰台、星空台的好几个频道,这在一个封闭排外的国家里,有些让人不可思议。</p><p class="ql-block"> 酒店的大门有专人把守,客人是无法走到外面去的。酒店的地下室有澳门人开设的赌场,专供外国人去赌博,朝鲜本国人是不允许进入的。赌场只收美元、欧元和人民币,看来开赌场的主要目的是为了赚取外汇。</p><p class="ql-block"> 我们第一天的睌餐和接下来两天的早餐都是在酒店吃的自助餐。食物种类丰富,绿色天然,美味可口,大大超出了我们的预想。朝鲜在自身食物十分短缺的情况下,把好吃好喝的都拿出来展现给外国人了。可见朝鲜为了自身形象和发展旅游,还真是下足了功夫。</p><p class="ql-block"> 这是一组酒店的照片</p> <h3>朝鲜导游</h3> <p class="ql-block">酒店服务员</p> <p class="ql-block">  第二天早餐后,我们前往平壤西南方向的沿海城市南浦,去参观朝鲜著名的水利工程——西海水闸。水闸位于大同江汇入黄海的出海口,长达8公里,号称亚州第一水闸,是数万军民历时五年而建成的。这座水闸既能阻拦海水倒灌入大同江,又能储存数十亿立方米的淡水,解决几百万人的生活和生产用水,可谓一举多得。</p><p class="ql-block"> 导游自豪地说,西海水闸是世界上最宏大的工程,和你们中国的三峡工程差不多。一个只有几千万人口的小国,能建成如此规模的工程,的确是不简单,但将其与中国的三峡大坝相提并论,就未免有些自恋,自我拔高了。</p> <p class="ql-block">  从西海水闸返回的路上,我们参观了青山里合作农场。这个农场就像中国当年的的大寨,是朝鲜农业的一面旗帜,也是对外展示的一个样板。金日成生前曾80多次到这里视察指导,提出了著名的“青山里精神”和“青山里工作方法”,至今仍是指导全国农业和农村工作的基本方针。</p><p class="ql-block"> 据导游介绍,合作农场是朝鲜农村的基本管理单位和生产单位,其下面还有生产小组和作业班两个层级。土地属合作农场集体所有,按土地面积确定农作物产量,农民以作业班为单位参加劳动和分配,按规定交够国家的,剩余的可自由支配。农民只分粮食,不分现金。国家按农户人口多少,每年给予一定数量的现金补助。农户还有少量自留地,可种植粮食和蔬菜,作为生活资料的补充。</p><p class="ql-block"> 导游说,国家不收农业税,还分房、发钱,朝鲜的农民最幸福。其实,农民的实际收入和生活水平如何,外部无从知晓,他们到底幸福不幸福,只有自己心里最清楚。</p> <h3><font color="#010101">青山里合作农场</font></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>合作农场负责人</h3><h3> </h3> <h3>蔬菜大棚,里面作物的长势比我们这边差多了。</h3> <h3>  农民向中国游客兜售西红柿、黄瓜等,他们生产的瓜果纯天然无污染,口感很好,大家都说吃出了儿时的味道。</h3> <h3>  我们还参观了青山里幼儿园。这个幼儿园规模不大,条件简陋,老师和孩子们都十分单纯,朴实无华。我们和孩子们进行了简短的的互动,临别时大家还向幼儿园捐献了钱款。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 接下来的行程是以平壤为中心展开的。</h3><h3> 首先去拜谒了金日成故居——万景台。万景台座落于平壤西南十二公里处,是金日成出生和度过童年的地方,至今保持原貌,是朝鲜青少年教育基地,更是朝鲜人心中的圣地。这里古木参天,绿草如茵,清幽静雅,风景秀丽,十分宜人。</h3><h3><br></h3> <h3>  金日成故居,每天来瞻仰的各界人士络绎不绝。</h3> <h3>故居周围实际就是一个大花园,风景非常秀丽</h3> <h3>讲解员和中文翻译</h3> <h3>一拨又一拨的青少年来到圣地接受思想洗礼</h3> <h3>我也受到了感染</h3> <h3>  接着,导游带我们去参观平壤的地铁。这条地铁是上世纪六十年代,由中国和苏联援助建设的。地铁深达100多米,是世界上最深的地铁,可以防原子弹。里面的大厅金碧辉煌,非常华丽气派。这条地铁是朝鲜对外炫耀的一个亮点,他们声称是自己修造的,只字不提外国的援助。导游带我们乘坐了两站,实际体检了一把。</h3> <h3>  朝中友谊塔。为了纪念在抗美援朝战争中牺牲的中国人民志愿军,1958年周总理访问朝鲜时,与金日成商定建造友谊塔。塔内有两本厚厚的名录,记载着在抗美援朝中牺牲的烈士名字。我们怀着崇敬的心情,深深地向烈士三鞠躬,并献上洁白的鲜花,寄托缅怀和哀思。</h3> <h3>名录很长,我只拍了前三页</h3> <h3>  主体思想塔。金日成七十寿辰时,为纪念他所创立的主体思想而建。</h3> <p class="ql-block">塔里的讲解员</p> <h3>  凯旋门。平壤凯旋门是世界上最高的凯旋门,是为纪念打败日本和美国而建的。上面刻有金日成投身抗日战争的1925年和从中国凯旋回国的1945年。</h3> <p class="ql-block">  金日成广场。这里是朝鲜举行重要活动和盛大集会的地方,类似于北京天安门广场,但比天安门广场要小的多。</p> <h3>  祖国解放战争胜利纪念馆,为纪念朝鲜战争胜利而建。</h3> <h3>缴获的美军直升机</h3> <h3>缴获的美军战斗机</h3> <h3>  少年宫观看演出。我们抵达时,一名可爱的小女孩在门外热情地迎接我们,并带我们到演出大厅去观看演出。孩子们表演的节目形式多样,内容积极向上,富有民族特色,具有很高的艺术水准,不断博得全场观众一阵阵热烈的掌声。据介绍,朝鲜的中小学生都是上午上课,下午参加各种自己感兴趣的才艺或科技活动,而且全都是免费的。这种做法,体现了较为先进的教育理念和教学方法。从某种意义上来讲,朝鲜的孩子们是幸运的,也是幸福的。</h3> <h3>街头即景</h3> <p class="ql-block">  街头的政治宣传画,很像我国的“文革”时期</p>