边走边看——土耳其游记:混合之地(三)

紫竹

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;"><i>混合之地(三)</i></b></p> <p class="ql-block">……续前</p> <p class="ql-block">7月26号 马拉蒂亚(Malatya)</p><p class="ql-block"> 清晨到达马拉蒂亚,内姆鲁特山上客栈的老板侯赛因按照约定开车到车站接了我们。</p><p class="ql-block"> 穿行在马拉蒂亚市区,透过车窗,道路两边不时会出现一小片或者一大片的废墟,这是今年二月(2023年)土耳其地震造成的房屋倒塌部分现场,有挖机还在清理坍塌的建筑垃圾,灾后重建目前看还需时日。</p> <p class="ql-block">  从内姆鲁特山到马拉蒂亚市区,要开两个小时左右的车,所以客栈老板一般都是早上下山以后,等到中午才开车返回山上,可以在市里办一些事,或许还要接晚一点到来的其他客人。</p><p class="ql-block"> 我们到的时间早,他就将我们安顿在一处文化中心休息,同时还陪着我们去了附近街区吃早餐,回到中心休息期间,有工作人员对我们前来旅游表示欢迎,给我们赠送了当地相关信息的宣传出版物,并邀请我们合影留念。后来才知道,这位是马拉蒂亚省文化和旅游部的副主任。</p><p class="ql-block"> 中午出发去山上,中途在市区又接了一位上山的游客,一聊才知是来自成都的同行,也是不走常规线路的自由客。他说得感谢我们的到来,可以顺路算是拼了这趟车,不然他一个人承担这趟接送费用,因为太贵就只能放弃了,也因为要配合我们的时间,他还变更了行程。</p> <p class="ql-block">  街头的手语字母宣传牌。</p> <p class="ql-block">  窗口的小伙子好帅,就进这家有简餐的书店解决早餐吧。</p> <p class="ql-block">内姆鲁特山(Mount Nemrut)</p><p class="ql-block"> 内姆鲁特山顶完美对称地高耸在一众山谷与幼发拉底河流域之间,但其实,人们后来发现这山顶并非真正意义上大自然的山顶,而是人类行为造就的非一般的山顶。</p><p class="ql-block"> 山头东西两侧建有巨型石头雕像,曾经的科马基尼王国(公元前163~72年)的国王——安条克一世,与希腊诸神及科马基尼女神一字排开,端坐在巨大的石椅之上,旁侧还有雕刻的石狮等动物守护。</p> <p class="ql-block">  安条克一世的头像。</p> <p class="ql-block">  希腊神话中至高无上的天神——宙斯。</p> <p class="ql-block">  阿波罗。</p> <p class="ql-block">  赫拉克勒斯。</p> <p class="ql-block">  科马基尼女神。</p> <p class="ql-block">  这里,是融合希腊与波斯文化始创新宗教的安条克一世的金字塔。</p><p class="ql-block"> 遗址下方一块碑文以古希腊文写着:</p><p class="ql-block"> 当他那获得众神庇佑的灵魂归向天上,宙斯•奥罗马斯德斯 (Zeus Oromasdes)神座的时候,他直到年迈都依然健朗的身躯将在此安息。</p><p class="ql-block">(宙斯是希腊神话中统领宇宙至高无上的天神,奥罗马斯德斯则是波斯创造宇宙唯一真神阿胡拉 马兹达的别称)</p> <p class="ql-block">  内姆鲁特山的日落时分,霞光万丈啊,美轮美奂让人沉醉。</p> <p class="ql-block">  暗黑的夜,山里静悄悄的,连虫鸣的声音也没有,深邃的天穹散布着星星,它们在努力的闪烁着,好像希望聚集这点点星光,能给黑黢黢的山谷一些微微的光亮。</p><p class="ql-block"> 在客栈门前的空地上,我们用手机拍下了这片北斗星空。</p> <p class="ql-block">7月27号 <span style="font-size:18px;">内姆鲁特山(东侧)</span></p><p class="ql-block"> 太阳从远处的山头爬了出来,一片辉光映照下,远山迷迷蒙蒙,山边幼发拉底河平原隐匿在橘红色的晨晖中,若隐若现,而眼前金黄色的国王以及诸神的头像,则清晰地展露出了他们那残损沧桑的脸庞。</p> <p class="ql-block">  跟西侧一样,诸神一字排列,宙斯依然是摆放于最尊贵的中心位置。</p> <p class="ql-block">  安条克一世和他的女神,以及阿波罗和赫拉克勒斯。</p> <p class="ql-block">  风风雨雨两千多年,一段历史定格在那一刻,故事却还在继续。