<h1><span style="font-size:22px;"> 8月12日。从文步南村到尼玛,再到班戈,全天奔走于藏北羌塘大草原。沿途“一措再措”,目不暇接。这是阿里大穿越以来见“措”最多的一天!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 清晨,我依旧闻鸡起舞。一早醒来,忽闻雨声。推开窗户,外面早已下起了瓢泼大雨。厝前屋后,渗和着黄土汁的雨水,涓涓汇聚,涌向村前的神湖当惹雍措。格桑师傅忧心忡忡地说,看这样的雨势很快就会冲垮脆弱的路基……</span></h1> <h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 早上8点多,我们匆匆吃了早餐,决定赶紧离开文部南村。望着村前美丽而又神秘的当惹雍措,原先计划早晨前往湖边的愿望早已落空,心里不由得生起茫然若失的惆怅之情……但我们不敢怠慢,因为高原天气千变万化,有时哪怕稍稍犹豫一会儿,就可能走不出去。于是乎,几部越野车便冒雨离开文步南村,继续朝东疾驶。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 车队途经著名的文步北村,因担心天气恶变,不敢逗留。旅友们多是坐在车上粗略欣赏村前的当琼措。说来奇怪,当车队行驶到当琼措时,雨势突然减弱,天边忽然间闪现出淡淡的彩虹。但它似乎只是轻轻问候一声,瞬息间彩虹就消散了……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 继续前行,文步北村附近的旷野上,忽然出现了突兀而起的一块巨大的褚色巉岩。如果不是下雨,这种怪兽状的大巉岩,在高原的阳光彩云映衬下,一定也是惟妙惟肖的了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 乌云压顶,天空突然暗黑了下来,眼看就要下暴雨了。简陋的沙土路上,原先就覆盖着的一层薄薄雪花,在碎雨和车辙辗压下,像是就要渐渐化去,又像是又要渐渐加厚地铺展开来。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 前方出现了一座挂着经幡的木质桥梁,桥下的洪水眼看着飞快上涨。这桥梁牢固吗?格桑师傅不放心,他拦下了车队,只身走上木桥,左看看,右瞧瞧,最后才放心地引导车队缓缓通过。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 狂风呼啸,乌云翻滚。我们的车队像是与乌云赛跑似的一路狂奔,沿途经过美丽湖泊也只能是稍作短暂停留。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 在这期间,我们沿途经受了下雨、冰雹、下雪等复杂天气,以及荒滩无路和有路又在修建等困难状况。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 期间,我们在邂逅的“一措再措”周围,也多次见到了藏羚羊、藏原羚、藏野驴、野牦牛等野生动物。在这样的风雨雪雹恶劣天气中,无人区的野生动物们却是一派我行我素,悠然自若,似乎皆是无动于衷。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 这一天,我们的车队在雨雪纷飞中,闯荡在这块无人秘境时,沿途总是湖泊不断涌现。我们竟然不受恶劣天气影响,沉浸在“一措再措”、“步步皆措”的惊喜中。除了在文步北村观赏当琼措外,我们沿途还欣赏了达则措、恰规措、诺尔玛措、甲热布措、错锷措、色林措等湖泊。当然,在这么多的“一措再措”视觉享受中,我们也只能抓其特色,记录个大概。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 其中,最难忘的应是色林措了。色林措原本是仅次于纳木措的咸水湖,但近二十年来,它已超过纳木措成为仅次于青海湖的我国第二大咸水湖、西藏第一大湖。色林措是伴随青藏高原形成过程中产生的一个内陆构造湖,为大型深水湖。我们这天一路朝东行驶,基本上都是在色林措远古湖盆中狂奔。听说它原先的面积有一万多平方公里,后来由于气候变化,湖水后退,从中又孕分出23个卫星湖。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 在这次阿里大穿越、横穿羌塘无人区过程中,我做了一番旅游攻略,尤其是重点了解藏北举足轻重的几大湖泊。现在,我们已经走过西藏第三大湖泊扎日南木措、第四大湖泊当惹雍措,展示眼前的就是西藏第一大湖色林措了!</span></h1><h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 一想到这里,我的心情便不由得激动起来……善解人意的格桑师傅,一踩油门,直接把越野车开上一个山崖凹口的坡顶上。车刚停稳,我就急忙下车,急匆匆地直攀上山崖口的小山顶,恨不得早一眼见到色林措的广阔湖面。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 哇!这就是色林措!海一样广阔的色林措,海一样蔚蓝的色林措。一贯酷爱大海的我,第一眼看了色林措,就把它当成深深喜欢的大海了!尽管此时受恶劣天气影响,湖面上没有阳光,没有彩云,但朴实无华的色林措,如同粗犷大海一般,尽显其天然本色。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 色林措,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。传说大魔鬼色林,很久以前窝居在拉萨西面的堆龙德庆。后来又是被我前文多次提到的莲花生大师,一路驱赶至此,并令其在此忏悔,一步都不得离开。这就是色林措名字的由来。