<p class="ql-block"> 朋友小石子总爱说化悲痛为健身,泡在健身房的时间比睡觉的时间还多。一个有钱有势有家的富二代 调侃人生用悲痛,他哪儿来的悲与痛。只不过用悲痛作情怀而已。 </p><p class="ql-block"> 我的情怀永远在路上,与山水交友心不累,与草木谈心最真诚。</p><p class="ql-block"> 616出发正好,天空阴沉就象班组长整天绷住的脸,约上东子心向雪山草地,来一场率性而为的旅行。</p><p class="ql-block"> 没有加满油的车子让朋友东子心生焦虑,一路叨叨也挺有趣,我说天下桌山就在我们必经的路上,就去瓦屋山服务区加油吧。东子说天全服务区是4星级嘛还是五星级的服务区呢,是个挺大把挺豪华的服务区。那就去看看呗,确实有点大,游客非常多。尤其对首次进藏的人有很强烈的新鲜感。他′们在此驻足,在318标志下打卡留念。这里俨然就是318的起点。</p><p class="ql-block"> 此时窗外的风,有丝丝凉意。</p><p class="ql-block"> 去丹巴的路上有许多许多的隧道。喇叭河隧道就有10km。二郎山隧道更长13.5km,姑咱到格宗乡也是隧道连隧道,隧隧不断。前年经过钦都寺,偶遇一藏胞美女出嫁,我还抢拍了一个新娘的特写。时过境迁钦都寺还在而新娘却不知嫁到了何方。真是“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。</p><p class="ql-block"> 去党岭的路在森林中盘绕,群山环抱,层层禄树重重山。红白相间的藏民居时隐时现,建筑与自然完全融入其中。 三千多米的海拔高度绿植依然绿茵葱葱,路旁鲜花盛开,白色的花黄色的花红色的花,路边还偶有野生猴子嘻戏。</p><p class="ql-block"> 在老村长家住下来,我 和东子闻着牛粪的味道。去往半山腰的光明寺,水流潺潺,阳光明媚,天边有彩虹。</p><p class="ql-block"> 老村长家的海拔3376M,晚上有点高反感觉。想想明天徒步葫芦海,真心说是真不愿意的。可早上两个小时的优质睡眠又让我精神抖擞,想挑战一下自我。</p><p class="ql-block"> 在老村长家旁边的小路转入林间小道,沿着徒步者留下的标识穿行。小径两旁是高大的树木,偶尔会遇到没有树木的大块小块的坡地或平地便是藏民的牧场,其中一个叫“飞机坪“ 的牧场隐在群山之中,面积有几十亩,像极了《我的阿勒泰》里的新疆草原。过了飞机坪小经两边出现了很多的野生杜鹃,开满了淡红色和白色的杜鹃花。历经3个小时到达葫芦海,海拔4142km,这么高的海拔居然有高大的红杉树,就像我有高反的人还徒步7公里上到了海拔4千多米的海子畔,奇迹真是奇迹。前者是自然界中的奇迹,后者是我人生中的奇迹。葫芦海是第四纪冰川退缩后形成的高原堰塞湖,形如葫芦如提琴如宝镜,湖泊清透平静,美妙倒影奇光异色。海子的侧畔,一株株杜鹃花开正艳,一株株红杉挺拨而遒劲。远处群峰簇拥,那是大雪山绵延的山脉,最高峰夏羌拉雪山海拨5470米,终年积雪,在阳光直射下不时露出苍茫和峥嵘,裸露出她那清纯而动人的肌肤,似利剑般直插云霄。</p><p class="ql-block"> 上山三小时,下山两小时,拍照休息1小时。高海拔徒步太累人了,下山时没把鞋带系牢导致脚的大拇指头被鞋擦伤,疼的我差点没能走下来。</p><p class="ql-block"> 下午2点40从党岭出发,转上去往道孚。未到甲依拉措时遇到几个藏民搭车,由于车子排量小又是高海拔地区,我们就只能搭了一个藏民去玉科。与藏民聊天,他的牙齿特别特别的白,过了甲依拉措翻的第一垭口,藏民说叫“坑框”垭口,海拔有4300多米,车子是龟速前进。过了垭口下山路上可见白日山的皑皑雪山。从坑框垭口下来这一段叫做博山草原。行车中一只兔子从草地中窜了出来,跳上公路,直奔车子的左后轮,做了个自行了断。过了博山草原才是玉科草原,这一段被称为川西版的阿勒泰,不到玉科是想像不到玉科草原的美丽。</p><p class="ql-block"> 过了七美乡的那个垭口4500多米。这个垭口附近的山都比较荒凉,其境象尤如火星表面。 在白日山观景台可以看道孚的蓝天与白云,远山如黛。一路下山,山形秀美。