</p><p class="ql-block"> 诸神守护着这个山头,这山头却不再是当年那个万神之殿,端坐的天神和国王早已身首分离,残缺的岩石如同历史的碎片散落一地,亘古不变的,是春夏秋冬流转,日月晨昏往复。</p><p class="ql-block"> 这东坡西坡上,总有眼晴目睹着日升日落,那一刻,辉煌就印在他们的脸上。</p> <p class="ql-block">  內姆鲁特山焦焦黄黄光秃秃的,没有一颗树,也没有绿色的草,生活环境的不友好可想而知,孤单单位于弯弯山路边的侯赛因客栈,为我们来内姆鲁特山看日出日落,提供了极大的便利,在他家的门前,我也看到了在这来人不多的山里,饥渴的大地上倔强生长开放着的这些野草鲜花。</p> <p class="ql-block">  要离开了,跟侯赛因还有路上捡的成都小伙子合个影。</p> <p class="ql-block">  看完日出回到客栈,吃过早餐以后,侯赛因开车送我们下山去预订的马拉蒂亚的客栈。</p><p class="ql-block"> 导航到达客栈附近了,房东却还没有给我回复入住信息,侯赛因电话联系到他以后,意外被告知他不能给我们提供住宿了,因为他的房子在上半年的地震中损坏了,现在还没有修复好,并且要求我向Airbnb 平台提出退房申请。这房东太不厚道了,早就不能提供住宿,却还将房源挂在平台上提供预定。向平台投诉的同时,大家开始在各个平台搜索房源,才发现目前马拉蒂亚市区能提供的住宿极少,非常有限的几家价格就特别高,这是几个月前地震破坏力的延续。</p><p class="ql-block"> 在Airbnb 订房好多年了,第一次遇到这种无赖的房东。</p><p class="ql-block"> 于是我们决定更改行程,提前一天,今天就去尚勒乌尔法。</p><p class="ql-block"> 今天去尚勒乌尔法的车已经没有了,侯赛因说可以直接送我们去,但是有点贵,另一种走法就是去坐郊区的车,到一个镇子上再转一趟车就可以到,这个麻烦一点但比较便宜。我们选择了后者。</p><p class="ql-block"> 于是,侯赛因又开着车带我们到汽车站,帮我们全额退了之前买的第二天去尚勒乌尔法的车票,再带着我们到了城市边缘的汽车站,找到相关车辆的汽车司机,告诉他我们的目的地是尚勒乌尔法,让司机到站以后带我们去转车。</p><p class="ql-block"> 一切交接清楚了,侯赛因才开着车离开。真心感谢这位客栈老板,因为他的帮助,我们得以快速地解决了突发的问题,提前一天顺利到达了尚勒乌尔法。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">感谢一路上遇到的好心人,客栈老板、几位司机,还有小巴上素不相识的本地人。记得在郊区乡镇小巴上,乘客的行李物品特别多,我们上去的时候有一个人只能在最后一排扶着挤着行李坐,这时坐在前排的一个中年人主动让出他的座位给我们,他自己到最后排的角落里挤着行李坐了下来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们顺利</span>到达了尚勒乌尔法。</p> <p class="ql-block">  在网上跟原本订了明天晚上开始入住的这家古城客栈的老板联系了,告知他我们今天提前到,加多住一个晚上。</p> <p class="ql-block">7月28号 尚勒乌尔法(Sanliurfa)</p><p class="ql-block">哥贝克力石阵(Gobekli Tepe):</p><p class="ql-block"> 逆人类文明发展历史的长河,溯流而上,已知的起点在哪里呢?</p><p class="ql-block"> 哥贝克力石阵的出现,被学界认为是目前为止发现的最早的有宗教文化活动的场所,时间指向一万两千年前。</p><p class="ql-block"> 万年前的神庙,可能是人类最古老的宗教膜拜场所。该建筑所用的这些巨大的石块上,雕刻着各种动物的图形,据介绍,这些动物都是当时当地时常能够见得到的,这样可以使身处其中进行宗教活动的人们,处在自己熟悉的环境之中,这种理念,强调的是生活与宗教文化相融合,其工艺与理念,出现在史前时期的这组石阵建筑之中,已经大大超越了后人的想象。</p><p class="ql-block"> 目前遗址区只发掘了一小部分,相信随着进一步的发掘,会有更多的信息改写人们的认知。</p> <p class="ql-block">项目展区有这样一段文字:</p><p class="ql-block"> 从历史的零点开始,带着永恒的敬意走向未来。(引自Google 翻译)</p> <p class="ql-block">7月29号 尚勒乌尔法:</p><p class="ql-block"> 尚勒乌尔法是一个神秘而虔诚的地方,算得上土耳其最为伟大的宗教和历史城市之一。