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 此时,天空仍很阴沉。我望着湖畔披挂着依稀经幡的山脊,望着天空不断翻卷的云团,感觉色林措云谲波诡,似乎果真有一种神秘的气氛。但内心却没有一丝儿害怕。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 也许色林措太大太美的缘故,所以在从不缺乏美好传说的西藏湖泊群中,独独只有它被冠以“魔鬼”的称号。“魔鬼”是一个令人惊悚的名字,但“魔鬼”含意的色林措,没有想到却是如此勾魂摄魄,令无数游客仰慕迷醉,历尽千辛万苦,穿越广袤无人区前来……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我沿着湖边山脊东走走,西看看,感觉</span>色林措<span style="font-size:22px;">湖面无际延伸,实在辽阔无边。它有鲜明的湖岸,有岸边礁石,也有多个湖中小岛。它的湖面湛蓝深遂,倒映着翻腾的云朵,似乎正泛着缓缓涌动的水流。真是的,看着眼前的这一切,我老是会联想到家乡的大海,只是这里的“海面”空空荡荡,竟然没有见到一条船……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 湖岸山脊上的玛尼堆,及其随风摇曳的五彩经幡,为“魔鬼”意含的色林措,平添了一番神秘色彩。但平心而论,在包括色林措在内的所有藏区,我们见到这些富含藏族元素的信物时,心中总是深感亲切乃至温暖。雨丝纷纷之中,许多摄友都以五彩缤纷包裹下的玛尼堆为前景,拍下了雨雾中别有意境的色林措。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我独个儿沿着湖岸山脊蹒跚而行。我陶醉于山脊下的湖岸风光。忽然间,我的脑际间闪过“伟岸”两个字。放眼色林措四周,在浩浩荡荡的湖面上,正是由于周边绵延不绝山脊湖岸的抵御与包容,方能保有浩瀚如海、无边无际的广阔湖面呀!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我伫立山脊,望着广阔而又神秘的湖面发呆。云层翻滚,湖面宁静。虽然没有阳光,但湖面却是滿滿的蓝。只是这种蓝似乎更有魅力,更为诱惑。因为,它是动态的,它是变幻莫测的,它是引人遐想的,它是让人痴迷的!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 这个占地面积约2400平方公里的色林措,如今已经是西藏堂堂正正的第一大湖了!但在逶迤旖旎的漫长湖岸上,我们所能见到的只是几部越野车上的依稀背包客。为什么会这样?因为能到阿里、能到藏北无人区来的人实在太少太少了!正因如此,西藏第一大湖色林措,至今仍然并不被大多数人所认知。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我回想起自已几次西藏之旅,似乎对西藏的湖泊情有独钟。2004年,是我的第一次西藏行。当初没有做什么旅游攻略,但早已知道那木措,因此执意要去看西藏第一大湖那木措。当时只知道那木措湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,总面积约1920平方公里。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 我的第二次西藏之旅是2009年,除了再次去了那木措外,还去观赏了羊卓雍措。其时,色林措湖面加速扩大为近2200平方公里,实际上已超过那木措成为西藏第一大湖。但我们当时却鲜有听闻,依旧把那木措当作西藏第一大湖。</span></h1><h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 而我的这回第三次西藏之旅,可把西藏的湖泊看足看够了!因为这次我们进入了西藏屋脊的屋脊——阿里,不仅看了神湖玛旁雍措,还看了阿里高原、藏北羌塘无人区内数十个大小高原湖泊,尤其是一次性地接连看了西藏第一至第四大湖泊。现在(2014年8月),眼前的色林措,已是堂而皇之的西藏第一大湖!西藏高原大气环境科学研究所专家指出:2004年—2014年以来,色林措每年水位抬升0.67米,湖面每年增大50余平方公里。截至2014年6月,色林措面积已达2391平方公里,比纳木措多出近400平方公里,成为仅次于青海湖的我国第二大咸水湖、西藏第一大湖泊。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 色林措这个占地约2400平方公里的湖泊,虽然现在已成西藏第一大湖,但由于地处偏僻、交通不便等原因,至今仍然并不被大多数人所知。但有专家预测,它未来有可能成为中国无人不知晓的大湖泊。因为它有着超越青海湖,成为中国第一大湖的潜力。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 此话怎讲?近些年来,全球变暖导致青藏高原冰川融化速度的加快,导致了色林措水量的迅速增涨。另外还有一个原因,那就是近些年来青藏高原降水量的持续增加。在冰川融化和降水增加的共同作用之下,色林措面积也就变得越来越大了。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 色林措在过去20年时间里,水域面积增加了三分之一以上。但它毕竟只有2400平方公里,怎敢说有希望超过4500平方公里的青海湖?因为,色林措并不孤单,它的周围有23个湖泊。只要色林措水域面积</span>能够扩大到吞并周围四至五个湖泊,那么总面积就有可能超越青海湖了!</h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我就这样长时间伫立色林湖畔发呆,遐想。