<p class="ql-block">Cordillera Huayhuash是秘鲁Andes山脉中的一个分支,那里群峰高耸,长年积雪,冰川、湖泊、瀑布无数。其主峰Yerupaja 海拔6617米,是秘鲁第二高峰。雪山角下则有一条环绕山脉的步道,环山130公里,坐落在海拔4000到5000米之间。征服此步道需翻山越岭野营露宿行军十余天,接受高海拔,高原严寒和可能的疾病挑战。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2023年的某天,一同穿越优山美地的老队长来电问询对秘鲁Cordillera Huayhuash环游徒步是否有兴趣。兴趣倒是有,但有无时间是个问题;“高原”同“高反”更是个未知数。困难同兴趣是成反比的,当我了解到此步道是世界上风景最秀丽,也是最challenging的步道之一的时候,其他因素也就都不在考虑范围内了。一不做二不休订好所有行程refundable机票,车到山前必有路(包括回头路,打退堂鼓,退票😇😂)。只要体质过关,就没有克服不了的困难。。。战略上是藐视了敌人,可这次旅行不容轻视,Cordillera Huayhuash步道130公里,要在海拔4000至5000米的高原中行军露宿十一天,然后部分队员还有计划转战Cusco继续高原“观光”,长达20天的行程不容任何细节出现意外。不定性是融入自然的代价,需要周密的计划来弥补。可人算不如天算,不入虎穴焉得虎子?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">转眼半年时光过去了,五月底我踏上了由北加经Lima去Huaraz长达36小时的飞机加长途汽车的漫长旅程。旅程本身就是探险的开始,从飞机booking系统crash,队友从booking系统中“消失”,到Lima找“可靠”并营业中的餐饮店,披荆斩棘最终我们36小时后终于到达Huaraz长途汽车站,登上了探险公司提供的旅行车。</p> <p class="ql-block">Lima街头车水马龙。</p> <p class="ql-block">开往Huaraz的Red Eye长途汽车。双层大巴比我想象中的长途汽车要豪华许多。</p> <p class="ql-block">直到第二天清晨看到当地探险公司的接车心里一块石头才落了地。</p> <p class="ql-block">进山前,在山城Huaraz的四天,不仅是适应Cordilleras高原生活的四天,也是深入了解当地风土人情的四天。这个农业小城没有工业化农牧业,吃的是走地鸡,看见的是农家自留地。人人面目带有一丝雅气,很有亲切感;忘在饭桌上的iPhone被店小二提醒别忘在店里;忘在杂货铺里的保温杯两小时后居然还会物归原主;徒步半路掉了手套回头发现老乡开着30年的老爷车在身后土路上鸣笛提醒(不懂西语,不晓得人家说什么)。</p> Wilcacocha Lake(海拔3721米) <p class="ql-block">同以往不同,这次出游的伙伴们大多我都是第一次见面,除我之外所有人都是国际徒步旅行家。谈起步道,只有我没听说过的地方,没有他们没走过的地方。我们当中有驰骋南北的主席,队长,美食家,JMT14天独行211 miles出山的女中豪杰。还有徒步成精的哲学家。70后的老大哥靠着上山下乡肩扛75公斤大米的底子行军;50后的姑娘靠着对新生事物的一腔热血驰骋疆场。只有我一位儿女情长的凡人。真是有幸同大家们一起享受与天斗与地斗与遗传基因斗的天赐良机。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们这次进山之前一共安排了三次适应高原day hike,今天是出走海拔12209英尺的Wilcacocha Lake。两英里两千尺爬升。</p> <p class="ql-block">这条路是我们向导Robert回家之路,Santa Cruz村。我们以蜗牛一般的神速需要一小时,Robert只需15分钟休闲的步伐。真是“墙”龙遇见了地头蛇。</p> <p class="ql-block">鬼子进庄了,控制速度以防高反。</p> <p class="ql-block">前方是Robert儿时的小学,现在新学校已经建成使用。在这座非常original and authentic的村庄里,Robert非常坦然的为我们介绍,不卑不亢,不遮不掩,因为那是他的家。There is nothing more sweet than a place called home. 那里充满了甜蜜的回忆。</p> <p class="ql-block">经过一片玉米地,下地干活比吃唐僧肉更加长生不老的那种!</p> <p class="ql-block">继续攀登穿过一条新建的土路,我们来到了新的现代化小学。</p> <p class="ql-block">学校以Jose Abelardo Quinones Gonzelas命名。我好奇地问Robert这位“纲子拉斯”先生是何许人也?Robert淡淡的回答他是一位为飞越欧洲大陆而献身的飞行员。Later我Google发现这位“纲子拉斯”先生是一位1941年与厄瓜多尔空战中阵亡的秘鲁战斗英雄,但为什么Robert会这样回答我的问题?我猜想战争是一个rather polarizing topic。</p> <p class="ql-block">继续向上展现在眼前的则是180度的paranomic田园风光。