</p><p class="ql-block"> 传说先知亚伯拉罕/易卜拉欣是在市区南边的这座山洞里出身的,因此尚勒乌尔法被称为“先知之城”,犹太、基督以及伊斯兰教徒们都将这里视为圣地。</p><p class="ql-block"> 进入洞门膜拜这个神圣的山洞,男女是不同室的,弓身入门,看见一些信徒坐在最接近洞口的隔离墙边,非常虔诚地默默祈祷或者是静静地看书,神圣的氛围下连小孩也变得非常安静了。</p> <p class="ql-block">  山洞所在的这一片区域,建有传说中的圣湖——巴利赫水池,湖水中有神圣的鲤鱼,湖池旁边还有清真寺。</p><p class="ql-block"> 市民们喜欢来这里喂鱼,拍照留念,都是很祥和虔诚的样子。</p> <p class="ql-block">  山脚下整片区域各建筑物之间种植了大量的树木,树木间是草地和玫瑰花园,地块间有湖水环绕,环境优美,它既是教徒们的朝圣之地,也是市民的休闲之所。</p> <p class="ql-block">  我们来得真是巧呀,去博物馆,遇上博物馆闭馆了,不知道啥时候能开,准备上山去城堡,城堡关闭了,也不确定什么时候再开放,是疫情影响的吗?又好像不是,总之,是都关闭了。</p><p class="ql-block"> 夕阳西下,乌尔法城堡高高地䇄立在山顶,那两根标志性石柱傲立其间,对视着血色残阳,对视着整座城。</p> <p class="ql-block">7月30号 尚勒乌尔法</p><p class="ql-block">哈尔费蒂(Halfeti):</p><p class="ql-block"> 从市区去了一趟哈尔费蒂,坐小巴往返四个多小时,只是想走近幼发拉底河,去看一看被河水淹没了的一个清真寺它那根倔强无言立在水面上的宣礼塔。</p> <p class="ql-block">  在行船途中意外的看到了河岸上这座有规模的城堡。</p><p class="ql-block"> 小伙伴在网上查了一下:这座位于幼发拉底河和梅尔齐门溪汇合点半岛上的城堡,历史悠久,从古至今曾以Şitamrat、Kal-a Rhomayta、Hromklay、Ranculat、Kal-at el Rum、Kal-at el Müslim和Kale-i Zerrin(金羽衣甘蓝)等许多名字命名,具有罗马晚期和中世纪的特征。现今在城堡中可以看到的建筑包括圣内尔塞斯教堂、巴尔沙夫马修道院、许多建筑废墟、蓄水池、水井和沟渠,不过目前好像不开放参观。</p> <p class="ql-block">  这是幼发拉底河岸被大坝湖水淹没的村庄,人们已经搬离,只有这根突出水面而立着的宣礼塔,成了旧村庄的祭奠标志物。</p> <p class="ql-block">  人类在河流上筑坝的行为,中外皆有之。不过到了现在,利与弊的权衡,有些地方开始毁坝,而有些地方还在努力建坝。</p><p class="ql-block"> 一座大坝起,多少人失去旧家园?不得而知。</p><p class="ql-block"> 游船一路上都在播放劲爆的音乐,到了这里,突然就换了背景音乐。</p><p class="ql-block"> 哀伤忧思,为了这水下的村庄。</p> <p class="ql-block">  在人类文明发展史上,两河流域是绕不开的存在。船行在两河之一的古老的幼发拉底河上,有一种非常美妙的体验感,但同时亦有感伤交织来袭,复杂难言。</p><p class="ql-block"> 在不同的角度不同的光影下,幼发拉底河水呈现出绿色、蓝色、蓝绿色,温润如翡翠,镶嵌在略显焦黄的山间平地,如地球上一块巨型璞玉,静美朴拙。它孕育了古老的美索不达米亚文明,它润泽两岸迳流不息,带着曾经的荣光,而今的忧伤,它一路缓缓流淌,一如既往地去向远方。</p> <p class="ql-block">尚勒乌尔法:</p><p class="ql-block"> 尚勒乌尔法离纷乱的叙亚利不足百公里,是库尔德人居住区。来之前不免有些些担心,担心偏僻不方便刷卡消费,担心靠近边境不安全,担心穆斯林派系纷争不安全。但是,到了以后才发现,我们都错了,这里城市很大,一切都很方便,尤其这里的居民,是我们在土耳其已经近二十天的游走中,最平静祥和又最热情友好的,就连坐在路边喝茶聊天的老人,见了我们这样的陌生人,也会报以微笑并嘟噜一句问好。他们会邀请我们合影,也会很开心的让我们拍照。</p><p class="ql-block"> 尚勒乌尔法不愧是一座拥有9000年历史的文明之城。想想之前的疑云,反倒觉得是我们自己呆在笼子里,而并不真正了解到外面的真实世界。</p> <p class="ql-block">  第一天出来找餐馆,在客栈附近发现了它,接下来的几天,用餐就没有换过店家了,环境好,餐食好,价格也好,服务生很有礼貌还很帅(没有收推广费噢)。</p> <p class="ql-block">未完待续。</p>