我看云舒云卷,我望烟波浩渺,我沉浸在神奇的色林措奇妙变化的梦幻中……浪涛舒卷,犹如大海扬波,这是多么令人心旷神怡呀!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 时过中午,我们依依不舍地离开色林措。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 藏北的 “一措再措”美景实在让我留连忘返。因为它们实在太多、太奇特、又太相似,有时也真的会让我“一错再错”。读万卷书,行万里路。要了解青藏高原这些无比珍贵的湖措,不深入学习研究肯定是不行的!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 离开色林措后,我们的车队直奔尼玛县城。原本计划午餐后直接留宿尼玛县城,明日才赶去班戈。但感觉尼玛县城没什么好看,还遇到大面积停电。我们再三思量,重点考虑可能的天气变化,于是临时改变计划,不留尼玛,直接前往班戈。</span></h1><h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 这一天,我们冒雨在藏北高原许多乱石滩上狂颠500多公里,总行车约14小时,终于在夜里10点多抵达住宿地班戈县城。至此,我们也终于安全地走出藏北无人区</span>了!<span style="font-size:22px;">当晚,我们在班戈县城喝了一碗滚热的臊子面汤,身体马上暖和起来,像是重新回到了人间。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 8月13日上午,我们的车队又从班戈县城出发了。今天的终极目标是阿里大北线最后一站——圣湖那木措。但途经班戈措时,却遇见明媚阳光,一扫昨天的阴雨天气,大家皆是一番惊喜。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 班戈措湖面海拔4522米,面积约54平方公里。它地处纳木措和色林措两大湖之间,属于典型的羌塘高原湖盆地貌。实际上,班戈措又是色林措的卫星湖,两湖之间相距只有10多公里。班戈县城通往纳木措的公路从它们中间穿过。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 车队驶近班戈措。车子停稳后,旅友们兴致勃勃地涌上附近的一座小山头。原来这一路上的“一措再措”视觉盛宴,并没有给旅友们带来审美疲劳。大家见到美丽的班戈措,就像是第一次见到西藏湖泊时那样的新鲜。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 登高望远。但见湖边山丘低矮平缓,湖岸草滩平缓开阔。温暖的高原阳光,遍撒宁静的湖面。水波不惊,一片蔚蓝。旅友们告别了昨天的阴雨雪雹天气,每个人都显得喜出望外。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 班戈措是举世闻名的硼砂盐湖。早在6世纪就开采硼砂,是世界上最早发现和利用硼砂的地方。拉丁语和汉语中的“硼砂”一词读音相似,由此可见一斑。上世纪50年代,西藏第一座化工厂在这里创建,生产精制硼砂,销往国内外。仅1960年,全年生产硼砂就有11万多吨,产值突破一亿元。然而这样盲目的开采,必然给当地自然环境造成很大破坏。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 如今,经过停产整顿后的班戈措,自然环境已恢复正常。我们站在小山坡顶往周围俯看,只见湖水湛蓝澄澈,湖畔环境空灵宁静。湖畔湖埂上,也能依稀见到沉积的白色盐渍,引来牦牛和众多水鸟的悠闲舔舐……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 蓝天白云,湖光山色。班戈措是拍摄个人写真的良好去处。我突然发现女旅友们今天都普遍穿上了艳丽的服装。她们或在经幡林丛中,或在水草如茵的湖畔,纷纷摆拍各种动作,留下美丽的倩影。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 与我同行的朱老师,今天也一改全身冲锋衣、手持“长枪短炮”照相机“女汉子”模样,换上了嫣红的女装。在蓝天圣湖的映衬下,在五彩缤纷的经幡林中,在众手垒迭的玛尼堆旁,她舒展双臂和双腿,轻松地摆出了多个造型……这位毅力过人的“女汉子”,前几天在冈仁波齐神山转山时,以及后来在登攀古格王朝遗址中,因脚部受伤先后磨丢了10个脚指甲。我不知道此时她的脚指甲会长到什么程度,但可以想像要完成类似“金鸡独立”这样的动作,那是需要忍受多大的痛苦呀!</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 我也被班戈措美丽的湖光山色迷住了!一路上少有个人留影的我,也必须在悠久历史的班戈措前留影纪念吧!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 在班戈措湖畔,几位一路同行的藏族司机,也一改阿里大穿越全过程那种紧张专注的工作神态,个个舒心地笑了。虽然行程还没有完全结束,但我们毕竟已经走出了藏北无人区,司机们再也不用担心找不到路了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 此时此刻,我与同行的朱老师尤其感谢同甘共苦半个多月的司机格桑师傅。神圣而又美丽的班戈措湖畔,也必须留下值得永恒记忆的合影!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 离开班戈措后,我们乘坐的越野车就继续上路直奔那木措。虽然路面有点窄,但久违了的柏油路给人相当奢华的享受。过不多久,偎依在念青唐古拉雪山下的圣湖那木措,就渐渐地出现了……</span></h1>