碧绿的草坡地,亮眼的山是层层叠叠。山上光影斑斓,如一幅幅的油画呈现在我们的视野中。</p><p class="ql-block"> 傍晚6点到达道孚,找到一家叫“尊胜民俗酒店”。它是纯藏式民居,二楼一底,底楼住宿。</p><p class="ql-block"> 标间原价160元,老板娘说可以优惠一一140元。</p><p class="ql-block"> 我们说120元行不行?</p><p class="ql-block"> 老板娘说:可以。</p><p class="ql-block"> 其实进店时,在我右手边看到一个标牌:参观30元/人,住宿免费参观。</p><p class="ql-block"> 心心恋恋的想一睹“藏式艺术之都”的风采,不经意间居然就在眼前,立柱与横梁均是周长2到3米的大树。楼上才是精华,令人叹为观止的是其内部装饰。房间四壁、房门和梁柱上都绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案。置身其间,色彩斑斓中,身边尽是龙飞凤舞,鹤翔麟跃。缤纷中细端详,真是藏民族艺术的天堂。那度母、花鸟、异兽、龙凤、五彩祥云图案精美逼真,栩栩如生,每幅画都有美丽动人的故事,不但让人大饱眼福,更把人带入仙境般的传说中去,其乐无穷。一件件精致的装饰品、各种藏式家具交相生辉,恍惚间仿佛跌入宫殿。这个房子主人修了10年,楼上的3个客厅一个经堂,4个工匠雕刻了3年才完工。</p><p class="ql-block"> 晚上夜游灵雀寺,与寺院师傅约好第二天早上8点去听他们诵经。结果睡过了头,这个遗憾只能留待以后了,也算是为下一次去道孚留下了一个借口。</p><p class="ql-block"> 离开道孚去往冕宁是这次行程中走的路程最远的一天,有近600公里,且多半是山路。</p><p class="ql-block"> 松林口观景台海拔3962M,下来便是龙灯草原 。草原的天是那么高,云是那么白,浅山翠绿,草地淡黄,粉色红色的花朵随处可见。草原打扮的像个新娘子,热情迎接每一个去往草原的客人。</p><p class="ql-block"> 顺着力丘河而下,我们在甲根坝吃老乡(老板娘居然还是黑龙场国平教过的学生)做的特色酸菜鱼,鱼肉质细腻,入口即化,酸菜也挺下饭,东子说他干了三大碗米饭,整的饱饱的。</p><p class="ql-block"> 一上车,东子便昏昏入睡,只好我把握方向盘。从河水浑浊的力丘河开到力丘河变的清澈透明,东子都还是睡眼朦胧。</p><p class="ql-block"> 经过一个又一个的藏式村寨,我们到达九龙 ,这里海拔高度2800,适合休闲避暑。出了县城便是奚古电站,过了电站就进入了峡谷,这条峡谷被称为是藏彝走廊。峡谷两边,绿植很好,植被茂盛,溪流潺潺。再往下走便是雅砻江,雅砻江是大雪山与沙鲁里山的分界线。过了锦屏镇,天下雨,左右山高,导航不断的说要“注意落石高发区域”弄得东子是心惊胆跳,我说:我们被落石砸中的几率比中500万还难。大胆往前走,如果该被落石砸中是我们的命,那我们就命该如此,不必逆命而为。在小地名瓦屋的地方(G248公路1604KM-300米),有辆小车发生漂移,我们欣赏了全过程,还好的是车子在路面完成了全动作,没有飘下路基。</p><p class="ql-block"> 翻过磨盘山便到达了冕宁县,住鑫瑞宾馆80元/标间。东子为了心爱的烧烤,我们走了3.4公里去″巨龙特色火盘烧烤”吃烤香猪,烤黄喉,烤牛肉和烤土豆。</p><p class="ql-block"> 冕宁的红色文化浓厚。早上开车到红色冕宁纪念馆,时间长早,便沿安宁河畔走一走。 九点纪念馆仍不开门,一打听说是工作人员办健康证去了。</p><p class="ql-block"> 只好遗憾的离开冕宁,沿京昆高速隆汉高速去往大渡河大峡谷。铁道兵博物馆因为停电没有开门。我们就在峡谷第一村,走了一走,吃了一个烤洋芋,没有昨天晚上的烤洋芋好吃,东子说这洋芋可能是先煮了再烤焦外皮,吃起来水糟糟的。</p><p class="ql-block"> 游完大峡谷,我们的行程就快结束,返回高速一路无忧回青。</p><p class="ql-block"> 在家千日好出门事事难。川西的美景都在路上,一路走来,心在天堂,人在地狱。</p>