</p> <p class="ql-block">Wilcacocha Lake雪山湖映。白云飘,碧水流,远方白雪盖顶峻岭巍巍。</p> <p class="ql-block">今天的高原训练结束了,值得一提的是三名队员肠胃出毛病(包括我在内),但离进山还有几天,好自为之,自我保重。感谢朋友临行前送的复方黄连素(随身携带的止泻西药没用上)。</p> 69湖(海拔4600米) <p class="ql-block">第二天的高海拔训练是从海拔3900米爬升到4600米,来回12公里。这是一次有现实意义的高海拔训练。我们早晨五点出发,路上吃早点,在高山湖Orkoncocha停下来观景。乳蓝色的冰川湖晨光下醒目。</p> <p class="ql-block">在Lake 69 Trailhead前,司机把我们一队人马放下,由向导带领我们进山。高山行军,一步一个脚印,慢中有快,以匀速低频大步来控制心率,调整呼吸频率。</p> <p class="ql-block">从一万三(3900米)向一万五千英尺(4600米)爬升2700英尺(823米)是在我的行军史上没有记载的篇章,今日开始撰写。</p> <p class="ql-block">秘鲁属于赤道纬度,在3900米的“低海拔”,眼前绿水青山,抬头白雪皑皑。这与北加州的青石绿松,花岗岩之景截然不同。</p> <p class="ql-block">走到山脚下,冰川瀑布比比皆是,真乃人间仙境!</p> <p class="ql-block">爬到半山腰在平缓的步道上向前查看。前方ledge上瀑布源头一定就是今日目的地!?</p> <p class="ql-block">“最后”的冲刺。。。</p> <p class="ql-block">台阶上果真是水源!不过高度“只有”4300米,这就意味着300米以上才是今天的终点。</p> <p class="ql-block">4300米这样一个轻描淡写的数字,想当年为征服美国本土最高峰,海拔4421米的Mt Whitney,所做出的多少努力💪🏻。现在却是一片绿洲,山清水秀!</p> <p class="ql-block">远望前方的峭壁,没有距离感。其实继续向前走,便是一片草原。抬头腾云路,回头望雪峰;峭壁上还潺潺流有丝丝细水。真是身处诗境。如果此时此刻真有灵魂出窍,那么头顶飞过的一定都是幸福鬼。高反的时候都是这样云雾弥漫,飘飘然😅😅😇😇。</p> <p class="ql-block">经过最后的努力,我们终于来到69湖。</p> <p class="ql-block">史上最美丽的餐厅。我觉得这就是高粱米,现在是最时尚健康食品。</p> <p class="ql-block">按照惯例,发一则Garmin卫星短信,到此一游,让家人放心。</p> <p class="ql-block">人类的高蛋白食品惊动了周围的大仙们。一只狐狸在身后出现,上演了一出与狐共舞的同台戏。今日交上狐朋,日后定有狗友出现!</p> <p class="ql-block">下山的路上继续观景,结束一天的适应高原生活之旅。今日4600米的尝试,无人显示出身体不适,为今后几天五千米的山口慢慢打下基础。其实我有所不知的是要成为国际旅行家的必要条件就是伤痛不放在脸上,用铁一般的意志抑制着自己的感觉。。。</p> Lake Churup(海拔4450米) <p class="ql-block">今天是练兵最后一天,Robert已经带兵进山Huayhuash实战去了。今天的练兵由公司老板Paulino亲自带队,前往4450米的Churup Lake。</p> <p class="ql-block">沿着山坡上,很快送我们上山的van已经消失在田野中。</p> <p class="ql-block">赤道纬度的高原,郁郁葱葱,直到雪峰压顶。</p> <p class="ql-block">前面的豁口便是通向目的地的通道。问题是人到山前没有路该怎么办?</p> <p class="ql-block">今日的真实挑战不是高反而是“恐”高反,恐高反应的简称;外加高原爬行技能。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">人到山前没有路,那就意味着收起登山杖,像四脚蛇一样爬行,美其名曰“攀登”。</p> <p class="ql-block">经过一番折磨,我们终于登上4450米Churup湖。limestone texture的倒影让人难分真假。</p> <p class="ql-block">山顶开饭,发Garmin卫星信息。经过两天的野外午餐我忽然感觉到这苦行僧的日子原来也可以是衣来伸手,饭来张口,像七星级懒汉一样过。真是贫穷限制了想象力!</p> <p class="ql-block">回到山下我好奇地问老板Paulino今日的手足行在Huayhuash步道上会用上吗?答案是会有80米落差的路你们会认为自己本应是爬行动物,结果投错了胎。</p> <p class="ql-block">到今天为止适应高原生活的准备工作都已完成。从明天起11天的高原露宿生活即将开始。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">万一身体不适怎么办?夜晚零下十度的不眠夜感觉如何?万一受伤将是怎样一个结局?等等。。。这些都是没有答案的问题,所以不要去细想。可是一个现在必须面对的实际问题是明天四点多就要起床上路,到现在还没睡着怎么办?这是每个失眠的人最恐惧的问题。</p>